Дюфастон » Эксперт женского здоровья
Главная Неврология Венерология Гастроэнтерология Кардиология Стоматология Бесплодие Психология
Логин:  
Пароль:
МЕДИЦИНА ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ КРАСОТА МУЖЧИНЫ ПИТАНИЕ ЗДОРОВЬЕ Медицинские статьи НАШИ ДЕТИ Новости
Популярное на сайте
Медицинские статьи

Дюфастон

дюфастонДюфастон является препаратом гормонотерапии и применяется для коррекции различных патологических состояний, связанных с прогестероновой недостаточностью. В состав препарата входит активное действующее вещество - дидрогестерон. Дюфастон является аналогом природного прогестерона и обеспечивает нормальное протекание многих физиологических процессов в организме женщины.

Дюфастонпозволяет снизить недостаток прогестерона в женском организме и предупредить или значительно улучшить неблагоприятное течение многих гинекологических заболеваний. Дюфастон относится к новому поколению препаратов гормональной терапии, поскольку дидрогестерон, который входит в его состав, не является производным тестостерона и не имеет тех побочных эффектов, которые есть у андрогенных прогестогенов.

Дюфастон довольно широко применяется в лечении таких заболеваний женской половой сферы как эндометриоз, угрожающий или привычных выкидыш, нерегулярный менструальный цикл (дисменорея), ПМС, бесплодие, обусловленное лютеиновой недостаточностью и др.

Прогестерон является гормоном второй фазы менструального цикла и его действие заключается в уравновешивании действия эстрогенов. Недостаток прогестерона может провоцировать развитие эндометриоза - гормонально зависимого заболевания, при котором происходит разрастание эндометрия. Применение Дюфастона подавляет эндометриоз, способствует регрессии очагов заболевания. Препарат назначают в комплексном лечении заболевания, наряду с таким малоинвазивным хирургическим методом как лапароскопия.

Дюфастон показан и при заболевании, характеризующимся болезненными месячными - дисменорее. Процессы в женском организме, которые сопровождают данное заболевание, приводят к повышенному образованию и выбросу простагландинов. Высокий уровень последних вызывает гипоксию и ишемию миометрия, что приводит к спастическим сокращениям матки, которые сопровождаются аноксической болью. Назначение Дюфастона пациенткам с дисменореей позволяет купировать болевой синдром, улучшить их общее самочувствие и не блокировать при этом процесс овуляции.

Достаточное количество прогестерона играет основную роль в успешном течении беременности, поскольку еще до зачатия он подготавливает матку к принятию зародыша и переводит иммунный ответ материнского организма с отторжения плода на его защиту. При привычном невынашивании беременности Дюфастон позволяет воссоздать естественный механизм нормального протекания беременности. Дидрогестерон, который входит в состав препарата, восполняет недостаток прогестерона в организме и предупреждает развитие эмбриотоксического эффекта, который приводит к выкидышу первого триместра. Очень важно отсутствие побочного действия на мать и ребенка в ходе приема препарата. Этим Дюфастон отличается от препаратов предыдущих поколений, которые применялись в конце 20 века. Положительные отзывы о применении Дюфастона, позволили активно использовать его в ходе лечения бесплодия и при экстракорпоральном оплодотворении.

Возникновение предменструального синдрома, который знаком не понаслышке большей части женского населения, врачи также связывают с недостатком прогестерона во второй фазе цикла и с увеличением уровня эстрогена. Прием Дюфастона снижает интенсивность сокращения матки, ее чувствительность, что купирует болевые ощущения; нормализует самочувствие женщины и ее эмоциональное состояние; уменьшает отеки.

Однако, как и любой лекарственный препарат, Дюфастон имеет свои противопоказания. Так индивидуальная непереносимость компонентов препарата, синдром Дабина-Джонсона, синдром Ротора являются противопоказаниями к приему Дюфастона. Во время приема препарата не следует кормить грудью, так как дидрогестерон выделяется с материнским молоком. При назначении заместительной гормональной терапии обязательно должно быть проведено предварительное общее медицинское обследование. Это необходимо, поскольку в сочетании с эстрогеном, применение дидрогестерона не следует назначать больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, эпилепсией, сахарным диабетом, мигренью и при имеющихся нарушениях в работе почек.

Материал подготовлен специально для сайта: Экспент женского здоровья
(голосов:5)
Похожие статьи:
прогестерон В организме женщины вырабатываются женские половые гормоны эстрогены (их несколько) и прогестерон, которые активно влияют на формирование менструального цикла женщины, формирование ее тела и детородную функцию. Женские половые гормоны участвуют в подготовке организма женщины к беременности, вынашивании и созревании плода, раскрытии родовых путей и сокращении мышц матки во время родов.

