Главная Неврология Венерология Гастроэнтерология Кардиология Стоматология Бесплодие Психология
Логин:  
Пароль:
МЕДИЦИНА ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ КРАСОТА МУЖЧИНЫ ПИТАНИЕ ЗДОРОВЬЕ Медицинские статьи НАШИ ДЕТИ Новости
Популярное на сайте
Медицинские статьи

Половые инфекции

половые инфекцииПоловые инфекции или инфекции, передающиеся половым путем, в настоящее время приобретают все большее значение. К традиционным инфекциям, таким, например, как гонорея, присоединились многочисленные вирусные инфекции, которые кроме основного заболевания вызывают стойкое снижение иммунитета, протекают длительно и оказывают влияние на течение любого острого или хронического заболевания.

Какие заболевания относится к половым инфекциям

Половые инфекции - это заболевания, возбудитель которых передается от человека к человеку половым путем. Сюда относятся, прежде всего, это так называемые венерические заболевания - сифилис, гонорея, мягкий шанкр, лимфогранулема венерическая и гранулема венерическая. Для борьбы с этими заболеваниями кроме лечебных принимаются еще и законодательные меры в виде принудительного лечения, привлечения к уголовной ответственности за заражение другого лица и т.д. Возбудители венерических болезней, как правило, очень нестойки в окружающей среде.

В последнее время в медицине чаще используется термин «инфекции, передающиеся половым путем» (ИППП), сюда входит большая группа инфекций, как бактериального, так и вирусного происхождения. Кроме венерических заболеваний к ИППП такие заболевания, как относятся хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз, трихомониаз, генитальный герпес, вирус папилломы человека, ВИЧ-инфекция и др.

Венерические заболевания

Венерические заболевания известны давно, борьба с ними ведется всеми доступными методами, тем не менее, такие венерические заболевания, как гонорея и сифилис в последние годы получили значительное распространение. Запущенные случаи сифилиса дают многочисленные осложнения со стороны всех органов и систем организма, особенно сильно страдает центральная нервная система. Женщина, больная сифилисом может родить ребенка с врожденной формой этого заболевания.

Скрыто протекающие случаи гонореи (особенно часто они встречаются у женщин) вызывают воспалительные заболевания внутренних половых органов и стойкое бесплодие.

Простейшие как возбудители половых инфекций

Типичным представителем этого типа инфекций является трихомониаз, который вызывается влагалищными трихомонадами - одноклеточными простейшими, которые способны существовать не только внутри организма человека, но и вне него. Питание трихомонад происходит путем поглощения клеток, в том числе бактерий (например, гонококков), которые могут долго сохранять свою жизнеспособность внутри трихомонад. Этим объясняется многочисленные рецидивы (обострения заболевания) гонореи при сочетании ее с трихомониазом.

Недолеченный или неправильно пролеченный трихомониаз является причиной длительно протекающих воспалительных заболеваний женских половых органов и бесплодия.

«Новейшие» половые инфекции

В связи с тем, что медицина научилась выявлять все большее число возбудителей инфекций, выяснилось, что в половых путях человека длительно существуют возбудители, которые находятся в «дремлющем» состоянии. К таким возбудителям относятся внутриклеточные бактерии и вирусы.

Внутриклеточные возбудители половых инфекций

К внутриклеточным возбудителям половых инфекций относятся хламидии, уреаплазмы, микоплазмы и некоторые другие возбудители. Инфекция внедряется в клетки слизистой оболочки мочеполовых органов, нарушает ее способность к фагоцитозу (фагоцитоз - «пожирание» клетками бактерий) и в дальнейшем уже беспрепятственно размножается. Инфекция поражает главным образом мочеполовую систему, но иногда переходит и на другие органы: дыхательные пути, глаза и т.д. Размножение микроорганизмов может усиливаться под воздействием женских половых гормонов, поэтому такими инфекциями чаще болеют женщины детородного возраста. Инфекция, вызванная внутриклеточными возбудителями, часто является причиной бесплодия и невынашивания беременности.

Вирусные половые инфекции

Типичными представителями вирусных половых инфекций являются половой герпес, папилломатоз и ВИЧ-инфекция. Все эти инфекции проявляются, как правило, при снижении иммунитета. Так, вирус герпеса может длительно существовать в теле человека, не вызывая заболевания. Но при снижении иммунитета, например, на фоне простуды или обострения хронического заболевания, появляются характерные высыпания на половых органах. При этом происходит дальнейшее снижение иммунитета, и заболевание принимает затяжной рецидивирующий (с частыми обострениями) характер. Все половые вирусные инфекции опасны тем, что путем снижения иммунитета «открывают доступ» в организм человека любой другой инфекции. Как известно, при ВИЧ-инфекции человек погибает не от вируса, а от присоединившейся инфекции.

Профилактика половых инфекций

Профилактика любых инфекций, передающихся половым путем - это половая жизнь с одним партнером. При малейшем подозрении на наличие инфекции необходимо обратиться к врачу и тщательно обследоваться, не забывая при этом, что лечиться должны оба партнера, иначе возможно повторное заражение. Профилактикой является также использование барьерных методов контрацепции (презервативов, непроницаемых для вирусов с маркировкой «Анти-СПИД»). Если половых партнеров много, то нужно периодически обследоваться у дерматовенеролога.

