Аэробика: польза аэробных упражнений » Эксперт женского здоровья
Главная Неврология Венерология Гастроэнтерология Кардиология Стоматология Бесплодие Психология
Логин:  
Пароль:
МЕДИЦИНА ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ КРАСОТА МУЖЧИНЫ ПИТАНИЕ ЗДОРОВЬЕ Медицинские статьи НАШИ ДЕТИ Новости
Популярное на сайте
Медицинские статьи

Аэробика: польза аэробных упражнений

10.03.18 | Категория: КРАСОТА » Красота и здоровье

аэробика аэробные упражненияПо определению Американского Колледжа Спортивной Медицины (American College of Sports Medicine (ACSM)), аэробика - это комплекс любых физических упражнений для тренировки больших групп мышц, которые сочетаются с определенными дыхательными упражнениями. Аэробные упражнения стимулируют работу сердца и легких.

Не важно, занимаетесь ли вы плаванием, ходьбой на лыжах, бегом или собственно аэробикой, - аэробные упражнения поддерживают ускоренный сердечный ритм и укрепляют здоровье. Узнайте больше о преимуществах аэробных упражнений и их пользе для здоровья.

Аэробные упражнения

«Аэробный» буквально означает «живущий на воздухе» или «использующий кислород». Аэробные упражнения способствуют ускоренному сжиганию калорий. Аэробная тренировка средней интенсивности позволяет сбросить лишний вес более эффективно, чем кратковременные или интенсивные упражнения вроде бега на короткую дистанцию. Любые аэробные упражнения должны оставлять силы для ведения немногословного разговора. Появление одышки указывает на то, что вы выполняли не аэробные, а анаэробные упражнения (дословно - «без кислорода», т.е. интенсивные силовые упражнения). Эти упражнения только измотают вас и приведут к растяжению мышц. Аэробные упражнения стимулируют более интенсивную работу легких и сердца, хотя при этом затрачивается меньше усилий. Аэробные упражнения улучшают сердечно-сосудистую активность и выносливость. Кроме очевидных физических преимуществ, аэробные упражнения улучшают настроение, снимают депрессию и тревожность.

Активное сердце и укрепленная иммунная система уменьшают чувствительность к инфекциям. Одни из главных преимуществ - улучшенный мышечный тонус и увеличение продолжительности жизни. Аэробные упражнения подразумевают непрерывную и ритмическую тренировку больших групп мышц на протяжение некоторого времени, благодаря чему учащается дыхание, а следовательно, и сердечный ритм. Восхождение по лестнице, езда на велосипеде и катание на лыжах по ровной местности - наиболее яркие примеры аэробных упражнений. Различают аэробные упражнения с низкой и высокой (ударной) нагрузкой.

Аэробные упражнения с низкой (ударной) нагрузкой: при выполнении упражнений этой категории подошва одной ноги всегда остается на опоре. Это позволяет свести к минимуму вероятность повреждения голени, связанные с перегрузками, особенно у полных людей и людей пожилого возраста.

Аэробные упражнения с высокой (ударной) нагрузкой: в выполнении упражнений этой категории можно выделить безопорную фазу, когда обе подошвы оторваны от земли, т.е. они включают элементы бега и прыжков. Такие упражнения улучшают обмен веществ. Однако в этом случае следует соблюдать осторожность, поскольку повышается вероятность повреждений голеностопного сустава.

Упражнения степ-аэробики: в этом случае нужно делать шаги на специальной степ-платформе, что обеспечивает умеренную стимуляцию работы сердечно-сосудистой системы.

Аэробные упражнения противопоказаны людям, страдающих от заболеваний стопы, щиколоток, коленных суставов или поясницы. Выполнять такие упражнения следует под наблюдением квалифицированного инструктора по аэробике - это обеспечит максимальную эффективность аэробной тренировки и предотвратит повреждения и травмы. Продолжительность стандартной аэробной тренировки составляет от 45 минут до часа. Критерием интенсивности тренировки служит пульс и уровень напряжения. Правильная разминка и заключительные упражнения должны быть неотъемлемой частью любой аэробной тренировки. Это поможет уменьшить дискомфорт и вероятность получения травмы.

Фитнес-аэробика

В процессе занятия фитнес-аэробикой вы поддерживаете удобный для вас темп тренировки. Если во время тренировки или после нее возникает ощущение слабости, пересмотрите привычную программу упражнений. Выбирайте упражнения в соответствии со своими интересами, например, ходьбу, танцы, спортивные упражнения или езду на велосипеде. Постепенно наращивайте уровни фитнес-аэробики. Чередование различных аэробных упражнений поможет поддержать вашу заинтересованность. Неважно, хотите ли вы похудеть или просто улучшить самочувствие - фитнес-аэробика просто незаменима.

Польза аэробных упражнений

Улучшение работы сердечно-сосудистой и дыхательной системы. Критерии такого улучшения - увеличение объема крови и улучшение способности переносить кислород. В результате улучшает приток крови к мышцам, а, следовательно, и их способность использовать кислород.

