Уплотнение в груди - Маммология » Эксперт женского здоровья
Главная Неврология Венерология Гастроэнтерология Кардиология Стоматология Бесплодие Психология
Логин:  
Пароль:
МЕДИЦИНА ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ КРАСОТА МУЖЧИНЫ ПИТАНИЕ ЗДОРОВЬЕ Медицинские статьи НАШИ ДЕТИ Новости

Уплотнение в груди - Маммология

17.10.14 | Категория: ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ » Маммология

уплотнение в груди Уплотнения в груди могут появляться по многим причинам. Уплотнения в груди у кормящих женщин, возникающее как результат застоявшегося молока, а при сопровождении, повышенной температуры, боли и покраснением кожи, можно подозревать мастит, то есть гнойное воспаление груди. Когда появление уплотнения в груди связано с менструацией, время от времени пропадая и вновь появляясь в различных участках, то причина возникновения - мастопатия. Когда уплотнения присутствуют в одном участке, с течением времени, не уменьшаясь в размерах, есть подозрения на опухоль в груди. Именно рак молочной железы как злокачественная опухоль является самой страшной причиной уплотнения груди, к счастью по статистике лишь 20% появление опухоли связано с раковыми заболеваниями.

Эта диагностика заболевания предварительная, которая вовсе не отменяет необходимости обращения к специалисту и тем более не следует заниматься самолечением, включая обращение к народной медицине.

С появлениями уплотнений в груди может столкнуться любая женщина, причем с возрастом риск возникновения данной проблемы многократно увеличивается.

Врачи рекомендуют в целях самоконтроля ежемесячно осматривать молочные железы в домашних условиях на предмет уплотнений и других отклонений. При первых подозрениях сразу же надо идти к врачу. После тридцати лет надо каждый год обследовать грудь у врача, а после тридцати пяти лет сделайте маммографию. А по достижении сорока лет маммографию следует делать регулярно. Кроме того, лучше бросить курение и ограничить алкоголь. Не менее важным является слежение за весом и физические нагрузки.

(голосов:3)
Похожие статьи:
лактостаз, лечение Лактостаз - одно из самых распространенных среди кормящих женщин расстройств. Заключается оно в застое молока, который может быть вызван узостью протоков молочной железы или недостаточно частым кормлением (сцеживанием).

Первыми признаками лактостаза являются боль и увеличение молочной железы, чуть позже отмечается появление одного или нескольких уплотнений, которые можно почувствовать при пальпации груди. При ручном сцеживании молока легко увидеть, что оно льется неравномерной струей: из определенной части соска жидкость может не выделяться вообще. Одним из наиболее явных симптомов лактостаза является то, что тяжесть и болезненные ощущения в молочной железе не исчезают и после того, как ребенок опорожнит грудь.

Существует огромное количество причин развития лактостаза. Чаще всего появлению застойных явлений в молочных железах способствуют следующие факторы:

Полный отказ от грудного вскармливания ребенка или редкое кормление, не позволяющее вовремя опорожнить молочные железы.

Неправильная поза при прикладывании ребенка к груди.

Неправильная поза при сне: когда кормящая женщина долгое время лежит на животе, грудь сдавливается и протоки молочных желез закупориваются.

Различные механические и термические травмы груди, а также психологические факторы (стресс).

Индивидуальные особенности строения организма: например, у женщин с очень большой грудью лактостаз часто развивается из-за провисания нижней части молочной железы.

Лактостаз далеко не всегда сопровождается ухудшением общего самочувствия женщины. Однако это не означает, что его не нужно лечить, ведь при отсутствии своевременных мер по устранению застоев молока в груди кормящая мать может заработать неинфекционный мастит.

Лечение лактостаза заключается в своевременном опорожнении груди. Обычно при регулярном кормлении и, при необходимости, сцеживании молока симптомы болезни исчезают достаточно быстро. Также рекомендуется временно снизить количество употребляемой жидкости (до 800-1000 миллилитров в сутки), чтобы несколько снизить выработку молока. Если эти меры не помогают, то нужно в обязательном порядке обратится к врачу, чтобы не допустить развития осложнений.


не забывайте о груди Практически каждая женщина знает о том, какие мероприятия ей следует проводить, чтобы сохранить здоровье своих молочных желез, но вот на деле, таких мероприятий не проводится в полном объеме, а это приводит к тому, что количество летальных исходов от рака груди практически не снижается . А ведь всем известно, что раннее выявление этого заболевания значительно увеличивает шансы на излечение.

