Главная Неврология Венерология Гастроэнтерология Кардиология Стоматология Бесплодие Психология
Логин:  
Пароль:
МЕДИЦИНА ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ КРАСОТА МУЖЧИНЫ ПИТАНИЕ ЗДОРОВЬЕ Медицинские статьи НАШИ ДЕТИ Новости
Популярное на сайте

Тревога! женские воспалительные заболевания!

Тревога! Женские воспалительные заболевания!С воспалительными заболеваниями женской половой сферы сталкиваются 65% женщин. Это - цифра официальной статистики, она не учитывает недиагностированные воспалительные заболевания. Понятно, что ликвидацией воспалительных процессов в организме женщины должны заниматься врачи, но часто встречаются случаи, когда, например, проводится самими женщинами по советам подруг и бабок-знахарок. Удивительно, но статистика утверждает, что одна треть современных женщин до сих пор не обращается к врачам, а ищет лечения на стороне.

Чем опасно такое отношение к собственному здоровью?

Дело в том, что многие нелеченные или неправильно леченные воспалительные заболевания женской половой сферы приводят к плачевным результатам. Врачам-гинекологам известна масса случаев, когда, например, банальный вульвовагинит «награждал» женщину эндометритом или сальпингоофритом – заболеваниями, которые до сих пор еще не раскрыли свой секрет, и потому считаются неизлечимыми. Произведем простой расчет: женщина, не вылечившая вульвовагинит простыми способами за непродолжительное количество времени под контролем врача, в последствии будет вынуждена лечить эндометрит всю свою жизнь под контролем нескольких специалистов, покупая дорогие медикаменты и тратясь на дорогостоящую диагностику. И экономический расчет – это еще не беда. А вот факт о том, что сальпингоофрит вызывает бесплодие, связанное со спайками маточных труб, является подтвержденным практикой. И каждый врач скажет вам об этом. Также может случиться, что в результате гнойного процесса, вызванного воспалением, женщине придется удалять маточные трубы или даже матку, а это уже – гарантия того, что женщина никогда не сможет иметь детей. Вот к чему приводит беспечность по отношению к себе.

Не вовремя проведенное чревато такими же последствиями. То же самое касается и кандидоза, и хламидиоза, и кольпитов.

Конечно, еще более важным является недопущение заболеваний вообще. Это еще дешевле и проще. Что для этого надо делать, скажет вам любой врач.

Во-первых, надо бояться инфекций – грибковых, вирусных, бактериальных. Чтобы не заразиться, следует применять методы контрацепции, самым надежным из которых является презерватив.

Во-вторых, надо соблюдать правила ежедневной гигиены, пользоваться средствами, способствующими поддержанию нормальной микрофлоры в половых органах и препятствующими заражению.

В-третьих, необходимо регулярно посещать врача. Для женщин обязательны три специалиста – гинеколог, маммолог и эндокринолог. Гинеколог проводит осмотр половых органов, берет необходимые анализы для оценки их состояния, и, в случае, если возникнут вопросы, может направить пациентку на ультразвуковое исследование. Маммолог проводит осмотр молочной железы. Эндокринолог – это врач по гормонам. Он проводит

Соблюдение этих трех правил и своевременное лечение заболеваний «в зачатке» является залогом здоровья женщины.

Материал подготовлен специально для сайта: Экспент женского здоровья
(голосов:0)
Похожие статьи:
в чем кроется причина женских заболеваний? Как известно, полностью здоровых женщин не существует в принципе. Помимо всех прочих заболеваний, они часто сталкиваются с чисто женскими недугами, то есть гинекологическими. Если вы страдает воспалением придатков, то не стоит это заболевание связывать лишь с холодным временем года, оно возникает и развивается только при наличии в организме инфекции. Переохлаждение лишь способно на то, чтобы спровоцировать острое проявление воспалительного процесса.

А половых инфекций в гинекологии предостаточно. При этом в женском организме может вполне присутствовать не одна, а сразу несколько инфекций.

Не стоит думать, что все половые инфекции способны передаваться лишь при половом контакте, путь заражения может быть и бытовым. Это может произойти, например, в общественной бане, при пользовании одними и теми же с другими членами семьи или других людей предметами гигиены, при купании в естественных водоемах и т.д.

Не стоит с пренебрежением относиться и к такому распространенному заболеванию, как молочница. Если своевременно не приступить к ее лечению, то последствия могут оказаться достаточно серьезными. Это означает, что безобидная, на первый взгляд, «болячка» может стать причиной появления хламидий, стафилококковой и стрептококковой инфекций. При их образовании не всегда можно своевременно и точно поставить диагноз, так как симптоматика этих инфекций очень схожа с признаками совершенно других недугов.

