Общий гинекологический *к - Гинекология » Эксперт женского здоровья
Главная Неврология Венерология Гастроэнтерология Кардиология Стоматология Бесплодие Психология
Логин:  
Пароль:
МЕДИЦИНА ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ КРАСОТА МУЖЧИНЫ ПИТАНИЕ ЗДОРОВЬЕ Медицинские статьи НАШИ ДЕТИ Новости
Популярное на сайте
Медицина

Общий гинекологический *к - Гинекология

05.02.15 | Категория: ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ » Гинекология

общий гинекологический *к Практически каждый визит женщины к гинекологу сопровождает взятие мазка. Для чего нужна эта процедура?

Общий гинекологический *к (или *к на флору) – способ диагностики заболеваний, передающихся половым путем. Особой подготовки данная процедура не требует, достаточно не пользоваться вагинальными свечами, не иметь незащищенных половых контактов и не принимать антибиотики в день процедуры. Гинеколог проводит забор материала одноразовым шпателем и направляет материал на исследование. Процедура безболезненна, но может сопровождаться неприятными ощущениями. Болезненность при взятии мазка свидетельствует о воспалительном процессе или другой патологии.

Результат анализа лаборатория обычно выдает на следующий день, в клиниках, где предусмотрен экспресс-анализ, достаточно пятнадцати минут.

В лаборатории *к изучают под микроскопом – это самый простой, недорогой и достаточно информативный метод для предположения диагноза. В норме в мазке выявляются следующие клетки: плоский эпителий, лейкоциты (небольшое количество), палочки (бактерии, составляющие нормальную микрофлору влагалища) и некоторые другие микроорганизмы (золотистый стафилококк в небольшом количестве).

Обнаружение мелких палочек может свидетельствовать о гарднереллезе, кокков, расположенных парами – о гонорее, грибка – о кандидозе влагалища (молочнице), трихомонад – о трихомониазе.

Большое количество лейкоцитов в мазке – верный признак воспалительного заболевания. В мазке не определяются вирусные заболевания, такие микроорганизмы, как микоплазма, хламидии, уреаплазмы.

Общий *к – ориентировочный метод исследования. Для подтверждения диагноза может потребоваться бактериальный посев мазка или исследование крови для выявления возбудителя заболевания.

(голосов:0)
Похожие статьи:
что такое *к на онкоцитологию или *к по папаниколау? При стандартном гинекологическом обследовании каждая женщина сдает ряд анализов. В первую очередь это – *к «на чистоту влагалища» (или общий гинекологический *к), *к на онкоцитологию (или *к по Папаниколау), *к на инфекции, кольпоскопия, УЗИ органов малого таза.

*к на онкоцитологию – важное исследования, позволяющее выявить изменения эпителия шейки матки. *к (или окраска мазка) по Папаниколау – это практически синоним «мазка на онкоцитологию». Разница лишь в методе окрашивания полученных в результате мазка клеток. Для диагностики оба метода равнозначны.

Зачем проводится исследование мазка? Частота онкологических заболеваний в мире постоянно растет. Одно из первых мест среди онкологических заболеваний у женщин занимает рак шейки матки. *к на онкоцитологию выявляет предраковые и раковые клетки, свидетельствующие о заболевании и его стадиях.

Почему *к на онкоцитологию проводят всем женщинам? Медицина не стоит на месте. Многие разновидности злокачественных новообразований успешно лечатся, если они обнаружены на начальных стадиях. Поэтому важно выявлять все изменения эпителия, которые могут привести к раку шейки матки.

Как проводится *к? Гинекологическим зеркалом врач берет соскоб клеток и помещает их на предметное стекло. Процедура быстрая и безболезненная. Чтобы результат получился точным, не следует сдавать *к во время приема лекарственных препаратов, во время менструации, в течение суток после полового акта.

Интерпретация результатов анализа проводится по пяти классам:

1 класс – нормальная цитологическая картина.

2 класс – воспалительные изменения эпителия.

3 класс – подозрение на злокачественное образование.

4 класс – отдельные злокачественные клетки.

5 класс – большое количество злокачественных клеток, злокачественное новообразование.

