Главная Неврология Венерология Гастроэнтерология Кардиология Стоматология Бесплодие Психология
Логин:  
Пароль:
МЕДИЦИНА ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ КРАСОТА МУЖЧИНЫ ПИТАНИЕ ЗДОРОВЬЕ Медицинские статьи НАШИ ДЕТИ Новости
Популярное на сайте
Медицинские статьи
МЕДИЦИНА

Внутриматочная спираль

внутриматочная спиральСпираль или ВМС (внутриматочное средство) - это небольшое приспособление из пластика с медью, вводимое в полость матки. ВМС - достаточно эффективный метод предохранения от нежелательной беременности, хотя его эффективность несколько ниже, чем у противозачаточных таблеток. Срок использования различных спиралей варьируется от 3-х до 5 лет.

Как появилась внутриматочная спираль

ВМС (внутриматочные средства) - это один из самых древних методов контрацепции. Первые упоминания о внутриматочной контрацепции появились более 4000 тысяч лет назад. Конечно, в те древние времена ВМС имели мало общего с современными высокотехнологичными и безопасными продуктами. Современная история ВМС начинается в 1926 году, когда немецкий врач Эрнст Грефенберг предложил использовать в качестве ВМС кольцо, сделанное из сплава бронзы, латуни с небольшим содержанием меди (позже будет сделано важное открытие, что именно медь, а не золото или серебро, входящая в состав спирали делает ее эффективной).

В 1960 году американец Джек Липпс разработал так называемую «Петлю Липпса», уникальность которой заключалась в том, что впервые применили эластичные материалы для изготовления ВМС, что позволило свести к минимуму травматизацию женщины в процессе установки спирали. Именно с этого момента спирали получили широкое распространение.

Как действует внутриматочная спираль

Внутриматочная спираль действует следующим образом: тормозит продвижение сперматозоидов в полость матки, уменьшает срок жизни яйцеклетки, препятствуют прикреплению оплодотворенной яйцеклетки к полости матки.

Прежде, чем принимать решение об использовании спирали, обязательно нужно проконсультироваться с врачом-гинекологом, только он сможет сказать, подходит ли Вам этот метод. Например, внутриматочную спираль рекомендуют использовать только в том случае, ели есть один половой партнер. Дело не только в том, что спираль не предохраняет от заболеваний, передающихся половым путем. Применение спирали может увеличивать риск воспалительных заболеваний женских половых органов. Наличие более чем одного полового партнера повышает риск заражения заболеваниями, передающимися половым путем, поэтому если у Вас нет постоянного партнера или их несколько, использование спирали крайне нежелательно.

Противопоказания для применения внутриматочной спирали

Также противопоказанием может быть наличие заболеваний органов малого таза, патологии шейки и матки (например, при наличии эрозии шейки матки использование ВМС не желательно, так как усики ВМС могут оказывать влияние на эрозию). Считается, что ВМС лучше не использовать нерожавшим женщинам, так как ВМС могут увеличивать риск воспалительных заболеваний женских половых органов. Воспаление, в свою очередь, может влиять в дальнейшем на способность женщины к деторождению. В тоже время боли во время и после введения ВМС чаще встречаются у нерожавших женщин. Поэтому спирали рекомендуют нерожавшим женщинам только, когда риск нежелательной беременности очень высок, а другие методы контрацепции не подходят. Если же Вы здоровая женщина и Вам не противопоказаны другие способы контрацепции, то применение ВМС нежелательно.

У женщин, использующих спирали, особенно в течение первых месяцев, менструации могут стать обильнее и болезненными, также могут наблюдаться межменструальные кровянистые выделения. Беспокоиться по этому поводу не надо, поскольку все должно нормализоваться в течение двух - трех месяцев. Однако если симптомы повторяются часто, лучше обратиться к врачу-гинекологу, так как эти симптомы могут быть свидетельством различных гинекологических заболеваний.

Спиралью можно пользовать и при занятиях спортом. Выпадение спирали происходит крайне редко. Если это все же случается, то в большинстве случаев в течение первых нескольких недель после введения, как правило, во время менструации. Поэтому рекомендуется ограничить физические нагрузки во время менструаций.

