Выбор продуктов питания при ангине » Эксперт женского здоровья
Главная Неврология Венерология Гастроэнтерология Кардиология Стоматология Бесплодие Психология
Логин:  
Пароль:
МЕДИЦИНА ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ КРАСОТА МУЖЧИНЫ ПИТАНИЕ ЗДОРОВЬЕ Медицинские статьи НАШИ ДЕТИ Новости
Популярное на сайте
Медицинские статьи
МЕДИЦИНА

Выбор продуктов питания при ангине

ImageАнгина - заболевание, о котором многие знают не понаслышке. Ангину могут вызвать различные факторы. Это и раздражение, вирусная инфекция, послеоперационный период реабилитации, рак. Независимо от причины возникновения, результат один — резкая боль при глотании. Тем не менее, необходимо продолжать питаться, несмотря на сильные болезненные ощущения в горле. И тут важную роль играет правильный подбор продуктов, которые при глотании оказывают минимальный дискомфорт.

Приведем несколько советов, как правильно сделать выбор продуктов питания при ангине.

Мягкая Пища

Конечно же, выбор продуктов при ангине достаточно ограничен. Обусловлено это тем, что нужно постараться не употреблять твердой и грубой пищи, например, жареных продуктов и чипсов. Избегайте сухой пищи, пищи с острыми краями, потому что при глотании таких продуктов вы испытаете боль, да и глотать ее весьма трудно. Отдайте предпочтение мягкой и гладкой пище. Самым простым вариантом будет пропустить продукты через блендер, до пюреобразного состояния. В сухую пищу для улучшения процесса глотания лучше всего добавить немного теплого молока.

При ангине рекомендуется употребление таких продуктов питания, как пудинг, творог, яйца, желатин, бананы, овсянку, йогурты, арбузы, сыр, макароны, перетертое мясо, овощное пюре, молочные коктейли — эти продукты считаются мягкими. Стоит учесть, что молочные продукты увеличивают производство мокроты, способной увеличить раздражение в горле. И хотя молочные продукты и обладают успокоительными и питательными свойствами, тем не менее, если ангина сопровождается кашлем, лучше ограничить их прием.

Жидкости

Как бы это ни парадоксально звучало, но при ангине лучше всего пить жидкости комнатной температуры или прохладные напитки. Горячая пища только увеличит симптомы ангины. Постарайтесь избегать соков с повышенной кислотностью, или в которых содержатся специи. К таким сокам относятся лимонад, томатный сок, оранжевый (по цвету) сок, сок грейпфрута. Желательно пить соленые бульоны, ведь соль снижает болевые ощущения при глотании. А самое безболезненное - пить напитки через трубочку.

Время от времени стоит делать своему горлу прохладные ванночки — кушать фруктовое мороженое или замерзший жареный картофель, но тут нужно быть осторожными, дабы не переусердствовать с количеством, а иначе осложнений не избежать. Отдавать предпочтение стоит также и напиткам, в которых в необходимом количестве содержатся калории — растительный и фруктовый сок. Откажитесь от кофе и алкогольных напитков.

Приготовление пищи

При ангине стоит забыть о сырых овощах. Перед употреблением продуктов питания при ангине лучше всего их перетирать, добавлять масло или другие смазывающие продукты, это облегчит глотание пищи. Не употребляйте горячей и пряной пищи. Горячую пищу стоит остудить до комнатной температуры.

Материал подготовлен специально для сайта: Экспент женского здоровья
(голосов:0)
Похожие статьи:
ratsion-pitaniya

Большинство из нас периодически испытывают чувство дискомфорта, связанного с нарушением пищеварения. Этот дискомфорт может быть связан с вздутием живота, запором, тошнотой, расстройством желудка. Многие из нас даже не подозревают, что на нормальное пищеварение влияют пищевые привычки человека. Возможно, просто стоит поменять некоторые привычки и пищеварение нормализуется.

Оценка своего рациона

Обратите внимание на то, что вы едите. Многие злоупотребляют обработанной пищей, жирной, сладкой или соленой пищей, недостаточно употребляя фруктов, овощей и зерновых продуктов.

