Что такое *к на онкоцитологию или *к по Папаниколау? - Гинекология » Эксперт женского здоровья
Главная Неврология Венерология Гастроэнтерология Кардиология Стоматология Бесплодие Психология
Логин:  
Пароль:
МЕДИЦИНА ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ КРАСОТА МУЖЧИНЫ ПИТАНИЕ ЗДОРОВЬЕ Медицинские статьи НАШИ ДЕТИ Новости
Популярное на сайте
Медицина

Что такое *к на онкоцитологию или *к по Папаниколау? - Гинекология

04.10.14 | Категория: ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ » Гинекология

что такое *к на онкоцитологию или *к по папаниколау? При стандартном гинекологическом обследовании каждая женщина сдает ряд анализов. В первую очередь это – *к «на чистоту влагалища» (или общий гинекологический *к), *к на онкоцитологию (или *к по Папаниколау), *к на инфекции, кольпоскопия, УЗИ органов малого таза.

*к на онкоцитологию – важное исследования, позволяющее выявить изменения эпителия шейки матки. *к (или окраска мазка) по Папаниколау – это практически синоним «мазка на онкоцитологию». Разница лишь в методе окрашивания полученных в результате мазка клеток. Для диагностики оба метода равнозначны.

Зачем проводится исследование мазка? Частота онкологических заболеваний в мире постоянно растет. Одно из первых мест среди онкологических заболеваний у женщин занимает рак шейки матки. *к на онкоцитологию выявляет предраковые и раковые клетки, свидетельствующие о заболевании и его стадиях.

Почему *к на онкоцитологию проводят всем женщинам? Медицина не стоит на месте. Многие разновидности злокачественных новообразований успешно лечатся, если они обнаружены на начальных стадиях. Поэтому важно выявлять все изменения эпителия, которые могут привести к раку шейки матки.

Как проводится *к? Гинекологическим зеркалом врач берет соскоб клеток и помещает их на предметное стекло. Процедура быстрая и безболезненная. Чтобы результат получился точным, не следует сдавать *к во время приема лекарственных препаратов, во время менструации, в течение суток после полового акта.

Интерпретация результатов анализа проводится по пяти классам:

1 класс – нормальная цитологическая картина.

2 класс – воспалительные изменения эпителия.

3 класс – подозрение на злокачественное образование.

4 класс – отдельные злокачественные клетки.

5 класс – большое количество злокачественных клеток, злокачественное новообразование.

Проходить общее гинекологическое обследование, включая *к на онкоцитологию, каждой женщине следует не реже 2 раз в год.

(голосов:1)
Похожие статьи:
враг не дремлет. рак шейки матки Знаете ли вы о том, что риск развития любых онкологических заболеваний резко возрастает вместе с возрастом. Как правило, удалению подлежать и доброкачественные опухоли. Поэтому для получения гарантии того, что опухоль не смогла вновь образоваться, порой следует удалить проблемный орган целиком.

Как и любое другое онкологическое заболевание, рак шейки матки очень важно своевременно диагностировать. Только в этом случае можно рассчитывать на положительный результат лечения.

Очень часто женщины заблуждаются по поводу того, что «распрощавшись» с месячными, пережив все «прелести» менопаузы, они могут быть спокойны по поводу возникновения у них гинекологических заболеваний. Увы, к сожалению, это не так. Случается, что в довольно преклонном возрасте женщина начинает замечать у себя кровянистые выделения.

Если такое произошло, то следует незамедлительно нанести визит к гинекологу. Даже если врач посчитает это «старческой блажью», он обязан осмотреть пациентку и назначить соответствующее лечение. Если же оно не принесет желаемых результатов, то следует нанести в женскую консультацию повторный визит. Тем более, если симптомы только усиливаются, возможно, женщина начинает ощущать тянущие боли внизу живота и усиление кровяных выделений. В этом случае, на врачебном приеме, женщине следует настоять на проведении анализа на гистологию. Даже если врач постарается успокоить тем, что речь здесь идет лишь о полипе, появление которых в этом возрасте считается обычным явлением.

