Главная Неврология Венерология Гастроэнтерология Кардиология Стоматология Бесплодие Психология
Логин:  
Пароль:
МЕДИЦИНА ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ КРАСОТА МУЖЧИНЫ ПИТАНИЕ ЗДОРОВЬЕ Медицинские статьи НАШИ ДЕТИ Новости

Искушения лета - факторы риска для здоровья печени

ImageЛето – это пора солнца, тепла, отпусков, когда хочется быть красивым и здоровым, насладиться каждым погожим днём, позволить себе расслабиться душой и телом. Но как часто мы задумываемся о последствиях, которые несут за собой вкушённые летние наслаждения? Пожалуй, большинство ответит: «Редко». Тем не менее, врачи подчеркивают, что летом риски, которым подвергается наш организм, особенно печень, возрастают. Однако согласно последней статистике жители России практически не уделяют внимания вопросу здоровья печени: 41% россиян никогда не задумывались о состоянии здоровья своей печени.

Последствия экстремальных диет
Когда отпуск «на носу», мы спешим на поиски наиболее эффективных диет, которые гарантируют нам скорое освобождение от лишних килограммов. При этом мы не задумываемся о том, что они могут произвести на наш организм не только суперэффект, но и суперудар – и все по печени. При резкой потере веса накопленный ранее жир начинает активно распадаться и поступать в кровь и печень. Клетки печени не могут справиться с большим количеством жира и начинают накапливать его. В результате при длительной экстремальной диете развивается жировая болезнь печени и нарушается ее работа.

Гастрономические излишества в период отпусков
В отпуске так хочется расслабиться на полную катушку. Любители отельной системой «Всё включено», куда в изобилии входят различные экзотические яства и алкоголь, с трудом могут отказать себе в желании полакомиться от души. Дачники любят устраивать пикники на свежем воздухе, непременный атрибут которых является жирный шашлык и различные соусы. От всего этого сложно отказаться, тем не менее, надо помнить, что потребление жирной еды пагубно сказывается на здоровье печени. Если в рационе слишком много жирной пищи, в кишечнике образуется много жирных кислот, которые откладываются в печени. Это нарушает обменные процессы и с течением времени приводит к неалкогольной жировой болезни печени. Если своевременно не позаботиться о ее восстановлении, болезнь может прогрессировать в более тяжелые формы заболевания, которые потребуют серьёзного и дорогостоящего лечения.

Не стоит летом слишком увлекаться алкоголем и превращать отпуск в ежедневное «возлияние». Печень работает как фильтр, и алкоголь в больших количествах может ее серьёзно повредить. Безопасная доза алкоголя для мужчин составляет не более 24 г этанола в сутки (60 мл водки, или 200 мл вина, или 500 мл пива), для женщин - в два раза ниже - 12 г этанола в сутки. При этом принимать алкоголь можно далеко не каждый день. Но в отпуске, как правило, эти дозы значительно превышаются. Таким образом, обильная жирная еда и алкоголь наносят массированный удар по печени, что ведёт к разрушению её клеток. Впоследствии запущенное заболевание печени может привести к циррозу.

Негативное воздействие окружающей среды
Летом возрастает количество негативных экологических и природных факторы, которые, накапливаясь в совокупности, могут наносить вред организму и печени. К ним относятся репелленты, обойтись без которых в лесу, на даче, вечером у костра невозможно. Репелленты защищают нас от москитов и комаров, но яды, содержащиеся в них, абсорбируются организмом. Через поверхность кожи они попадают в кровь, а затем в печень. Кроме того, во многих регионах нашей страны экологическая ситуация не очень благополучна. Жаркие температуры летом вызывают массивные лесные пожары и приводят к горению торфяников, да и просто мусорных свалок, что также негативно сказывается на чистоте воздуха, воды и продуктах, потребляемых нами. В результате все эти токсины попадают в наш организм и, резко нагружая детоксикационную функцию печени, приводят к нарушению целостности клеточных мембран и повреждению клеток печени. Употребление в пищу рыбы из загрязненных водоемов, загрязненной диоксинами и тяжелыми металлами воды, овощей, грибов, ягод резко нагружает детоксикационную функцию печени и приводит к разрушению клеточных мембран и повреждению клеток печени.