А это значит, что следует самостоятельно обследовать состояние груди ежемесячно, в отведенные сроки посещать врача и проходить маммографическое обследование. И ведь следование этим рекомендациям не составляет особой проблемы, но, подавляющее число женщин игнорируют их.

По какой же причине мы так наплевательски относимся к собственному здоровью?

По мнению некоторых специалистов, происходит это по причине того, что мало кто из женщин знаком с техникой проведения самообследований груди , когда редко кто знает, какие именно изменения должны привлечь внимание. Именно на этой проблеме давайте и остановимся более детально.

При осуществлении самостоятельного осмотра молочных желез следует обратить внимание на состояние их кожи, не появились ли на ней сморщивания, ямочки, а под ней – уплотнения или еще какие–либо изменения. Следует обратить внимание и на сосок, не наблюдается ли втягивание соска или подозрительных выделений из него.

После поверхностного осмотра следует перейти к более тщательному самообследованию, при приеме душа следует поднять одну руку, а пальцами другой руки следует прощупать каждый участок груди , это позволит прощупать уплотнения, если они существуют. Обследования проводятся противоположной груди рукой.

Теперь оцените молочные железы визуально перед зеркалом, опустив руки по швам, а затем подняв их вверх, за возможными изменениями в их форме, в их размере и очертаниях, а также обратите внимание на появление видимых изменений в структуре кожи груди и выделений из сосков.

После этого, следует принять лежачую позу, подложив под одно плечо, сложенное полотенце или специальную подушечку, а под голову одну из рук, противоположной рукой начните прощупывание молочной железы и подмышечной впадины, в которой также располагаются ткани этой железы. Следует проводить круговые движения пальцами от верхнего края по спирали к соску. После этого, таким же образом обследуйте самостоятельно вторую грудь.

Чем раньше будет обнаружена злокачественная опухоль, тем больше шансов избежать уродующего оперативного вмешательства, хотя следует помнить и о том, что не произойдет ничего особо страшного в том случае, если вы обнаружите изменения в молочной железе не в этом месяце, а в следующем. Дело в том, что опухоли груди не отличаются быстрым ростом , хотя некоторые из них обладают определенной долей коварства, то есть, способны длительное время ничем себя не выдавать, а в это период «вести накопление» большого количества раковых клеток и лишь тогда, став достаточно большими, могут заявить о себе.

В любом случае, винить себя за невнимательность не стоит, лучше лишний раз посетить врача, возможно, ему удастся заметить то, что осталось за пределами вашего внимания.


боль в женской груди Каким бы странным это не казалось, но на боль в груди жалуются, большей частью, те женщины, у которых не наблюдается никаких проблем с менструальным циклом. Среди дам, находящихся в постменструальном периоде, жалобы подобного рода, достаточно редки, можно даже сказать, что они отсутствуют практически вовсе.

Такая грудная боль не во всех случаях носит постоянный характер, периодически она может исчезать, но, через определенный период времени, возвращается снова, при этом боль может присутствовать, как в обеих молочных железах, так и «терзать», с завидным постоянством, лишь одну из них. Подобная симптоматика может быть вызвана целым рядом причин.

Так например, такими причинами могут являться гормональные изменения во время «критических» дней, в результате удержания в организме жидкости в этот период; беременность или грудное вскрамливание; повреждениие молочных желез или их инфицирование и, довольно в редких случаях, причиной болей может являться рак груди. В любом случае, боли подобного плана, дают веский повод для обращения за медицинской помощью.

При посещении врача, необходимо подробно сообщить о всех симптомах, которые у вас присутствуют, и при проведении наружного осмотра и прощупывания, проведении обследования, доктор сможет определиться с точным диагнозом и назначить соответствующий курс лечения.

Если же ваш возраст не превышает тридцати пяти лет, и при проведении осмотра не было обнаружено никаких уплотнений в груди, то, скорее всего, проведения дальнейшего обследования вам не понадобится. Но в том случае, если же вы уже перешагнули сорокалетний рубеж, то придется сделать маммографию, которая является профилактической мерой.

В том случае, если уплотнения или какие-либо новообразования обнаружены, то помимо маммографии, вам назначат проведение сонограммы груди, при которой снимки получают при помощи звуковых волн; и биопсию, взяв для проведения исследования, фрагмент грудной ткани.

Если же поводов для опасения выявлено не будет, то вы сами можете облегчить свое состояние или же полностью избавиться от болей при помощи несложных мероприятий, таких как, ношение поддерживающих бюстгальтеров, прием медицинских препаратов, отпускаемых в аптеке без рецептов, диуретиков, витаминов Е и В6, воздержитесь от потребления напитков, содержаних в своем составе кофеин, сократите количество потребляемой соли. Для того, чтобы избавиться от сильных болей, попробуйте применять диназол. В большинстве случаев, эти меры способны предотвратить появление болей в груди.