Дело в том, что такие симптомы могут свидетельствовать о развитии такого заболевания, как рак шейки матки. А это намного серьезнее полипов.

Если же раковое заболевание нашло свое подтверждение, то врачи предложат варианты его лечения. Наверняка, женщине будет предложено два варианта (на ранней стадии), это удаление самой опухоли методом лапароскопии, или же удаление всех органов женской половой системы. Здесь уж выбирать женщине следует самостоятельно, но в том случае, если врач рекомендует второй вариант решения проблемы, то стоит прислушаться к его совету.

Более радикальный вариант предлагается в тех случаях, когда женщине нет особого смысла сохранять органы репродуктивной системы, так как все функции, им предназначенные, ими уже выполнены. Но, вместе с этим, с каждым годом увеличивается риск развития онкологических заболеваний, о котором забывать тоже не стоит. Избавившись полностью от больного органа, можно чувствовать себя более спокойно и уверенно. Так как в этом случае значительно снижается возможность образования новой опухоли.


смотровой кабинет. онкология Для чего, по вашему мнению, в поликлиниках женщин обязывают посещать смотровой кабинет? А смысл заключается в предупреждении развития онкологических недугов. Ведь ранняя их диагностика является главным условием успеха в борьбе с такими коварными врагами, например, как рак шейки матки, который занимает «почетное» первое место среди возможных раковых заболеваний женской половой системы.

А для того, чтобы своевременно выявить предраковое состояние этого органа женщине следует хотя бы раз в год проходить кольпоскопическое и цитологическое исследования, которые предполагают проведение обследования влагалища и шейки матки с помощью специального прибора и анализа соскоба с ее поверхности.

Такие исследования позволяют судить о происходящих изменениях в форме клеток, которые являются характерными для такого рода заболеваний. Зачастую в современных медицинских клиниках проводится обследования с целью выявления вируса папилломы человека, который также относится к числу основных факторов риска развития онкологических заболеваний.

Что же касается рака тела матки и яичников, то их диагностика является более сложной. По этой причине в случае наличия нарушений в менструальном цикле, при появлении нерегулярных кровотечений просто необходимо пройти обследование у врача-гинеколога, особенно это касается женщин, возраст которых превышает тридцать пять-сорок лет.

Если же после его проведения у врача появится повод для сомнения в состоянии здоровья женщины, то она будет направлена на прохождение гистологического, ультразвукового исследования половых органов, предстоит женщине и сдача анализов на онкомаркеры. В том случае, когда на карту поставлено женское здоровье и сама жизнь, то все эти меры не покажутся лишними.

В обязательном порядке необходимо следить и за состоянием молочных желез, так как рак груди в последние годы стал достаточно стремительно прогрессировать. По этой причине во всех странах мира проводятся целые компании, целью которых является проявление бдительности к собственному здоровью представительницами прекрасного пола.

Этими же причинами обусловлены и рекомендации по проведению самообследования ими состояния своих молочных желез, проводиться которое должно ежемесячно, сразу после окончания менструации. При малейших подозрениях на образование уплотнений в груди просто необходимо обратиться к такому специалисту, как онколог-маммолог, который проведет дополнительное профессиональное исследование.

И не стоит считать подобное пристальное внимание к собственному здоровью ипохондрией, с которой оно не имеет ничего общего, ведь при ранней диагностике недуга, эффективность лечения рака молочных желез достигает более девяноста процентов.

