Главная Неврология Венерология Гастроэнтерология Кардиология Стоматология Бесплодие Психология
Логин:  
Пароль:
МЕДИЦИНА ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ КРАСОТА МУЖЧИНЫ ПИТАНИЕ ЗДОРОВЬЕ Медицинские статьи НАШИ ДЕТИ Новости

Сифилис - наказание венеры

cифилисСифилис - венерическое заболевание с довольно продолжительной историей. Он впервые был обнаружен в XV веке, тогда его называли verole. Сифилис острозаразен и опасен. Тогда, при его появлении он считался неизлечимым смертельным недугом, однако сегодня это заболевания с успехом лечится. К сожалению, врачи констатируют факт, что рост заболеваемости сифилисом настолько высок, что через некоторое время болезнь может принять характер эпидемии.

Выделяют прямой и непрямой пути передачи сифилиса. Прямой - половой путь, поцелуи, переливание крови больного человека, внутриутробное заражение беременной женщиной ребенка. Возможен непрямой путь заражения - через предметы, которые состояли в контакте с сифилисом: общие полотенца, зубные щетки, мочалки. В 95% случаев сифилис передается именно половым путем. Вызывает заболевание бактерия бледной спирохеты (трепонемы).

Сложность его излечения связана с тем, что заболевание имеет довольно продолжительное течение и распознать его на начальной стадии не всегда удается.

Венерологи выделяют три периода сифилиса.

Первичный сифилис может иметь инкубационный период до 4 недель, но иногда он резко сокращается до 8-15 дней, а порой и наоборот увеличивается до 3 месяцев. Болезнь может первое время не проявляться из-за того, что человек принимал антибиотики. Если это так, что сифилис может и вовсе миновать эту первичную стадию.

На первом этапе бактерия бледной спирохеты ведет свою работу в организме. Вскоре появляется твердый шанкр - язвы, поражающие половые органы, анальное отверстие, а порой десна и язык. Именно тогда сифилис и обнаруживается и следует приступать к немедленному лечению. В случае если больной не обращается к врачу, не придавая значения подобным поражениям, они через некоторое время исчезают, но бактерия продолжает распространяться в организме, а значит, лечение будет более продолжительным.

Вторичный сифилис уже нельзя игнорировать и сложно не заметить. Больной испытывает постоянную слабость, усталость, головную боль, ослабляется иммунитет, повышается температура. На этом этапе появляется розеола - маленькие плоские красные пятнышки на руках, ногах и в области позвоночника. Иногда розеолу путают с аллергией, потому что до 3 месяцев она никак не беспокоит больного. В конце периода начинают выпадать волосы. Вслед за розеолой возникают бляшки другого характера, серого или ярко-красного цвета, поражающие слизистые оболочки. Лимфатические узлы увеличиваются, уплотняются, становятся болезненными на ощупь. Завершается второй период появлением сифилид - высыпаний на руках, ногах, половых органах, в области рта. Могут начать выпадать волосы - так называемое сифилисное облысение. Начинают затрагиваться внутренние органы, эндокринная система, кости, зубы.

За вторичным сифилисом может наступить период, когда все симптомы казалось бы исчезают, больше ничего не беспокоит. Однако, это очень обманчивое состояние: если лечение так и не началось, наступает третий, самый тяжелый период, который характеризуется поражением внутренних органов, захватывается нервная система. Третичный сифилис развивается через 3-5 лет после попадания бактерии в организм. У больного появляются сифилидные гуммы - высыпания в виде бугорков. Эти бугорки часто по форме шарообразные и довольно большого размеры (примерно с лесной орех). Если бугорок со временем размягчается, на его месте образуется сифилидная язва. В это время уже происходит разрушения тканей органов, даже с затрагиванием костей черепа. Нелеченный третичный сифилис ведет к необратимым последствиям. К счастью третичный период сегодня - явление довольно редкое.

Вовремя обнаруженное заболевание, правильно организованная терапия - это шанс быстрого и полного избавления от сифилиса. Наиболее успешно заболевание поддается лечению с помощью водорастворимого пенициллина, который позволяет удерживать в крови пациента большое количество антибиотиков. Подобное лечение должно проводиться исключительно в стационарных условиях, так как вводить препараты необходимо каждые три часа на протяжении около 25 дней.

Материал подготовлен специально для сайта: Экспент женского здоровья
(голосов:0)
Похожие статьи:
СифилисСифилис - заболевание, передающееся половым путем, вызванное бледной трепонемой (Treponema Pallidum), протекающее с периодическими ремиссиями и обострениями, а также образованием очагов воспаления в тканях и органах.

Основными путями заражения сифилисом являются половой (вагинальный, анальный, оральный) и трансплацентарный (от матери к ребенку). Бледная трепонема проникает через повреждения эпидермиса и слизистых оболочек. Заражение ребенка может произойти в процессе родов и через молоко инфецированной матери.