Как правильно есть

Люди, которые поглощают пищу быстро и перекусывают на бегу, чаще всего переедают и заглатывают вместе с едой много воздуха. Поэтому они склонны к периодическому расстройству желудка и вздутию живота. Пищу необходимо тщательно пережевывать и есть не спеша. Как правильно есть, что бы не не нарушить процесс пищеварения

Большинство людей привыкли есть три раза в день, при этом они испытывают чувство голода между приемами пищи, что способствует перееданию во время обеда и ужина. Оптимальный вариант для решения этой проблемы разделить свой рацион на пять-шесть частей в день . Между основными приемами пищи можно есть кисломолочные продукты, овощи, фрукты, орехи. Это поможет улучшить пищеварение и исключить переедание.

Здоровый рацион

Продукты, отрицательно сказывающиеся на нашем пищеваренииПродукты, которые содержат большое количество жиров, отрицательно влияют на массу тела, сердечно-сосудистую систему, печень и провоцируют нарушение пищеварения. Для избавления от лишнего количества жира в рационе необходимо отказаться от жарки продуктов на растительном масле. Жаренные на гриле и запеченные продукты намного полезнее и вкуснее.

Обработанные продукты не способны обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами, к тому же они слишком калорийны, содержат много сахара, соли, жиров. Консервы, замороженные полуфабрикаты, готовые закуски удобны в применении, но способны принести пользу организму. Вместо полуфабрикатов можно использовать птицу, рыбу, овощи — они готовятся за 15-20 минут.

Пищевые волокна (клетчатка) благотворно влияют на работу кишечника, выводя их организма все лишнее. Наилучшими источниками клетчатки являются фрукты, сырые овощи и продукты из цельного зерна.

Здоровье человека во многом зависит от правильного питания, поэтому нужно всегда следить за своим рационом и стараться есть только полезную и натуральную пищу.

Рекомендуем видео, в котором рассказывается о принципах правильного рациона:


protsess-pishevarenia-mini

Плохое пищеварения является проблемой для множества людей. Современные препараты призваны не только ликвидировать боль и неудобство вызванное неправильным пищеварением, но и устранить причину заболевания. Главной задачей пищеварительной системы является процесс превращения продуктов, которые мы употребляем, и химические вещества, которые впитываются в кишечнике и обеспечивают наш организм всеми необходимыми жизненно важными веществами. Процесс пищеварения происходит с помощью ферментов, которые выделяет поджелудочная железа. При недостатке ферментов и нарушается пищеварение.

Причины нарушения пищеварения

Нарушение пищеварения может произойти из-за множества факторов:

1. в следствии нарушенного обмена веществ или заболеваниях (например сахарный диабет или гипотиреоз);

2. при ферментопатии: приобретенной или врожденной нехватке ферментов для пищеварения;

3. при недостаточной кулинарной обработке пищи (не прожаренное мясо, рыба); Причины нарушения процесса пищеварения

4. при избытке однообразной пищи;

5. при приеме большого количества пищи (переедание);

6. из-за недостаточного пережевывания пищи;

7. нарушение скорости пищеварения;

8. при воспалительных заболевания пищеварительного тракта: гастрит, колит, дуоденит;

9. во время беременности;

10. после хирургических вмешательств на органы пищеварения.

Способы улучшения пищеварения

Методы улучшения процесса пищеваренияДля улучшения и восстановления процесса пищеварения необходимо знать несколько основных методов:

  • Соблюдать режим питания и не переедать.
  • Выпивать не меньше двух литров воды в день.
  • Более 70% клеток иммунитета содержится в кишечнике, поэтому необходимо следить за своим питанием и употреблять качественные продукты. Кисломолочные продукты содержат большое количество полезных микроорганизмов, улучшающих микрофлору кишечника.
  • Употребление витаминов Е, А и С, повышающих иммунитет и защитные функции слизистых оболочек.
  • Применение препаратов, содержащих ферменты для пищеварения, такие как панкреатин.
  • Применение препаратов, содержащих панкреатин с добавками — желчегонные средства. Так же существует множество народных средств, стимулирующих и улучшающих процесс пищеварения.

