Главная Неврология Венерология Гастроэнтерология Кардиология Стоматология Бесплодие Психология
Логин:  
Пароль:
МЕДИЦИНА ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ КРАСОТА МУЖЧИНЫ ПИТАНИЕ ЗДОРОВЬЕ Медицинские статьи НАШИ ДЕТИ Новости
Популярное на сайте
Медицинские статьи

Аллергия на животных

аллергия животныхДомашние животные - не только наши верные друзья, но часто и забавные игрушки и надежные защитники. Однако вы удивитесь, когда узнаете, что около 15% населения планеты страдают от аллергии на собак и кошек.

Несмотря на эту удручающую статистику, владельцы домашних животных упрямо не хотят расставаться со своими любимцами и продолжают окружать их заботой и любовью. Как правило, аллергия на животных развивается в течение двух лет. Аллергию на животных могут перерасти только дети, поэтому очень важно понять причины возникновения аллергии и как можно больше узнать о средствах ее лечения, чтобы не мучить ни себя, ни животное.

Причины аллергии на животных

Основной возбудитель аллергии на животных - собаки и особенно коты. Аллергию могут вызвать даже лысые породы животных, однако пудели и собаки пород с непрерывно растущей шерстью реже являются возбудителями аллергии. Основной аллерген - белки желез животных. Определенные кожные железы выделяют специфические белки, которые называются аллергенами и содержатся в шерсти, слюне и моче животных. Крошечные аллергены легко распространяются в воздухе. При попадании на кожу или слизистые человека, страдающего аллергией на животных, они вызывают аллергическую реакцию.

Перхоть, содержащаяся в слюне и моче животных, засыхает и распространяется воздушно-капельным путем, вызывая аллергии. Птичий помет и перья - распространенный источник бактерий и грибков. Даже муравьиные яйца, корм для рыбы, могут стать причиной аллергии. Продукты жизнедеятельности грызунов, например, хомяков и мышей, также содержат множество аллергенов. Тараканы - известные возбудители и переносчики аллергии. Владельцы домашних животных, часто даже не зная этого, являются переносчиками аллергенов в общественные места, например, школы и учреждения.

Симптомы аллергии на животных

Самые распространенные симптомы аллергии - чихание, насморк, заложенность носа, слезливость или раздражение глаз, а также проявления, аналогичные симптомам астмы. В некоторых случаях аллергия может длиться целых шесть месяцев, что вызывает неимоверные страдания.

Лечение аллергии на животных

С лечением неострых аллергий эффективно справляются антигистаминные средства и назальные аэрозоли. Более сильная аллергия требует лечения кортикостероидами. В случае проявления астматических симптомов рекомендуется использовать лекарства от астмы. Иммунотерапия - лучшее средство уменьшения аллергии на животных. В этом случае больной проходит гипосенсибилизацию - понижение чувствительности к аллергенам домашних животных. Небольшие дозы аллергенов вводят подкожно, что вызывает выработку в организме антител, предотвращающих аллергическую реакцию в будущем. Введение одной дозы еженедельно в течение нескольких недель или месяцев (в зависимости от тяжести аллергии) поможет надолго устранить досадные симптомы. Со временем лечение можно ограничить одной инъекцией в месяц.

Профилактика аллергии на животных

Если вы страдаете от сильнейшей аллергии на домашнего любимца, вам, вероятно, все же придется отдать его в добрые руки. Вам придется принять это непростое решение, иначе ваша жизнь рано или поздно превратится в сущий ад.

Тщательно убирайте за животным и чистите его подстилку хотя бы раз в неделю, чтобы избавиться от перхоти и шерсти животного.

Регулярно мойте хлоркой место, где обычно сидит ваш домашний любимец.

Установите дома высокоэффективный сухой фильтр для воздуха - он хорошо улавливает аллергены.

Старайтесь сохранить в доме «запретную зону», в которую никогда и ни при каких обстоятельствах не может проникнуть кот или собака.

Набросьте на все матрацы, покрывала, наволочки и одеяла защищающие от пыли чехлы. Регулярно стирайте их, чтобы избежать накопления аллергенов.

Выбирайте максимально простые элементы декора и шторы, на которых не будет скапливаться пыль и перхоть животных. Не забываете регулярно их чистить. Когда ухаживаете за своим домашним любимцем, надевайте маску.