Чтобы избежать возможных побочных эффектов и осложнений, очень важно выбрать спираль с надежным, проверенным качеством. Одной из самых популярных является Мультилоад. Важным отличием этой спирали является анатомический дизайн и естественность формы - округлые плечики спирали повторяют форму тела - в женском организме нет прямых углов. Кроме того, спираль Мультилоад сделана с использованием специального материала - монофиламентной нити - которая препятствует проникновению инфекции.

Беременность и спираль

Оптимальный срок использования спирали Мультилоад - 5 лет. Если женщина захочет ребенка, спираль может быть удалена в любое время по ее желанию. Это не зависит от того, закончился срок действия или нет. После удаления спирали способность к зачатию восстанавливается довольно быстро. У большинства женщин беременность наступает в течение первых 12 месяцев.

Частота наступления беременности при ВМС невысока, 2-3 случая на 100 женщин, использующих ВМС в течение года. В целом особой опасности для плода это не несет и в большинстве случаев беременность успешно вынашивается и заканчивается рождением здорового ребенка. Наличие ВМС в матке во время беременности не приводит к врожденным дефектам или порокам развития новорожденных. Тем не менее, такие беременные находятся под особым контролем, поскольку частота возникновения различных осложнений, особенно инфекционных, при этом выше.

Помните: ввести спираль может только врач!

При использовании спирали необходимо проходить регулярные осмотры у гинеколога. Первый раз осмотр нужно пройти через 4-5 дней после введения, (до осмотра нельзя вести половую жизнь), затем посещать врача каждые 6 месяцев.

Выбирайте спираль с надежным проверенным качеством

Материал подготовлен специально для сайта: Экспент женского здоровья
(голосов:12)
Похожие статьи:
внутриматочные спирали, вмсВнутриматочная спираль (ВМС) — это внутриматочный контрацептив, который представляет собой небольшое приспособление из пластика с медью, которое тормозит продвижение сперматозоидов в полость матки, уменьшает срок жизни яйцеклетки и в первую очередь препятствует прикреплению оплодотворённой яйцеклетки к стенке матки.

Внутриматочная спираль (ВМС) вводится в полость матки и препятствует прикреплению на слизистую матки оплодотворённой яйцеклетки. Многие ВМС содержат медь и серебро, которые препятствуют развитию воспалительных заболеваний и угнетают двигательную функцию сперматозоидов. В 1926 году немецкий врач Эрнст Грефенберг предложил использовать в качестве ВМС кольцо, сделанное из сплава бронзы, латуни с небольшим содержанием меди. В 1960 году американец Джек Липпс разработал так называемую «петлю Липпса», впервые использовав эластичный материал, что позволило свести к минимуму травматизацию тканей в процессе установки спирали.

ВМС вводится сроком на 3-5 лет. Её вводит врач на 3-4 день от начала менструации. В это время шейка матки слегка приоткрыта, что облегчает установку спирали. Кроме того, в этот период теоретически полностью исключается беременность.

После установки спирали половую жизнь можно возобновлять на 8-й — 10-й день. По истечении срока годности или в случае осложнений спираль легко удаляется врачом.

Внутриматочная спираль рекомендуется рожавшим женщинам и может устанавливаться уже примерно через три месяца после родов. Однако если женщина рожала несколько раз или делала аборты, то ВМС может спровоцировать прободение (перфорацию) матки, что наблюдается примерно в 1 % случаев.

Репродуктивная функция женщины при этом не угнетается. После удаления спирали беременность возможна в первый же месяц, но после нескольких лет использования довольно часто у женщин появляются проблемы со здоровьем, которые также отражаются на зачатии и вынашивании ребенка.

Типы внутриматочных спиралей

  • Медь-содержащие: Коппер-Т 380А, Нова-Т, Мультилоуд Cu-375 и др.
  • Прогестинсодержащие: "Мирена" (ЛевоНова®).

Механизм действия внутриматочных спиралей

Влияние на подвижность сперматозоидов (медьсодержащие).
Ускорение продвижения яйцеклетки в полость матки (медь- и прогестинсодержащие).
Препятствие имплантации в случае использования в качестве метода экстренной контрацепции (медьсодержащие).
Сгущение цервикальной слизи (прогестинсодержащие).
Изменение структуры эндометрия (прогестинсодержащие).

