Главная Неврология Венерология Гастроэнтерология Кардиология Стоматология Бесплодие Психология
Логин:  
Пароль:
МЕДИЦИНА ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ КРАСОТА МУЖЧИНЫ ПИТАНИЕ ЗДОРОВЬЕ Медицинские статьи НАШИ ДЕТИ Новости

Пищевая аллергия у детей

09.05.16 | Категория: МЕДИЦИНА

пищевая аллергияАллергическая реакция на те или иные продукты проявляется приблизительно у 2-4% детей. Пищевая аллергия возникает в том случае, когда организм расценивает определенный продукт как вредный, что стимулирует выброс иммунной системой большого количества химического вещества под названием гистамин, который и вызывает аллергическую реакцию.


Наиболее распространены следующие симптомы пищевой аллергической реакции:


  • Загрудинная боль, одышка или свистящее дыхание

  • Крапивница, высыпания, зуд или покраснение кожи

  • Слизистые выделения из носа или чихание

  • Слезы или раздражение глаз

  • Тошнота, рвота, колики, спазмы или понос

  • Зуд/покалывание/припухлость губ, неба, языка или горла

  • Эти симптомы обычно появляются в течение двух часов, однако, как правило, уже через несколько минут после потребления аллергена вы почувствуете некоторый дискомфорт. Пищевая аллергия наиболее распространена среди младенцев и маленьких детей, однако может неожиданно появиться в любом возрасте. Более того, аллергию могут вызывать даже те продукты, которые раньше не вызывали у организма никаких протестов.


    Почти 90% всех пищевых аллергических реакций у детей вызывают всего восемь основных продуктов:


  • Молоко

  • Арахис

  • Соя

  • Яйца

  • Пшеница

  • Древесные орехи, например, орех-пекан и грецкий орех

  • Рыба

  • Креветки и ракообразные

  • С возрастом дети «перерастают» аллергию на яйца, молоко и сою, однако аллергические реакции на арахис, древесные орехи, рыбу и ракообразные сохраняются даже в зрелом возрасте.


    Как жить с пищевой аллергией: пять советов


    Научиться жить с пищевой аллергией - непростая задача, которая требует усилий не только со стороны детей, но и со стороны родителей. Надеемся, наши советы помогут вам справиться с этой проблемой:


  • Приучите себя внимательно читать информацию на упаковке продуктов. Например, дети, страдающие от аллергии на яйца, должны избегать не только самих яиц, но также и всех продуктов, содержащих яйца, в частности, майонеза. Поэтому очень важно приучить себя (или своего ребенка) читать маркировку продуктов. Аллергены могут входить в состав самых неожиданных продуктов, и единственный способ узнать о возможной опасности - читать список ингредиентов.

  • Научите ребенка и его учителей немедленно узнавать аллергическую реакцию. Поскольку вы не можете неотлучно находиться с ребенком, важно, чтобы сам малыш и окружающие его взрослые были постоянно готовы к аллергической реакции и умели с первого взгляда распознавать ее симптомы.

  • Не разрешайте ребенку меняться завтраками с другими ребятами. В школе дети часто испытывают желание обменяться бутербродами или домашним завтраком с приятелем, поэтому ваша задача - научить ребенка не поддаваться этому соблазну. В конце концов, соблюдение гигиены питания - единственный способ застраховаться от аллергии.

  • Носите с собой лекарства. Тщательно следуйте указаниям лечащего врача и всегда носите с собой лекарства на случай непредвиденной аллергической реакции.

  • Вовлекайте ребенка в процесс выбора продуктов и приготовления пищи. Ребенку трудно воздержаться от поедания таких вкусностей, как арахисовое масло, желе или выпечка и сладости, поэтому старайтесь привлекать ребенка к поиску продуктов, которые он любит и которые ничем ему не навредят - так он будет меньше думать о том, что есть запрещено.
  • (голосов:0)
    Похожие статьи:
    иммунитет аллергияВ случае, если защитные системы способны обезвредить патогенный фактор (аллерген, фактор вызывающий аллергию) без каких-либо патологических реакций, считается, что организм обладает иммунитетом к данному фактору.

    При повторном контакте с этим фактором часто изменяется характер иммуных реакций так, что возникает аллергическое состояние.

