Главная Неврология Венерология Гастроэнтерология Кардиология Стоматология Бесплодие Психология
Логин:  
Пароль:
МЕДИЦИНА ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ КРАСОТА МУЖЧИНЫ ПИТАНИЕ ЗДОРОВЬЕ Медицинские статьи НАШИ ДЕТИ Новости

Группы крови

группы кровиВсем известно, что кровь бывает разных групп, но вот что это значит, знают немногие. Как было установлено в последнее время, группы крови - это признак, который достался нам от очень далеких предков. В какой-то степени она может определять характер человека, его наклонности и даже будущую профессию. Собственная группа крови - это то, что человек должен знать обязательно.

Что такое группа крови

Группа крови - это иммуно-генетические признаки крови, позволяющие объединять кровь людей в определенные группы по сходству антигенов (антиген - чуждое для организма вещество, вызывающее образование антител). В форменных элементах (эритроцитах, лейкоцитах, тромбоцитах) и плазме крови каждого человека есть такие антигены. Наличие или отсутствие того или иного антигена, а также возможные сочетания их создают тысячи вариантов антигенных структур, присущих людям. Принадлежность человека к той или иной группе крови является индивидуальной особенностью, которая начинает формироваться уже на ранних сроках развития плода.

Антигены объединяются в группы, получившие названия систем АВ0, резус и множество других.

Группы крови системы АВ0

Группы крови системы АВ0 были открыты в 1900 году К.Ландштейнером, который смешивая эритроциты одних лиц с сывороткой крови других лиц, обнаружил, что при одних сочетаниях кровь свертывается, образуя хлопья (реакция агглютинации), а при других нет. На основании этих исследований Ландштейнер разделил кровь всех людей на три группы: А, В и С. В 1907 году была обнаружена еще одна группа крови.

Было установлено, что реакция агглютинации происходит при склеивании антигенов одной группы крови (их назвали агглютиногенами), которые находятся в красных кровяных тельцах - эритроцитах с антителами другой группы (их назвали агглютининам), находящимися в плазме - жидкой части крови. Разделение крови по системе АВ0 на четыре группы основано на том, что кровь может содержать или не содержать антигены (агглютиногены) А и В, а также антитела (агглютинины) α (альфа или анти-А) и β (бета или анти-Б).

Первая группа крови - 0 (I)

I группа - не содержит агглютиногенов (антигенов), но содержит агглютинины (антитела) α и β. Она обозначается 0 (I). Так как эта группа не содержит инородных частиц (антигенов), то ее можно переливать всем людям. Человек с такой группой крови является универсальным донором.

Считается что это самая древняя группа крови или группа «охотников», которая возникла за 60000 - 40000 лет до н.э, в эпоху неандертальцев и кроманьонцев, которые умели только собирать пищу и охотиться. Людям с первой группой крови свойственные качества лидера.

Вторая группа крови А β (II)

II группа содержит агглютиноген (антиген) А и агглютинин β (антитела к агглютиногену В). Поэтому ее можно переливать только тем группам, которые не содержат антиген В - это I и II группы.

Эта группа появилась позже первой, между 25000 и 15000 годами до н.э., когда человек начал осваивать земледелие. Людей со второй группой крови особенно много в Европе. Считается, что люди, имеющие эту группу крови также склонны к лидерству, но более гибки в общении с окружающими, чем люди, имеющие первую группу крови.

Третья группа крови Вα (III)

III группа содержит агглютиноген (антиген) В и агглютинин α (антитела к агглютиногену А). Поэтому ее можно переливать только тем группам, которые не содержат антиген А - это I и III группы.

Третья группа появилась около 15000 лет до н.э, когда человек начал заселять более северные холодные районы. Впервые эта группа крови появилась у монголоидной расы. Со временем носители группы стали перемещаться на европейский континент. И сегодня людей с такой кровью очень много в Азии и Восточной Европе. Люди, имеющие эту группу крови обычно терпеливы и очень исполнительны.

Четвертая группа крови АВ0 (IV)

IV группа крови содержит агглютиногены (антигены) А и В, но содержит агглютининов (антител). Поэтому ее можно переливать только тем, у кого такая же, четвертая группа крови. Но, так как в крови таких людей нет антител, способных склеиться с вводимыми извне антителами, то им можно переливать кровь любой группы. Люди с четвертой группой крови являются универсальными реципиентами.