Не разрешайте животным влезать в вашу постель или залезать на мебель. По мере возможности избегайте физического контакта с собакой или кошкой.

Не покупайте ковры и покрытия, удерживающие шерсть и перхоть, замените их ковриками, которые легко моются.

Как минимум дважды в неделю выполняйте уборку квартиры или дома пылесосом со специальным фильтром, улавливающим аллергены.

Каждую неделю купайте своего любимца и мойте его хорошим шампунем. Ухаживать за ним нужно каждый день.

Материал подготовлен специально для сайта: Экспент женского здоровья
(голосов:0)
Похожие статьи:
типы аллергических реакцийАллергия– это неадекватная реакция иммунной системы человека или других животных на определенные вещества (аллергены), развивающаяся при повторном воздействии этих веществ.

Типы аллергических реакций

По одной из самых распространенных классификаций выделяют четыре типа аллергических реакций.

В основе аллергических реакций первого типа лежит синтез антител класса Е (IgE). Эти антитела могут прикрепляться к поверхности мембран базофилов и тучных клеток. При этом в кровь высвобождается ряд биологически активных веществ: гистамин, серотонин, брадикинины, гепарин, медленно реагирующая субстанция анафилаксии, лейкотриены и др., которые приводят к нарушению проницаемости мембран клеток, интерстициальному отеку, спазму гладкой мускулатуры. Типичными клиническими примерами аллергии первого типа являются анафилактический шок, бронхиальная астма, крапивница, вазомоторный ринит.

Аллергические реакции второго типа называются цитотоксическими. Они протекают при участии иммуноглобулинов классов G и М, а также при активации системы комплемента (комплемент — набор иммунных белков, содержащихся в сыворотке крови животных и человека; участвует в бактерицидном действии крови), что ведет к повреждению клеточной мембраны. Этот тип аллергии наблюдается при лекарственной аллергии с развитием лейкопении, тромбоцитопении, гемолитической анемии, а также при гемолизе во время переливания крови, гемолитической болезни новорожденных при резус конфликте.

Аллергические реакции третьего типа связаны с повреждением тканей иммунными комплексами, циркулирующими в кровяном русле, протекают они с участием иммуноглобулинов классов G и М. Повреждающее действие иммунных комплексов на ткани происходит через активацию комплемента и лизосомальных ферментов. Этот тип аллергии развивается при экзогенном аллергическом альвеолите, гломерулонефрите, аллергических дерматитах, сывороточной болезни, некоторых видах лекарственной и пищевой аллергии, ревматоидном артрите, системной красной волчанке и др.

Четвертый тип аллергии (замедленный) протекает с участием лимфоцитов (клеток иммунной системы). Он характерен для туберкулеза, бруцеллеза и некоторых других заболеваний.
Как проявляется аллергия?
Проявления аллергии могут быть самыми разнообразными. В процесс могут вовлекаться любые ткани и органы. Кожные покровы, желудочно-кишечный тракт, респираторный путь чаще страдают чаще всего.
Бывает ли аллергия у животных?
Аллергия может быть у тех животных, иммунная система которых работает сходно с иммунной системой человека. Больше всего похожа на нашу иммунная система других млекопитающих. Так, некоторые собаки, как и люди, страдают экземой. На коже у них появляется сыпь, которая постоянно чешется, позже на месте прыщиков появляются корочки. Чаще всего такая сыпь появляется на лапах, в боках, паху и подмышках. Собаки трутся мордой о ковры, нервничают. Аллергия у собак может быть на продукты питания, на укусы блох, на некоторые вещества, которые попадают на кожу (например, аллергия на моющие средства).
Лечение аллергии
Самое важное в лечении аллергии - попытаться изолировать человека от аллергена, если это возможно. Например, если у больного причиной приступов бронхиальной астмы является шерсть собак и кошек, нельзя держать этих животных дома. Для лечения аллергии также применяют антигистаминные препараты, глюкокортикоиды и некоторые другие лекарства.


Комментарии к статье Аллергия на животных :


Эксперт женского здоровья - женский журнал онлайн © 2014 Все права защищены.При копировании материалов, активная ссылка на http://expert-women-health.ru/ обязательна Эксперт женского здоровья


  Яндекс.Метрика