    Оно может проявляться в усилении, ослаблении или отсутствии ответа, однако обычно под аллергией(в переводе означает - иная, другая, необычная) понимают гиперергические реакции (реакции с повышенной чувствительностью).

    Первым серьезным “знакомством” ученых с аллергией в нашей стране стал “поллиноз” на Кубани в 1960 году, вызванный амброзией полыннолистной, травянистым растением, сорняком, завезенным к нам из Америки с зерном пшеницы. Во время цветения амброзия выделяет много пыльцы. Она и вызывает поллиноз, то есть сенную лихорадку, известную еще со времен Гиппократа.

    Частота встречаемости аллергии, этой неприятной, подчас весьма опасной и нередко передаваемой по наследству болезни, неуклонно возрастает. По данным Всемирной Организации здравоохранения, аллергия выходит на третье место в мире по распространенности. Десятая часть взрослых на планете - астматики, 25 % детей страдают различными формами аллергии. Есть основания полагать, что через 5 лет число этих больных удвоится. Столь распространенными заболеваниями верхних дыхательных путей, органов желудочно-кишечного тракта мы тоже во многом обязаны аллергии.

    Основная причина аллергий - нарушение привычной среды обитания. Рост выбросов разных производств, химизация, повышение радиационного фона и т.п., разрушаюn иммунную систему человека. И вместо нормальной реакции на окружающий мир эта система начинает ошибаться и извращенно сверхчувствительно реагирует на обычные, широко распространенные вещества, которых раньше и не замечала. Если контакт с тем, что вызывает аллергию, будет частым и длительным, то разовая аллергическая реакция перейдет в хроническое заболевание с симптомами бронхиальной астмы, или поражения кожи, слизистых.

    В результате сбоя иммунная система начинает реагировать даже на тех наших сожителей - микроорганизмов, к которым мы давно приспособились - кишечной палочке, стафилококку, протю и прочим. Из непатогенных они становятся условно патогенными. Для ослабленного иммунитета организма достаточно резкой смены климата или стресса - и эти микробы размножаются без меры.

    Сенную лихорадку вызывают в средней полосе широко распространенные тимофеевка, ежа, овсянница, начинающие цвести с июня. Сенная лихорадка нередко переходит в бронхиальную астму. Позднее были проведены исследования так называемой бытовой аллергии - на шерсть животных, к примеру. В последнее время особенно распространилась аллергия пищевая. Поступали сведения об аллергии на импортные жвачки и конфеты. Реакцию обычно вызывают красители, а иногда и другие содержащиеся в них добавки.

    Остановлюсь немного на бронхильной астме и пищевых аллергиях у детей.
    Бронхиальная астма
    Аллерген, попавший в бронхи, вступает в контакт с иммуноглобулином Е. Происходит цепь реакций, и развивается воспаление, а затем астматический приступ.

    Аллергены разделяют на четыре основные группы - пыльцевые, бытовые, эпидермальные и пищевые. Пыльца цветущих растений - трав, кустарников, деревьев - сильный аллерген. К бытовым аллергенам в первую очередь относится домашняя и библиотечная пыль. Главный компонент домашней пыли, провоцирующий аллергическую реакцию, - домашний клещ. Он невидим глазу, но присутствует в пыли всегда и в огромном количестве. Эпидермальные аллергены - это поверхностный слой кожи (эпидермис) и шерсть животных (собаки, кошки, лошади и др.). Частая причина приступа удушья - пищевые продукты.

    У бронхиальной астмы есть постоянная спутница - повышенная реактивность дыхательных путей: способность бронхиального дерева отвечать сужением на воздействие многих раздражителей. С ней нужно бороться, непрерывно подавляя воспаление в бронхах с помощью соответствующих препаратов, а также соблюдая меры профилактики вирусной инфекции.
    Пищевая аллергия
    Причиной пишевой аллергии может быть наследственная предрасположенность. Можно ожидать появления пищевой аллергии у детей, которых в раннем возрасте лечили антибиотиками, а также у тех, кто страдает дисбактериозом кишечника.

    При повышенной аллергической чувствительности к пищевым продуктам реакции организма, как правило, возникают практически сразу после приема "опасного" продукта. Но иногда - через шесть, восемь, двенадцать часов и даже через сутки. Поэтому каждый новый продукт нужно давать только утром, чтобы днем наблюдать за реакцией ребенка. В раннем возрасте пищевую аллергию может вызвать любой продукт.