Проходить общее гинекологическое обследование, включая *к на онкоцитологию, каждой женщине следует не реже 2 раз в год.


для чего нужна кольпоскопия? Женщинам кольпоскопия назначается врачом в случае, если получен неожиданных результатов после исследования мазка с шейки матки, когда при исследовании структуры клеток матки, тест показывает оценку патологии. Что это такое и каков процесс – об этом пойдет речь в данной статье.

Кольпоскопия помогает уточнить характер изменения патологического процесса и его локализацию. Кроме того, для уточнения диагноза врач может назначить также провести биопсию по данной патологии.

Кольпоскопия представляет собой один из видов исследования и предполагает изучение состояния влагалища и матки, пользуясь определенным микроскопом, который называется кольпоскоп.

Перед данным исследованием, в течение двух дней пациентки должны воздержаться от *ной близости, от использования спринцевания, а также вагинальных кремов.

Лучше всего кольпоскопию проводить сразу же после окончания менструальных выделений, или спустя пару дней.

Перед исследованием врач попросит вас раздеться и прилечь на кресло. Во влагалище пациентки вводят специализированное гинекологическое зеркало, которое поможет точно и правильно определить состояние шейки матки. Затем под разным увеличением начинают осмотр шейки матки. Как только выведены все выделения из матки, врач обрабатывает влагалище 3% уксусной кислотой или йодным раствором. Конечно, со стороны пациентки это может проявиться чувством жжения. Если во влагалище действительно происходят какие-то патологические изменения, то действие уксусной кислоты позволит это выявить.

При использовании йодного раствора, в случае здорового состояния влагалища или шейки матки, эпителий, выстилающий матку, должен быть равномерно окрашен. А если участки патологические, то йод не окрашивает данные участки, и они проявляются в виде светло-желтых пятен.

При любом выявлении патологического участка в матке, гинеколог вправе взять биопсию (участок патологического образца на исследование). Биопсия, неприятная процедура, чаще всего она характеризуется схваткообразными, тянущими болями в области низа живота. Для биопсии не требуется применение обезболивания.

После проведения кольпоскопии у вас в течение одного - двух дней возможны из влагалища выделения темно-коричневого цвета. Для предотвращения повреждения порчи белья, вам лучше использовать гинекологические прокладки. Не волнуйтесь это всего лишь остатки выделения йода.

После проведения биопсии, вас могут беспокоить кровяные выделения, а так же тянущие ощущения в области низа живота.


*к на флору *к на флору берется в обязательном порядке всем женщинам, обратившимся за консультацией к гинекологу. Это не единственный лабораторный метод исследования, но он может выявить неблагополучие, которое потребует дальнейшего уже более детального обследования. *к на флору - это исследование содержимого выделений из женских половых органов и мочеиспускательного канала (уретры) под микроскопом. При таком исследовании можно увидеть слущенные клетки поверхностных слоев слизистой оболочки (эпителия) половых органов и уретры женщины, клетки крови (лейкоциты и эритроциты), бактерии и грибы.

*к на флору берется при первом посещении гинеколога и в дальнейшем несколько раз, если женщине проводится лечение. Здоровым женщинам *к на флору (а также осмотр гинеколога) рекомендуется делать ежегодно.

Процедура взятия мазка на флору

Перед взятием мазка на флору женщина не должна мочиться около двух часов, так как моча может смыть необходимые для исследования клетки и бактерии. Кроме того, в течение суток, предшествующих исследованию, необходимо избегать половых контактов, не спринцеваться, не применять вагинальных свечей и кремов.

*к на флору берется на гинекологическом кресле. С помощью зеркал гинеколог открывает доступ к местам для взятия мазка. *к берется при помощи специальной стерильной одноразовой палочки (шпателя) из влагалища, шейки матки и мочеиспускательного канала. Для здоровой женщины это безболезненная процедура, но если есть воспалительный процесс, то боль может появиться при взятии мазка из мочеиспускательного канала. Взятый шпателем биологический материал наносится на предметное стекло и равномерно распределяется по его поверхности, при этом каждый *к имеет свою маркировку. После взятия все три мазка высушиваются и отправляются в лабораторию.

