Главная Неврология Венерология Гастроэнтерология Кардиология Стоматология Бесплодие Психология
Логин:  
Пароль:
МЕДИЦИНА ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ КРАСОТА МУЖЧИНЫ ПИТАНИЕ ЗДОРОВЬЕ Медицинские статьи НАШИ ДЕТИ Новости

Эндометриоз

эндометриозЭндометриоз - это гинекологическое заболевание, сопровождающееся разрастанием ткани, аналогичной по строению со слизистой оболочкой матки - эндометрием. Такие очаги могут располагаться как в органах репродуктивной системы, так и за ее пределами. Именно поэтому различают генитальный и экстрагенитальный эндометриоз. Генитальный подразделяется на внутренний и наружный. Являясь доброкачественным заболеванием, эндометриоз может быть спровоцирован генетической предрасположенностью, гормональными изменениями в организме, перенесенными абортами и психологическими травмами.

К внутреннему генитальному эндометриозу относится эндометриоз тела матки. Наружный эндометриоз может располагаться в шейке матки, на поверхности влагалища, яичников, в области маточных труб, брюшины, промежности и др.

Очаги эндометриоза, так же как и эндометрий, реагируют на изменение гормонального статуса. Из-за этого в них происходят циклические изменения, которые сопровождаются кровоизлиянием в период менструаций. Основными симптомами эндометриоза являются сильные боли во время менструаций, а также длительный их период; присутствие кровянистых выделений до или после самой менструации; наличие боли во время полового акта или болезненность внизу живота, не связанная с месячными. Такие боли могут «отдавать» в копчик и поясницу. Самым грозным признаком эндометриоза является бесплодие, которое связано с многочисленными спайками в малом тазу.

Очаги эндометрия имеют округлую или неправильную форму и содержат густоватую жидкость, которая изливается наружу во время менструаций. Если же не происходит излитие жидкости наружу, то она постепенно накапливается, превращая очаг эндометриоза в полость с разлагающимся содержимым. Распространение эндометриоза увеличивается практически с каждым последующим циклом, поэтому полость с жидкостью увеличивается в размере и вызывает сильные боли. Такие полости носят название эндометриоидных кист.

Диагностика эндометриоза производится во время гинекологического осмотра. В некоторых случаях заболевание диагностируется с помощью УЗИ, кольпоскопии или гистероскопии. Лапароскопия позволяет провести визуальную диагностику эндометриоза маточных труб, яичников, брюшины.

Эндометриоз возникает у женщин репродуктивного возраста и самостоятельно приостанавливается во время беременности, лактации, в постменопаузе. Чаще всего заболевание диагностируется в возрастной группе 30-50-летних женщин. Возрастающее количество заболевших эндометриозом в более молодом возрасте может быть связано с участившимися проявлениями гормонального дисбаланса у 20-летних, частыми абортами.

Несвоевременное лечение эндометриоза может привести к серьезным осложнениям. Разрастание эндометриоза может привести к нарушениям в работе внутренних органов. Прорастая в ткани прямой кишки, эндометриоз может вызывать сильные боли во время акта дефекации. При наличии же эндометриоза в тканях мочевого пузыря болезненным становится мочеиспускание. Значительное число очагов эндометриоза вызывает повышение количества гормонов воспаления - простагландинов. Такое их количество нарушает процесс прикрепления яйцеклетки и вызывает бесплодие.

Лечение эндометриоза подразумевает две основные методики. Первая из них медикаментозная и состоит в длительном применении гормональных препаратов, прием которых провоцирует полное отсутствие месячных. За время их отсутствия очаги эндометриоза атрофируются. Хирургический метод лечения состоит в удалении очагов эндометриоза. Современная медицина использует для этих целей метод электрокоагуляции или лазерной коагуляции. При этом не нарушается репродуктивная функция женщины. Также малоинвазивной методикой лечения эндометриоза является лапароскопия, при которой через маленький разрез в брюшной стенке производят удаление видимых очагов разрастания эндометрия. В случае генетической предрасположенности, для коррекции дисфункции иммунной системы, проводится специализированная иммунотерапия, заключающаяся в усилении Т-клеточного ответа против эктопически расположенного эндометрия.

Материал подготовлен специально для сайта: Экспент женского здоровья
(голосов:0)
Похожие статьи:
эндометриоз, лечение, симптомы Эндометриоз – доброкачественное гинекологическое заболевание, при котором происходит образование тканей и узлов, подобных эндометрию (слизистая оболочка матки), которые располагаются как внутри матки, так и за ее пределами.

Эта болезнь встречается у женщин репродуктивного возраста, в возрасте 20 – 40 лет.

Выделяют 2 вида эндометриоза. Генитальный эндометриоз – когда патологические процессы происходят во внутренних и наружных половых органах (92-94%), и реже экстрагенитальный эндометриоз – когда эндометрий покидает слизистое тело матки и развивается в других органах и системах организма женщины (6-8%)..

В норме, во время менструации жизнеспособные клетки эндометрия вместе с менструальной кровью могут попадать в брюшную полость через маточные трубы. Но в организме не предрасположенном к данному заболеванию, данные клетки не приживаются. В противном случае, эндометрий способен приживаться и развиваться в брюшной полости, за пределами тела матки.