    На первом году жизни на многих детей сильнейшее аллергизирующее действие, как ни странно, оказывают молоко и молочные продукты: дело в том, что белок коровьего молока содержит около двадцати аллергенов. Потенциально "опасны" овощи, ягоды и фрукты, имеющие оранжевую или красную окраску, - помидоры, свекла, клубника, земляника, малина, апельсины, мандарины, персики, абрикосы, гранаты. Зерновые культуры (рожь, пшеница, ячмень) также могут вызывать аллергические реакции, не говоря уж о таких всем известных аллергенах, как яйца, рыба, кура, мед, орехи, икра, грибы, шоколад, кофе, какао. Кроме того, надо учитывать, что нередко аллергические реакции развиваются не на сам продукт, а на пищевые добавки - красители, консерванты.

    Проявляться аллергические реакции на пищу могут по-разному. Чаще всего страдает кожа: возникают аллергический диатез, атопический дерматит, крапивница, отек Квинке, аллергический васкулит. Признаками пищевой аллергии бывают также тошнота, рвота, боль в животе, упорные запоры или, наоборот, склонность к поносам. Нередки респираторные проявления: насморк, конъюнктивит, ребенка мучают приступы спастического кашля или одышка. Если эти симптомы сочетаются, тогда говорят о кожно-желудочно-кишечном проявлении пищевой аллергии или кожно-респираторном синдроме.

    Очень часто в аллергический процесс вовлекается центральная нервная системы: дети становятся раздражительными, капризными, быстро утомляются, жалуются на головную боль и небольшую, кратковременную (летучую, как говорят врачи) боль в суставах.

    Нечто интересное Аллергия на сперму. Сперма биологически активная субстанция и, следственно, вполне способна вызывать обостренную реакцию. Однако на сегодняшний день достоверных данных, подтверждающих это, не получено. Некоторое время назад в печати промелькнуло сообщение о том, что на кафедре алергологии и иммунологии Тбилисского медицинского института якобы была обследована женщина с аллергической реакцией на сперму собственного мужа. Однако тут следует сделать скидку на то, что жители Кавказского региона вообще очень подвержены аллергическим заболеваниям, и в данном случае речь могла идти о каком угодно аллергене. Кроме того, некоторые формы женского бесплодия связаны с тем, что в организме женщины вырабатываются антитела на сперму конкретного мужчины. Однако такие случаи вполне поддаются лечению.


    Обычно празднование Нового года огорчает аллергический дерматит. Это происходит вследствие чрезмерного употребления алкогольных напитков и пищевых продуктов. В современном мире очень много напитков и продуктов способных вызвать аллергические реакции - к ним относятся: мандарины, апельсины, грейпфруты, киви, мороженное и чаи с добавками, лимоны, рыба, суши, соусы, кетчуп, майонез, оливки, яйца, помидоры, алкогольные напитки и т. д. Чтобы свести к минимуму проявления аллергических реакций - нужно соблюдать меру в употреблении спиртных напитков и различных закусок. Если в организм попадает небольшое количество аллергена - реакция будет в виде аллергического дерматита, который проявляется высыпаниями и зудом кожи. Если аллерген попадает в организм в большом количестве - это может сопровождаться отёками и удушьем, вплоть до летального исхода. И такие проявления требуют неотложной медицинской помощи. Иногда аллергическая реакция начинается с кожных проявлений, а затем переходит в отёк и удушье - поэтому не надо затягивать в праздники с визитом к врачу. Аллергическую реакцию могут вызвать не только продукты и напитки - а так же ёлочные украшения, подарочная упаковка, духи, ароматические свечи и т. д. Аллергическая реакция может выражаться не только высыпаниями на коже, а так же чиханием, слезотечением, першением в горле, кашлем, насморком, удушьем, затруднением дыхания - при наличии таких симптомов - необходима консультация специалиста. Если Вы склонны к аллергическим реакциям необходимо заранее позаботиться, чтобы праздник не был испорчен - для этого составьте праздничное меню, исключив продукты, на которые у Вас ранее были аллергические реакции. Так же необходимо проконсультироваться с доктором, для назначения противоаллергической терапии, которая снизит риск возникновения аллергической реакции. Если во время праздников - Вы не можете отказаться от употребления спиртных напитков - доктор подберёт препарат, который совместим с алкогольными напитками - и Ваш праздник не будет омрачён аллергической реакцией. Если празднование Нового года расстраивается из- за аллергической реакции или другой кожной патологии - Вы можете получить консультацию специалиста, предварительно позвонив по телефону 31-88-10, 31-34-44.