Улучшение толерантности к глюкозе и соответствующее уменьшение резистентности к инсулину

Уменьшение жировой прослойки и регулирование массы тела

Уменьшение триглицеридов в крови

Увеличение порога накопления молочной кислоты

Преимущество аэробных упражнений - возможность достижения целевого диапазона сердечного ритма (ЦДСР) и управления им. Этот термин обозначает безопасный диапазон ударов сердца в минуту в процессе выполнения упражнений. Рассчитать свой целевой диапазон сердечного ритма можно следующим образом: женщинам следует вычесть свой возраст из 220 и умножить полученное число на 60% и на 80%. Меньшее значение означает безопасное число ударов сердца в минуту у новичков при выполнении аэробных упражнений, в то время как большее значение обозначает целевое значение, к которому следует стремиться.

Материал подготовлен специально для сайта: Экспент женского здоровья
(голосов:0)
Похожие статьи:
степ-аэробикаАэробные упражнения способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы и поддержанию ускоренного сердечного ритма. В процессе выполнения этих упражнений на выносливость (бег, плавание и езда на велосипеде) усиливается приток богатой кислородом крови к задействованным мышцам. Со временем аэробика получила большую популярность, что привело к появлению центров танцевальной аэробики во всем мире. Степ-аэробика, джазовый танец и танцевальная аэробика - все это производные классической аэробики. Степ-аэробика - это ритмичные подъемы и спуски со специальной платформы (степ-платформы) под танцевальную музыку.

Режим занятий степ-аэробикой

Занятия степ-аэробикой - прекрасное средство сжечь калории. Обычно занятие продолжается около 50 минут, за это время вы сжигаете 250-400 калорий. Разумеется, количество уничтоженных калорий зависит от интенсивности выполнения упражнений. Чтобы повысить эффективность занятий, используйте более высокую платформу. Занятие степ-аэробикой можно начинать с 20 минут, постепенно увеличивая продолжительность занятия до часа (когда мышцы и сердце привыкнут к нагрузкам). В процессе занятия степ-аэробикой основная нагрузка приходится на нижнюю часть туловища, шаги помогают повысить тонус мышц. Степ-аэробика - это тренировка в низкоинтенсивном режиме. Идеальное положение для занятия степ-аэробикой - голова высоко поднята, плечи опущены, спина, живот и ягодицы наряжены.

Занятию степ-аэробикой должна предшествовать разминка, например, растяжка всех основных группы мышц, особенно мышц спины и ягодиц. Разминкой нельзя пренебрегать, так как она подготавливает сердце к последующим нагрузкам, постепенно увеличивая сердечный ритм. Отсутствие разминки может привести к травмам. В процессе занятия степ-аэробикой следует чередовать быстрые и медленные шаги. Ритмичные приседания, поднятие ног и выпады также можно включить в программу тренировки.

Чтобы увеличить нагрузку на верхнюю часть туловища и мышцы плечевого пояса, можно выполнять упражнения на платформе с легкими гантелями. После занятий степ-аэробикой следует привести организм в нормальное состояние, чтобы постепенно уменьшить сердечный ритм. Также необходимо восстановить нормальное кровообращение, чтобы избежать прилива крови к конечностям. Выполнение упражнений на восстановление нормального состояния после завершения занятия степ-аэробикой помогает предотвратить крепатуру, вызванную накоплением химических веществ в мышцах, задействованных в занятиях степ-аэробикой.

Музыка для занятий степ-аэробикой

Для степ-аэробики подходит музыка, включающая три мелодичные фазы из 32 тактов. Такой ритм предназначен для танцевальной аэробики. Количество тактов в минуту синхронизировано с ударами сердца. Темп музыки для аэробики не должен быть слишком быстрым. Так, подготовительные и восстановительные упражнения в начале и в конце занятия должны выполняться под музыку, количество тактов в минуту в которой не превышает 140. Во время самой тренировки должна звучать чуть более медленная музыка, чтобы у вас было время подняться и спуститься с платформы. Каждому этапу занятий степ-аэробикой соответствует собственный музыкальный ритм. Музыка помогает установить этот ритм и снять напряжение во время занятия.

Степ-платформа

Степ-платформа - приподнятая платформа, высоту которой можно отрегулировать в зависимости от нужной интенсивности тренировки. Стандартная степ-платформа стоит около $50. Выбирайте платформу, на которую удобно ставить ногу. Платформа должна быть достаточно широкой, чтобы на нее можно было поставить обе ноги, но не настолько, чтобы ноги можно было широко расставить. Перед покупкой проверьте платформу на прочность. Непрочная платформа причинит больше вреда, чем принесет пользы. Не забудьте подобрать хорошую удобную обувь для занятий, которая обеспечит дополнительную поддержку свода стопы.

Материал подготовлен специально для сайта: Экспент женского здоровья

Комментарии к статье Аэробика: польза аэробных упражнений :


Эксперт женского здоровья - женский журнал онлайн © 2014 Все права защищены.При копировании материалов, активная ссылка на http://expert-women-health.ru/ обязательна
Эксперт женского здоровья


  Яндекс.Метрика