Опасность избыточной солнечной активности
Загар – это обязательная составляющая летнего отдыха. При каждом удобном случае, мы стремимся понежиться на солнце, не подозревая о том, что солнечные лучи, не только несут пользу для организма в виде витамина D, но способно повреждать клеточные мембраны и даже ядро клетки, в котором содержится наша генетическая информация. Регулярная избыточная солнечная нагрузка приводит к необратимому повреждению оболочек и структур клеток печени.

Как помочь печени восстановиться?
Все вышеперечисленные факторы подрывают здоровье печени. Летом риск заболеваний печени возрастает, ведь именно в это время года многие неблагоприятные факторы представлены в комплексе. Однако мы редко задумываемся о том, что печень может страдать, уверенные, что раз она не болит, значит, не болеет. Тем не менее, длительная высокая концентрация жиров и токсинов в организме, вредное воздействие диет, окружающей среды разрушают клетки печени – гепатоциты, в результате чего развиваются такие болезни, как жировая болезнь печени, фиброз, цирроз. Согласно статистике диагноз жировая болезнь печени сегодня можно поставить каждому третьему взрослому жителю России .

Сегодня у среднестатистического жителя мегаполиса, пребывающего в постоянном стрессе и плохой экологической среде, печень требует защиты и заботы, которую можно обеспечить функциональным питанием. Основу такого питания составляют природные неочищенные растительные масла и природные холеретики – редька, бобы, редис, цитрусовые, горчица, столовая зелень и чеснок, которые содержат жирорастворимые эфирные масла. Современный здоровый рацион должен содержать не менее 500-700 грамм овощей и другой несладкой растительной клетчатки ежедневно. Такое функциональное питание обеспечивает природную защиту и безопасную очистку печени, нормализует функцию кишечника, которая тесно связана со здоровьем печени. Кроме того, наша печень нуждается в незаменимых компонентах пищи: витаминах и эссенциальных фосфолипидах. Они являются основным структурным компонентом клеточных мембран. К сожалению, этих компонентов зачастую не хватает в привычном рационе, или они содержатся в продуктах, которые мы избегаем по причине высокой калорийности: жирном молоке, орехах, растительном масле. Более того, длительная нехватка этих компонентов становится причиной недомогания, хронической усталости и нарушения функции важнейших органов. В этих случаях целесообразно провести дополнительный курс гепатопротекторами.

Современные препараты призваны помочь ослабленной печени восстановиться и справиться со всеми неблагоприятными факторами. Однако важно заботиться о здоровье печени всегда, а не вспоминать о ней только тогда, когда ей требуется терапевтическая помощь. Культура заботы о печени – неотъемлемая часть здорового образа жизни. Рациональное питание, физическая активность, своевременная диагностика и корректная терапия по назначению врача – гарантия здоровья, красоты, молодости и полноценной жизни. Материал подготовлен специально для сайта: Экспент женского здоровья
(голосов:1)
Похожие статьи:
ImageЛето – это пора солнца, тепла, отпусков, когда хочется быть красивым и здоровым, насладиться каждым погожим днём, позволить себе расслабиться душой и телом. Но как часто мы задумываемся о последствиях, которые несут за собой вкушённые летние наслаждения? Пожалуй, большинство ответит: «Редко». Тем не менее, врачи подчеркивают, что летом риски, которым подвергается наш организм, особенно печень, возрастают. Материал подготовлен специально для сайта: Экспент женского здоровья

poleznie-produkti-dlya-pecheni.jpg

В современном мире наша печень подвержена огромным нагрузкам. Связано это с плохой экологией, некачественной и обработанной пищей, воздействием стрессов. Когда печень не справляется с переработкой вредных веществ и токсинов, которые поступают в наш организм, начинается развитие различных болезней, усталости и ухудшение самочувствия. Есть множество продуктов способствующих очищению печени без применения лекарственных препаратов.