    В новогодние праздники у нас проходит акция со 2 по 8 января - консультация врача 300 рублей. Будьте здоровы!



    иммунитет аллергияВ случае, если защитные системы способны обезвредить патогенный фактор (аллерген, фактор вызывающий аллергию) без каких-либо патологических реакций, считается, что организм обладает иммунитетом к данному фактору.

    При повторном контакте с этим фактором часто изменяется характер иммуных реакций так, что возникает аллергическое состояние.

    Оно может проявляться в усилении, ослаблении или отсутствии ответа, однако обычно под аллергией(в переводе означает - иная, другая, необычная) понимают гиперергические реакции (реакции с повышенной чувствительностью).

    Первым серьезным “знакомством” ученых с аллергией в нашей стране стал “поллиноз” на Кубани в 1960 году, вызванный амброзией полыннолистной, травянистым растением, сорняком, завезенным к нам из Америки с зерном пшеницы. Во время цветения амброзия выделяет много пыльцы. Она и вызывает поллиноз, то есть сенную лихорадку, известную еще со времен Гиппократа.

    Частота встречаемости аллергии, этой неприятной, подчас весьма опасной и нередко передаваемой по наследству болезни, неуклонно возрастает. По данным Всемирной Организации здравоохранения, аллергия выходит на третье место в мире по распространенности. Десятая часть взрослых на планете - астматики, 25 % детей страдают различными формами аллергии. Есть основания полагать, что через 5 лет число этих больных удвоится. Столь распространенными заболеваниями верхних дыхательных путей, органов желудочно-кишечного тракта мы тоже во многом обязаны аллергии.

    Основная причина аллергий - нарушение привычной среды обитания. Рост выбросов разных производств, химизация, повышение радиационного фона и т.п., разрушаюn иммунную систему человека. И вместо нормальной реакции на окружающий мир эта система начинает ошибаться и извращенно сверхчувствительно реагирует на обычные, широко распространенные вещества, которых раньше и не замечала. Если контакт с тем, что вызывает аллергию, будет частым и длительным, то разовая аллергическая реакция перейдет в хроническое заболевание с симптомами бронхиальной астмы, или поражения кожи, слизистых.

    В результате сбоя иммунная система начинает реагировать даже на тех наших сожителей - микроорганизмов, к которым мы давно приспособились - кишечной палочке, стафилококку, протю и прочим. Из непатогенных они становятся условно патогенными. Для ослабленного иммунитета организма достаточно резкой смены климата или стресса - и эти микробы размножаются без меры.

    Сенную лихорадку вызывают в средней полосе широко распространенные тимофеевка, ежа, овсянница, начинающие цвести с июня. Сенная лихорадка нередко переходит в бронхиальную астму. Позднее были проведены исследования так называемой бытовой аллергии - на шерсть животных, к примеру. В последнее время особенно распространилась аллергия пищевая. Поступали сведения об аллергии на импортные жвачки и конфеты. Реакцию обычно вызывают красители, а иногда и другие содержащиеся в них добавки.

    Остановлюсь немного на бронхильной астме и пищевых аллергиях у детей.
    Бронхиальная астма
    Аллерген, попавший в бронхи, вступает в контакт с иммуноглобулином Е. Происходит цепь реакций, и развивается воспаление, а затем астматический приступ.

    Аллергены разделяют на четыре основные группы - пыльцевые, бытовые, эпидермальные и пищевые. Пыльца цветущих растений - трав, кустарников, деревьев - сильный аллерген. К бытовым аллергенам в первую очередь относится домашняя и библиотечная пыль. Главный компонент домашней пыли, провоцирующий аллергическую реакцию, - домашний клещ. Он невидим глазу, но присутствует в пыли всегда и в огромном количестве. Эпидермальные аллергены - это поверхностный слой кожи (эпидермис) и шерсть животных (собаки, кошки, лошади и др.). Частая причина приступа удушья - пищевые продукты.

