Главная Неврология Венерология Гастроэнтерология Кардиология Стоматология Бесплодие Психология
Логин:  
Пароль:
МЕДИЦИНА ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ КРАСОТА МУЖЧИНЫ ПИТАНИЕ ЗДОРОВЬЕ Медицинские статьи НАШИ ДЕТИ Новости
Популярное на сайте
Медицинские статьи

Диета и сердечные заболевания

диета сердечные заболевания сердцеЗдоровое питание начинается с тщательного и строжайшего отбора продуктов. Правильная диета помогает уменьшить риск заболевания атеросклерозом - болезнью, характеризующейся уплотнением и потерей эластичности стенок артерий, и в итоге чреватой развитием сердечного заболевания. Если процесс уплотнения артерий уже начался, диета поможет замедлить его развитие.

Правильное питание - залог здоровья сердца

Правильное питание, необходимое для нормальной работы сердца, помогает уменьшить или даже полностью устранить некоторые потенциальные факторы риска. Так, правильное питание помогает снизить общий уровень холестерина и уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (т.е «плохого» холестерина), понизить кровяное давление, уменьшить уровень сахара в крови, и привести в норму вес тела. Большинство диет просто запрещает есть те или иные продукты (как правило, это ваша любимая еда!), а рациональное питание просто помогает сосредоточиться на тех продуктах, которые есть можно и нужно. По сути, исследования сердечных заболеваний показали, что обогащение рациона полезными для сердца продуктами не менее эффективно, чем исключение из меню продуктов вредных.

Итак, вот девять основных тактик здорового питания, помогающих уменьшить риск сердечного заболевания:

1. Включите в рацион побольше рыбы. Рыба - прекрасный источник натурального белка и других питательных веществ. Так, рыба содержит омега-3 жирные кислоты, уменьшающие риск сердечных заболеваний и инсульта.

2. Ешьте побольше овощей, фруктов, зерновых и бобовых. Эти прекрасные и вкуснейшие чудеса природы - самые эффективные средства профилактики и лечения сердечных заболеваний.

3. Разумно выбирайте жирные продукты.

4. Ограничьте общее потребление жиров определенным количеством граммов.

5. Потребляйте минимальное количество насыщенных жиров и трансжиров (которые содержатся в сливочном масле, маргарине, заправках для салатов, жареной пище, закусках и фастфуде, сладостях и десертах).

6. Если принимаете жировые добавки, пользуйтесь жирами с высоким содержанием мононенасыщенных жиров (которые содержатся в оливковом и арахисовом масле).

7. Потребляйте разнообразные продукты, содержащие белок - и не больше, чем того требует организм. Источники белка (молочные продукты и мясо) - вот главные виновники сердечных заболеваний. Уменьшить риск поможет сбалансированное питание.

8. Ограничьте потребление холестеринсодержащих продуктов. Пищевой холестерин может повысить уровень холестерина в крови, особенно у людей, относящихся к группе риска. Ограничение потребление пищевого холестерина имеет дополнительное преимущество: таким образом вы также ограниваете потребление насыщенных жиров, так как холестерин и насыщенные жиры обычно содержатся в одних и тех же продуктах. Источником энергии для вас должны стать сложные углеводы (макаронные изделия из муки из цельного зерна, сладкий картофель, хлеб из муки цельного зерна), а простые углеводы следует ограничить (безалкогольные и сладкие напитки, сахар, сладости). Если у вас высокий уровень холестерина в крови, простые углеводы только ухудшат ваше состояние и увеличит риск сердечных заболеваний.

9. Регулярно питайтесь. Голодание в итоге приводит к перееданию. Лучший способ контролировать уровень сахара в крови, при этом сжигать калории и уменьшить уровень холестерина - есть часто (пять-шесть раз в день), но дробно, т.е. маленькие порции.

Другие стратегии уменьшения риска сердечных заболеваний

* Уменьшите потребление соли. Это поможет регулировать кровяное давление.