Эффект очищения печени увеличивается, если в период очистки соблюдать здоровый образ жизни и питание натуральными и полезными продуктами.

Продукты, способствующие очищению печени

Щадящее очищение печени с помощью употребления различных продуктов можно применять каждый день, она даст положительные результаты и подходит практически всем, у кого нет противопоказаний.

Зеленый чай

В зеленом чае содержатся растительные антиоксиданты- катехины, хорошо помогающие печени справиться с вредными веществами и токсинами. Кроме того зеленый чай оказывает положительное влияние на весь организм, способствует сохранению здоровья и повышает иммунитет.

Овес Продукты, способствующие очищению печени: овес, зеленый чай, лайм, лимон, свекла, морковь, яблоки, чеснок, грецкие орехи, оливковое масло и другие

Отвар из овса значительно увеличивает количество лейкоцитов, повышает иммунитет, ускоряет метаболизм, улучшает функцию печени и снижает плотность печеночной ткани, богат питательными веществами и витаминами группы В.

Грейпфрут, лимон и лайм

Высокое содержание антиоксидантов и витамина С способствуют естественным процессам очистки печени. Свежевыжатый сок лимонов, лайма и грейпфрута увеличивает выработку печеночных ферментов, которые отвечают за детоксикацию.

Зеленые листовые овощи

В зеленых овощах (салат, шпинат, сельдерей, зелень одуванчика, базилик, зелень горчицы и другие) содержатся растительные хлорофиллы, которые очищают кровь от токсинов, нейтрализуют тяжелые металлы, пестициды и химические вещества.

Морковь и свекла

Эти овощи богаты бета-каротином и растительными флавоноидами, стимулирующими и улучшающими функцию печени.

Яблоки

Яблоки содержат пектин и химические вещества которые очищают пищеварительный тракт от токсинов, что помогает печени справиться с токсической нагрузкой.

Чеснок

Чеснок содержит большое количество селена и аллицина, которые активируют печеночные ферменты и помогают избавиться от токсинов.

Продукты, необходимые для нормальной работы печени и для ее очищения: оливковое и льняное масло, грецкие орехи, яблоки, чеснок, зеленые листовые овощи, овес, зеленый чай, грейпфрут и другиеОливковое масло

Масла холодного отжима такие как льняное, конопляное и оливковое способны поглощать вредные токсины и помогают печени в очистке организма.

Овощи семейства крестоцветных

Брокколи и цветная капуста (также как и любая другая капуста) содержат ферменты глюкозинолаты, помогающие выведению вредных веществ и канцерогенов из организма и способны снизить риск возникновения раковых опухолей.

Грецкие орехи

Они содержат Омега-3 жирных кислот и глутатион нормализующие функцию печени. Так же содержат аминокислоту арганин, помогающая печени при детоксикации аммиака.

Есть еще много продуктов, употребление которых помогут  поддержанию печени в хорошем состоянии, например спаржа, артишоки и другие. Самое главное следить за своим питание и качеством продуктов, не перегружать свою печень жирной, острой едой и алкоголем.

Посмотрите видео, в котором рассказывается про лечение печение семенами расторопши:


Изобретена искусственная печень

В лаборатории «Искусственные органы и клетки», находящейся в Челябинской области, российские ученые-исследователи создали искусственную печень. Этот искусственный орган в гастроэнтерологии предназначен для пациентов с различными заболеваниями печени.

Принцип работы искусственной печени

«Печень», созданная российскими учеными, представляет из себя уникальный прибор, копирующий своими функциями природный орган человеческого организма. Кровь пропускают через специальный фильтр прибора, избавляя организм человека от токсинов, тем самым полностью его очищая. Вся процедура занимает не более 2-х часов. Она чем-то напоминает гемодиализ почек, но в данном случае применяется специфический биологический компонент.