Проводимые регулярно обследования помогают своевременно остановить развитие и миомы матки, наличие которой обнаруживается у каждой пятой женщины. И не стоит успокаивать себя тем, что миома считается опухолью доброкачественной, но она может достигать гигантских размеров и представлять реальную серьезную угрозу для женского здоровья, так как при интенсивном ее росте и при достижении больших размеров, миома удаляется лишь оперативным путем, при этом зачастую вместе с маткой. Если же она обнаруживается своевременно, например, при прохождении УЗИ, а ее размеры не внушают опасений, то рост миомы можно приостановить при помощи проведения консервативной терапии. В этом случае проводятся дополнительные исследования, которые помогают уточнить размеры и локализацию миомы, дать оценку гормональному фону организма, выявить наличие урогенитальных инфекций, являющихся провоцирующими факторами роста опухоли и приступить к их ликвидации.


эрозия шейки матки Эрозия шейки матки – представляет собой доброкачественный процесс в шейке матки. В основном встречается это заболевание у половины женщин репродуктивного возраста. Заболевание может само по себе регрессировать, но может привести и к онкологическому процессу.

Эрозия шейки матки возникает на бледно-розовой слизистой шейки, выражаясь ярко-красным пятном. Представляя собой дефект эпителия, покрывающий внутреннюю часть шейки матки. При этом заболевании клинические проявления могут отсутствовать. В некоторых случаях возможны кровяные выделения, болезненность при половом акте. Поэтому гинекологи рекомендуют женщинам проходить как минимум дважды в год осмотр на наличие эрозии шейки матки.

Для диагностики этого заболевания женщина должна пройти гинекологический осмотр, желательно с проведением кольпоскопии. И при установленном диагнозе гинеколог назначает оптимальный метод лечения. К выбору лечения нужно подходить с особой тщательностью, особенно если женщина еще не рожала. В случае не подтверждения диагноза, с профилактической целью необходимо регулярно проводить осмотр у гинеколога.

Эрозия шейки матки в основном образовывается как последствие от воспаления слизистой шейки матки, включая патологических изменений влагалища. Однослойный эпителий выходит, из канала шейки матки, на верхнюю часть шейки и попадает в другую среду обитания. Попадая, в более кислую среду влагалища, клетки эпителия начинают активно развиваться, что приводит к воспалению. При воспалении повреждается покровная ткань, что приводит к отторжению эпителиальных клеток. Что в свое время приводит к открытию поверхности слизистой оболочки шейки матки. При этом она начинает кровоточить, становиться доступной к любой инфекции. Это заболевание может быть вызвано следующими причинами:

Вследствие травм, вызванных родами или абортами. Поскольку шейка матки часто травмируется при родах, происходит ее разрыв.

Проблемы на гормональном фоне – нарушения в менструальном цикле.

Врожденные эрозии.

Воспалительные заболевания половых органов.

Эрозии шейки матки бывают врожденной и приобретенной.

Врожденная эрозия – представляет собой смещение границ за пределы наружного зева цилиндрического эпителия. Развивается в основном бессимптомно, возможны слабо выраженные светлые выделения. Выявляется в основном при профилактических осмотрах, и в большем количестве случаев в подростковом возрасте. При отсутствии воспалительных процессов в придатках, гормональных дисфункций рекомендовано наблюдение специалистами не реже двух раз в год, с цитологическим обследованием.

При приобретенной эрозии происходит перекрытие цилиндрическим эпителием многослойным плоскими слоями, и образовываются участки перерождения. Такой вид эрозии является как следствием начала ранней половой жизни, осложнением после медицинских абортов и физиологических родов. Огромную роль в развитии и поддержании эрозии шейки матки играют инфекционные агенты, такие как хламидии, микоплазмы, уреоплазмы, а также вирусы папиломмы.

В настоящий момент лечение этого заболевания процесс, не требующий длительного времени и не является для пациенток обременительным. Назначаться лечение этого заболевания должно исключительно врачом. Самолечение по рецептам знакомых категорически не подходит для данного случая заболевания.

