Виферон » Эксперт женского здоровья
Главная Неврология Венерология Гастроэнтерология Кардиология Стоматология Бесплодие Психология
Логин:  
Пароль:
МЕДИЦИНА ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ КРАСОТА МУЖЧИНЫ ПИТАНИЕ ЗДОРОВЬЕ Медицинские статьи НАШИ ДЕТИ Новости

Виферон

виферонВирусные заболевания наступают на человечество. Вирусы могут вызывать легкие простудные заболевания, а могут - тяжелые, такие, как гепатит. Поэтому- в разработку противовирусных препаратов вкладываются огромные деньги, проводятся лабораторные и клинические исследования. Уже сейчас есть современные лекарственные препараты, которые достаточно эффективно воздействуют на вирусы.

Что такое виферон

Виферон - это лекарственный противовирусный препарат, который относится к группе интерферонов - белков, вырабатываемых организмом и обладающих противовирусными, иммуномодулирующими (восстанавливающими иммунитет), противоопухолевыми и другими свойствами.

Интерфероны - защита от всех видов микроорганизмов

Интерфероны были открыты в 1957 году, когда обнаружили, что клетки, инфицированные вирусом гриппа, начинают вырабатывать и выделять в окружающую среду особый белок, препятствующий размножению вирусов в клетках. Этот белок стали считать одним из важнейших факторов защиты организма от первичной вирусной инфекции. Чем больше вырабатывается в организме интерферона, тем больше он защищен от вирусной инфекции.

В настоящее время известны разные виды интерферонов: альфа, бета, гамма интерфероны. Основным является альфа интерферон, который продуцируется лимфоцитами крови. Вначале в качестве противовирусного средства стали использовать альфа интерферон, который получали из донорской крови человека путем воздействия на нее вируса (человеческий лейкоцитарный интерферон). В последнее время разработаны препараты, полученные не из крови человека, а искусственным путем - методом генной инженерии: интерферон создается соединением различных аминокислот, входящих в состав этого белка, а исходным материалом могут служить различные бактерии, в генетический аппарат которых встроен ген человеческого лейкоцитарного интерферона. Получается так называемый человеческий рекомбинантный интерферон. Именно таким человеческим рекомбинантным интерфероном альфа-2 является виферон.

Свойства виферона

Виферон обладает выраженным противовирусным и иммуномодулирующим (восстанавливающим иммунитет) действием.

Кроме интерферона в вифероне содержатся витамин Е (токоферол) и витамин С (аскорбиновая кислота), которые придают ему ряд дополнительных свойств: в их присутствии возрастает противовирусная активность интерферона и его иммуномодулирующее действие - все это способствует восстановлению продуцирования организмом собственного интерферона. Установлено также, что при длительном применении препарата в организме не образуются антитела, нейтрализующие его противовирусную активность.

При каких заболеваниях можно применять виферон

Виферон применяют:

- при различных инфекционно-воспалительных заболеваниях у новорожденных детей (пневмониях, менингитах, гриппе и т.д.), вызванных бактериями или вирусами;

- при внутриутробных инфекциях (заболевания ребенка, которые возникают до рождения), таких, как хламидиоз, герпес, микоплазмоз и др.- как иммуномодулятор;

- при хронических вирусных гепатитах В, С и D - как противовирусное средство и иммуномодулятор;

- при лечении урогенитальной инфекции у беременных женщин (хламидиоз, микоплазмоз, герпес и т.д.) - как иммуномодулятор, а при герпесе еще и как противовирусное средство;

- при лечении гриппа и других острых респираторных заболеваний, в том числе осложненных бактериальной инфекцией.

Виферон повышает сопротивляемость организма при любой инфекции, но особенно он эффективен при вирусных заболеваниях.

Противопоказания для применения и побочные действия при применении виферона

Противопоказанием для применения виферона является повышенная чувствительность к компонентам, которые входят в состав виферона (интерферону, токоферолу, аскорбиновой кислоте). При применении виферона иногда могут возникать аллергические реакции - кожные высыпания и зуд, в таком случае дальнейшее применение виферона нужно прекратить. Явления аллергии полностью исчезнут после полного выведения препарата из организма (через 72 часа).

Виферон прекрасно сочетается со всеми другими лекарственными препаратами.

Как применяется виферон

Виферон выпускается в виде ректальных свечей, мази и гелей для смазывания слизистой оболочки носа и гениталий.

После введения виферона он достаточно долго циркулирует в крови. Снижение его концентрации наблюдается только по прошествии 12 часов. Поэтому ректальные свечи рекомендуется вводить 2-3 раза в сутки в зависимости от заболевания.

Виферон - прекрасный препарат для лечения вирусных заболеваний. Он практически не дает осложнений, поэтому его часто применяют для лечения беременных женщин и маленьких детей. Так как интерферон, входящий в состав виферона, производят с помощью методов биотехнологии без использования донорской крови, то это исключает возможность заражения различными опасными вирусами (гепатитов, ВИЧ и т.д.). Виферон - это препарат, который должен быть в домашней аптечке, особенно, если у вас есть дети.

Материал подготовлен специально для сайта: Экспент женского здоровья
(голосов:1)
Похожие статьи:
противовирусные препаратыНаиболее часто встречающейся формой жизни на нашей планете являются вирусы - микроскопические существа, о которых до сих пор известно далеко не всё. Например, учёные пока ещё не выяснили, можно ли вообще считать вирус живым организмом или нет? Как бы там ни было, органическая природа вируса подтверждена уже давно и однозначно, так же, как и его способность размножаться лишь в клетке своего «хозяина», вызывая в ней различные патологические изменения и обуславливая какое-либо заболевание.

