Главная Неврология Венерология Гастроэнтерология Кардиология Стоматология Бесплодие Психология
Логин:  
Пароль:
МЕДИЦИНА ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ КРАСОТА МУЖЧИНЫ ПИТАНИЕ ЗДОРОВЬЕ Медицинские статьи НАШИ ДЕТИ Новости

Рак груди: 3 способа самообследования - Маммология

02.11.14 | Категория: ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ » Маммология

рак груди: 3 способа самообследования Рака молочной железы опасается каждая женщина. Только вот поход к специалисту-маммологу не всегда возможен. Многие знают, что совершить первичное обследование груди на наличие опухоли можно самостоятельно. Но как сделать это правильно?

3 стадии самостоятельной проверки на наличие опухоли в груди

1. Проверка у зеркала

Следует, раздевшись, встать напротив зеркала, развести руки в стороны и внимательно осмотреть груди. Не стоит волноваться из-за их несимметричности. В большинстве случаев груди не равны по величине. Однако следует обратить внимание, не произошли ли какие-либо другие изменения: изменение формы, увеличение вен или появление впадин. Такую проверку осуществляют также при положении рук высоко над головой или на бедрах или при наклонах вперед. При этом следует напрячь мышцы груди.

Важно произвести эту проверку во всех этих позициях, так изменения могут быть заметны только в одной из них. Нужно также проверить, не произошли ли какие-либо изменения в сосках и вокруг них (смещение, втяжение, экзема, деформация) и нет ли выделений из сосков. Проверка эта делается нежным надавливанием, как при сцеживании молока.

2. Проверка под душем

Во время купания, когда руки легко скользят по мокрой коже, следует подушечками трех средних, прижатых один к другому, пальцев прощупать круговым движениями каждую грудь, причем делать это нужно нежно, но основательно.

Проверка осуществляется концентрическими кругами, уменьшающимися по направлению к соску, и должна охватывать всю молочную железу и подмышку.

Правой рукой проверяют левую грудь, при этом левая рука лежит на затылке. Затем левой рукой проверяем правую грудь при подтянутой правой руке.

3. Ощупывание груди лежа

Следует лечь на кровать, подложить подушку под плечо со стороны груди, которая в данный момент проверяется, и проверить её противоположной рукой. Таким же образом проверить и другую грудь. Когда подушка расположена под левым плечом, левую руку кладут за голову и остаются в такой позе до тех пор, пока проверяется левая грудь.

С помощью трех прижатых один к другому средних пальцев правой руки грудь тщательно проверяют осторожными круговыми движениями, стараясь прощупать её как можно глубже. Проверку начинают каждый раз с внутренней части железы (от грудной кости). Круги постепенно уменьшаются в сторону соска, и таким образом ими покрывается вся грудь и подмышки.

Затем подкладывают подушку под правое плечо, правую руку кладут за голову и начинают таким же способом проверять левой рукой правую грудь.

Затвердения, которые не прощупываются в одних позах, можно обнаружить в других, поэтому груди следует проверять всеми тремя указанными способами.Продолжительность самостоятельной проверки - около 5 минут.

Важно запомнить!!! Большая часть обнаруживаемых в груди изменений не свидетельствует о наличии злокачественной опухоли. Но при появлении чего-либо необычного следует обратиться к врачу.

(голосов:1)
Похожие статьи:
лактостаз, лечение Лактостаз - одно из самых распространенных среди кормящих женщин расстройств. Заключается оно в застое молока, который может быть вызван узостью протоков молочной железы или недостаточно частым кормлением (сцеживанием).

Первыми признаками лактостаза являются боль и увеличение молочной железы, чуть позже отмечается появление одного или нескольких уплотнений, которые можно почувствовать при пальпации груди. При ручном сцеживании молока легко увидеть, что оно льется неравномерной струей: из определенной части соска жидкость может не выделяться вообще. Одним из наиболее явных симптомов лактостаза является то, что тяжесть и болезненные ощущения в молочной железе не исчезают и после того, как ребенок опорожнит грудь.