 

 

сифилис

Первичный сифилис возникает после окончания инкубационного периода. В месте проникновения возбудителя в организм (половые органы, слизистая рта или прямой кишки) возникает безболезненная язва с плотным основанием (твердый шанкр). Через 1-2 нед после возникновения язвы увеличиваются ближайшие лимфатические узлы (при локализации язвы во рту увеличиваются подчелюстные, при поражении половых органов – паховые). Язва (твердый шанкр) самостоятельно заживает в течение 3-6 нед. после возникновения.

сифилис

Вторичный сифилис начинается через 4-10 нед после появления язвы (2-4 мес. после заражения). Он характеризуется симметричной бледной сыпью по всему телу, включая ладони и подошвы. Возникновение сыпи нередко сопровождается головной болью, недомоганием, повышением температуры тела (как при гриппе). Увеличиваются лимфатические узлы по всему телу. Вторичный сифилис протекает в виде чередования обострений и ремиссий (бессимптомных периодов). При этом возможно выпадение волос на голове, а также появление разрастаний телесного цвета на половых органах и в области заднего прохода (широкие кондиломы).

сифилис

Третичный сифилис возникает в отсутствие лечения через много лет после заражения. При этом поражается нервная система (включая головной и спинной мозг), кости и внутренние органы (включая сердце, печень и т. д.).

Выделяют несколько периодов заболевания:

  • инкубационный, который длиться 3-4 недели с момента заражения до образования твердого шанкра
  • первичный – образуется твердый шанкр на месте внедрения бледной трепонемы
  • вторичный – изменения слизистых оболочек, кожи, центральной нервной системы и внутренних органов, которые начинаются через 9-10 недель после заражения и могут длиться до 5 лет
  • третичный – без соответстствующего лечения происходят необратимые изменения во внутренних органах, костях, слизистых оболочках и коже
Возможно и повторное заражение лиц, ранее уже болевших сифилисом. Учитывая, что иммунитета к данному заболеванию не развивается, достаточно большая вероятность реинфекции людей, ведущих беспорядочную половую жизнь.

Заражение бледной трепонемой может приводить:

  • к осложненным баланитам, баланопоститам, фимозам у мужчин в первичном периоде
  • во вторичном периоде возможно сифилитическое облысение, а также поражение костей, надкостницы и суставов
  • третичный период характеризуется необратимыми поражениями внутренних органов и тканей
Клиническая картина сифилиса

Первичный период

На месте внедрения бледных трепонем через кожу и слизистые болочки образуется твердый шанкр. Это как правило происходит через 3 - 4 недели с момента заражения. Сначала твердый шанкр представляет собой воспалительное пятно красного цвета, которое через несколько дней превращается в папулу, а затем в поверхностную эрозию (язву). Диаметр шанкра составляет 5-10 мм в диаметре. Больной не испытывает болезненных ощущений.

Вторичный период

Вторичная стадия наступает через 6 - 7 недель после заражения. Для неё характерно: периодические обострения и ремиссии сыпь на коже и слизистых оболочках частичное поражение внутренних органов розеолы (воспалительный бледно-розовый элемент размером до 1 см.) папулезные сифилиды (после их исчезновения остается пигментация)

Третичный период

Без соответствующего лечения через 3-4 года наступает третичный период сифилиса. Идет образование третичных сифилидов - бугорков и гуммов. Гуммы могут образовываться на коже, костях, внутренних органах и нервной системе. Распад гуммов вызывает необратимые изменения во внутренних органах и системах организма.

Сифилис у беременных женщин

У некоторых женщин заболевание протекает без каких-либо клинических проявлений. Но чаще встречаются пациентки с высыпаниями на коже. В настоящее время женщина, которая больна сифилисом, может родить здорового ребенка, если вовремя пройдет курс лечения.

Диагностика сифилиса

Лабораторная диагностика сифилиса включает в себя:

  • нетрепонемные анализы крови (RPR, RW с кардиолипиновым антигеном)
  • трепонемные анализы крови (РИФ, РИБТ, RW c трепонемным антигеном)
  • микроскопическое исследование отделяемого твердого шанкра
  • микрореакция преципитации
  • реакция Вассермана
При необходимости массовых обследований используют нетрепонемные анализы крови, однако они могут давать ложноположительный результат. Поэтому при положительном нетрепонемом анализе обязательно сдают трепонемный анализ для подтверждения диагноза.

Эффективность лечения определяется:

  • нетрепонемным анализом крови в количественном исполнении
  • учитывая, что после лечения сифилиса трепонемные анализы крови всегда будут положительными, их не применяют для определения эффективности терапии

Комментарии к статье Сифилис - наказание венеры :


Эксперт женского здоровья - женский журнал онлайн © 2014 Все права защищены.При копировании материалов, активная ссылка на http://expert-women-health.ru/ обязательна Эксперт женского здоровья


  Яндекс.Метрика