Главная Неврология Венерология Гастроэнтерология Кардиология Стоматология Бесплодие Психология
Логин:  
Пароль:
МЕДИЦИНА ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ КРАСОТА МУЖЧИНЫ ПИТАНИЕ ЗДОРОВЬЕ Медицинские статьи НАШИ ДЕТИ Новости
Популярное на сайте
Медицинские статьи

Высокий гемоглобин

высокий гемоглобинВсем известно, что если понижен гемоглобин - это плохо, это значит, что человек страдает малокровием или анемией. А если наоборот, гемоглобин выше нормы - хорошо это или плохо? Стоит ли человеку беспокоиться, если у него повышен гемоглобин? Оказывается, все не так просто: нужно обследоваться и только тогда можно узнать, есть ли у вас какое-то заболевание или это один из вариантов нормы.

Гемоглобин и его функция в организме

Гемоглобин - это сложный белок в составе эритроцитов, который осуществляет перенос кислорода от легких к тканям и участвует в переносе углекислого газа от тканей в органы дыхания. В состав гемоглобина входит простой белок (глобин - 96%) и железосодержащая небелковая группа (гемм - 4%). При недостатке гемоглобина (а, значит, и кислорода) нарушаются обменные процессы в клетках тканей и органов. В норме гемоглобина в крови мужчин больше, чем в организме женщин (135-160 и 120-140 грамм на литр крови соответственно).

При некоторых заболеваниях количество эритроцитов и содержание в них гемоглобина не всегда изменяются параллельно. Есть заболевания, при которых уменьшается количество эритроцитов, но повышается содержание в них гемоглобина. А есть такие, при которых одновременно увеличивается как число эритроцитов, так и гемоглобина.

Повышенное количество гемоглобина как вариант нормы

Повышенное содержание гемоглобина в крови характерно для жителей высокогорных районов и альпинистов. Это реакция компенсации - организм так приспосабливается к недостаточному количеству кислорода, содержащегося в воздухе.

Некоторое повышение гемоглобина может происходить после физической нагрузки или прогулки на свежем воздухе.

Пернициозная анемия

Одной из причин повышения количества гемоглобина в крови может быть недостаток витамина В12 и фолиевой кислоты. Примером такого заболевания является пернициозная или злокачественная анемия (болезнь Аддисона-Бирмера).

Пернициозная анемия может возникнуть на фоне семейной предрасположенности, при наличии заболевания желудка (атрофический гастрит - истончение слизистой желудка и уменьшение его секреторной способности) в сочетании с аутоиммунными (сбой иммунитета - выработка антител к собственным клеткам, в частности, с клетками слизистой оболочки желудка) процессами. Все это снижает возможность всасывания витамина В12. Особенно чувствительны к дефициту витамина В12 костный мозг и ткани нервной системы.

При пернициозной анемии у человека появляется повышенная утомляемость, сонливость, потеря аппетита, часто бывают боли во рту или в языке, неприятные ощущения (мурашки) в руках и ногах. Человек худеет, нарушается походка, могут возникнуть также нарушения зрения, и нарушения со стороны мочеполовых органов.

При обследовании обычно обнаруживают ярко-красный «лакированный» язык, бледность кожи, небольшая желтушность склер и ряд неврологических симптомов. При лабораторном исследовании обнаруживается пониженное количество измененных эритроцитов (клеток красной крови) при повышенном содержании в них гемоглобина.

Лечение пернициозной анемии проводится витамином В12. При правильном и своевременном лечении прогноз благоприятен. Но признаки поражения нервной системы могут сохраняться, если лечение пациента было начато позже, чем через полгода после начала заболевания.

Эритроцитоз

Эритроцитоз - это состояние, при котором в крови повышается содержание и эритроцитов, и гемоглобина. Эритроцитоз может быть наследственным заболеванием, но может развиваться в результате различных заболеваний внутренних органов. Например, как компенсаторная реакция организма на недостаток кислорода в тканях при заболеваниях сердца и легких.

Увеличение эритроцитов, не связанное с недостатком кислорода бывает при некоторых заболеваниях почек, в том числе после операции пересадки почки.

Наследственно-семейный эритроцитоз - это генетическое заболевание, при котором увеличивается содержание гемоглобина и эритроцитов. Заболевание может протекать бессимптомно, но может проявляться быстрой утомляемостью, головными болями и возникновением закупорки кровеносных сосудов (тромбозов) из-за повышенной вязкости крови.