Существует огромное количество причин развития лактостаза. Чаще всего появлению застойных явлений в молочных железах способствуют следующие факторы:

Полный отказ от грудного вскармливания ребенка или редкое кормление, не позволяющее вовремя опорожнить молочные железы.

Неправильная поза при прикладывании ребенка к груди.

Неправильная поза при сне: когда кормящая женщина долгое время лежит на животе, грудь сдавливается и протоки молочных желез закупориваются.

Различные механические и термические травмы груди, а также психологические факторы (стресс).

Индивидуальные особенности строения организма: например, у женщин с очень большой грудью лактостаз часто развивается из-за провисания нижней части молочной железы.

Лактостаз далеко не всегда сопровождается ухудшением общего самочувствия женщины. Однако это не означает, что его не нужно лечить, ведь при отсутствии своевременных мер по устранению застоев молока в груди кормящая мать может заработать неинфекционный мастит.

Лечение лактостаза заключается в своевременном опорожнении груди. Обычно при регулярном кормлении и, при необходимости, сцеживании молока симптомы болезни исчезают достаточно быстро. Также рекомендуется временно снизить количество употребляемой жидкости (до 800-1000 миллилитров в сутки), чтобы несколько снизить выработку молока. Если эти меры не помогают, то нужно в обязательном порядке обратится к врачу, чтобы не допустить развития осложнений.


уплотнение в груди Уплотнения в груди могут появляться по многим причинам. Уплотнения в груди у кормящих женщин, возникающее как результат застоявшегося молока, а при сопровождении, повышенной температуры, боли и покраснением кожи, можно подозревать мастит, то есть гнойное воспаление груди. Когда появление уплотнения в груди связано с менструацией, время от времени пропадая и вновь появляясь в различных участках, то причина возникновения - мастопатия. Когда уплотнения присутствуют в одном участке, с течением времени, не уменьшаясь в размерах, есть подозрения на опухоль в груди. Именно рак молочной железы как злокачественная опухоль является самой страшной причиной уплотнения груди, к счастью по статистике лишь 20% появление опухоли связано с раковыми заболеваниями.

Эта диагностика заболевания предварительная, которая вовсе не отменяет необходимости обращения к специалисту и тем более не следует заниматься самолечением, включая обращение к народной медицине.

С появлениями уплотнений в груди может столкнуться любая женщина, причем с возрастом риск возникновения данной проблемы многократно увеличивается.

Врачи рекомендуют в целях самоконтроля ежемесячно осматривать молочные железы в домашних условиях на предмет уплотнений и других отклонений. При первых подозрениях сразу же надо идти к врачу. После тридцати лет надо каждый год обследовать грудь у врача, а после тридцати пяти лет сделайте маммографию. А по достижении сорока лет маммографию следует делать регулярно. Кроме того, лучше бросить курение и ограничить алкоголь. Не менее важным является слежение за весом и физические нагрузки.


не забывайте о груди Практически каждая женщина знает о том, какие мероприятия ей следует проводить, чтобы сохранить здоровье своих молочных желез, но вот на деле, таких мероприятий не проводится в полном объеме, а это приводит к тому, что количество летальных исходов от рака груди практически не снижается . А ведь всем известно, что раннее выявление этого заболевания значительно увеличивает шансы на излечение.

А это значит, что следует самостоятельно обследовать состояние груди ежемесячно, в отведенные сроки посещать врача и проходить маммографическое обследование. И ведь следование этим рекомендациям не составляет особой проблемы, но, подавляющее число женщин игнорируют их.

По какой же причине мы так наплевательски относимся к собственному здоровью?

По мнению некоторых специалистов, происходит это по причине того, что мало кто из женщин знаком с техникой проведения самообследований груди , когда редко кто знает, какие именно изменения должны привлечь внимание. Именно на этой проблеме давайте и остановимся более детально.

При осуществлении самостоятельного осмотра молочных желез следует обратить внимание на состояние их кожи, не появились ли на ней сморщивания, ямочки, а под ней – уплотнения или еще какие–либо изменения. Следует обратить внимание и на сосок, не наблюдается ли втягивание соска или подозрительных выделений из него.