    У бронхиальной астмы есть постоянная спутница - повышенная реактивность дыхательных путей: способность бронхиального дерева отвечать сужением на воздействие многих раздражителей. С ней нужно бороться, непрерывно подавляя воспаление в бронхах с помощью соответствующих препаратов, а также соблюдая меры профилактики вирусной инфекции.
    Пищевая аллергия
    Причиной пишевой аллергии может быть наследственная предрасположенность. Можно ожидать появления пищевой аллергии у детей, которых в раннем возрасте лечили антибиотиками, а также у тех, кто страдает дисбактериозом кишечника.

    При повышенной аллергической чувствительности к пищевым продуктам реакции организма, как правило, возникают практически сразу после приема "опасного" продукта. Но иногда - через шесть, восемь, двенадцать часов и даже через сутки. Поэтому каждый новый продукт нужно давать только утром, чтобы днем наблюдать за реакцией ребенка. В раннем возрасте пищевую аллергию может вызвать любой продукт.

    На первом году жизни на многих детей сильнейшее аллергизирующее действие, как ни странно, оказывают молоко и молочные продукты: дело в том, что белок коровьего молока содержит около двадцати аллергенов. Потенциально "опасны" овощи, ягоды и фрукты, имеющие оранжевую или красную окраску, - помидоры, свекла, клубника, земляника, малина, апельсины, мандарины, персики, абрикосы, гранаты. Зерновые культуры (рожь, пшеница, ячмень) также могут вызывать аллергические реакции, не говоря уж о таких всем известных аллергенах, как яйца, рыба, кура, мед, орехи, икра, грибы, шоколад, кофе, какао. Кроме того, надо учитывать, что нередко аллергические реакции развиваются не на сам продукт, а на пищевые добавки - красители, консерванты.

    Проявляться аллергические реакции на пищу могут по-разному. Чаще всего страдает кожа: возникают аллергический диатез, атопический дерматит, крапивница, отек Квинке, аллергический васкулит. Признаками пищевой аллергии бывают также тошнота, рвота, боль в животе, упорные запоры или, наоборот, склонность к поносам. Нередки респираторные проявления: насморк, конъюнктивит, ребенка мучают приступы спастического кашля или одышка. Если эти симптомы сочетаются, тогда говорят о кожно-желудочно-кишечном проявлении пищевой аллергии или кожно-респираторном синдроме.

    Очень часто в аллергический процесс вовлекается центральная нервная системы: дети становятся раздражительными, капризными, быстро утомляются, жалуются на головную боль и небольшую, кратковременную (летучую, как говорят врачи) боль в суставах.

    Нечто интересное Аллергия на сперму. Сперма биологически активная субстанция и, следственно, вполне способна вызывать обостренную реакцию. Однако на сегодняшний день достоверных данных, подтверждающих это, не получено. Некоторое время назад в печати промелькнуло сообщение о том, что на кафедре алергологии и иммунологии Тбилисского медицинского института якобы была обследована женщина с аллергической реакцией на сперму собственного мужа. Однако тут следует сделать скидку на то, что жители Кавказского региона вообще очень подвержены аллергическим заболеваниям, и в данном случае речь могла идти о каком угодно аллергене. Кроме того, некоторые формы женского бесплодия связаны с тем, что в организме женщины вырабатываются антитела на сперму конкретного мужчины. Однако такие случаи вполне поддаются лечению.


    иммунитет аллергияВ случае, если защитные системы способны обезвредить патогенный фактор (аллерген, фактор вызывающий аллергию) без каких-либо патологических реакций, считается, что организм обладает иммунитетом к данному фактору.

    При повторном контакте с этим фактором часто изменяется характер иммуных реакций так, что возникает аллергическое состояние.

    Оно может проявляться в усилении, ослаблении или отсутствии ответа, однако обычно под аллергией(в переводе означает - иная, другая, необычная) понимают гиперергические реакции (реакции с повышенной чувствительностью).

    Первым серьезным “знакомством” ученых с аллергией в нашей стране стал “поллиноз” на Кубани в 1960 году, вызванный амброзией полыннолистной, травянистым растением, сорняком, завезенным к нам из Америки с зерном пшеницы. Во время цветения амброзия выделяет много пыльцы. Она и вызывает поллиноз, то есть сенную лихорадку, известную еще со времен Гиппократа.