Лечение эритроцитоза заключается в удалении избыточного количества эритроцитов и уменьшения вязкости крови при помощи различных терапевтических методик и лекарственных препаратов. Если эритроцитоз - результат заболевания легких или сердца, то лечится основное заболевание.

Высокий гемоглобин - это хорошо, а если он повышается после отдыха в горах, то это говорит о хороших компенсаторных возможностях организма. Но в случае превышения установленных для мужчин и женщин норм без видимой причины стоит обследоваться, чтобы быть уверенным в своем здоровье.

Материал подготовлен специально для сайта: Экспент женского здоровья
(голосов:0)
Похожие статьи:
повышенный гемоглобинГемоглобин - это сложный белок, который входит в состав эритроцитов и участвует в процессе транспорта кислорода и углекислого газа между легкими и клетками других органов. Существуют нормы содержания гемоглобина: у мужчин - 135-160 г/л, а у женщин 120-140 г/л. Уровень гемоглобина в крови может, как снижаться, так и повышаться. Пониженный гемоглобин свидетельствует о наличии такого заболевания как железодефицитная анемия, повышенный же гемоглобин также может свидетельствовать об имеющихся проблемах со здоровьем.

Специалисты различают различные формы гемоглобина: гликированный, фетальный. Фетальный гемоглобин или гемоглобин новорожденных характеризуется высокими показателями, которые постепенно снижаются к концу третьего месяца жизни ребенка. Обычно фетальный гемоглобин разрушается и практически полностью заменяется на взрослый гемоглобин, когда ребенку исполняется год. Присутствие фетального гемоглобина в крови взрослого человека может быть показателем развития серьезных заболеваний.

Уровень гемоглобина может повышаться после интенсивных физических нагрузок, спортивных занятий. Такое явление довольно часто диагностируется у лыжников, альпинистов, а также после высотных полетов у пилотов. Проживание в определенной местности также оказывает влияние на уровень гемоглобина в крови. Так для жителей высокогорья повышенный гемоглобин является характерным явлением. Гемоглобин в данном случае повышается рефлекторно, то есть в ответ на разряженный воздух. После длительного пребывания на свежем воздухе показатели гемоглобина могут тоже повышаться. Довольно часто повышенный гемоглобин наблюдается у заядлых курильщиков.

Гликированная форма гемоглобина образуется при присоединении к белку гемоглобина глюкозы. Рост такой формы гемоглобина сопровождается повышенными показателями сахара в крови, которые возникают при сахарном диабете. Выявление высоких титров гликированного гемоглобина может быть свидетельством наличия у человека данного заболевания.

Повышенный гемоглобин может свидетельствовать о наличии заболеваний крови и потенциальной вероятности имеющихся онкологических заболеваний. Повышенный гемоглобин выступает симптомом таких заболеваний как сердечно-легочная недостаточность, врожденные пороки сердца, кишечная непроходимость; может проявляться при ожогах и свидетельствовать о сгущении крови. Также повышенный гемоглобин указывает на наличие такого заболевания как эритроцитоз, при котором происходит увеличение количества эритроцитов в крови.

При выявлении повышенного гемоглобина врач может назначить дополнительные анализы. Для снижения уровня гемоглобина рекомендуется соблюдать диету, ограничивающую поступление в организм животного белка. Особенно это касается красного мяса, печени и субпродуктов. Чтобы обеспечить организм необходимым количеством белка лучше отдавать предпочтение курятине, сое и бобовым. Диета при повышенном гемоглобине подразумевает и ограничение жирной пищи. Это связано с тем, что у больного в таком состоянии вязкость крови повышена, и поступление в организм большого количества жиров может привести к образованию бляшек в сосудах. Лучше остановить свой выбор на морепродуктах. Содержащиеся в рыбе полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6 и Омега-3 несколько разжижают кровь и укрепляют стенки сосудов.

При повышенном гемоглобине не следует принимать какие-либо витаминные комплексы без консультации с лечащим врачом. Чаще всего они содержат в своем составе фолиевую кислоту, медь, витамины группы В, которые повышают усвоение железа и уровень гемоглобина.

Для нормализации гемоглобина врач может назначать препараты, которые нормализуют свертываемость крови, разжижают ее. Однако самостоятельное назначение таких препаратов не допустимо, так как они могут оказать неблагоприятные побочные эффекты.

Материал подготовлен специально для сайта: Экспент женского здоровья

Комментарии к статье Высокий гемоглобин :


Эксперт женского здоровья - женский журнал онлайн © 2014 Все права защищены.При копировании материалов, активная ссылка на http://expert-women-health.ru/ обязательна
Эксперт женского здоровья


  Яндекс.Метрика