Кстати, совсем недавно микробиологами сделано любопытное открытие: «хозяевами» вирусов могут быть не только клетки макроорганизмов (т.е. человека, животных и растений) или бактерии, но и сами вирусы. Другими словами, вирусы тоже могут «болеть» вирусными заболеваниями.

Механизм развития вирусных заболеваний связан с проникновением генетического аппарата вируса внутрь клетки и изменением клеточной ДНК. То есть вирус-паразит попросту встраивает свой наследственный код в генетические структуры клетки «хозяина», заставляя эту клетку «работать на себя», словно хакер, который взломал чужой компьютер и взял над ним контроль. Возможно, именно поэтому зловредные компьютерные программы названы в честь своего биологического «собрата».

Несмотря на то, что вирусы по своей сути достаточно нежные создания, которые очень быстро погибают во внешней среде, бороться с ними весьма непросто. Одним из факторов, вызывающим немалые трудности в лечении и диагностике вирусных заболеваний, является способность вирусов к чрезвычайно быстрой мутации, в результате которой появляются новые разновидности вирусных частиц, порой гораздо более опасных и устойчивых к лекарственным препаратам, чем их предшественники. Так, отдельные штаммы вирусов способны всего за 25-30 лет пройти эволюцию, которая приравнивается к ста тысячам человеческих поколений!

Существующая в настоящее время классификация антивирусных препаратов основана на наименовании групп вирусов, против которых они применяются: антигерпетические, антигриппозные, антицитомегаловирусные, антиретровирусные и антивирусные препараты широкого спектра действия.

К антигерпетическим относятся такие препараты, как виролекс, валтрекс, вектавир и фамвир. Механизм действия этих препаратов основан на способности тормозить действие вирусных ферментов, благодаря которым вирусы встраивают свой генетический код в поражённую клетку. Препараты активно воздействуют на простые вирусы, излечивая такие заболевания, как герпес кожных покровов, герпес половых органов, герпес новорожденных, ветрянку, энцефалит, пневмонию и др.

В подгруппу антигриппозных препаратов входят мидантан, ремантадин, реленца, тамифлю. Их механизм действия на вирусы двоякий: во-первых, препараты «баррикадируют» те пути, через которые вирус может проникнуть в клетку, и, во-вторых, они подавляют один из основных ферментов, необходимых вирусам для размножения. Назначаются для лечения гриппа и для профилактики его эпидемий.

Антицитомегаловирусные лекарственные средства включают цимевен и фоскавир. Эти препараты либо подавляют действие ферментов, ответственных за интегрирование вирусного кода (цимевен), либо связываются с этим ферментом и делают его недееспособным (фоскавир). Действуя как на цитомегаловирусы, так и на вирусы герпеса, они эффективны в терапии пневмоний, заболеваний желудочно-кишечного тракта и тех герпетических инфекций, которые устойчивы к антигерпетическим препаратам.

Класс антиретровирусных препаратов включает в себя обширную группу лекарственных средств, воздействующих тем или иным образом на вирус иммунодефицита человека и препятствующих его размножению в поражённых иммунных клетках. Среди представителей этой группы можно выделить зидовудин, диданозин, зальцитабин, абакавир и др.

К противовирусным препаратам широкого спектра относятся виразол, зеффикс и препараты-интерфероны. Как следует из названия, препараты активны в отношении многих вирусов, излечивая лихорадки, сердечные, легочные и многие другие заболевания вирусной природы. Особняком в этой группе стоят интерфероны, которые сами не оказывают специфического воздействия на вирусы, но зато передают информацию о них окружающим здоровым клеткам и повышает их антивирусную защиту, т.е. «поднимают тревогу» и помогают здоровым клеткам мобилизоваться для организации отпора «противнику». К таким препаратам относится, например, интерферон альфа.

И хотя среди антивирусных препаратов стопроцентно эффективных лекарственных средств гораздо меньше, чем, например, среди тех же антибиотиков, накопленный опыт в изучении вирусов и последние достижения в фармакологической отрасли позволяют говорить об успешном лечении большинства вирусных заболеваний в настоящем и о хороших перспективах в будущем.

Материал подготовлен специально для сайта: Экспент женского здоровья

Сотрудники Университета МакГил (McGill University) в Монреале, Канада, разработали новый метод профилактики вирусных инфекций, который состоит в увеличении возможностей естественных механизмов защиты организма. Исследователи сделали неактивными у мышей два гена, подавляющие выработку интерферона, белка, который является первым защитным барьером клетки против вирусов.

Новый способ повысить естественные защитные функции организма от вируса гриппа и других инфекций обнаружили канадские учёные из Университета McGill, Института клинических исследований Монреаля и Научно-исследовательского института здоровья Оттавы. Эксперты установили, что подавление двух генов, 4E-BP1 и 4E-BP2, позволяет повысить уровни интерферона, эффективно блокирующего вирусы от репродуцирования.

Вирусы - микроскопические инфекционные агенты, которые негативно воздействуют на клетки и иммунную систему человека, приводя к болезням и даже смерти, объясняют канадские специалисты. Интерферон, в особенности интерфероны первого типа /IFN-945; и IFN-946;/, запрещают вирусное распространение. Их производством управляет регулирующий белок Irf7. Медики нашли, что лучшим способом активации полезного белка является запрещение работы двух найденных генов. Иммунологи надеются, что это открытие приведёт к более надёжным методикам защиты иммунитета от вирусов.

www.ami-tass.ru

Материал подготовлен специально для сайта: Экспент женского здоровья

Комментарии к статье Виферон :


Эксперт женского здоровья - женский журнал онлайн © 2014 Все права защищены.При копировании материалов, активная ссылка на http://expert-women-health.ru/ обязательна
Эксперт женского здоровья


  Яндекс.Метрика