    Частота встречаемости аллергии, этой неприятной, подчас весьма опасной и нередко передаваемой по наследству болезни, неуклонно возрастает. По данным Всемирной Организации здравоохранения, аллергия выходит на третье место в мире по распространенности. Десятая часть взрослых на планете - астматики, 25 % детей страдают различными формами аллергии. Есть основания полагать, что через 5 лет число этих больных удвоится. Столь распространенными заболеваниями верхних дыхательных путей, органов желудочно-кишечного тракта мы тоже во многом обязаны аллергии.

    Основная причина аллергий - нарушение привычной среды обитания. Рост выбросов разных производств, химизация, повышение радиационного фона и т.п., разрушаюn иммунную систему человека. И вместо нормальной реакции на окружающий мир эта система начинает ошибаться и извращенно сверхчувствительно реагирует на обычные, широко распространенные вещества, которых раньше и не замечала. Если контакт с тем, что вызывает аллергию, будет частым и длительным, то разовая аллергическая реакция перейдет в хроническое заболевание с симптомами бронхиальной астмы, или поражения кожи, слизистых.

    В результате сбоя иммунная система начинает реагировать даже на тех наших сожителей - микроорганизмов, к которым мы давно приспособились - кишечной палочке, стафилококку, протю и прочим. Из непатогенных они становятся условно патогенными. Для ослабленного иммунитета организма достаточно резкой смены климата или стресса - и эти микробы размножаются без меры.

    Сенную лихорадку вызывают в средней полосе широко распространенные тимофеевка, ежа, овсянница, начинающие цвести с июня. Сенная лихорадка нередко переходит в бронхиальную астму. Позднее были проведены исследования так называемой бытовой аллергии - на шерсть животных, к примеру. В последнее время особенно распространилась аллергия пищевая. Поступали сведения об аллергии на импортные жвачки и конфеты. Реакцию обычно вызывают красители, а иногда и другие содержащиеся в них добавки.

    Остановлюсь немного на бронхильной астме и пищевых аллергиях у детей.
    Бронхиальная астма
    Аллерген, попавший в бронхи, вступает в контакт с иммуноглобулином Е. Происходит цепь реакций, и развивается воспаление, а затем астматический приступ.

    Аллергены разделяют на четыре основные группы - пыльцевые, бытовые, эпидермальные и пищевые. Пыльца цветущих растений - трав, кустарников, деревьев - сильный аллерген. К бытовым аллергенам в первую очередь относится домашняя и библиотечная пыль. Главный компонент домашней пыли, провоцирующий аллергическую реакцию, - домашний клещ. Он невидим глазу, но присутствует в пыли всегда и в огромном количестве. Эпидермальные аллергены - это поверхностный слой кожи (эпидермис) и шерсть животных (собаки, кошки, лошади и др.). Частая причина приступа удушья - пищевые продукты.

    У бронхиальной астмы есть постоянная спутница - повышенная реактивность дыхательных путей: способность бронхиального дерева отвечать сужением на воздействие многих раздражителей. С ней нужно бороться, непрерывно подавляя воспаление в бронхах с помощью соответствующих препаратов, а также соблюдая меры профилактики вирусной инфекции.
    Пищевая аллергия
    Причиной пишевой аллергии может быть наследственная предрасположенность. Можно ожидать появления пищевой аллергии у детей, которых в раннем возрасте лечили антибиотиками, а также у тех, кто страдает дисбактериозом кишечника.

    При повышенной аллергической чувствительности к пищевым продуктам реакции организма, как правило, возникают практически сразу после приема "опасного" продукта. Но иногда - через шесть, восемь, двенадцать часов и даже через сутки. Поэтому каждый новый продукт нужно давать только утром, чтобы днем наблюдать за реакцией ребенка. В раннем возрасте пищевую аллергию может вызвать любой продукт.

    На первом году жизни на многих детей сильнейшее аллергизирующее действие, как ни странно, оказывают молоко и молочные продукты: дело в том, что белок коровьего молока содержит около двадцати аллергенов. Потенциально "опасны" овощи, ягоды и фрукты, имеющие оранжевую или красную окраску, - помидоры, свекла, клубника, земляника, малина, апельсины, мандарины, персики, абрикосы, гранаты. Зерновые культуры (рожь, пшеница, ячмень) также могут вызывать аллергические реакции, не говоря уж о таких всем известных аллергенах, как яйца, рыба, кура, мед, орехи, икра, грибы, шоколад, кофе, какао. Кроме того, надо учитывать, что нередко аллергические реакции развиваются не на сам продукт, а на пищевые добавки - красители, консерванты.