После поверхностного осмотра следует перейти к более тщательному самообследованию, при приеме душа следует поднять одну руку, а пальцами другой руки следует прощупать каждый участок груди , это позволит прощупать уплотнения, если они существуют. Обследования проводятся противоположной груди рукой.

Теперь оцените молочные железы визуально перед зеркалом, опустив руки по швам, а затем подняв их вверх, за возможными изменениями в их форме, в их размере и очертаниях, а также обратите внимание на появление видимых изменений в структуре кожи груди и выделений из сосков.

После этого, следует принять лежачую позу, подложив под одно плечо, сложенное полотенце или специальную подушечку, а под голову одну из рук, противоположной рукой начните прощупывание молочной железы и подмышечной впадины, в которой также располагаются ткани этой железы. Следует проводить круговые движения пальцами от верхнего края по спирали к соску. После этого, таким же образом обследуйте самостоятельно вторую грудь.

Чем раньше будет обнаружена злокачественная опухоль, тем больше шансов избежать уродующего оперативного вмешательства, хотя следует помнить и о том, что не произойдет ничего особо страшного в том случае, если вы обнаружите изменения в молочной железе не в этом месяце, а в следующем. Дело в том, что опухоли груди не отличаются быстрым ростом , хотя некоторые из них обладают определенной долей коварства, то есть, способны длительное время ничем себя не выдавать, а в это период «вести накопление» большого количества раковых клеток и лишь тогда, став достаточно большими, могут заявить о себе.

В любом случае, винить себя за невнимательность не стоит, лучше лишний раз посетить врача, возможно, ему удастся заметить то, что осталось за пределами вашего внимания.


неприятности с грудью Каждая женщина, независимо от возраста, слышала о заболеваниях молочной железы. Наиболее распространенной патологией этого органа является мастопатия.

Мастопатия или фиброзно-кистозная болезнь – это дисгормональное доброкачественное заболевание молочных желез, характеризующееся гиперплазией (чрезмерным разрастанием) ее ткани. Как известно, к тканевыми компонентам, образующим этот орган, относят: железистый (продуцирует молоко), фиброзный (структурный каркас железы) и жировой (с возрастом в норме вытесняет два предыдущих). Наверняка вам приходилось слышать от докторов такие диагнозы, как железистая мастопатия или фиброзная мастопатия. При несвоевременном выявлении и лечении этого заболевания, возможно его прогрессирование в рак молочной железы.

В России вот уже более 20 лет рак молочной железы является ведущим онкологическим заболеванием у женщин. По данным Всемирной организации здравоохранения за последние годымастопатия выявляется у каждой четвертой женщины после 30 лет, а у женщин старше 40 лет – в 60 % случаев.

Известно, что не все женщины одинаково подвержены риску развития мастопатии. Установлен целый ряд факторов, характеризующих индивидуальную предрасположенность женщины к этому заболеванию. К таким факторам риска относятся:

наследственность (наличие рака молочной железы у матери или сестры); гинекологические и эндокринные заболевания (миома матки, эндометриоз, повышенное содержание в крови гормона пролактина, патология щитовидной железы); отсутствие беременностей и родов; поздняя первая беременность; рождение крупного плода (4 кг и более); искусственное прерывание беременности (у женщин, которым произведено 3 и более аборта риск возникновения мастопатии возрастает в 7 раз); отсутствие, кратковременность (менее 1 месяца) и очень длительный период грудного вскармливания (более года); чаще заболевание развивается в левой молочной железе (это связано с меньшей подвижностью левой руки и более частым кормлением левой грудью; отмечается связь между механической травмой и последующим развитием заболевания молочной железы; перенесенный гнойный или послеродовый мастит; диетические факторы (возникновению мастопатии способствуют жирная высококалорийная пища, крепкий чай, кофе, шоколад); курение.

Проводить профилактику развития мастопатии, особенно при наличии нескольких предрасполагающих факторов, необходимо каждой женщине. Ведь, как известно, любую болезнь проще предупредить, чем вылечить.