Что делают с мазком в лаборатории

В лаборатории *к окрашивается по Грамму специальными красителями, это позволяет лучше рассмотреть клетки, так как все они окрашиваются по-разному. Особенно это касается бактерий, которые условно делятся на две большие группы: грамположительные и грамотрицательные. Грамположительные бактерии имеют более плотную оболочку, что позволяет им удерживать краску после промывания мазка, к этой группе бактерий относятся, например, стафилококки и стрептококки. Грамотрицательные бактерии имеют менее плотную оболочку, поэтому после промывания мазка краска исчезает (гонококки, кишечные палочки и т.д.). После окраски проводится исследование мазков под микроскопом.

Как оцениваются результаты мазка на флору

*к на флору - это, прежде всего, выявление воспалительного процесса и инфекции. Большое количество лейкоцитов говорит о том, что есть воспалительный процесс и защитники-лейкоциты (они являются основными клетками иммунной системы) устремились в очаг инфекции на борьбу с возбудителем. Количество лейкоцитов считается в поле зрения микроскопа, их считают в нескольких полях зрения, а затем берется средняя цифра (норма - до 15 лейкоцитов в поле зрения).

Следующий показатель - это клетки поверхностного слоя эпителия (плоского эпителия), выстилающего внутренние женские половые органы. В норме плоский эпителий должен быть обязательно, если его нет, то это может говорить о нарушениях гормонального фона женщины. Большое количество слущенного плоского эпителия является признаком воспалительного процесса.

Бактерии всегда присутствуют в половых путях женщины. У здоровой женщины в половых путях можно увидеть только палочки (обычно это лактобактерии, создающие кислую среду во влагалище, которая препятствует развитию болезнетворной микрофлоры). Другие микроорганизмы, в норме живущие во влагалище (грибки, гарднереллы, золотистый стафилококк), присутствуют в небольших количествах, не позволяющих увидеть их в мазке. Появление этих микроорганизмов в большом количестве, а также микроорганизмов, вызывающих заболевания, передающиеся половым путем, говорит о наличии инфекции. Иногда в мазке на флору могут быть обнаружены так называемые ключевые клетки - клетки плоского эпителия, к которым прикреплена палочка гарднереллы, что придает им характерный зернистый вид, это говорит о наличии дисбактериоза влагалища (наличия большого количество условно-патогенной микрофлоры, которая при первом же удобном случае в виде снижения иммунитета вызовет заболевание).

Но нужно помнить, что *к на флору - это только предварительное исследование. При обнаружении болезнетворной микрофлоры или просто при наличии большого количества лейкоцитов (возбудителя инфекции не всегда можно обнаружить в мазке) обязательно проводится посев биологической жидкости, взятой из половых органов, на питательные среды, где происходит выращивание возбудителя инфекции, его идентификация и определение его чувствительности к антибиотикам.

Кроме того, есть так называемые скрытые инфекции, которые невозможно определить в мазке. Это вирусы, хламидии, уреаплазмы, микоплазмы, которые имеют слишком малые размеры, из-за чего их невозможно увидеть под обычным микроскопом. Для того, чтобы обнаружить такую инфекцию, берется кровь на ПЦР (полимеразно-цепную реакцию). При помощи ПЦР выявляется ДНК возбудителя инфекции.

*к на флору - это только предварительное исследование, которое выявляет воспалительные заболевания и в некоторых случаях - возбудителей инфекции.


бактериальный вагиноз. симптомы, профилактика, лечени Гарднеллез, или бактериальный вагиноз, - это инфекционно-невосполительное заболевание, вследствие дисбаланса микрофлоры влагалища и снижения кислотности среды. Раньше в литературе можно было встретить другое название этого заболевания – дисбактериоз влагалища.

Из чего состоит нормальная микрофлора влагалища? У здоровой женщины во влагалище содержится огромное количество бактерий, основу которых составляют лактобактерии. И лишь 1-2% - это бактерии, которые являются условно-патогенными, т.е. при неблагоприятных условиях активируются и вызывают различные болезни. Нормальная рН влагалища кислая, возникает под влиянием продуктов метаболизма лактобацилл (молочной кислоты). Но вследствие уменьшения количества лактобактерий среда становится более щелочной, что благоприятствует развитию бактерий (гарднелла, стрептококки и другие патогенные бактерии).