В настоящее время существует огромный выбор таблеток и препаратов для улучшения пищеварения. Но не следует никогда забывать о том, что при проявлении первых симптомов плохого пищеварения необходимо обратиться к врачу за консультацией и провести обследование, а не пробовать подобрать препарат самостоятельно.

Посмотрите видео, в котором рассказывают про процесс пищеварения:


основы питания при фиброме матки Конечно, данные принципы питания не помогут излечить такое заболевание как фиброма матки, но будет способно справиться с появляющимися проблемами, характерными этому недугу. Основная проблема, которая сопровождает каждую женщину, у которой стоит диагноз фиброма матки – большие потери крови при менструальных кровотечениях. Поэтому при построении питания упор следует делать не те продукты, которые помогают повысить уровень гемоглобина.

Понижение гемоглобина в крови для женщин, страдающих фибромой матки, несет угрозу развития железодефицитной анемией. Во многих случаях данное заболевание сопровождается не яркими симптомами, поэтому часто их путают с общим недомоганием во время менструальных кровотечений: слабость, упадок сил. В запущенной стадии заболевание сопровождается головокружениями, одышкой, отеками, учащением сердечного ритма, и, конечно же, бледностью кожи.

Для того, чтобы не допустить развития железодефицитной анемии, врачи рекомендуют женщинам во время менструации, а также некоторое время после нее следовать принципам особой диеты, которая основывается на употреблении в пищу продуктов, способствующих поддержанию уровня гемоглобина.

Прежде чем перейти к самой диете, необходимо ознакомиться еще и с рядом ограничений, которые накладываются на женщин с диагнозом фиброма матки во время менструаций. Прежде всего, женщинам необходимо отказаться от физических нагрузок, принятия горячих ванн, посещения саун и бань - то есть отказаться от всего того, что может стимулировать обильные кровотечения. Можно даже сказать, что данный период женщина должна провести в покое и гармонии.

Ограничения накладываются и на употребление некоторых напитков, которые способствуют расширению сосудов, а на время менструации это особенно опасно, так как усиливают и без того обильные кровотечения. Конечно же, это касается любых алкогольных напитков, хотя красное вино и рекомендуется при данном заболевании, но и к его употреблению следует относиться настороженно.

Итак, при фиброме матки следует употреблять следующие продукты: отварная говяжья печень, виноградные листья, гречка, грецкие орехи, ягоды калины, фасоль, капуста, гранатовый сок, сельдерей, нежирная говядина, рыба, морковь, брокколи, цветная капуста. Красное вино и красную икру также рекомендуют употреблять при фиброме матки, но в этом случае злоупотреблять ими нельзя.

Иными словами женщине при заболевании фиброма матки необходимо придерживаться основ правильного питания, употребляя в пищу исключительно отварные и тушеные продукты, полностью отказавшись от жареных и копченых, а также от продуктов, относящихся к категории фаст-фуд.


