Главная Неврология Венерология Гастроэнтерология Кардиология Стоматология Бесплодие Психология
Логин:  
Пароль:
МЕДИЦИНА ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ КРАСОТА МУЖЧИНЫ ПИТАНИЕ ЗДОРОВЬЕ Медицинские статьи НАШИ ДЕТИ Новости

Растительное масло – продукт здоровья и долголетия

04.06.18 | Категория: КРАСОТА » Красота и здоровье

Растительное масло – продукт здоровья и долголетия Растительное масло – это тот продукт, который обязательно должен быть в рационе, как взрослых, так и детей. Польза растительных масел заключается в обеспечении организма витаминами Е, А, Д и К.





Растительные масла бывают нескольких видов:
- подсолнечное
- оливковое
- соевое
- кукурузное

Каждый из вышеперечисленных масел имеет свои достоинства и свой химический состав, поэтому не следует ограничивать свой рацион только одним маслом, желательно комбинировать разные сорта.

Самым полезным считается оливковое масло, которое содержит огромное количество мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, которые и участвуют в выведении из организма холестерина.

Оливковое масло обладает массой достоинств:
- выводит холестерин
- помогает при воспалительных заболеваниях, при заболеваниях органов пищеварения
- оказывает благоприятное воздействие на сердечно – сосудистую систему
- улучшает состояние десен и зубов

Подсолнечному маслу отдается второе место. В нем содержится витамин Е, олеиновая и линолевая кислота. Главное преимущество этого продукта – его дешевизна. По сравнению с оливковым маслом.

Тройку лидеров замыкает соевое масло. Это масло наравне с витамином Е содержит высокое количество жирных кислот класса Омега – 3 и Омега -6. Рекомендуется употреблять это масло, как взрослым, так и детям.

Кукурузное масло. Содержит в большом количестве олеиновую и линолевую кислоту. Кукурузное масло одно из самых легкоусвояемых , что особенно важно для детского организма.

Помните, что наличие всех полезных витаминов содержится только том масле, которое не подвергалось термической обработке. Поэтому, если вы хотите извлечь максимум пользы из растительных масел, используйте их только при приготовлении салатов, пюре, супов и овощей в качестве заправки. При жарении масло наносит не пользу, а вред вашему организму, так как способно выделять канцерогены. Материал подготовлен специально для сайта: Экспент женского здоровья
(голосов:0)
Похожие статьи:
raps-mini

Рапсовое маслоявляется растительным маслом, которое получают из семян растения рапс, относящегося к виду растений рода Капуста семейства Капустные. В конце XX века значение масличного растения существенно увеличилось, так как в нем сумели существенно снизить количество фосфолипидов, свободных жирных кислот, а по содержанию витамина Е и ненасыщенных жирных кислот рапсовое масло превосходит даже оливковое.

 Польза рапсового масла

До 70х годов проблемой рапсового масла было содержание в нем большого количества эруковой кислоты, отрицательно влияющей на работу и развитие организма, но специалистам удалось вывести сорт рапса, в котором содержание эруковой кислоты  не превышает 2%. Это сделало возможным использование рапса в производстве маргарина и растительного пищевого масла. В настоящее время рапсовое масло в Америке и Европе входит в тройку самых популярных масел. Рапсовое масло, польза и свойства

Рапсовое масло получают путем прессования или экстракции с последующей переработкой.

Состав рапсового масла является хорошо сбалансированным, а вкусовые качества схожи с оливковым маслом, оно имеет приятный вкус и аромат. Содержащиеся в нем незаменимые жирные кислоты и токоферол, делают этот продукт еще более питательным. Омега-6 и Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты содержатся практически в идеальном балансе — 1:2. Рапсовое масло по содержанию олеиновой кислоты является рекордсменом, поэтому прменяется для лечебного и диетического питания, помогая выводить вредный холестерин из организма.

Масло очень полезно и рекомендуется при заболевании атеросклерозом, так же высокое содержание линолевой кислоты в масле помогает в лечении и профилактике сердечно-сосудистых нарушений, в том числе аритмия, коронарная недостаточность, инфаркт и инсульт. Рапсовое масло препятствует образованию тромбов и способствует укреплению стенок сосудов, так же оно эффективно для профилактики онкологических заболеваний.

Одна столовая ложка рапсового масла способна обеспечить суточную потребность человека в витамине Е, который является мощным антиоксидантом.

Пищевые сорта рапсового масла применяют в фармацевтической промышленности и косметологии, их применяют как основу для мазей, масляных инъекций, для препаратов по уходу за волосами и кожей.

Как выбрать рапсовое масло

Как правильно выбрать и использовать рапсовое маслоДля общественного питания предназначены нерафинированный первый сорт и нерафинированные дезодорированные сорта рапсового масла. Выбирая масло необходимо внимательно смотреть на этикетку: содержание в нем эруковой кислоты не должно превышать 0,6%, а содержание тиоглюкозидов — не более 3%. Так же не должно быть надписи «гидрогенизировано». У масла не должно быть осадка, это говорит о том, что оно окислившееся и будет горькое на вкус.

Жарить на рапсовом масле не стоит (так же как на и других растительных маслах), при температуре 160-180° оно образует канцерогенные вещества, но для салатов, маринадов, приготовления майонеза можно смело его использовать и ваш организм получит только пользу.

Противопоказания рапсового масла

Рапсовое масло противопоказано при индивидуальной непереносимости, при острой стадии желчнокаменной болезни, в период обострения хронического гепатита и диареи.

Рекомендуем посмотреть видео, в котором рассказывается про полезные свойства рапсового масла и как его правильно выбрать:


Комментарии к статье Растительное масло – продукт здоровья и долголетия :


Эксперт женского здоровья - женский журнал онлайн © 2014 Все права защищены.При копировании материалов, активная ссылка на http://expert-women-health.ru/ обязательна Эксперт женского здоровья


  Яндекс.Метрика