* Занимайтесь фитнесом. Организм человека создан для активной деятельности. Физическая активность укрепляет сердечную мышцу, усиливает кровоток, понижает высокое кровяное давление и повышает уровень холестерина липопротеинов высокой плотности (т.н. «хорошего» холестерина), а также помогает контролировать содержание сахара в крови и вес тела.

* Пейте больше жидкости. Без воды нет жизни. Помните, что достаточное увлажнение - необходимое условие жизнедеятельности организма.

* Наслаждайтесь каждым кусочком пищи. Ваша цель - обогатить рацион витаминами и полезными веществами, а не лишить себя всех удовольствий. Когда вы получаете удовольствие от еды, у вас улучшается настроение, отношение к жизни меняется в лучшую сторону. Кроме того, когда вы едите любимую пищу, то не наедаетесь, что помогает сохранить в норме вес и уменьшить уровень холестерина в крови.

(голосов:0)
Похожие статьи:
10 продуктов, которые спасут от болезней сердца

По словам медиков, на сосудистую систему в организме ложится огромная нагрузка – от здоровья сосудов работа главных органов зависит непосредственным образом. Поэтому медики настоятельно рекомендуют употреблять в пищу те продукты, которые (благодаря своим ценным компонентам) препятствуют развитию атеросклероза, уменьшают воспаление сосудов и тормозят отложению в них атеросклеротических бляшек.

Итак, что же это за продукты?



Авокадо. Мексиканские ученые обнаружили, что люди, которые ежедневно в течение недели едят авокадо, обладают более здоровыми показателями холестерина в среднем на 17%. У них в целом более низкий в сравнении с остальными уровень общего холестерина крови за счет хорошего соотношения: меньше плохого холестерина, и, наоборот — выше уровень хорошего.



Клетчатка. Такие важные для здоровья сосудов пищевые волокна в изобилии содержатся в цельнозерновых продуктах (цельнозерновой хлеб, неочищенный рис, овсяная и гречневая крупы и тд.), а также во многих ягодах и фруктах. Клетчатка связывает лишний холестерин и выводит его из организма.



Лосось. Жирная рыба (скумбрия, сельдь, тунец, лосось) содержит в себе омега-3 жирные кислоты, которые активизируют холестериновый обмен. Употребление жирной рыбы дважды в неделю защищает от многих болезней сердца.



Спаржа. Спаржу называют одним из лучших природных очистителей артерий — включив её в свой рацион, можно уберечь сосуды от образование тромбов. Содержащиеся в спарже фолаты снимают воспаление сосудов и снижают артериальное давление.



Гранат. Натуральный гранатовый сок стимулирует образование в организме окиси азота, что расширяет сосуды и улучшает движение крови в сосудах.



Брокколи. Брокколи насыщена клетчаткой, стимулирующей сосуды, и витамином К, который необходим для укрепления костей и предотвращения отложения кальция в холестериновых бляшках и повреждение артерий.

Внимание! Правильно приготовленная капуста должна слегка хрустеть.



Хурма. Хурма содержит в два раза больше клетчатки и больше антиоксидантов, чем яблоко, а содержащиеся в её плодах вещества-полифенолы уменьшают налипание холестерина на внутренние стенки сосудов.



Клюква. Исследования показывают, что регулярное употребление клюквы может помочь снизить общий риск болезней сердца и сосудов на целых 40%! Эта ягода богата калием – регулятором уровня плохого холестерина.



Зеленый чай. Зеленый чай богат катехинами - соединениями, которые не дают расти холестерину и помогают предотвратить онкологические заболевания.


Шпинат. В нем содержатся калий и фолиевая кислота, которые помогают снизить кровяное давление. По последним исследованиям, одна порция шпината в день снижает риск сердечных заболеваний на 11%.

Источник: medikforum.ru

Материал подготовлен специально для сайта: Экспент женского здоровья

Комментарии к статье Диета и сердечные заболевания :


Эксперт женского здоровья - женский журнал онлайн © 2014 Все права защищены.При копировании материалов, активная ссылка на http://expert-women-health.ru/ обязательна
Эксперт женского здоровья


  Яндекс.Метрика