Главная Неврология Венерология Гастроэнтерология Кардиология Стоматология Бесплодие Психология
Логин:  
Пароль:
МЕДИЦИНА ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ КРАСОТА МУЖЧИНЫ ПИТАНИЕ ЗДОРОВЬЕ Медицинские статьи НАШИ ДЕТИ Новости

Отрыжка

отрыжкаПостоянная отрыжка - явление неприятное, но не все понимают, что она может быть признаком различных заболеваний желудочно-кишечного тракта и считают ее просто своей особенностью. Тем не менее, если вас беспокоит постоянная отрыжка после еды, стоит обратиться к врачу и провести обследование: скорее всего в работе вашего организма произошел какой-то сбой.

Что такое отрыжка и почему она появляется

Отрыжка - это внезапное непроизвольное выделение газа из желудка или пищевода через рот иногда с небольшими порциями содержимого желудка. В норме в желудке всегда имеется газ, который стимулирует двигательную и секреторную функцию желудка. Величина и форма газового пузыря желудка зависит от разных причин, в том числе от попадания воздуха во время торопливой еды, употребления газированных напитков, при еде всухомятку, употребления очень свежего хлеба, капусты, гороха, фасоли.

Обычно газ из желудка небольшими порциями выходит незаметно через рот или через кишечник. При избыточном заглатывании воздуха или повышенном образовании газа в желудке увеличивается внутрижелудочное давление, происходит сокращение мышц желудка, одновременное расслабление сфинктера (заслонки) между желудком и пищеводом и сжатие сфинктера между желудком и 12-перстной кишкой, что и вызывает отрыжку.

Признаком каких заболеваний может быть отрыжка

У здоровых людей отрыжка бывает редко. Частая отрыжка нередко является признаком заболеваний желудка, печени, желчного пузыря, кишечника. Отрыжка может быть ведущим признаком при заболеваниях и состояниях, сопровождающихся нарушениями механизма замыкания кардиального сфинктера, расположенного между желудком и пищеводом. Такое состояние может возникать, например, при диафрагмальных грыжах или после операций на желудочно-кишечном тракте.

Отрыжка может быть признаком невроза желудка (аэрофагии), в таком случае она обычно громкая, слышная на расстоянии. Отрыжка может возникать также рефлекторно при заболеваниях органов брюшной полости, например, печени, желчного пузыря, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях (ишемической болезни сердца, инфаркте миокарда и др.). Но чаще всего отрыжка возникает при заболеваниях желудка и 12-перстной кишки.

Какие бывают отрыжки

Отрыжка бывает пустая (воздухом), пищей, горькая, кислая, тухлая, а также громкая и тихая. Отрыжка воздухом обычно не имеет запаха и вкуса и возникает при заглатывании воздуха или усиленном образовании газа в желудке.

Задержка пищи в желудке (например, при раке или язвенной болезни), возникающие при этом застой и разложение пищи вызывают образование в желудке сероводорода и аммиака, которые придают отрыжке неприятный «тухлый» запах.

При отрыжке воздухом вместе с пищей в полость рта поступает некоторое количество желудочного содержимого, что может придавать отрыжке горький, кислый и даже гнилостный привкус. Так, кислая отрыжка может возникать при повышенной кислотности желудочного содержимого или при повышенной выработке желудочного сока, а также за счет брожения при отсутствии в желудочном соке соляной кислоты. Горькая отрыжка появляется в результате забрасывания в желудок желчи, а гнилостная - при длительном застое в желудке и гнилостном разложении его содержимого.

Лечение отрыжки

Постоянная отрыжка требует, прежде всего, обследования больного для выявления причин ее возникновения. Лечить отрыжку саму по себе не имеет смысла. Но фоне лечения основного заболевания больной должен соблюдать диету: не употреблять газированных напитков и пищевых продуктов, длительно задерживающихся в желудке (фасоль, горох и т.д.). Пищу рекомендуется принимать часто и небольшими порциями.

При повышенной секреции желудочного сока (если она стала причиной отрыжки) принимают ощелачивающие лекарственные препараты (щелочная минеральная вода, хлебная сода, магнезия и т.д.).

Народные средства и советы при отрыжке

В тех случаях, когда причина отрыжки точно известна, можно использовать народные средства и советы, например:

- настой сбора (листья вахты трилистной - 4 чайных ложки, соцветий тысячелистника, семян укропа, мяты перечной - по 3 чайных ложки, травы зверобоя продырявленного - 6 чайных ложек): 2 столовых ложки сбора залить двумя стаканами кипятка, настоять в течение двух часов, процедить, пить по 1-2 столовых ложки за 30 минут до приема пищи;

- три раза в день выпивать после еды по пол-литра козьего молока;

- пищу нужно пережевывать медленно и тщательно;

- при нервной отрыжке перед едой принять настой корней валерианы, сделать несколько физических упражнений (это снимает напряжение);

- отказаться от газированных напитков и жевательной резинки; жевание резинки способствует накоплению слюны, которая потом заглатывается вместе с воздухом;

- не употребляйте таких продуктов, которые содержат много воздуха (например, взбитые коктейли);

- часто отрыжка является следствием непереносимости некоторых продуктов, их нужно выявить опытным путем и исключить из рациона; чаще всего это бывают пресное молоко, яйца, продукты из пшеницы, кукурузы и сои, орехи, цитрусовые, шоколад.