Обычно празднование Нового года огорчает аллергический дерматит. Это происходит вследствие чрезмерного употребления алкогольных напитков и пищевых продуктов. В современном мире очень много напитков и продуктов способных вызвать аллергические реакции - к ним относятся: мандарины, апельсины, грейпфруты, киви, мороженное и чаи с добавками, лимоны, рыба, суши, соусы, кетчуп, майонез, оливки, яйца, помидоры, алкогольные напитки и т. д. Чтобы свести к минимуму проявления аллергических реакций - нужно соблюдать меру в употреблении спиртных напитков и различных закусок. Если в организм попадает небольшое количество аллергена - реакция будет в виде аллергического дерматита, который проявляется высыпаниями и зудом кожи. Если аллерген попадает в организм в большом количестве - это может сопровождаться отёками и удушьем, вплоть до летального исхода. И такие проявления требуют неотложной медицинской помощи. Иногда аллергическая реакция начинается с кожных проявлений, а затем переходит в отёк и удушье - поэтому не надо затягивать в праздники с визитом к врачу. Аллергическую реакцию могут вызвать не только продукты и напитки - а так же ёлочные украшения, подарочная упаковка, духи, ароматические свечи и т. д. Аллергическая реакция может выражаться не только высыпаниями на коже, а так же чиханием, слезотечением, першением в горле, кашлем, насморком, удушьем, затруднением дыхания - при наличии таких симптомов - необходима консультация специалиста. Если Вы склонны к аллергическим реакциям необходимо заранее позаботиться, чтобы праздник не был испорчен - для этого составьте праздничное меню, исключив продукты, на которые у Вас ранее были аллергические реакции. Так же необходимо проконсультироваться с доктором, для назначения противоаллергической терапии, которая снизит риск возникновения аллергической реакции. Если во время праздников - Вы не можете отказаться от употребления спиртных напитков - доктор подберёт препарат, который совместим с алкогольными напитками - и Ваш праздник не будет омрачён аллергической реакцией. Если празднование Нового года расстраивается из- за аллергической реакции или другой кожной патологии - Вы можете получить консультацию специалиста, предварительно позвонив по телефону 31-88-10, 31-34-44.

В новогодние праздники у нас проходит акция со 2 по 8 января - консультация врача 300 рублей. Будьте здоровы!



Обычно празднование Нового года огорчает аллергический дерматит. Это происходит вследствие чрезмерного употребления алкогольных напитков и пищевых продуктов. В современном мире очень много напитков и продуктов способных вызвать аллергические реакции - к ним относятся: мандарины, апельсины, грейпфруты, киви, мороженное и чаи с добавками, лимоны, рыба, суши, соусы, кетчуп, майонез, оливки, яйца, помидоры, алкогольные напитки и т. д. Чтобы свести к минимуму проявления аллергических реакций - нужно соблюдать меру в употреблении спиртных напитков и различных закусок. Если в организм попадает небольшое количество аллергена - реакция будет в виде аллергического дерматита, который проявляется высыпаниями и зудом кожи. Если аллерген попадает в организм в большом количестве - это может сопровождаться отёками и удушьем, вплоть до летального исхода. И такие проявления требуют неотложной медицинской помощи. Иногда аллергическая реакция начинается с кожных проявлений, а затем переходит в отёк и удушье - поэтому не надо затягивать в праздники с визитом к врачу. Аллергическую реакцию могут вызвать не только продукты и напитки - а так же ёлочные украшения, подарочная упаковка, духи, ароматические свечи и т. д. Аллергическая реакция может выражаться не только высыпаниями на коже, а так же чиханием, слезотечением, першением в горле, кашлем, насморком, удушьем, затруднением дыхания - при наличии таких симптомов - необходима консультация специалиста. Если Вы склонны к аллергическим реакциям необходимо заранее позаботиться, чтобы праздник не был испорчен - для этого составьте праздничное меню, исключив продукты, на которые у Вас ранее были аллергические реакции. Так же необходимо проконсультироваться с доктором, для назначения противоаллергической терапии, которая снизит риск возникновения аллергической реакции. Если во время праздников - Вы не можете отказаться от употребления спиртных напитков - доктор подберёт препарат, который совместим с алкогольными напитками - и Ваш праздник не будет омрачён аллергической реакцией. Если празднование Нового года расстраивается из- за аллергической реакции или другой кожной патологии - Вы можете получить консультацию специалиста, предварительно позвонив по телефону 31-88-10, 31-34-44.

В новогодние праздники у нас проходит акция со 2 по 8 января - консультация врача 300 рублей. Будьте здоровы!



Комментарии к статье Выбор продуктов питания при ангине :


Эксперт женского здоровья - женский журнал онлайн © 2014 Все права защищены.При копировании материалов, активная ссылка на http://expert-women-health.ru/ обязательна Эксперт женского здоровья


  Яндекс.Метрика