Главная Неврология Венерология Гастроэнтерология Кардиология Стоматология Бесплодие Психология
Логин:  
Пароль:
МЕДИЦИНА ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ КРАСОТА МУЖЧИНЫ ПИТАНИЕ ЗДОРОВЬЕ Медицинские статьи НАШИ ДЕТИ Новости
Популярное на сайте
Медицинские статьи
Для печени очень вредны обезболивающие средства

Американские специалисты по гастроэнтерологии из Чикаго установили, что парацетамол – это довольно доступное и популярное обезболивающее средство, может нанести здоровью человека серьезный вред. Именно поэтому нельзя им злоупотреблять. К этому выводу пришли ученые из Чикаго, внимательно изучив причины тяжелых поражений печени, которые приводят на больничную койку около 20 тысяч американцев ежегодно.

Стоит отметить, что поражение печени – это не самый большой вред, который способен нанести организму парацетамол, в отдельных случаях, он даже может вызвать коматозное состояние.

Последствия злоупотребления парацетамолом

Ацетаминофен, более известный в народе как парацетамол, может, как утверждают медики, спровоцировать:

  • дерматит,
  • аллергию,
  • сердечную аритмию,
  • почечные колики,
  • анемию,
  • кому,
  • смерть человека.

Поскольку он входит в состав многих других обезболивающих средств, необходимо перед их приемом внимательно прочитать аннотацию к препарату и хорошенько взвесить все последствия приема препарата.

Рекомендации специалистов

Проводящие данное исследование сотрудники Северо-Западного Университета, вынесли предложение создать специальную маркировку для ацетаминофена, содержащую в себе подробную информацию о возможных негативных последствиях при приеме данного препарата и, что особенно важно, о его максимально допустимой дозировке.

Пока же, в настоящее время этого не существует, специалисты рекомендуют не злоупотреблять как парацетамолом, так и другими обезболивающими средствами на его основе.



Уникальная операция трансанального удаления толстого кишечника

Команда врачей из Испании Clinik de Barcelona успешно провела и представила результаты операции по удалению толстой кишки через анальное отверстие. Операция такого рода стала первой в мировой медицинской практики гастроэнтерологии. Главным положительным фактором этой новаторской методики является то, что она менее инвазивна любой аналогичной операции, которая выполняется через разрез в брюшной полости.

Ход операции по удалению толстого кишечника

В клинику обратился пациент 36 лет с диагностированным язвенным колитом, протекающим в тяжелой форме, который сопровождался выраженным болевым синдромом. Поскольку, проведенная ранее медикаментозная терапия не дала результата, определились показания к удалению толстой кишки хирургическим путем. Операция продолжалась три часа, в течении которых были выполнены всего лишь несколько микроразрезов, необходимых для наложения лапароскопических портов.

Пресс-конференция о результатах операции

Доктор Антонио де Лейси, который возглавляет в клинике службу абдоминальной хирургии, в ходе пресс-конференции о результатах операции, отметил, что новый метод стал прорывом в колопроктологии. Команда врачей, приводившая операцию, считает, что за малоинвазивными методиками будет будущее хирургии ХХI века и в ближайшее время через анальное отверстие, возможно, будут удалять и желчный пузырь.

По словам пациента, присутствовавшего на этой пресс-конференции, его жизнь изменилась в лучшую сторону после операции. В частности, если до операции он страдал от частых позывов к дефекации и от сильных болей, то в настоящее время чувствует себя отлично и надеется в дальнейшем, после завершения лечения, вести полноценную жизнь.



Помогут восстановить кишечную микрофлору -  9 унций вина в день

Испанские ученые в области гастроэнтерологии экспериментально доказали, что на микрофлору желудочно-кишечного тракта оказывает положительное влияние употребление умеренного количества красного вина ежедневно.

Оказывается, можно изменить в лучшую сторону соотношение полезных и вредных бактерий в толстом кишечнике, выпивая всего лишь девять унций красного виноградного вина в день.

Исследования кишечной микрофлоры

Здоровая кишечная микрофлора принимает участие не только в эффективном переваривании пищи, но и в выработке витамина К, который необходим для поддержания свертывающей системы крови.

Кроме того, здоровая кишечная микрофлора участвует в регуляции иммунитета. Полифенольные соединения, присутствующие в вине, не уступают по эффективности пребиотикам, которые необходимы для размножения бифидобактерий и полезных лактобацилл.

В исследовании приняло участие 10 добровольцев. Участникам предлагалось в первые две недели или совсем отказаться от алкоголя или выпивать любые спиртные напитки.