Существует много факторов, способствующих развитию и распространению эндометриоза Но основными выделяют гормональные нарушения и дисфункцию иммунной системы.

Под влиянием гормонов яичников в очагах эндометриоза происходят циклические изменения, что часто провоцирует заболевание.

Очаги эндометриоза прорастают нервными волокнами, а вокруг очагов эндометриоза часто образуются спайки. Что вызывает стойкий болевой синдром.

Женщины могут жаловаться на боли внизу живота или в пояснице, которые появляются перед наступлением менструации, и во время нее. Иногда могут возникать болевые ощущения во время полового акта, появляться вздутие живота, или запоры.

Заболевание влияет на менструальные процесс вызывая незначительные изменения – скудные кровянистые выделения до или после менструации, длительные, обильные менструации.

Но чаще всего симптомы эндометриоза остаются незамеченными, и единственным симптомом, который проявляет это заболевание, может служить бесплодие.

Эндометриоз встречается у 6-44% женщин, страдающих бесплодием и перенесших лапароскопию и лапаротомию.

Доказано, что внутриматочные медицинские манипуляции (аборты, диагностические выскабливания слизистой оболочки матки, ручное обследование полости матки после родов, кесарево сечение) способствуют непосредственному прорастанию эндометрия в стенку матки, приводя к развитию внутреннего эндометриоза тела матки.

Так же, в момент гинекологических операций элементы слизистой оболочки матки могут попадать в ток крови и лимфы и тем самым распространиться в другие органы и ткани.

Эмбриональная теория объясняет возникновение эндометриоза в молодом возрасте и частое сочетание эндометриоза с нарушениями формирования половых органов плода во время внутриутробного развития. Эта теория подтверждается частым сочетанием эндометриоза с различными пороками развития мочеполовой системы.

Так же есть теория о связи эндометриоза с наследственными факторами. Вероятность заболевания у женщин, чьи родственники имеют эндометриоз, достигает 7%.

Какие факторы способствуют возникновению эндометриоза (факторы риска)?

К предрасполагающим к эндометриозу факторам относят раннее начало менструаций, длительный и обильный характер менструальных кровотечений, нарушения менструального цикла, воспалительные заболевания половых органов, аборты, откладывание рождения ребенка по житейским обстоятельствам, отказ от грудного вскармливания ребенка.

Женщины 30-44 лет, страдающие ожирением, так же относятся к группе риска развития эндометриоза.

Частым и опасным симптомом эндометриоза является бесплодие.

Причины бесплодия при эндометриозе весьма разнообразны. В результате гормональных и иммунных сдвигов в организме женщины нарушается процесс созревания фолликула и овуляции. Если овуляция и происходит, то яйцеклетка может «погибнуть» в брюшной полости от клеток иммунной системы, которые при эндометриозе выделяют разнообразные токсические вещества. При образовании эндометриоидных кист в яичниках разрушается фолликулярный аппарат, что также снижает способность к зачатию. При локализации очагов эндометриоза на маточных трубах страдает их двигательная функция. Спаечный процесс в области яичников и маточных труб также способствует развитию бесплодия.

Как ставится диагноз эндометриоза?

Предположить наличие эндометриоза врач может, проведя обычное гинекологическое исследование.

Диагностика основана на жалобах, связанных с менструальным циклом, и данных гинекологического исследования, которое включает осмотр шейки матки и влагалища с помощью зеркал, двуручное влагалищно-абдоминальное и ректовагинальное исследование. В толше стенки влагалища или прямокишечно-влагалищном углублении пальпируются плотные болезненные рубцы, узлы или утолщения. Слизистая оболочка влагалища может содержать коричневые или темно-синие очаги.

Накануне и во время менструации эндометриозные образования увеличиваются и могут кровоточить.

Для точной диагностики необходимо использовать дополнительные методы исследования, которое более информативно накануне менструации.

Способы диагностики:

Ультразвуковая сонография. Для детальной оценки структурных изменений эндометрия и миометрия применяют УЗИ с использованием трансвагинальных датчиков; точность диагностики эндометриоза превышает 90%.

Наиболее информативно УЗИ во вторую фазу менструального цикла (на 23-25-й день менструального цикла).

Информативность рентгенологической гистеросальпингографии при эндометриозе достигает 85%. Для повышения точности исследования необходимо выскабливание слизистой оболочки матки накануне менструации.

Диагностическая ценность гистероскопии колеблется от 30 до 92%

Диагностическая ценность магнитно-резонансной томографии превышает 90%.

«Золотым стандартом» лечения эндометриоза по прежнему остается хирургическое вмешательство, т.е. полное удаление очагов эндометриоза.

После проведения операции может потребоваться назначение лекарственных препаратов, которые препятствуют дальнейшему образованию и росту очагов эндометриоза.

Подобное лечение весьма эффективно и имеет положительный процент в возвращении способности к зачатию в 40-70% случаев после проведения оперативного лечения.


Комментарии к статье Эндометриоз :


Эксперт женского здоровья - женский журнал онлайн © 2014 Все права защищены.При копировании материалов, активная ссылка на http://expert-women-health.ru/ обязательна Эксперт женского здоровья


  Яндекс.Метрика