Перед началом лечения эрозии необходимо пройти ряд дополнительных обследований:

*к на флору, в том числе на дисбактериоз;

анализы на наличие воспалительных заболеваний, таких как хламидии, гарднереллу, трихомонаду, герпес, вирусы папилломы человека, мико - и уреоплазмы;

цитологическое исследование;

анализ крови на ВИЧ, сифилис, гепатиты С, В;

по показаниям – биопсия.

При обнаружении эрозии у молодых женщин возможен вариант лечения без операции, если конечно нет дополнительных осложнений. Лечение направлено на использование гомеотерапии, антибиотикотерапии, лечебных процедур с ваннами.

Удаление пораженных эрозией участков на шейке матки возможно при использовании разных вариантов: Химическая коагуляция – лекарственными препаратами обрабатывается шейка матки, оказывающие губительное свойство на неправильный цилиндрический эпителий. Как правило, на плоский эпителий не оказывается губительного воздействия, он в короткий срок закрывает участок эрозии. Криодеструкция – при этом способе жидким азотом замораживается пораженный эрозией участок шейки. Повреждение здоровых тканей во время замораживания минимальное, практически отсутствует. Лазерокоагуляция – применяемый лазерный луч низкой интенсивности прицельно воздействует на пораженный эрозией участок. Диатермокоагуляция – способ довольно дискомфортный и нежелательный, все еще применяется в некоторых учреждениях. Этот метод рассчитан на воздействие электрического тока на пораженные участки, что приводит к ожогу. Так как ткани шейки матки травмируются и могут деформироваться, возможны проблемы с вынашивание беременности. Метод выигрывает по цене и простоте. Диатермоконизация – способ также основан на применении электрического тока, воздействие не только путем выжигания пораженных участков, но и удалением измененной ткани.


рак шейки маткиНесмотря на большие успехи современной науки, рак шейки матки остается одной из самых актуальных проблем гинекологии. Каждый день, в России, от рака шейки матки умирает 17 женщин. По данным EUROGIN (Европейской ассоциации по генитальным инфекциям и неоплазиям), представленным в 2003г., более 99 % случаев рака шейки матки вызывается высокоонкогенными типами вируса папилломы человека (ВПЧ)

На сегодняшний день, по данным различных  авторов  распространенность ВПЧ  среди населения, в возрасте 15-49 лет составляет от 5 до 20%. А среди сексуально активных женщин 16-25 лет от 10 до 40%. При этом, отмечается рост развития рака шейки матки.

рак шейки матки

Вероятность инфицирования ВПЧ при половом контакте достигает 60-67%.
Риск инфицирования выше у молодых женщин (преимущественно у подростков), так как эпителий шейки матки  в данном возрасте более восприимчив к трансформирующему действию инфекций, что связано с его незрелостью и, по мнению ряда авторов, отсутствием специфического иммунитета.

рак шейки матки

Внедрение вируса происходит через микроповреждения.  В связи с этим, наиболее уязвимой для ВПЧ является эктопия (эрозия) шейки матки.

rak-shejki-matki-005

 

Для снижения случаев развития предраковых  и раковых заболеваний шейки матки, проводятся профилактические мероприятия, которые включают в себя проведение скрининговых методов исследования.
В первую очередь, это проведение цитологического исследования  (исследование по Папаниколау (Pap smear / Рар-тест))

рак шейки матки

Кольпоскопический метод исследования

рак шейки матки

Обязательным является выявление сопутствующих инфекций, передающихся половым путем (хламидии, уреаплазмы, микоплазмы, вирус простого герпеса и др. ); проведение бактериоскопического исследования отделяемого уретры, цервикального канала, влагалища (так называемый мазок на степень чистоты). После проведения тщательного обследования женщины, решается вопрос о дальнейшей тактике, т. е. требует ли шейка матки проведения деструктивных способов лечения (криодеструкция, радиоволновая хирургия, диатермолектроэксцизия и др.)

