Главная Неврология Венерология Гастроэнтерология Кардиология Стоматология Бесплодие Психология
Логин:  
Пароль:
МЕДИЦИНА ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ КРАСОТА МУЖЧИНЫ ПИТАНИЕ ЗДОРОВЬЕ Медицинские статьи НАШИ ДЕТИ Новости
Популярное на сайте

Как защитить себя от венерических заболеваний?

защита венерических заболеванийЭтот раздел очень важен. В нем я постарался донести до Вас наиболее точную, полную и современную информацию о способах, позволяющих снизить риск заражения венерическими заболеваниями.

Прежде всего, следует отметить, что внешний вид человека, уровень образования, социальное и семейное положение ничего не могут сказать о наличии или отсутствии у него венерических заболеваний. Большинство из венерических заболеваний часто протекают бессимптомно. При этом человек может даже не подозревать о том, что болен.

Разные виды секса и полового поведения характеризуются разным риском заражения.

Безопасное половое поведение включает длительные постоянные отношения со здоровым партнером, самомастурбацию и использование индивидуальных секс-игрушек. Если говорить о непостоянных (случайных) половых контактах, то безопасные виды секса в этом случае будут:

  • массаж тела;
  • трение тела о тело;
  • «социальный» (сухой) поцелуй;
  • поцелуи и ласки тела языком
    (в отсутствие орального контакта с половыми органами);
  • самомастурбация в присутствие партнера.

Относительно безопасные виды секса с непостоянным (случайным) партнером включают:

  • «глубокие» (влажные) поцелуи;
  • взаимная мастурбация;
  • оральный, вагинальный или анальный половой контакт с использованием презерватива.

Умеренно опасные виды секса с непостоянным (случайным) партнером включают:

  • оральный контакт без презерватива. При оральном сексе без презерватива риск заражения ниже, чем при вагинальном или анальном, но полностью исключить риск в этом случае нельзя.

Опасные виды секса с непостоянным (случайным) партнером включают:

  • вагинальный или анальный половой контакт без презерватива.

Эффективность презервативов высока, но не равна 100%. При этом от разных заболеваний, передающихся половым путем, они защищают с разной эффективностью.

Другие методы профилактики при контактах с непостоянным (случайным) партнером без презерватива не дают никаких гарантий. Подобные методы профилактики включают:

  • обмывание непосредственно после контакта наружных половых органов водой или водой смылом;

  • промывание влагалища или прямой кишки с помощью душа, клизмы или спринцовки;

  • промывание влагалища или прямой кишки хлорсодержащими антисептиками (Гибитан, Мирамистин) или введение их в уретру;

  • применение противозачаточных кремов и свечей (спермицидов), таких как Фарматекс испермицидов, содержащих 9-ноноксинол (Ноноксинол, Патентекс Овал).

Применять эти методы можно, но на них не стоит полагаться. При этом следует сказать несколько слов о вреде некоторых их этих методов.

Например, промывание влагалища (спринцевание) способствует продвижению возбудителей в более верхние отделы женских половых органов, вызывая осложнения.

Спермициды, содержащие 9-ноноксинол (Ноноксинол, Патентекс Овал) оказались неэффективны для профилактики гонореи, хламидиоза и ВИЧ-инфекции. Кроме того, они способствуют развитию гарднереллеза.

Источник: сайт Венерология.Ру

Материал подготовлен специально для сайта: Экспент женского здоровья
(голосов:0)
Похожие статьи:
Бактериальный вагинозБактериальный вагиноз обусловлен дисбалансом микрофлоры влагалища. В норме она представлена преимущественно лактобациллами. Эти бактерии образуют молочную кислоту и перекись водорода, препятствуя размножению условно-патогенных микроорганизмов.

В состав нормальной микрофлоры влагалища в небольшом количестве могут входить Gardnerella vaginalis, Mycoplasma hominis и анаэробные бактерии (рода Mobiluncus и другие). Эти микроорганизмы в небольшом количестве присутствуют во влагалище большинства здоровых женщин.

 

 

Причина возникновения.

В результате спринцевания; применения противозачаточных средств, содержащих 9-ноноксинол (свечи «Патентекс Овал», свечи «Ноноксинол»); смены полового партнера уменьшается доля лактобацилл в микрофлоре влагалища. Одновременно возрастает доля Gardnerella vaginalis, Mycoplasma hominis и анаэробных бактерий. При этом возникает дисбактериоз влагалища – так называемый бактериальный вагиноз.

Гарднелла Впервые гарднереллу описали в середине двадцатого века. Она имеет типичное для прокариот строение, но по размеру немного крупнее гонококка. Если посмотреть на материалы для исследования, которые взяты у больных гарднереллезом, то можно увидеть, что клетки эпителия половой системы покрыты клетками возбудителя. Вызывая воспаления урогенитального тракта, данная инфекция может привести к тяжелым последствием, например, к бесплодию.

