Лейкемия - это не приговор » Эксперт женского здоровья
Главная Неврология Венерология Гастроэнтерология Кардиология Стоматология Бесплодие Психология
Логин:  
Пароль:
МЕДИЦИНА ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ КРАСОТА МУЖЧИНЫ ПИТАНИЕ ЗДОРОВЬЕ Медицинские статьи НАШИ ДЕТИ Новости

Лейкемия - это не приговор

лейкемияДиагноз лейкемии приводит людей в ужас. Но больных лейкемией довольно много и почти все они после первого периода страха и растерянности начинают искать тех, кто находится в такой же ситуации. А также пытаются что-то узнать о своей болезни и методах ее лечения. И узнают, что если 20 лет назад все люди, страдающие лейкемией, были обречены, то сейчас ситуация в корне поменялась: большинство выживают и возвращаются к обычной жизни.

Что такое лейкемия

Лейкемия или лейкоз - это общий термин, характеризующий группу острых и хронических опухолевых заболеваний системы крови. Это заболевание «белой» крови, т.е. лейкоцитов, раньше его называли белокровием.

Лейкоциты выполняют в организме защитную функцию. Все их можно разделить на две большие группы: гранулоциты (их функция - фагоцитоз, т.е. уничтожение бактерий и вирусов путем проглатывания) и лимфоциты (они в ответ на вторжение бактерий и вирусов вырабатывают особые вещества антитела, которые склеиваются с болезнетворными бактериями и вирусами и выводятся из организма). Все виды лейкоцитов вырабатываются костным мозгом.

При лейкемии лейкоциты не созревают до конца, поэтому не могут выполнять свойственные им функции по защите организма от вирусов и бактерий. Число таких незрелых клеток (бластов) буквально наполняет кровеносную систему и внутренние органы и является причиной развития основных симптомов заболевания - анемии, кровотечений, различных инфекций, раздражения, увеличение и нарушения функционирования пораженных органов.

Отчего может возникнуть лейкемия?

Никто не знает истинных причин возникновения этого заболевания. Но было замечено, что лейкемия чаще возникает после ионизирующего излучения, под воздействием некоторых химических препаратов, вирусов. Предрасполагающими факторами являются генетические особенности строения организма.

Виды лейкемии

Лейкемия может быть острой и хронической. Острая лейкемия разделяется на острую лимфобластную лейкемию (ОЛЛ - если разрастаются бласты-лимфоциты) и острую миелобластную лейкемию (ОМЛ. - разрастаются бласты-гранулоциты).

Хроническая лейкемия делится на хронический лимфолейкоз (ХЛЛ), хронический миелолейкоз (ХМЛ) и волосато-клеточный лейкоз (болеют в основном пожилые мужчины).

Как проявляется острая лейкемия

Острая лейкемия начинается внезапно с высокой температуры, иногда с ангины или со стоматита с выраженными симптомами кровоточивости десен. Появляется также слабость, утомляемость, снижение аппетита, тошнота, рвота, боли в костях. Увеличиваются печень, селезенка, лимфатические узлы, появляется мелкоточечная красновато-синюшная сыпь, синяки на теле, носовые кровотечения. Быстро нарастает снижение массы тела, могут возникнуть внутренние кровотечения.

На фоне заболевания появляются типичные изменения в составе крови - появление большого количества незрелых клеток белой крови (бластов).

Проявления хронической лейкемии

Хроническая лейкемия протекает медленнее, иногда в течение нескольких лет. Все симптомы более сглаженные. Периоды обострения обычно сменяются периодами ремиссии (временного отсутствия симптомов заболевания).

Диагноз обычно ставится случайно, при исследовании крови.

Лечение лейкемии

Лечение лейкемии - это, прежде всего, подавление размножения и уничтожение бластов, так как даже одна-две оставшихся клетки могут привести к новой вспышке заболевания.

Подавляется развитие клеток или при помощи специальных препаратов (цитостатиков, например, винкристина) или при помощи облучения. Так как оба метода не воздействуют избирательно на бласты, то могут пострадать и другие полноценные клетки крови, поэтому такая химио- и лучевая терапия переносится тяжело: появляется общая слабость, рвота, выпадают все волосы и т.д.

Мощным иммунорегулирующим действием обладают глюкокортикоидные гормоны, их также назначают при лейкемиях. В случае, если обострение заболевания началось повторно, проводят пересадку костного мозга от донора. Клетки костного мозга донора стимулируют деятельность костного мозга больного и в большинстве случаев наступает ремиссия.

Так как в период интенсивного лечения организм остается практически беззащитным перед инфекцией, то больной изолируется от любых контактов, ему назначаются с профилактической целью антибиотики и противовирусные препараты.

При кровотечениях проводится переливание крови или ее компонентов (например, эритроцитарной или торомбоцитарной массы).

Прогноз при лейкемии

Острые лейкозы без лечения очень быстро приводят кгибели, но при проведении правильного лечения прогноз, особенно для детей, часто благоприятен (ОЛЛ - 95% полной ремиссии, ОМЛ - 75%).

При хронических лейкозах больные живут без лечения втечение нескольких месяцев илет. При проведении правильного лечения больные могут жить много лет. Но хронические лейкозы могут переходить в острые формы или в бластный криз, который с трудом поддается лечению.

Материал подготовлен специально для сайта: Экспент женского здоровья
(голосов:0)
Похожие статьи:
лимфоцитозЧто скрывается за словом «лимфоциты» и как может отразиться на нашем здоровье их увеличение или уменьшение? В этом довольно сложно разобраться, но знать, какую функцию в нашем организме выполняют те или иные клетки крови нужно. Тем более стоит узнать о работе лимфоцитов, ведь лимфоциты - это наши основные защитники - костяк иммунитета.