Что такое прогестерон

Прогестерон – это стероидный (то есть имеющий происхождение от холестерина) гормон, вырабатываемый желтым телом яичника (оно развивается на месте лопнувшего фолликула после выхода из него яйцеклетки - овуляции), корой надпочечников, семенными пузырьками у мужчин и плацентой. Препараты прогестерона и его синтетические аналоги используются в качестве лекарственных средств. Определение содержания прогестерона в крови или его основного продукта распада (метаболита) прегнандиола в моче имеет большое диагностическое значение, особенно, при невынашивании беременности и бесплодии.

Образование прогестерона в яичниках вне беременности регулируется лютеинизирующим гормоном (ЛГ) гипофиза (главной железы внутренней секреции, расположенной в головном мозге), а при беременности – хорионическим гонадотропином человека (ХГЧ), который называют гормоном беременности.

Выработка прогестерона зависит от менструального цикла женщины: количество его резко увеличивается во второй половине менструального цикла, после овуляции. Во время беременности количество прогестерона в крови увеличивается в десять раз. Распад прогестерона происходит главным образом в печени, где он разлагается на ряд биологически неактивных веществ, основным из которых является прегнендиол.

Механизм действия и основные функции прогестерона

Механизм действия прогестерона осуществляется по общему для всех стероидных гормонов принципу. Прогестерон проникает в клетки тканей и взаимодействует там с белками Образовавшийся комплекс переносится в ядро клетки и стимулирует образование специфических белков и изменение функционального состояния тех или иных органов.

Прогестерон участвует в изменениях слизистой оболочки матки, связанных с менструальным циклом: под его влиянием во второй половине менструального цикла происходит разрастание слизистой оболочки матки, необходимое для внедрения зародыша. Изменяется также функциональное состояние маточных труб, влагалища и молочных желез.

Одной из основных физиологических функций прогестерона является торможение сократительной работы мышц матки, особенно, во время беременности. Снижение секреции прогестерона желтым телом (вне беременности) приводит к недостаточности второй половины менструального цикла и к неполноценной подготовке слизистой оболочки полости матки к беременности.

Влияние содержания прогестерона в крови на организм

Содержание прогестерона в крови в первой половине менструального цикла (в этот период действуют в основной другие гормоны – эстрогены) составляет 0,4-0,8 нг/мл, а во второй половине – от 3 до 30 нг/мл (в зависимости от дня цикла). В период максимальной активности желтого тела, которое вырабатывает прогестерон (18-23 дни при 28-дневном менструальном цикле), содержание прогестерона в крови ниже 7 нг/мл свидетельствует о гормональной недостаточности желтого тела. В результате такой недостаточности, в крови относительно увеличивается количество других женских половых гормонов – эстрогенов, что может привести к развитию гормонально зависимых заболеваний (мастопатий, эндометриоза, миомы матки и т.д.).

При нарушении созревания фолликула овуляция (выход яйцеклетки из фолликула) может не наступить, а значит, не образуется и желтое тело, которое должно вырабатывать прогестерон. Такой однофазный менструальный цикл приводит, во-первых, к бесплодию, а во-вторых, – к разрастанию тканей матки, ее придатков и молочных желез.

При нормально протекающей беременности содержание прогестерона в крови возрастает от 15 до 25 нг/мл в первые 12 недель, а к концу беременности может достичь 200 нг/мл. Недостаточное образование прогестерона в первые 12 недель беременности может привести к выкидышу.

Препараты прогестерона

Натуральные препараты прогестерона назначают в лечебных целях при различных заболеваниях, которые связаны с дефицитом этого гормона. Примером препаратов, содержащих натуральный прогестерон, может служить утрожестан, который применяется при эндокринном бесплодии, предменструальном синдроме, нарушениях менструального цикла, мастопатиях, недостаточности прогестерона в период менопаузы, угрозе прерывания беременности.

Синтетические препараты прогестерона нашли свое применение в основном в гормональных контрацептивах. Современные препараты этого ряда обладают высокой активностью, что позволяет их использовать в очень малых дозах, сведя к минимуму возможные побочные эффекты.


Комментарии к статье Дюфастон :


Эксперт женского здоровья - женский журнал онлайн © 2014 Все права защищены.При копировании материалов, активная ссылка на http://expert-women-health.ru/ обязательна Эксперт женского здоровья


  Яндекс.Метрика