Бактериальный вагиноз Симптомы у женщин включают необильные, неприятно пахнущие, однородные, водянистые, серовато-белые выделения из влагалища, равномерно покрывающие его стенки.

При этом запах выделений из влагалища напоминает запах тухлой рыбы.

Бактериальный вагиноз у мужчин

Бактериальный вагиноз по определению является дисбактериозом влагалища. Поэтому мужчинам такой диагноз ставить неправильно. Иногда возбудители бактериального вагиноза вызывают уретрит у мужчин, который проявляется жжением и болью при мочеиспускании. В этом случае необходимо лечение. В остальных случаях (выявление Gardnerella vaginalis точными методами; бактериальный вагиноз у половой партнерши) в лечении мужчин необходимости нет.

Заражение бактериальным вагинозом

Бактериальный вагиноз не относится к венерическим болезням. Заражение половым путем не доказано. Тем не менее, он тесно связан с факторами риска венерических болезней (множество половых партнеров, недавняя смена полового партнера). Поэтому женщин с бактериальным вагинозом целесообразно обследовать на основные венерические заболевания.

Факторы, способствующие развитию бактериального вагиноза:

  • Спринцевание;
  • Спринцевание хлорсодержащими антисептиками (Гибитан, Мирамистин);
  • Применение противозачаточных средств, содержащих 9-ноноксинол (свечи «Патентекс Овал», свечи «Ноноксинол»);
  • Использование презервативов со спермицидной смазкой (9-ноноксинол);
  • Множество половых партнеров;
  • Недавняя смена полового партнера;
  • Прием антибиотиков широкого спектра действия;
  • Применение вагинальных таблеток и свечей широкого спектра действия (Тержинан, Полижинакс, Бетадин).
Подробнее о роли спринцевания в развитии бактериального вагиноза

При спринцевании вымывается нормальная микрофлора влагалища, которая замещается условно-патогенными бактриями (например, Gardnerella vaginalis).

Нередко женщины при возникновении симптомов бактериального вагиноза (неприятный запах выделений из влагалища) самостоятельно прибегают к спринцеванию, связывая неприятный запах с недостаточной гигиеной. При этом спринцевание вызывает еще большее обострение бактериального вагиноза.

По современным представлениям спринцевание не имеет ни гигиенического, ни профилактического, ни лечебного эффекта. Более того, оно является фактором риска бактериального вагиноза, воспаления придатков, внематочной беременности.

Симптомы бактериального вагиноза у женщин

Симптомы бактериального вагиноза у женщин включают необильные, неприятно пахнущие, однородные, водянистые, серовато-белые выделения из влагалища, равномерно покрывающие его стенки. При этом запах выделений из влагалища напоминает запах тухлой рыбы.

Осложнения бактериального вагиноза

Ранее считали, что это бактериальный вагиноз не приносит вреда. В настоящее время его считают фактором риска воспаления придатков матки, женского бесплодия, преждевременных родов, осложнений беременности и родов.

Диагностика бактериального вагиноза

Диагностика основана на клинической картине и результатах общего мазка. Выявление возбудителей бактериального вагиноза (Gardnerella vaginalis, Mycoplasma hominis, Mobiluncus spp.) при посеве, методом прямой иммунофлюоресценции (ПИФ) и методом ДНК-диагностики (ПЦР) не имеет значения, так как при бактериальном вагинозе важно не просто наличие, а количество этих бактерий. В небольшом количестве они присутствуют во влагалище большинства здоровых женщин.

Лечение бактериального вагиноза
Профилактика бактериального вагиноза

Профилактика сводится к отказу от спринцевания и применения противозачаточных средств, содержащих 9-ноноксинол (Патентекс Овал, Ноноксинол). При случайных половых контактах и при контактах с непостоянными половыми партнерами следует пользоваться презервативами.

Применение вагинальных таблеток и свечей широкого спектра действия (Тержинан, Полижинакс, Бетадин) также может способствовать развитию бактериального вагиноза. В состав этих препаратов входят антибактериальные средства широкого спектра действия, подавляющие нормальную микрофлору влагалища.

Половые партнеры

До окончания лечения рекомендуется избегать половых контактов во влагалище без презерватива. Лечение полового партнера не снижает частоту рецидивов у женщин.


Комментарии к статье Как защитить себя от венерических заболеваний? :


Эксперт женского здоровья - женский журнал онлайн © 2014 Все права защищены.При копировании материалов, активная ссылка на http://expert-women-health.ru/ обязательна Эксперт женского здоровья


  Яндекс.Метрика