Главная Неврология Венерология Гастроэнтерология Кардиология Стоматология Бесплодие Психология
Логин:  
Пароль:
МЕДИЦИНА ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ КРАСОТА МУЖЧИНЫ ПИТАНИЕ ЗДОРОВЬЕ Медицинские статьи НАШИ ДЕТИ Новости
Популярное на сайте
Медицинские статьи
ImageАнгина - заболевание, о котором многие знают не понаслышке. Ангину могут вызвать различные факторы. Это и раздражение, вирусная инфекция, послеоперационный период реабилитации, рак. Независимо от причины возникновения, результат один — резкая боль при глотании. Тем не менее, необходимо продолжать питаться, несмотря на сильные болезненные ощущения в горле. И тут важную роль играет правильный подбор продуктов, которые при глотании оказывают минимальный дискомфорт.

Приведем несколько советов, как правильно сделать выбор продуктов питания при ангине.

Мягкая Пища

Конечно же, выбор продуктов при ангине достаточно ограничен. Обусловлено это тем, что нужно постараться не употреблять твердой и грубой пищи, например, жареных продуктов и чипсов. Избегайте сухой пищи, пищи с острыми краями, потому что при глотании таких продуктов вы испытаете боль, да и глотать ее весьма трудно. Отдайте предпочтение мягкой и гладкой пище. Самым простым вариантом будет пропустить продукты через блендер, до пюреобразного состояния. В сухую пищу для улучшения процесса глотания лучше всего добавить немного теплого молока.

При ангине рекомендуется употребление таких продуктов питания, как пудинг, творог, яйца, желатин, бананы, овсянку, йогурты, арбузы, сыр, макароны, перетертое мясо, овощное пюре, молочные коктейли — эти продукты считаются мягкими. Стоит учесть, что молочные продукты увеличивают производство мокроты, способной увеличить раздражение в горле. И хотя молочные продукты и обладают успокоительными и питательными свойствами, тем не менее, если ангина сопровождается кашлем, лучше ограничить их прием.

Жидкости

Как бы это ни парадоксально звучало, но при ангине лучше всего пить жидкости комнатной температуры или прохладные напитки. Горячая пища только увеличит симптомы ангины. Постарайтесь избегать соков с повышенной кислотностью, или в которых содержатся специи. К таким сокам относятся лимонад, томатный сок, оранжевый (по цвету) сок, сок грейпфрута. Желательно пить соленые бульоны, ведь соль снижает болевые ощущения при глотании. А самое безболезненное - пить напитки через трубочку.

Время от времени стоит делать своему горлу прохладные ванночки — кушать фруктовое мороженое или замерзший жареный картофель, но тут нужно быть осторожными, дабы не переусердствовать с количеством, а иначе осложнений не избежать. Отдавать предпочтение стоит также и напиткам, в которых в необходимом количестве содержатся калории — растительный и фруктовый сок. Откажитесь от кофе и алкогольных напитков.

Приготовление пищи

При ангине стоит забыть о сырых овощах. Перед употреблением продуктов питания при ангине лучше всего их перетирать, добавлять масло или другие смазывающие продукты, это облегчит глотание пищи. Не употребляйте горячей и пряной пищи. Горячую пищу стоит остудить до комнатной температуры.

Материал подготовлен специально для сайта: Экспент женского здоровья


высокий гемоглобинВсем известно, что если понижен гемоглобин - это плохо, это значит, что человек страдает малокровием или анемией. А если наоборот, гемоглобин выше нормы - хорошо это или плохо? Стоит ли человеку беспокоиться, если у него повышен гемоглобин? Оказывается, все не так просто: нужно обследоваться и только тогда можно узнать, есть ли у вас какое-то заболевание или это один из вариантов нормы.

Гемоглобин и его функция в организме

Гемоглобин - это сложный белок в составе эритроцитов, который осуществляет перенос кислорода от легких к тканям и участвует в переносе углекислого газа от тканей в органы дыхания. В состав гемоглобина входит простой белок (глобин - 96%) и железосодержащая небелковая группа (гемм - 4%). При недостатке гемоглобина (а, значит, и кислорода) нарушаются обменные процессы в клетках тканей и органов. В норме гемоглобина в крови мужчин больше, чем в организме женщин (135-160 и 120-140 грамм на литр крови соответственно).