В настоящее время довольно широкое распространение получило такое заболевание, как эндометриоз. В моменты его обострения женщине следует ограничить физические нагрузки на свой организм. Если же говорить о молодых девочках и *ах, то им не следует посещать уроки физической культуры, поднимать тяжести. Ну, и, конечно же, *ная жизнь в этот период должна находиться под запретом.

Если вы связываете появление болей внизу живота с холодным временем года, то это совершенно неправильно. Тем более, такое положение вдвойне опаснее для нерожавших женщин, так как любые воспалительные процессы, касающиеся придатков, могут стать причиной возникновения спаечных процессов, а в последствии могут привести и к непроходимости труб. Конечно же, зимнее время требует ношения более теплых вещей, но спасти от заболевания они не в состоянии, так как, повторимся еще раз, это инфекция.

Если же вы все же не смогли уберечься от заболевания, то вам стоит прогреть ноги, а в последствии проследить за тем, как пройдет менструация. Если вы заметите какие-либо изменения, то это может быть свидетельством того, что воспалительный процесс в половых органах присутствует. Так что, переохлаждение служит лишь обострением вялотекущей инфекции в женском организме.

В этом случае не стоит увлекаться самолечением с применением антибиотиков, такие препараты может назначить лишь врач. Ведь женщина самостоятельно не имеет возможности определить, какой именно возбудитель стал причиной воспалительного процесса. Милые женщины, берегите себя, не позволяйте недугам взять верх над вами!


дисбактериоз, вагинит или вагиноз? Зуд, чувство жжения, беловатые выделения из влагалища — этого достаточно, чтобы женщина отказалась от радостей *ной жизни и стала раздражительной. Причина такого состояния — нарушение баланса микрофлоры влагалища. В норме здесь преобладают молочнокислые бактерии. Однако их могут вытеснить стафилококки, стрептококки или кишечная палочка, то есть микроорганизмы, которые в больших количествах становятся опасными. Иммунная система реагирует на это воспалением — вагинитом.

Болезнь может развиться также из-за несоблюдения правил гигиены, на фоне общих заболеваний, гормональных сдвигов (недостатка эстрогена у девочек и женщин в период климакса), нарушений обмена веществ, воспалительных процессов в расположенных рядом мочеполовых органах, после приема различных лекарств (например, антибиотиков).

Обычно симптомы вагинита тревожат женщину. На самом деле простой вагинит, который иногда называют кольпитом, лечится довольно легко. На первый взгляд картина этого недуга похожа на более серьезные воспалительные заболевания — кандидоз (молочницу), трихомоноз, гонорею, *.

Для точной диагностики врач-гинеколог проводит осмотр в зеркалах и назначает микробиологическое исследование влагалищного мазка. Инфекции, не вылеченные вовремя, могут привести к бесплодию, внематочной беременности, воспалению яичников. Иногда во влагалище размножаются бактерии, которые не вызывают воспаление, но потенциально опасны, так как приводят к бактериальному вагинозу.

Заболевание развивается незаметно. Как правило, женщина и не подозревает, что с ней что-то не в порядке. Лишь изредка вагиноз проявляется зудом и обильными выделениями из влагалища, которые имеют рыбный запах. Простой вагинит и бактериальный вагиноз — чисто женская «привилегия». Ими нельзя заразиться половым путем (поэтому не подозревайте своих партнеров в связях на стороне).

Кстати, во время лечения не обязательно отказываться от *уальных контактов. Не рекомендуется предохраняться спермицидами: они подавляют молочнокислые бактерии. Особенно важно поддерживать нормальный баланс влагалищной микрофлоры беременным женщинам и тем, кто только планирует зачатие. Дисбактериоз может стать одной из причин выкидыша, рождения недоношенного ребенка и развития у него инфекций после родов.

Приостановить воспалительный процесс, уменьшив число болезнетворных микроорганизмов и восстановив популяцию молочнокислых бактерий, можно с помощью местной терапии: влагалищными свечами и таблетками, обладающими противовоспалительным и антисептическим действием. Причем для вагинита применяются одни препараты, а для вагиноза — другие. Не стоит принимать антибиотики — бактерии, которые вызывают воспалительные процессы во влагалище, обычно на них не реагируют.

Облегчение приносит спринцевание влагалища растворами марганцовки, отварами ромашки, шалфея, тысячелистника. Но не надо увлекаться такими процедурами. Если в организме дефицит эстрогенов, назначают инъекции гормонов или влагалищные свечи с эстриолом. После того как лабораторный анализ покажет восстановление популяции «хороших» микроорганизмов, некоторое время необходимо применять специальные свечи, содержащие молочнокислые бактерии или вещества, поддерживающие их баланс.