Очень опасен и агрессивен рак груди у мужчин

Рак груди у представителей сильного пола протекает намного тяжелее и гораздо чаще приводит к смерти пациентов, несмотря на то, что у мужчин это заболевание развивается, как правило, реже, чем у женщин.

Такая ситуация в маммологии объясняется отчасти поздним обращением к специалистам из – за недооценки рисков заболевания раком груди среди мужчин.

Статистика рака груди

Статистика показывает, что только в США диагностируется 2200 новых случаев рака груди среди представителей сильного пола, ежегодно, а выживаемость среди женщин с данным заболеванием гораздо выше, чем среди мужчин.

Специалисты – маммологии исследуя гендерные различия при раке груди, т.е. различия по половому признаку, сопоставили данные о 1 440 000 женщинах и 13 тысячах мужчин с этим заболеванием. Данные были взяты за период с 1998года по 2007 год в Американском Национальном реестре больных раком, куда заносятся все случаи заболевания.

За последних 5 лет показатель выживаемости составил 74 процента среди мужчин и 83 процента среди женщин. Стоит отметить, что среди больных мужчин реже встречались пациенты испанского происхождения, чаще – чернокожие пациенты.

Гендерные отличия развития рака груди

У мужчин рак груди развивается в более позднем возрасте, по сравнению с женщинами – соответственно, 63 года против 59 лет. Кроме того, опухоль у мужчин на момент установки диагноза имеет большие размеры и, как правило, более позднюю стадию развития заболевания, когда уже в онкологический процесс вовлечены другие органы и лимфоузлы.

Это происходит из – за недостаточной информированности мужчин о потенциальной опасности развития данного заболевания, ошибочно предполагая, что лишь представительниц прекрасного пола касается эта проблема. Поэтому далеко не лишними являются разъяснения по поводу ранних признаков рака груди – появления отечности, уплотнения, шелушения кожи, покраснения и выделений из сосков, изменений формы сосков.

К числу факторов риска развития рака груди у мужчин можно отнести курение, лишний вес, отсутствие физической активности, влияние радиации, генетическую предрасположенность, изменение гормонального фона а так же повышение уровня эстрогена.


Гормональная терапия при климаксе и риск рака груди

Заместительная и довольно продолжительная гормонотерапия в гинекологии, которая призвана облегчить протекание менопаузы, многократно повышает риск развития рака груди. Последние исследования американских онкологов установили взаимосвязь между приемом как комбинированных, так и монофазных препаратов и опасностью развития рака груди.

Проведение исследования в США

Данные исследования проводились в США на базе Национального института онкологии. Проведя сравнительный анализ данных 60 000 пациенток, ученые сделали вывод, что при длительном приеме гормональных средств для лечения симптоматики менопаузы увеличивается риск развития рака молочной железы.

Отмечено, у женщин, которые в течение 10 – 14,5 лет регулярно принимали эстроген - гестагенные препараты, риск возникновения онкологического заболевания увеличивался на 88%, а после пятнадцатилетнего приема препаратов – в 2 раза.

При условии, что женщина лечилась исключительно эстрогенсодержащими препаратами в течение 10 – 14,5 лет, риск рака молочной железы увеличивался на 22%, а уже через 15 лет приема тех же препаратов на 43%. У обследуемых, принимавших эстрогены менее 10 лет, в отличие от предыдущих пациенток, опасность развития онкозаболевания не повышалась.

Рекомендации экспертов

Исходя из полученных результатов, эксперты – медики рекомендуют более тщательно соотносить риски и показания при назначении ЗГТ, особенно при прогестероном не должны превышать 1 – 2-х лет, а эстрогенами 5 – 6 лет соответственно. Вместе с тем, онкологи так же рекомендуют с уменьшением сроков приема препаратов значительно уменьшать и дозировку гормонов.

В США с 2002 года использование ЗГТ при лечении симптомов климакса стало менее популярным в связи с доказанными рисками развития рака яичника и инсультов. В настоящее время гормоны назначаются пациенткам лишь с сильно выраженными симптомами менопаузы.


Комментарии к статье Уплотнение в груди - Маммология :


Эксперт женского здоровья - женский журнал онлайн © 2014 Все права защищены.При копировании материалов, активная ссылка на http://expert-women-health.ru/ обязательна Эксперт женского здоровья


  Яндекс.Метрика