Главная Неврология Венерология Гастроэнтерология Кардиология Стоматология Бесплодие Психология
Логин:  
Пароль:
МЕДИЦИНА ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ КРАСОТА МУЖЧИНЫ ПИТАНИЕ ЗДОРОВЬЕ Медицинские статьи НАШИ ДЕТИ Новости
Популярное на сайте
Медицинские статьи

Острый панкреатит

острый панкреатитКак известно, поджелудочная железа выполняет чрезвычайно важные функции в организме: она берет участие в переваривании белков, жиров и углеводов в кишечнике, а гормоны железы регулируют уровень глюкозы в крови. Без здоровой поджелудочной железы невозможен полноценный энергетический обмен. Если вдруг вы почувствовали острую боль в верхней левой части желудка, которая постепенно охватывает левый бок, не исключено, что это связано с началом острого панкреатита.

Панкреатит - это воспаление поджелудочной железы, возникающее из-за влияния на нее комплекса панкреатических ферментов, преждевременно активизированных непосредственно в ткани железы и панкреатических протоках. Такое влияние может вызывать некроз тканей.

Существует два вида панкреатита: хронический и острый. Предлагаю подробнее рассмотреть последний.

Острый панкреатит имеет несколько разновидностей: жировой панкреонекроз (появляются пятна жирового некроза в железе, клетчатке, окружающей железу, в брюшной полости), геморрагический (обнаруживаются участки кровоизлияний в поджелудочной железе, выраженный отёк), гнойный (некрозы и брюшная полость имеют гнойное содержимое).

Первое проявление острого панкреатита - сильнейшая боль, которая буквально не дает больному разогнуться. Такой приступ может случиться после принятия большого количества низкокачественного алкоголя, жирной или острой пищи. Из других внешних признаков сразу становится заметно изменение цвета кожных покровов - они приобретают бледный, землистый оттенок, могут появляться цианотичные (синюшные) пятна. Пульс становится частым, а давление понижается в результате болевого шока. Также больной испытывает тошноту и рвоту, частую, мучительную, содержимым желудка и желчью. Рвота настолько сильная, что появляется даже после небольшого глотка воды.

Острый панкреатит появляется из-за поражения ацинозных клеток поджелудочной железы, высокого уровня отделяемости панкреатического сока и затруднения его оттока. В таком случае начинают активизироваться собственные ферменты железы, которые переваривают ткань.

Очень важно быстро диагностировать начало болезни, так как клинический период острого панкреатита небольшой. Первый период - шок-коллапса. Он длится от 1 до 5-ти суток. Далее начинает развиваться функциональная недостаточность поджелудочной железы и токсическая дистрофия органов, в том числе, печени, почек - 5 до 9 дней. После этого начинается период осложнений.

Для диагностики острого панкреатита проводится целый комплекс обследований: общий анализ крови, радиографию (обследование легких), ангиографию (диагностика сосудов поджелудочной железы), томографию (исследование поджелудочной железы по срезам), УЗИ, ФГДС (обследование желудка).

После диагностирования острого панкреатита требуется незамедлительное хирургическое вмешательство. Оперативная госпитализация на начальных этапах заболевания может остановить воспалительные процессы. Несколько дней (3-4) больной должен соблюдать строгий постельный режим, принимать щелочное питье (раствор соды, минеральная вода), голодать, прикладывать грелку со льдом на живот. Также необходимым является промывание желудка холодной водой через зонд. Конечно же, прописывается целый комплекс приема антибиотиков.

При удачном оперативном вмешательстве и соблюдении послеоперационного режима, приблизительно с четвертого дня можно начинать прием пищи. Однако же, важно помнить, что лечебная диета должна быть продумана до мельчайших деталей.

Пищу стоит принимать небольшими порциями, но не менее 5-6 раз в день. Можно готовить некоторые сорта мяса, рыбы, свежий нежирный творог, неострый сыр. Необходимо ограничить содержание жиров в рационе до 60 г в сутки. Просто исключите свиной, бараний жир. Но пожертвовать придется не только пищей с высоким содержанием жира. Также стоит ограничить продукты с углеводами, особенно сладкое. Пища, предназначенная для приема, должна быть теплой. Если соблюдать эти основные правила, постепенно будет происходить восстановление поджелудочной железы.

Материал подготовлен специально для сайта: Экспент женского здоровья
(голосов:0)
Похожие статьи:
Острый панкреатит Летальность при остром панкреатите составляет 5-10%. Такая высокая частота летальных исходов обусловлена критическими состояниями критических состояний, вторичных относительно острого воспаления поджелудочной железы.
Острый панкреатит — это острый воспалительный процесс в поджелудочной железе, который может распространяться на прилежащие к железе органы и ткани и вызывать патологические процессы в органах, отдаленных от первичного воспалительного очага. При остром панкреатите в отличие от хронического сохраняется возможность обратного развития воспаления, восстановления нормальной структуры железы, а также ее эндокринной и экзокринной функций.