Установка по очищению организма

Уникальная установка была опробована на большой группе пациентов с различными заболеваниями печени. По словам медиков, подобные процедуры очищения организма при помощи их прибора, дает возможность многим пациентам дождаться своей очереди на трансплантацию печени. В настоящее время в России не существует альтернативы «искусственной печени».

Дальнейшие планы по усовершенствованию искусственной печени

Челябинские исследователи далее планируют вмонтировать в новый прибор резервуар, содержащий в себе экстракт свиной печени, тем самым усовершенствовав свою разработку и обеспечив организм человека насыщением полезными веществами.


Уже не проблема – быстро удалить из печени жир

Исследователи в области гастроэнтерологии установили: что бы быстро уменьшить в печени количество жира, не имеет смысла сокращать калорийность пищи, более целесообразно ограничить потребление углеводов.

Данное открытие, несомненно, поможет в лечении устойчивости к инсулину, в лечении диабета, безалкогольной жировой инфильтрации печени и др. заболеваний.

Исследование безалкогольной инфильтрации печени

Для исследования ученые взяли такой серьезный недуг как безалкогольная инфильтрация печени, когда в печени появляется большое количество триглицеридов, что в свою очередь приводит, как минимум, к воспалению и, как максимум, к циррозу и раку печени.

В ходе исследования проводилось наблюдение за 18 пациентами, страдающими данным заболеванием. Всю группу пациентов разделили на две подгруппы и на протяжении двух недель первую подгруппу больных держали на низкокалорийной диете, остальных же на низкоуглеводной диете.

Первая неделя низкоуглеводной диеты предусматривала употребление не более 20 граммов углеводов в день, что примерно равно маленькому банану или половине чашечки яичной лапши.

На протяжении второй недели пациентов, которые вошли в подгруппу с низкоуглеводной диетой, кормили с учетом потребности в энергии и уровня потребления углеводов, блюдами из замороженных продуктов.

Что показал эксперимент?

Эксперимент показал, что все участники похудели за эти две недели примерно на 4,5 килограмма. А после подведения итогов сравнительного анализа данных, выяснилось, что больше жира в печени потеряли пациенты, придерживающиеся низкоуглеводной диеты, чем те, кто сидел на низкокалорийной диете.


Для печени очень вредны обезболивающие средства

Американские специалисты по гастроэнтерологии из Чикаго установили, что парацетамол – это довольно доступное и популярное обезболивающее средство, может нанести здоровью человека серьезный вред. Именно поэтому нельзя им злоупотреблять. К этому выводу пришли ученые из Чикаго, внимательно изучив причины тяжелых поражений печени, которые приводят на больничную койку около 20 тысяч американцев ежегодно.

Стоит отметить, что поражение печени – это не самый большой вред, который способен нанести организму парацетамол, в отдельных случаях, он даже может вызвать коматозное состояние.

Последствия злоупотребления парацетамолом

Ацетаминофен, более известный в народе как парацетамол, может, как утверждают медики, спровоцировать:

  • дерматит,
  • аллергию,
  • сердечную аритмию,
  • почечные колики,
  • анемию,
  • кому,
  • смерть человека.

Поскольку он входит в состав многих других обезболивающих средств, необходимо перед их приемом внимательно прочитать аннотацию к препарату и хорошенько взвесить все последствия приема препарата.

Рекомендации специалистов

Проводящие данное исследование сотрудники Северо-Западного Университета, вынесли предложение создать специальную маркировку для ацетаминофена, содержащую в себе подробную информацию о возможных негативных последствиях при приеме данного препарата и, что особенно важно, о его максимально допустимой дозировке.

Пока же, в настоящее время этого не существует, специалисты рекомендуют не злоупотреблять как парацетамолом, так и другими обезболивающими средствами на его основе.


Комментарии к статье Искушения лета - факторы риска для здоровья печени :


Эксперт женского здоровья - женский журнал онлайн © 2014 Все права защищены.При копировании материалов, активная ссылка на http://expert-women-health.ru/ обязательна Эксперт женского здоровья


  Яндекс.Метрика