Когда вводить внутриматочные спирали?

  • С 1-го по 7-й день менструального цикла.
  • После родов: сразу же, если женщина не использует метод лактационной аменореи, в первые 48 часов или спустя 4-6 недель (только Коппер-Т 380А), спустя 6 месяцев, если женщина использует метод лактационной аменореи.
  • После аборта (сразу или в течение первых 7 дней), если нет признаков инфекции органов малого таза.
  • В любой день менструального цикла, если есть уверенность, что пациентка не беременна.

Инструкции для пациенток по использованию внутриматочной спирали

  • Придите на осмотр к врачу по окончании первой после введения внутриматочной спирали менструации (спустя 4-6 недель после введения).
  • В течение первого месяца после введения внутриматочной спирали несколько раз проверяйте нити спирали, особенно после менструации.
  • По прошествии первого месяца нити следует проверять после менструации только в том случае, если Вы испытывали: схваткообразные боли в нижней части живота, выделения между менструациями или после полового акта, боль после полового акта (или если Ваш партнер испытывает дискомфорт во время полового акта).
  • Обратитесь к врачу, если: Вы не можете нащупать нити спирали, Вы нащупываете твердый корпус внутриматочной спирали, Вы заметили, что внутриматочная спираль выпала, у Вас не было очередной менструации, внутриматочную спираль необходимо удалить согласно сроку действия, указанному в инструкции, но, если Вы захотите, это можно сделать и раньше.

Общая информация

  • Внутриматочная спираль начинает действовать сразу после введения.
  • Возможна самопроизвольная экспульсия (выпадение) внутриматочной спирали из матки, особенно в первые несколько месяцев после введения.
  • В первые несколько дней после введения возможны умеренные кровянистые выделения.
  • Менструации обычно становятся более продолжительными и обильными (при использовании медьсодержащих внутриматочных спиралей) или более короткими и скудными (при использовании прогестинсодержащих внутриматочных спиралей).
  • Удаление внутриматочной спирали возможно в любое время по желанию пациентки.
  • Врач должен сказать пациентке и дать документ с информацией о том, какой тип внутриматочной спирали установлен и когда внутриматочную спираль надо удалить.
  • Внутриматочная спираль не защищает от заболеваний, передающихся половым путем, в т.ч. от ВИЧ-инфекции (СПИДа). Если любой из партнеров подвержен риску заражения этими заболеваниями, необходимо наряду с внутриметочной спиралью использовать презервативы.
  • Всем пациенткам рекомендуется приходить к врачу для регулярного профилактического гинекологического осмотра. Однако, если проблемы отсутствуют и пациентка не желает досрочного удаления внутриматочной спирали, то, за исключением осмотра через 4-6 недель после введения внутриматочной спирали, никаких медицинских показаний для дальнейших посещений врача нет.

Настораживающие симптомы при использовании внутриматочных средств

  • Задержка менструации с симптомами беременности (тошнота, болезненность молочных желез и т.д.).
  • Продолжающиеся или схваткообразные боли в нижней части живота, особенно сопровождающиеся плохим самочувствием, жаром или ознобом (указывают на возможную инфекцию органов малого таза).
  • Нити спирали отсутствуют или при проверке нащупывается кончик внутриматочной спирали.
  • Пациентка или ее партнер стали вести половую жизнь с более чем одним партнером (внутриматочная спираль не защищает от заболеваний, передающихся половым путем, в т.ч. от ВИЧ-инфекции (СПИДа).

Срочно обратитесь к врачу, если у Вас возникло любое из перечисленных выше осложнений.

Кто может вводить внутриматочную спираль?

  • Подготовленные медицинские работники.

Где можно вводить внутриматочную спираль?

  • В службах планирования семьи и медицинских учреждениях акушерско-гинекологического профиля.

Комментарии к статье Внутриматочная спираль :


Эксперт женского здоровья - женский журнал онлайн © 2014 Все права защищены.При копировании материалов, активная ссылка на http://expert-women-health.ru/ обязательна Эксперт женского здоровья


  Яндекс.Метрика