Либо тактика должны быть консервативной, т.е. наблюдательной, так как в настоящее время эктопия шейки матки исключена из международной классификации болезней  (МКБ-10) и проведение хирургических методов лечения не всегда является целесообразным! Но, к сожалению, в настоящее время, довольно часто многие врачи гинекологи подвергают женщину проведению необоснованных агрессивных методов лечения, что в последующем может привести к формированию осложнений.

Таким образом, подход к ведению каждой женщины, инфицированной вирусом папилломы человека, должен быть индивидуальным.
Не смотря на то, что инфекция достаточно сложно элиминирует (т.е. уходит из организма) лишь при полном детальном обследовании и при правильном наблюдении, при тесном контакте врача и пациента, мы добиваемся хороших результатов, снижаем риск развития предраковых и раковых процессов.

В завершении хочется добавить, что вирус папилломы человека – инфекция достаточно серьезная и «сложная», но при владении врачом современными походами к диагностике и лечению, мы обезоруживаем этот вирус и наступает излечение.

 

Врач акушер-гинеколог «Клиники доктора Яковлева», аспирант кафедры акушерства и гинекологии № 2 Омской государственной медицинской академии

Батурова Ольга Геннадьевна

 


aistova_prevПрофилактический осмотр у женщины, не имеющей жалоб по поводу состояния своего женского здоровья должен осуществляться один раз в год.

Визит к гинекологу должен включать в себя беседу (сбор анамнеза), осмотр на гинекологическом кресле в зеркалах, в это время врач визуально оценивает состояние шейки матки. При осмотре хорошо видны различные изменения – эрозии, кисты, рубцы и т.д.

Одного визуального осмотра для диагностики недостаточно. Далеко не все патологические процессы видны невооруженным глазом. Для оценки состояния микрофлоры врач возьмет мазок на бактериоскопию (на степень чистоты) и соскоб на цитологическое исследование (ПАП-тест, мазок по Папаниколау), который позволит оценить строение клеток с поверхности шейки матки и из цервикального канала.

При подозрении на какую-либо патологию шейки или уже при выявленной проблеме выполняется кольпоскопия – шейка исследуется под микроскопом. Кольпоскопия позволяет детально исследовать структуру тканей шейки матки и дифференцировать различные патологические процессы. Также следует пройти УЗИ органов малого таза и осмотр и УЗИ молочных желез.

Такая тактика позволяет выявить на самом раннем этапе многие заболевания, протекающие длительное время бессимптомно.

Несмотря на современное развитие медицинских технологий рак шейки матки до сих пор занимает второе место в женской онкологии после рака молочной железы.

Рак шейки матки - крайне опасное заболевание, при отсутствии лечения приводящее к летальному исходу. Сложность лечения еще и в том, что многие женщины не до конца понимают серьезность проблемы и к врачу попадают с уже запущенными формами.

Заболевания шейки матки, которые могут привести к раку делятся на фоновые и предраковые.

Фоновые – псевдоэрозия, эктропион, лейкоплакия, папилломы и т.д. При этом сохранены процессы деления, созревания и отторжения клеток.

Предраковые – дисплазии. При дисплазии все эти процессы нарушены и клетка может переродиться в раковую.

Нужно помнить, что специфических симптомов при заболеваниях шейки матки нет. Шейка матки не болит! В ней нет болевых рецепторов.

Именно поэтому нужно хотя бы раз в год показываться врачу и проходить необходимое обследование.

Врач-гинеколог

"Клиники доктора Яковлева"

Аистова Жанна Викторовна

Записаться на прием к врачу-гинекологу вы можете по тел. 76-45-00, 76-44-25. Клиника доктора Яковлева на левом берегу расположена по адресу: Ул. 70 Лет Октября 16/1



Комментарии к статье Что такое *к на онкоцитологию или *к по Папаниколау? - Гинекология :


Эксперт женского здоровья - женский журнал онлайн © 2014 Все права защищены.При копировании материалов, активная ссылка на http://expert-women-health.ru/ обязательна Эксперт женского здоровья


  Яндекс.Метрика