Помните: отрыжка - это не заболевание, а признак какого-то заболевания, возможно, серьезного, поэтому лучше обследоваться и убедиться, что поводов для беспокойства нет.

Материал подготовлен специально для сайта: Экспент женского здоровья
(голосов:0)
Похожие статьи:
izbavlenie-ot-izhogi.jpg

Если Вас начало мучить неприятное жжение, как будто в желудке и в горле все горит — это изжога. Постоянная спешка, неправильное питание и стрессы не способствуют нормальной работе желудочно-кишечного тракта. Чаще всего изжога связана с заболеваниями пищеварительной системы. Но она может появляться и у совершенно здорового человека. Это связано с непереносимостью какого-либо продукта.

Причины появления изжоги Домашние средства лечения изжоги на основе: сушеницы болотной, клюквы, алоэ, картофельного сока, зерна овса, гречневой крупы, яичной скорлупы, ромашки, зверобоя, подорожника, мать-и-мачехи, мяты, тысячелистника и других компонентов

Изжога возникает из-за воздействия желудочного сока на пищевод , в результате спешки при еде, переедании и нездоровом питании. Изжога бывает временной и постоянной. Изжога также наблюдается при гастрите, язве желудка, язве 12ти- перстной кишки, гастроэнтерите или грыже пищеводного отверстия диафрагмы. В этом случае к изжоге приводит пища, которая задерживается в желудке, может проявиться рвота и отрыжка, что способствует выбросу желудочного сока в пищевод.

Народные средства против изжоги

Средства народной медицины проверенные и после нескольких приемов данных средств вы почувствуете улучшение:

• Необходимо каждое утро натощак выпивать 0,5 стакана свежего картофельного сока. Принимать сок необходимо за один час до еды в течении десяти дней. При необходимости повторить курс через две недели.

• Зерно овса или ячменя нужно пожевать (лучше натощак) до состояния мякоти, слюну проглатывать, жмых потом выплюнуть. После этого в течении часа не рекомендуется пить и есть. Этот рецепт помогает не только от изжоги, но и способствует излечению гастрита.

 Гречневую крупу хорошо промыть, обжарить до темного цвета. Затем необходимо истолочь гречку и просеять. Принимать три раза вдень по пол чайной ложки до еды.

 Скорлупу от сваренных в крутую яиц, необходимо тщательно измельчить. Принимать по три раза в день 5-7 грамм (пол чайной ложки).

• Ромашка, листья подорожника и зверобой берут по одной столовой ложке, заливают 300 мл кипятка, дают настояться полчаса. Процедить, принимать по 0,5 стакана за полчаса до еды. Выпивать настой по три раза в день.

• Измельченные листья и цветы мать-и-мачехи (2 чайные ложки) заливают 250 мл кипятка и настаивают полчаса. Процедить и выпивать каждый день по половине стакана.

Народные средства при изжоге на основе: тысячелистника, сушеницы болотной, картофельного сока, зерна овса, гречневой крупы, яичной скорлупы, ромашки, зверобоя, подорожника, мать-и-мачехи, мяты, клюквы, алоэ и других компонентов • Одну чайную ложку мяты заваривать на один стакан кипятка как обычный чай, полученный настой смешать с яблочным соком. Этот напиток поможет быстро избавиться от изжоги.

• Щепотку пищевой соды надо растворить в одном стакане теплой воды и выпить не спеша. Это поможет избавиться от изжоги, но этот рецепт лучше использовать только в экстренных случаях и не стоит злоупотреблять содой.

• Тысячелистник, зверобой и сушеницу болотную смешивают в равных частях ( по одной- две столовых ложки), заливают одним литром кипятка, настаивают 1,5-2 часа. Затем процедить и принимать по половине стакана три раза в день.

 Взять по 100 грамм свежего сока клюквы и сока алоэ, две столовые ложки меда, все тщательно перемешать. Принимать по одной столовой ложке, перед каждым приемом пищи.

Если чувство изжоги проявляется очень часто необходимо обратиться к врачу и провести обследование.

Посмотрите видео, в котором рассказывается про несколько народных рецептов для лечения изжоги:


Комментарии к статье Отрыжка :


Эксперт женского здоровья - женский журнал онлайн © 2014 Все права защищены.При копировании материалов, активная ссылка на http://expert-women-health.ru/ обязательна Эксперт женского здоровья


  Яндекс.Метрика