Следующим этапом эксперимента стало тестирование на испытуемых эффект от поэтапного употребления трех унций джина, 9 –ти унций слабоалкогольного вина и 9 –ти унций Мерло (девять унций равны примерно 250 г). У участников эксперимента, одновременно с употреблением спиртных напитков, брались на контроль:

  • показатели крови, мочи и кала,
  • фиксировали вес и давление.

Анализ полученных результатов

Проведя сравнительный анализ полученных данных, ученые выяснили, что при употреблении вина любой крепости происходили положительные изменения в кишечной микрофлоре.

Наряду с этим положительным эффектом в кишечной микрофлоре, у добровольцев было зафиксировано:

  • снижение артериального давления,
  • снижение С-реактивного белка, являющегося маркером воспалительных процессов,
  • снижением холестерина,
  • снижением триглицеридов.


Риск развития рака кишечника уменьшает снижение холестерина

Британские ученые в области гастроэнтерологии провели исследование, которое доказало – препараты, снижающие уровень холестерина в крови, способствуют уменьшению риска развития рака кишечника. Так на 82 % сокращает вероятность развития рака толстой кишки прием статинов в течение пяти лет.

Открыты новые свойства статинов

Группе ученых Великобритании из Университетского госпиталя Норвича и Норфолка принадлежит открытие новых свойств статинов. К статинам относятся препараты для снижения уровня липопротеинов низкой плотности, так называемого «плохого холестерина», которые широко используются в кардиологии для пропрофилактики инсульта и инфаркта.

Кроме того, само повышение холестерина вследствие недостаточной физической активности и неправильного питания, как выяснили ученые, является ключевым фактором развития рака кишечника.

Клинические исследования развития рака

В клиническом исследовании приняли участие 132 практически здоровых добровольца и 101 пациент с диагностированным кролоректальным раком.

Проведя сравнительный анализ лабораторных данных, ученые пришли к выводу – статины являются эффективной профилактической мерой, поскольку сокращают частоту образования полипов кишечника. Кроме того, было зафиксировано, что у людей, ранее принимавших курсами статины, кролоректальный рак определяется реже в два раза.

Прием статинов для профилактики рака кишечника

В профилактике рака кишечника эффективность статинов прямо пропорциональна длине времени приема препарата и его дозировке. Так например прием статинов в течении двух лет на одну треть сокращал развитие кролоректального рака, а уже курс приема статинов в течение пяти лет, обеспечивал на 82% снижение заболеваемости рака кишечника.



Не совместимы алкоголь и летняя жара

Российские специалисты по гастроэнтерологии предупреждают: не стоит увлекаться как крепким спиртным, так и слабоалкогольными напитками в жаркую погоду.

Кушать в жару, как правило, не хочется, а попытки утолить жажду на голодный желудок бокалом вина, могут привести к сильному опьянению.

Последствия алкогольных «возлияний» в жару

В жаркий летний сезон крепкий алкоголь вызывает резкое и сильное обезвоживание организма и спазм сосудов. Увлечение пивом чревато возникновением острого панкреатита, а от употребления коньяка развивается усиленное потоотделение. А всеми любимое «возлияние» на лоне природы и вовсе может закончиться алкогольным ударом.

Кроме того, при этом в организме скапливаются продукты распада спирта, причем в большом количестве, а это приводит к резким скачкам артериального давления, к аритмии и болям в области печени.

Рекомендации экспертов

Идеальным решением этого «алкогольного вопроса» в жаркое летнее время может стать употребление сухого разбавленного вина. Кроме того, лучше отложить до вечера употребление алкогольных напитков, когда спадет жара, причем желательно исключить сладкий и крепкий алкоголь и, разумеется, не пить на голодный желудок.

Известно, например, что в полости рта всасывается около 5 % спиртного, в желудке – 25 процентов, и 70 процентов, т. е. основная часть – в кишечнике. Именно поэтому медики рекомендуют перед приемом алкоголя плотно покушать.

Уменьшить всасывание алкоголя можно, выпив большое количество воды, но только без газа, поскольку газированные напитки наоборот ускоряют всасывание спиртного.

В случае, если все же не удалось избежать похмельного синдрома, следует спасаться бульонами, соками, а лучше всего чаем с лимоном и медом. Вернуть бодрость поможет так же и контрастный душ.





Эксперт женского здоровья - женский журнал онлайн © 2014 Все права защищены.При копировании материалов, активная ссылка на http://expert-women-health.ru/ обязательна Эксперт женского здоровья


  Яндекс.Метрика