Кто возбудитель бактериального вагиноза? Gardnerella vaginalis, Mycoplasma hominis - условно-патогенные микроорганизмы, в норме содержатся во влагалище женщины в очень небольшом количестве. Но в результате снижения количества лактобацилл, количество этих бактерий заметно возрастает.

Факторы, способствующие разбитию вагиноза. - длительная антибиотикотерапия - частая смена полового партнера - долговременное применение вагинальных свечей - спринцевание - наличие внутриматочной спирали - нарушение гормонального фона женщины - снижение иммунитет

Как передается вагиноз? Точно установлено, что гарднеллез не является венерическим заболеванием, половым путем не передается. Это заболевание часто выявляется у молодых женщин, не живущих половой жизнью. При выявлении у женщины вагиноза, полового партнера, как правило, не лечат. За редким исключением, когда гарднелла является возбудителем мужского уретрита.

Какие же жалобы при бактериальном вагинозе? Чаще всего женщин беспокоят выделения из влагалища сероватого цвета, имеющие запах тухлой рыбы. Выделения могут усиливаться или изменять характер перед менструацией или после полового акта. Другие жалобы (зуд, жжение и тп.) встречаются крайне редко. Также возможно и бессимптомное течение вагиноза, которое можно выявить только при лабораторных исследованиях.

Какие методы диагностики бактериального вагиноза? - жалобы на патологические выделения - рН-метрия влагалища. В норме рН влагалища кислая. - общий *к. Рассматривают выделения под микроскопом. - аминный тест. Смешивают влагалищные выделения со специальным веществом. При появлении запаха «тухлой рыбы» ставят положительный результат.

Как лечить бактериальный вагиноз? Лечение должно быть своевременным, чтобы предотвратить возможные осложнения. Лечение назначает врач. Основные направления в лечении – это уничтожение патогенных бактерий и заселение влагалища нормальной микрофлорой (лактобактериями). В лечение используют как местные (вагинальные свечи и таблетки), так и общего действия препараты.

До конца лечения рекомендуется избегать половых контактов, так как возможны рецидивы заболевания.


В норме моча не стерильна – выяснили ученые

Исследователи из Университета Лойолы (Иллинойс) доказали, что в моче даже абсолютно здоровых людей присутствуют бактерии. До настоящего времени в урологии считалось, что в норме моча должна быть стерильна, поскольку в процессе стандартных методов исследования эти микроорганизмы не выявляются.

Исследование образцов мочи у женщин

В ходе научного эксперимента производилось исследование образцов мочи у женщин, без каких либо инфекций мочевыводящих путей. Для чистоты эксперимента, мочу для анализа собирали с помощью трех различных способов:

  • пункции мочевого пузыря под наркозом,
  • катетеризации мочевого пузыря,
  • самостоятельного мочеиспускания.

Полученный материал подвергли молекулярному исследованию методом NASBA (определению рибосомальной РНК), исследованию с помощью световой микроскопии и бактериологическому посеву на флору.

Некультивируемые бактерии в моче

В норме – в моче взрослой женщины, как показали тесты, могут находится бактерии, которые не определяются при стандартном посеве мочи на микрофлору. Ученые назвали микроорганизмы, состав которых был идентичный у всех обследуемых женщин – «некультивируемые бактерии».

Помимо этого, образцы мочи, взятые с помощью пункционной иглы и катетера оказались более «чистыми», поскольку в образцах, полученных при мочеиспускании присутствовала флора из влагалища.

Американские микробиологи планируют в ближайшем будущем разобраться, какие бактерии, выявленные в мочевом пузыре, опасны для здоровья и их связь с возникновением инфекций мочевыводящих путей, а какие бактерии безвредны. И уже на основании этих данных определить контингент женщин с повышенным риском развития инфекций мочевыводящих путей.


Комментарии к статье Общий гинекологический *к - Гинекология :


Эксперт женского здоровья - женский журнал онлайн © 2014 Все права защищены.При копировании материалов, активная ссылка на http://expert-women-health.ru/ обязательна Эксперт женского здоровья


  Яндекс.Метрика