кольпит Кольпит имеет еще одно название - вагинит и относится к числу самых частых гинекологических заболеваний. Кольпит - это воспаление слизистой оболочки влагалища, которое может вызываться различными болезнетворными микроорганизмами: стафилококками (реже стрептококками), кишечной палочкой, грибками рода кандида, трихомонадами, гонококками, хламидиями и др.

Что способствует заболеванию кольпитом

Микробы, проникающие во влагалище (особенно при половых контактах), в большинстве случаев погибают в процессе самоочищения влагалища, присущего организму здоровой женщины. Возникновению кольпита способствуют снижение функции яичников, заболевания различных органов и систем, несоблюдение личной гигиены и гигиены половой жизни, различные аномалии половой системы (зияние половой щели, опущение стенок влагалища и др.), изменения в слизистой оболочке влагалища под воздействием неправильного спринцевания, нерационального применения *очных средств и т.д.

Острый кольпит

При остром кольпите появляются боли в области влагалища, обильные выделения, ощущение тяжести в нижней части живота, иногда - жжение и зуд при мочеиспускании. Воспалительный процесс может распространяться на шейку матки и наружные половые органы. Особенности течения кольпита зависят от возбудителя (болезнетворного микроорганизма), вызвавшего заболевание, состояния защитных сил организма и возраста женщины. Так, обильные гнойные пенистые желтовато-зеленые выделения с неприятным запахом, сопровождающиеся чувством жжения, характерны для трихомонадного кольпита. При грибковом кольпите, который может развиться при длительном применении антибиотиков, выделения творожистые, белого цвета.

Хронический кольпит

Несвоевременное и неправильное лечение острого кольпита может привести к переходу заболевания в хроническую форму с вялым течением воспалительного процесса и периодическими обострениями.

Для хронического кольпита основным признаком заболевания являются выделения из половых путей (бели), реже - зуд и неприятные ощущения в области влагалища. Хронический кольпит характеризуется длительностью течения, склонностью к обострениям. У некоторых женщин кольпит может протекать в скрытой бессимптомной форме.

Особенности кольпитов у девочек

У девочек воспаление слизистой оболочки влагалища принято называть вагинитом. Как правило, он сопровождается воспалением наружных половых органов и называется вульвовагинитом. Вульвовагинит чаще всего вызывается бактериальной инфекцией, но иногда бывает проявлением аллергической реакции организма. Часто заболевание протекает в хронической форме и сопровождается скудными слизисто-гнойными выделениями. Острый вульвовагинит у девочек может развиться на фоне острых инфекционных, в том числе вирусных заболеваний, а также при попадании инородного тела во влагалище.

Особенности кольпитов в постменопаузе

В пожилом возрасте кольпит возникает на фоне атрофических изменений (усыхания) слизистой оболочки влагалища, связанных с угасанием функции яичников. Слизистая оболочка влагалища истончается, складки ее сглаживаются, она легко травмируется и воспаляется. Такой кольпит характеризуется зудом и гноевидными выделениями, иногда с примесью крови.

Правильный диагноз - основа лечения

Для того, чтобы вылечить кольпит, нужно точно установить возбудителя (болезнетворный микроорганизм), который его вызвал. Поэтому врач-гинеколог вначале проводит осмотр, во время которого выявляет признаки, характерные для того или иного вида кольпита, а затем берет отделяемое из влагалища, канала шейки матки и мочеиспускательного канала на исследование с целью выявления возбудителя заболевания. Только после получения результатов исследования можно приступать к лечению кольпита.

Лечение кольпита

Лечение кольпита - это воздействие на возбудителя (для каждого возбудителя лечение разное), соблюдение диеты (исключение острой и соленой пищи, алкоголя), подмывания наружных половых органов, влагалищные спринцевания антисептическими средствами.

Лечение проводится под контролем бактериологического исследования отделяемого из влагалища до полного выздоровления. Контрольные мазки берут у женщин детородного возраста на 4-5 день менструального цикла, у девочек и женщин в постменопаузе - сразу после окончания курса лечения.

Профилактика кольпитов

Профилактика кольпитов - устранение условий, способствующих проникновению болезнетворных микроорганизмов в слизистую оболочку влагалища. Это соблюдение правил личной и половой гигиены, своевременное лечение гинекологических заболеваний, снижающих функцию яичников и т.д.

Кольпит - это не тяжелое заболевание, но если на него своевременно не обратить внимание и не пролечить как следует, то он может доставить массу неприятностей.


избавляемся от зуда в половых органах Многие женщины сталкиваются с такой проблемой, как зуд в половых органах, и теряются в догадках о том, что же именно послужило причиной для их возникновения. И очень плохо, что они не торопятся на прием к доктору, а довольствуются лишь советами родных и подруг.