Четвертая группа - новейшая из четырех групп человеческой крови. Она появилась менее 1000 лет назад в результате смешения индоевропейцев, носителей I группы и монголоидов, носителей III группы. Она встречается редко. Люди, имеющие эту группу крови усидчивы и изобретательны.

Для чего нужно знать группу крови человека

Принадлежность крови к той или иной группе и наличие в ней определенных антител говорит о совместимости (или несовместимости) крови отдельных лиц. Несовместимость может возникнуть, например, при попадании крови плода в организм матери во время беременности (если у матери есть антитела к антигенам крови плода) или при переливании крови другой группы.

При взаимодействии антигенов и антител системы AB0 наступает склеивание эритроцитов (агглютинация или гемолиз), при этом образуются скопления эритроцитов, которые не могут проходить через мелкие сосуды и капилляры и закупоривают их (образуются тромбы). Засоряются почки, возникает острая почечная недостаточность - очень тяжелое состояние, которое, если не принять экстренных мер, приводит к гибели человека.

Материал подготовлен специально для сайта: Экспент женского здоровья
(голосов:0)
Похожие статьи:
gruppa-krovi-mini

Диета по группе крови является большим достижением диетологов. Для соблюдения этой диеты не нужно ограничивать себя в чем-либо, считать калории и взвешивать порции. Необходимо просто отказаться от некоторых продуктов, противопоказанных людям с определенной группой крови, и вес начнет плавно и естественно приходить в норму. В зависимости от совместимости с различными группами крови продукты можно разделить на: нейтральные, полезные и вредные.

Разрешенные и запрещенные продукты в диете по группе крови

Всех людей условно можно разделить на четыре группы и составить рацион питания для каждой из них:

I группа (охотник) — около 33% всех людей являются носителями этой группы и диетологи советуют им включать в рацион: мясо (кроме свинины), рыбу, морепродукты, бобовые, ржаной хлеб, некоторые овощи, не кислые фрукты. Необходимо ограничить потребление изделий из крупы (кроме гречки) и пшеницы. Запрещается употреблять: капусту (за исключением брокколи), свинину, Диета по группе крови, особенности и принципы диетыкукурузные и пшеничные изделия, цитрусовые, картофель, кетчуп, сахар, сливочное мороженое.

II группа (земледелец) — представителям данной группы рекомендуют употреблять белки не животного происхождения: бобовые, крупы, сою, рыбу (кроме сельди, камбалы, палтуса), а так же зеленые овощи, кисломолочные и молочные продукты, фрукты (кроме цитрусовых, банана, кокоса). Разрешается употребление сахара в умеренных количествах. Необходимо исключить из рациона: морепродукты, икру, мясо курицы и индейки, сахар, перец, жирное молоко, бананы, цитрусовые.

III группа (кочевник) — представителей данной группы около 20%, им рекомендуется употреблять крупы (кроме пшеничной), яйца, молочную продукцию, мясо, некоторые фрукты и овощи. Необходимо исключить из рациона: помидоры, кукурузу, тыкву, оливки, куриное и свиное мясо, морепродукты, пшеницу, Диета по группе крови, разрешенные и запрещенные продуктычечевицу, гречку.

IV группа (смешанная) — является самой редкой группой, которым рекомендуют употреблять: баранину, мясо кролика и индейки, рыбу, крупы (за исключением гречневой и кукурузной), орехи, масла, молочные продукты, не кислые фрукты, овощи по отдельности. В умеренных количествах разрешены морепродукты. Из рациона исключают: кукурузу, черные оливки, кислые фрукты, ветчину, бекон, красное мясо, пшеницу, семечки.

Если вы решили попробовать данную диеты необходимо уточнить свою группу крови и проконсультироваться с лечащим врачом, если у вас имеются какие-либо хронические заболевания. Данная диета признана высокоэффективной среди множества диетологов и простых женщин.

Посмотрите видео, в котором рассказывают про диету по группе крови:


Комментарии к статье Группы крови :


Эксперт женского здоровья - женский журнал онлайн © 2014 Все права защищены.При копировании материалов, активная ссылка на http://expert-women-health.ru/ обязательна Эксперт женского здоровья


  Яндекс.Метрика