При некоторых заболеваниях количество эритроцитов и содержание в них гемоглобина не всегда изменяются параллельно. Есть заболевания, при которых уменьшается количество эритроцитов, но повышается содержание в них гемоглобина. А есть такие, при которых одновременно увеличивается как число эритроцитов, так и гемоглобина.

Повышенное количество гемоглобина как вариант нормы

Повышенное содержание гемоглобина в крови характерно для жителей высокогорных районов и альпинистов. Это реакция компенсации - организм так приспосабливается к недостаточному количеству кислорода, содержащегося в воздухе.

Некоторое повышение гемоглобина может происходить после физической нагрузки или прогулки на свежем воздухе.

Пернициозная анемия

Одной из причин повышения количества гемоглобина в крови может быть недостаток витамина В12 и фолиевой кислоты. Примером такого заболевания является пернициозная или злокачественная анемия (болезнь Аддисона-Бирмера).

Пернициозная анемия может возникнуть на фоне семейной предрасположенности, при наличии заболевания желудка (атрофический гастрит - истончение слизистой желудка и уменьшение его секреторной способности) в сочетании с аутоиммунными (сбой иммунитета - выработка антител к собственным клеткам, в частности, с клетками слизистой оболочки желудка) процессами. Все это снижает возможность всасывания витамина В12. Особенно чувствительны к дефициту витамина В12 костный мозг и ткани нервной системы.

При пернициозной анемии у человека появляется повышенная утомляемость, сонливость, потеря аппетита, часто бывают боли во рту или в языке, неприятные ощущения (мурашки) в руках и ногах. Человек худеет, нарушается походка, могут возникнуть также нарушения зрения, и нарушения со стороны мочеполовых органов.

При обследовании обычно обнаруживают ярко-красный «лакированный» язык, бледность кожи, небольшая желтушность склер и ряд неврологических симптомов. При лабораторном исследовании обнаруживается пониженное количество измененных эритроцитов (клеток красной крови) при повышенном содержании в них гемоглобина.

Лечение пернициозной анемии проводится витамином В12. При правильном и своевременном лечении прогноз благоприятен. Но признаки поражения нервной системы могут сохраняться, если лечение пациента было начато позже, чем через полгода после начала заболевания.

Эритроцитоз

Эритроцитоз - это состояние, при котором в крови повышается содержание и эритроцитов, и гемоглобина. Эритроцитоз может быть наследственным заболеванием, но может развиваться в результате различных заболеваний внутренних органов. Например, как компенсаторная реакция организма на недостаток кислорода в тканях при заболеваниях сердца и легких.

Увеличение эритроцитов, не связанное с недостатком кислорода бывает при некоторых заболеваниях почек, в том числе после операции пересадки почки.

Наследственно-семейный эритроцитоз - это генетическое заболевание, при котором увеличивается содержание гемоглобина и эритроцитов. Заболевание может протекать бессимптомно, но может проявляться быстрой утомляемостью, головными болями и возникновением закупорки кровеносных сосудов (тромбозов) из-за повышенной вязкости крови.

Лечение эритроцитоза заключается в удалении избыточного количества эритроцитов и уменьшения вязкости крови при помощи различных терапевтических методик и лекарственных препаратов. Если эритроцитоз - результат заболевания легких или сердца, то лечится основное заболевание.

Высокий гемоглобин - это хорошо, а если он повышается после отдыха в горах, то это говорит о хороших компенсаторных возможностях организма. Но в случае превышения установленных для мужчин и женщин норм без видимой причины стоит обследоваться, чтобы быть уверенным в своем здоровье.

Материал подготовлен специально для сайта: Экспент женского здоровья




Эксперт женского здоровья - женский журнал онлайн © 2014 Все права защищены.При копировании материалов, активная ссылка на http://expert-women-health.ru/ обязательна Эксперт женского здоровья


  Яндекс.Метрика