Материал подготовлен специально для сайта: Экспент женского здоровья
(голосов:0)
Похожие статьи:
трихомониаз Несмотря на большое количество информации и профилактических средств, инфекции, передающиеся половым путем (ИППП), продолжают активно распространяться среди населения. Многие считают, что ИППП – это ерунда, избавиться от которой будет легко, стоит только самостоятельно принять нужные таблетки.

Инфекции, передающиеся половым путем

Инфекции, передающиеся половым путем (ИППП) – это заболевания, которые вызываются бактериями, вирусами или простейшими и передаются от человека к человеку преимущественно половым путем. Эти заболевания часто протекают незаметно и дают осложнения, избавиться от которых в дальнейшем очень трудно. Кроме того, такой человек становится источником инфекции для своих потенциальных партнеров.

Трихомониаз – это инфекция, передающаяся половым путем

Трихомониаз – это инфекция, которая вызывается влагалищными трихомонадами и передается половым путем.

Влагалищные трихомонады представляют собой простейшие, которые живут и размножаются в организме человека, а также в окружающей среде. Трихомонады питаются клетками тканей и бактериями, что объясняет их совместное проживание (симбиоз) с другими возбудителями инфекций, например с гонококками. Частое сочетание длительно протекающих трихомониаза и гонореи объясняется тем, что гонококки могут долгое время существовать внутри трихомонад, вызывая периодически обострения заболевания. В окружающей среде трихомонады быстро погибают при высокой температуре и в дезинфицирующих растворах.

Заражаются трихомониазом в основном половым путем, но не исключен и бытовой путь, через предметы личного пользования, в бане в бассейне и т.д.

Признаки трихомониаза

От момента заражения до проявления признаков заболевания обычно проходит около двух недель. Заболевание начинается остро, появляются зуд, припухлость и покраснение в области половых органов. У женщин это сопровождается желтовато-зелеными выделениями с неприятным запахом из влагалища. Беспокоят также болезненные настойчивые мочеиспускания. Половые контакты становятся неприятными из-за болей. У мужчин острый трихомониаз проявляется болезненными частыми мочеиспусканиями, зудом и болями в области промежности. Часто встречается бессимптомное течение трихомониаза, особенно у мужчин.

Хронический трихомониаз обычно является исходом острого или бессимптомного течения заболевания, часто возникает после самолечения, когда больной не обращается к врачу. Кроме мочеиспускательного канала у мужчин часто поражаются предстательная железа, семенные пузырьки, яички, у женщин - матка и ее придатки. Длительное течение заболевания чаще встречается при снижении иммунитета, а также в том случае, когда у человека есть несколько инфекций, передающихся половым путем.

Чем может осложниться трихомониаз

Трихомониаз, особенно длительно протекающий, может дать осложнения на внутренние половые органы женщины, что затем часто становится причиной бесплодия, осложнений во время беременности и родов. Длительно протекающая инфекция не может не сказаться и на ребенке: чаще всего такие дети рождаются с низким весом и затем отстают в развитии.

Трихомониаз у мужчин также может вызвать ряд неприятных осложнений: воспаление предстательной железы и яичек, что также отразится на репродуктивной способности мужчины. К бесплодию приводит вовлечение в воспалительный процесс органов, которые вырабатывают сперматозоиды. Но даже если сперматозоиды в сперме есть, они теряют свою жизнеспособность и двигательную активность.

На основании чего ставится диагноз трихомониаза

Лабораторному исследованию подвергаются выделения из влагалища у женщин, выделения из мочеиспускательного канала и секрет предстательной железы – у мужчин. Биологический материал наносят на предметное стекло, окрашивают специальными красками и смотрят под микроскопом, выявляя таким способом возбудителей инфекции и признаки воспаления.

Но наиболее доказательным методом исследования является посев выделений на питательные среды с целью выделения культуры возбудителя заболевания. Берется также кровь для выявления ДНК возбудителя инфекции методом ПЦР. Кроме того, проводится всестороннее обследование больного с целью исключения других инфекций, передающихся половым путем.

Лечение и профилактика трихомониаза

Трихомониаз лечится противотрихомонадными препаратами с обязательным последующим проведением лабораторного контроля. Обязательно назначаются также средства, укрепляющие иммунитет, физиотерапевтические процедуры и местное лечение. Местно назначаются ванночки, вливания в уретру с противовоспалительными и дезинфицирующими растворами.

Излеченным человек считается в том случае, если у него были отрицательные результаты анализов в течение трех месяцев. У женщин анализы берут в течение первых трех дней менструального цикла на протяжении трех месяцев.

Профилактика трихомониаза – это половая жизнь с одним партнером и соблюдение личной гигиены


Комментарии к статье Половые инфекции :


Эксперт женского здоровья - женский журнал онлайн © 2014 Все права защищены.При копировании материалов, активная ссылка на http://expert-women-health.ru/ обязательна Эксперт женского здоровья


  Яндекс.Метрика