Поэтому с целью предупреждения возникновения мастопатии обращайте внимание на следующее:

пищевой режим, ограничивающий потреблений жирной пищи, кофе, шоколада, чая; профилактический прием витаминов (А, В, С, Е, P) и адаптогенов (экстракт элеутерококка, аралии, настойка женьшеня) рациональная гормональная контрацеция, избегание абортов при болезненном нагрубании молочных желез перед менструацией - прием слабых мочегонных средств (листья брусники, мочегонный чай). наиболее важным моментом профилактики мастопатии является самообследование молочных желез, которое доступно каждой женщине.

Самообследование груди

Рекомендуется проводить самостоятельно 1 раз в месяц в 1-ю неделю после менструации, так как в этот период молочные железы не увеличены и не напряжены.

Техника самообследования включает в себя осмотр и пальпацию (ощупывание).

Осмотр. Необходимо встать перед зеркалом с опущенными, затем с поднятыми кверху руками. При этом обращайте внимание на следующие признаки:

имеется ли втяжение или выбухание участка кожи; имеется ли втяжение соска или укорочение радиуса ареолы; имеется ли изменение обычной формы и размеры одной из молочных желез; имеются ли желтоватые или кровянистые выделения из соска или необычные изменения на соске

Пальпация (ощупывание). Осуществляется в положении лежа на спине. Под лопатки необходимо подложить небольшой валик или подушечку, чтобы грудная клетка была слегка приподнятой. Ощупывайте каждую молочную железу противоположной рукой (правую – левой, и наоборот). Исследование должно проводиться нежно, с использованием всей длины пальцев и ладони. Избегайте грубого ощупывания и захвата большого участка ткани молочной железы, так как это может создать впечатление уплотнения, которого на самом деле нет. Исследование проводится в трех положениях: рука вверх за голову, рука в сторону, рука вдоль тела. Пальцами противоположной руки ощупывайте наружную половину молочной железы, начиная от ее соска и продвигаясь кнаружи и кверху к боковой части грудной стенки. Затем ощупывайте все участки внутренней половины молочной железы, начиная от соска и продвигаясь к грудине. Определите, нет ли узлов, уплотнений или изменений в структуре ткани молочной железы или в толще ее кожи.

Далее следует прощупать подмышечные и надключичные области. При умеренном сдавлении между пальцами ареолы и соска проверить, нет ли выделений из соска.

При любых подозрениях необходимо как можно быстрее обратиться к врачу! В диагностике заболеваний молочной железы наиболее информативными методами на сегодняшний день являются: рентгенография молочной железы (маммография) и ультразвуковое исследование.


С помощью Ботокса можно будет увеличить объем груди

Британские специалисты по пластической хирургии нашли альтернативу хирургического решения увеличения груди – это инъекции Ботокса.

Новая методика, как утверждают ее авторы, имеет целый ряд существенных преимуществ - дешевизна, мгновенный результат, быстрое восстановление и отсутствие побочных эффектов, в частности, такого, как потеря чувствительности кожи в области вокруг сосков, которое возможно при хирургическом вмешательстве.

Возможности и преимущества новой методики

Операция по увеличению груди стоит в среднем 3000 фунтов стерлингов, а инъекции Ботокса такого же назначения – около 700 фунтов.

Кроме того, после инъекций Ботокса женщина сразу же может идти домой и заниматься своими домашними делами или приступить к своей работе, тогда как после хирургического вмешательства, ей предстоит пройти через долгий период реабилитации, длительностью в несколько недель.

Инъекции Ботокса разглаживает морщины и приподнимает грудь

Новая методика профессора Центра по уходу за кожей из Лондона Сесилии Трегир состоит в проведении нескольких инъекций Ботокса в определенную область, расположенную вокруг молочных желез.

Это позволяет устранить косметические дефекты, появившиеся от воздействия ультрафиолета, разглаживает морщины и приподнимает грудь. Таким способом, как утверждает доктор Трегир, можно примерно на 10 % увеличить объем груди. И в течение шести месяцев этот эффект будет сохраняться.


Комментарии к статье Рак груди: 3 способа самообследования - Маммология :


Эксперт женского здоровья - женский журнал онлайн © 2014 Все права защищены.При копировании материалов, активная ссылка на http://expert-women-health.ru/ обязательна Эксперт женского здоровья


  Яндекс.Метрика