Тяжелый панкреатит отличают множественная системная недостаточность или такие местные осложнения, как некроз, ложная киста и свищ.
В ранние стадии острого панкреатита его морфопатогенез характеризуется интерстициальным отеком паренхимы железы и некрозом перипанкреатической жировой клетчатки. Прогрессирование острого панкреатита может привести к некрозу участков железы, который, как правило, сопровождается некрозом окружающей орган жировой ткани.

Ключевое звено патогенеза острого панкреатита — это активация ферментов поджелудочной железы. Действие еще не определенно выявленных активаторов панкреатических энзимов связано с механическим препятствием оттоку панкреатического секрета и забросом в железу желчи. Кроме того, активация ферментов поджелудочной железы может быть обусловлена действием эндогенных токсинов и экзогенных ядов, а также может происходить в результате ишемии ткани железы. Перейдя в активированное состояние, трипсин становится способным активировать такие панкреатические ферменты, как калликреин, фосфолипазу А2 и эластазу. В результате начинается самопереваривание (аутодигестия) ткани железы. Выход активированных панкреатических ферментов в циркулирующую кровь вызывает вазодилатацию и артериальную гипотензию, рост проницаемости стенок микрососудов как причины образования патологического третьего пространства внеклеточной жидкости, а также диссеминированного внутрисосудистого свертывания. В наиболее тяжелых случаях синдром множественной системной недостаточности вследствие острого панкреатита составляют острая недостаточность системного кровообращения вследствие падения сократимости сердца и общего периферического сосудистого сопротивления, а также острая дыхательная недостаточность. Нередко синдром составляется острой почечной недостаточностью.

У 80% пациентов с острым панкреатитом его развитие обусловлено холедохолитиазом или токсическим действием этанола. В 20% случаев возникновение острого панкреатита связано с действием других этиологических факторов.

В10% случаев острого панкреатита (ОП) он является идиопатическим, то есть непосредственная причина ОП не идентифицируется. Следует учитывать, что примерно у 2/3 пациентов с идиопатическим острым панкреатитом эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография позволяет выявить билиарный микролитиаз и застой желчи в желчевыводящих путях. У таких больных обратное развитие ОП индуцирует эндоскопическая сфинктеротомия и (или) эндоскопическая холецистэктомия.

Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография показана больным с неоднократным ОП неизвестной этиологии. Данное исследование предпринимают с целью выявления микролитиаза, врожденных аномалий строения желчевыводящих путей (холедохоцеле и прочие), а также других причин обструкции общего желчного протока и его сфинктера. Компьютерная томография печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей и поджелудочной железы посредством рентгенологического, ультразвукового и магнитно-резонансного исследования также могут дать информацию о причине ОП.

Отличительным признаком острого панкреатита является длительная сверлящая боль в эпигастральной области. В отличие от боли вследствие перфорации внутренних органов у боли, вызванной ОП, нередко нет определенной локализации. Боль вследствие ОП имеет нарастающий характер, достигая предельной силы через 30 — 60 мин после возникновения. Достигнув максимальной интенсивности, боль не теряет предельной выраженности в течение часов и дней. Нередкой является иррадиация боли в область спины. Болезненность в эпигастральной области может быть значительной, но симптомы раздражения брюшины выявляются далеко не всегда, что связано с ретроперитонеальной локализацией поджелудочной железы. Следует учитывать схожесть признаков ОП и ишемии кишечника. Материал подготовлен специально для сайта: Экспент женского здоровья

Продлит жизнь и избавит от панкреатита cредиземноморская диета

Ученые из Испании (Университет Гранады) установили, что основные ингредиенты средиземноморской диеты, а именно жирные сорта морской рыбы и оливковое масло, способны предотвратить обострение или развитие воспаления поджелудочной железы - панкреатита.

В центре особого внимания исследователей оказались гидрокситирозол и олеиновая кислота, содержащиеся в оливковом масле, а также полиненасыщенные жирные кислоты n-3, которыми очень богата морская рыба. Поскольку эти соединения обладают выраженными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, то они предотвращают и уменьшают повреждение клеток поджелудочной железы и значительно снижают остроту симптомов панкреатита.

Что лежит в основе панкреатита?

В основе панкреатита, как доказано гастроэнтерологией, лежит оксидативный стресс. В данном случае, средиземноморская диета останавливает патологические изменения клеток и окислительно-воспалительные процессы поджелудочной железы, воздействуя на патогенетические механизмы заболевания.

Основа средиземноморской диеты - фрукты

Средиземноморская диета, в основу которой положены употребление фруктов, овощей, зерновых и морепродуктов рекомендуется медиками для профилактики:

  • атеросклероза,
  • ИБС,
  • болезни Альцгеймера,
  • облитерирующих заболеваний сосудов нижних конечностей,
  • онкологической патологии.

«Нематериальным культурным достоянием» уже ранее объявляло ЮНЕСКО средиземноморскую диету, а голландские ученые заявили, что ее благотворное влияние на здоровье способствует увеличению продолжительности жизни человека на 15 лет.


Комментарии к статье Острый панкреатит :


Эксперт женского здоровья - женский журнал онлайн © 2014 Все права защищены.При копировании материалов, активная ссылка на http://expert-women-health.ru/ обязательна Эксперт женского здоровья


  Яндекс.Метрика