    Проявляться аллергические реакции на пищу могут по-разному. Чаще всего страдает кожа: возникают аллергический диатез, атопический дерматит, крапивница, отек Квинке, аллергический васкулит. Признаками пищевой аллергии бывают также тошнота, рвота, боль в животе, упорные запоры или, наоборот, склонность к поносам. Нередки респираторные проявления: насморк, конъюнктивит, ребенка мучают приступы спастического кашля или одышка. Если эти симптомы сочетаются, тогда говорят о кожно-желудочно-кишечном проявлении пищевой аллергии или кожно-респираторном синдроме.

    Очень часто в аллергический процесс вовлекается центральная нервная системы: дети становятся раздражительными, капризными, быстро утомляются, жалуются на головную боль и небольшую, кратковременную (летучую, как говорят врачи) боль в суставах.

    Нечто интересное Аллергия на сперму. Сперма биологически активная субстанция и, следственно, вполне способна вызывать обостренную реакцию. Однако на сегодняшний день достоверных данных, подтверждающих это, не получено. Некоторое время назад в печати промелькнуло сообщение о том, что на кафедре алергологии и иммунологии Тбилисского медицинского института якобы была обследована женщина с аллергической реакцией на сперму собственного мужа. Однако тут следует сделать скидку на то, что жители Кавказского региона вообще очень подвержены аллергическим заболеваниям, и в данном случае речь могла идти о каком угодно аллергене. Кроме того, некоторые формы женского бесплодия связаны с тем, что в организме женщины вырабатываются антитела на сперму конкретного мужчины. Однако такие случаи вполне поддаются лечению.


    Обычно празднование Нового года огорчает аллергический дерматит. Это происходит вследствие чрезмерного употребления алкогольных напитков и пищевых продуктов. В современном мире очень много напитков и продуктов способных вызвать аллергические реакции - к ним относятся: мандарины, апельсины, грейпфруты, киви, мороженное и чаи с добавками, лимоны, рыба, суши, соусы, кетчуп, майонез, оливки, яйца, помидоры, алкогольные напитки и т. д. Чтобы свести к минимуму проявления аллергических реакций - нужно соблюдать меру в употреблении спиртных напитков и различных закусок. Если в организм попадает небольшое количество аллергена - реакция будет в виде аллергического дерматита, который проявляется высыпаниями и зудом кожи. Если аллерген попадает в организм в большом количестве - это может сопровождаться отёками и удушьем, вплоть до летального исхода. И такие проявления требуют неотложной медицинской помощи. Иногда аллергическая реакция начинается с кожных проявлений, а затем переходит в отёк и удушье - поэтому не надо затягивать в праздники с визитом к врачу. Аллергическую реакцию могут вызвать не только продукты и напитки - а так же ёлочные украшения, подарочная упаковка, духи, ароматические свечи и т. д. Аллергическая реакция может выражаться не только высыпаниями на коже, а так же чиханием, слезотечением, першением в горле, кашлем, насморком, удушьем, затруднением дыхания - при наличии таких симптомов - необходима консультация специалиста. Если Вы склонны к аллергическим реакциям необходимо заранее позаботиться, чтобы праздник не был испорчен - для этого составьте праздничное меню, исключив продукты, на которые у Вас ранее были аллергические реакции. Так же необходимо проконсультироваться с доктором, для назначения противоаллергической терапии, которая снизит риск возникновения аллергической реакции. Если во время праздников - Вы не можете отказаться от употребления спиртных напитков - доктор подберёт препарат, который совместим с алкогольными напитками - и Ваш праздник не будет омрачён аллергической реакцией. Если празднование Нового года расстраивается из- за аллергической реакции или другой кожной патологии - Вы можете получить консультацию специалиста, предварительно позвонив по телефону 31-88-10, 31-34-44.

    В новогодние праздники у нас проходит акция со 2 по 8 января - консультация врача 300 рублей. Будьте здоровы!



    Комментарии к статье Пищевая аллергия у детей :


    Эксперт женского здоровья - женский журнал онлайн © 2014 Все права защищены.При копировании материалов, активная ссылка на http://expert-women-health.ru/ обязательна Эксперт женского здоровья


      Яндекс.Метрика