Что такое лимфоциты и в чем заключается их работа

Лимфоциты - это разновидность лейкоцитов, клетки иммунной системы, отвечающие за приобретенный иммунитет. В норме лимфоциты составляют от 19% до 37% общего количества лейкоцитов крови. Лимфоциты подразделяются на B-лимфоциты, T-лимфоциты, K-лимфоциты и NК-лимфоциты.

В-лимфоциты отвечают за гуморальный (осуществляемый через жидкие среды - кровь, лимфа, тканевая жидкость) иммунитет, они распознают вторгшихся в организм врагов (антигены) и вырабатывают особые белковые молекулы, направленные против чужеродных структур (специфические антитела).

Т-лимфоциты отвечают за клеточный иммунитет, они делятся на Т-помощников (стимулируют выработку антител) и Т-супрессоров (тормозят выработку антител).

К-лимфоциты или «киллеры» способны разрушать чужеродные структуры (бактерии, вирусы и т.д.).

NK-лимфоциты осуществляют контроль над качеством клеток организма. При этом NK-лимфоциты способны разрушать клетки, которые по своим свойствам отличаются от нормальных клеток, например, раковые клетки.

Количественные и качественные изменения лимфоцитов

Изменения лимфоцитов бывают количественными и качественными, это может стать следствием первичного поражения клеток под влиянием разнообразных причин или вторичного - как результат ответа организма на патологические процессы, протекающие не в самой системе крови, а в органах и тканях других систем. При этом всегда происходит изменение реактивности организма, в том числе иммунологической и аллергической, что связано с участием лимфоцитов в процессах гуморального и клеточного иммунитета.

Поэтому выявление в периферической крови при некоторых заболеваниях так называемых дегенеративных (измененных) форм лимфоцитов с измененным ядром, иногда в виде голых ядер и т.д. имеет большое диагностическое значение.

При различных заболеваниях может происходить:

- увеличение или уменьшение лимфоцитов;

- появление различных дегенеративных изменений в лимфоцитах;

- появление в периферической крови молодых незрелых лимфоцитов.

Что такое лимфоцитоз и его виды

Лимфоцитоз - это увеличение числа лимфоцитов в периферической крови. В норме в крови содержится 19-37% лимфоцитов (относительно всех лейкоцитов) или 0,8 - 3,6 г/л (абсолютный показатель).

Для правильной оценки изменений в составе кроки необходимо оценить не только процентные соотношения различных видов лейкоцитов, но и их абсолютное содержание в 1 л крови. Это связано с тем, что изменение процентного содержания отдельных видов лейкоцитов не всегда соответствует их истинному увеличению или уменьшению. Например, при общем уменьшении количества лейкоцитов, обусловленной уменьшением количества нейтрофилов (зернистые лейкоциты), в крови может обнаруживаться относительное увеличение процента лимфоцитов и моноцитов, тогда как их абсолютное количество будет в норме. Поэтому лимфоцитоз разделяют на абсолютный и относительный (увеличение процентного содержания лимфоцитов по отношению к остальным клеткам крови).

Относительный лимфоцитоз

Относительный лимфоцитоз, то есть увеличение процента лимфоцитов при нормальном (или даже несколько сниженном) абсолютном их количестве встречается чаще, чем абсолютный. Относительный лимфоцитоз выявляется при всех заболеваниях, сопровождающихся уменьшением остальных видов лейкоцитов, в том числе при вирусных инфекциях (грипп), гнойно-воспалительных заболеваниях, протекающих на фоне снижения сопротивления организма, а также при брюшном тифе, бруцеллезе, лейшманиозе и т.д.

Абсолютный лимфоцитоз

Абсолютное увеличение числа лимфоцитов в крови (абсолютный лимфоцитоз) - больше характерен для таких острых инфекций, как коклюш, корь, краснуха, ветряная оспа, скарлатина, инфекционный мононуклеоз, свинка, острый вирусный гепатит, цитомегаловирусная инфекция и др. Кроме того, абсолютный лимфоцитоз характерен для туберкулеза, гипертиреоза (повышения функции щитовидной железы), острого и хронического лимфолейкоза, лимфосаркомы.

При хронических воспалениях и инфекциях происходит инфильтрация очага воспаления лимфоцитами, и, как следствие - абсолютный или относительный лимфоцитоз в крови.

Лимфоцитоз при лейкемиях

При лимфобластной лейкемии (злокачественном заболевании крови) лимфоциты не созревают до конца, поэтому не могут выполнять свойственные им функции по защите организма от вирусов и бактерий. Число таких незрелых клеток (бластов) буквально наполняет кровеносную систему и внутренние органы и является причиной развития основных симптомов заболевания - анемии, кровотечений, различных инфекций, раздражения, увеличение и нарушения функционирования пораженных органов.

Лимфоциты - это целая армия клеток белой крови, которая защищает наш организм от нападений бактерий, вирусов и других непрошенных гостей. Поэтому стоит знать, соответствует ли ваше число защитников норме.

Материал подготовлен специально для сайта: Экспент женского здоровья

Комментарии к статье Лейкемия - это не приговор :


Эксперт женского здоровья - женский журнал онлайн © 2014 Все права защищены.При копировании материалов, активная ссылка на http://expert-women-health.ru/ обязательна
Эксперт женского здоровья


  Яндекс.Метрика