Например, они могут вам поставить однозначный и безоговорочный диагноз «Молочница!» и предложат проводить спринцевания раствором борной кислоты или же воспользоваться специальными свечами. Но это совершенно не верное поведение, так как заниматься самолечением при молочнице – самое последнее дело. Проводя неквалифицированное лечение, вы тем самым рискуете загнать болезнь в хроническую стадию.

Для созревания грибков требуется, как правило, около двух недель, а потому, при профессиональном лечении предусмотрено проведение нескольких его этапов.

После проведения первого курса следует убедиться в его эффективности, а через пару недель следует провести второй курс лечения, это необходимо для подавления тех грибов, которые могли появиться за этот период времени.

А еще через пару, теперь уже месяцев, проводится еще один этап лечения, а завершающий курс лучше провести еще через полгода, сделать это следует даже при отсутствии клинических проявлений заболевания.

Ведь при лечении острой стадии недуга происходит уничтожение только самого его возбудителя, а вот его споры, то есть, временно не активная часть могут оставаться в организме, ничем не проявляя свою активность на первых порах.

Но вот как только курс лечения будет закончен, вот тут-то и можно ожидать их «пробуждения», вот тогда-то и можно вести речь о хронической форме заболевания.

Так в чем состоит разница между лечением традиционным и народным? А в том, что помимо лечения недуга врач ищет, а находя, занимается лечением причины, которая вызвала его развитие. Если же говорить о самолечении, то все внимание женщины сосредотачивается лишь на том месте, которое доставляет ей дискомфорт, то есть, его покраснение, зуд и т.п.

Что же касается борной кислоты, о которой речь шла ранее, то она, как и другие народные средства, способна помешать активной части грибка прикрепиться к слизистой оболочке, как и притормозить процесс его размножения, но не более того. А вот истинно противогрибковым действием, к сожалению, такие средства не наделены.

На настоящее время существует множество современных лекарственных средств, предназначенных для местного лечения кандидоза, но выбор среди этого многообразия остается за специалистом.


Никогда не обследовались у маммолога треть российских женщин

Институтом маркетинговых исследований GFK – Rus и специалистами в маммологии в 2011году был произведен опрос женщин в 13 крупнейших городах России и в возрастной категории от 16 до 75 лет, который наглядно показал, что каждая третья россиянка ни разу в жизни не была на профилактическом осмотре у маммолога.

Такое невнимание к своему здоровью женщины чаще всего объясняли недостатком времени и отсутствием каких либо жалоб с этой стороны.

Статистика проведенного опроса

Согласно данным этого опроса – 30 процентов российских женщин вообще никогда не посещали врача маммолога, 40 процентов проходят профилактический осмотр, но не регулярно и довольно редко и лишь 30 процентов женщин посещают маммолога, как и положено – 1 раз в год.

Аргументируя свою позицию – 40 процентов женщин указали, что не посещают маммолога в связи с тем, что их ничего не беспокоит, более 30 % женщин указали главной причиной недостаток времени, 10 процентов считают, что они еще слишком молоды и, соответственно, абсолютно здоровы, 6 процентов просто вообще не видят необходимости в профилактических осмотрах, остальные 4 процента ограничиваются самодиагностикой.

Выявление рака груди

Исходя из полученных данных, специалисты считают своим долгом напомнить, что выявление рака груди на ранних стадиях возможно лишь квалифицированным маммологом.

Кроме того, необходимы дополнительные исследования – такие, как маммография и УЗИ молочных желез. А время, затраченное на посещение врача, ничтожно мало в сравнении с утраченным здоровьем и красотой женщины, с долгими месяцами борьбы с болезнью и продолжительной реабилитацией после операции или после химиотерапии.

Статистика заболевания раком груди в России

Между тем, РМЖ – рак молочной железы удерживает лидирующие позиции среди женской онкологии. В среднем, около одного миллиона новых случаев рака груди у женщин диагностируется в мире ежегодно.

В России каждый год это заболевание обнаруживается у 52 000 женщин. За последние 20 лет возраст заболевших женщин снизился, причем значительно: так, среди умерших от рака груди женщин, по данным ВОЗ – моложе 45 лет была каждая третья женщина. Рост заболеваемости РМЖ за этот же период времени составил 64 %.

В настоящее время риск развития рака груди существует почти у 80 % россиянок. Следует отметить, что на ранних стадиях заболевания, более чем в 90 % случаях РМЖ полностью излечим. Поэтому становится очевидным, что дешевле и безопаснее профилактика заболевания, чем болезнь и лечение.


Комментарии к статье Тревога! женские воспалительные заболевания! :


Эксперт женского здоровья - женский журнал онлайн © 2014 Все права защищены.При копировании материалов, активная ссылка на http://expert-women-health.ru/ обязательна Эксперт женского здоровья


  Яндекс.Метрика