Риск развития рака кишечника уменьшает снижение холестерина » Эксперт женского здоровья
Главная Неврология Венерология Гастроэнтерология Кардиология Стоматология Бесплодие Психология
Логин:  
Пароль:
МЕДИЦИНА ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ КРАСОТА МУЖЧИНЫ ПИТАНИЕ ЗДОРОВЬЕ Медицинские статьи НАШИ ДЕТИ Новости

Риск развития рака кишечника уменьшает снижение холестерина

28.09.14 | Категория: МЕДИЦИНА » Гастроэнтерология

Риск развития рака кишечника уменьшает снижение холестерина

Британские ученые в области гастроэнтерологии провели исследование, которое доказало – препараты, снижающие уровень холестерина в крови, способствуют уменьшению риска развития рака кишечника. Так на 82 % сокращает вероятность развития рака толстой кишки прием статинов в течение пяти лет.

Открыты новые свойства статинов

Группе ученых Великобритании из Университетского госпиталя Норвича и Норфолка принадлежит открытие новых свойств статинов. К статинам относятся препараты для снижения уровня липопротеинов низкой плотности, так называемого «плохого холестерина», которые широко используются в кардиологии для пропрофилактики инсульта и инфаркта.

Кроме того, само повышение холестерина вследствие недостаточной физической активности и неправильного питания, как выяснили ученые, является ключевым фактором развития рака кишечника.

Клинические исследования развития рака

В клиническом исследовании приняли участие 132 практически здоровых добровольца и 101 пациент с диагностированным кролоректальным раком.

Проведя сравнительный анализ лабораторных данных, ученые пришли к выводу – статины являются эффективной профилактической мерой, поскольку сокращают частоту образования полипов кишечника. Кроме того, было зафиксировано, что у людей, ранее принимавших курсами статины, кролоректальный рак определяется реже в два раза.

Прием статинов для профилактики рака кишечника

В профилактике рака кишечника эффективность статинов прямо пропорциональна длине времени приема препарата и его дозировке. Так например прием статинов в течении двух лет на одну треть сокращал развитие кролоректального рака, а уже курс приема статинов в течение пяти лет, обеспечивал на 82% снижение заболеваемости рака кишечника.

(голосов:1)
Похожие статьи:
Омега-3 может вызвать рак простаты

В американском журнале эпидемиологии были опубликованы данные исследования, в соответсвии с которым чрезмерное употребление одного из классов полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 (ПНЖК) может привести к развитию рака простаты. 

К такому выводу ученые пришли, проведя анализ данных масштабного исследования, которое было посвящено изучению взаимосвязи между диетическими жирами раком и простаты. Руководил этим исследованием доктор Теодор М. Браски, который работает в Центре Исследования рака Ф. Хучинсона (Сиэтл).

Статистика

Ученые, проанализировав проведенные обследования более 3400 мужчин, установили, что у мужчин, уровень Омега-3 которых повышен, вероятность развития злокачественного рака простаты больше в 2,5 раза.

Докозагексаеновая кислота

Отметим, что Омега-3 называют также докозагексаеновой кислотой, и содержится она преимущественно в жирной рыбе – ранее урология не знала такой взаимосвязи. Высокий же уровень в крови трансжирных кислот риск развития рака простаты уменьшал приблизительно в 2 раза, как ни удивительно это может звучать. 

По словам Браски, полностью отказываться от употребления рыбы в пищу все-таки же не нужно, потому что она положительно влияет на сердечнососудистую систему человека, имея профилактическое воздействие для многих серьезных заболеваний.


Самой полезной ягодой назван шиповник

Исследователи в области диетологии из шведского Университета Лунда поделились следующими своими наблюдениями: ежедневный прием настоя шиповника предотвращает риски развития сахарного диабета второго типа и сердечнососудистых заболеваний, а так же способствует снижению уровня холестерина и кровяного давления.

Исследования целебных свойств шиповника

В течение многих веков в народной медицине используются настои, сиропы, масла на основе шиповника для лечения простуды, почек и мочевыводящих путей, заболеваний желудочно-кишечного тракта, экзем и псориаза, ожогов и язв.

Исследование, проведенное в 2007 году показало, что при артрите ежедневный прием капсул с шиповником на 25 процентов улучшает мобильность суставов и на 40 процентов снижает болевые ощущения.

Шведские медики в рамках недавнего исследования изучали влияние приема шиповника на риски развития сердечнососудистых заболеваний и сахарного диабета. Группа добровольцев, в которую входили 30 пациентов с избыточным весом, принимала напиток из плодов шиповника в течение шести недель. А затем яблочные и виноградные напитки в течение аналогичных по длительности курсов.

У участников эксперимента по истечении каждого периода, определялись:

  • параметры артериального давления,
  • массы тела,
  • теста толерантности к глюкозе,
  • уровень холестерина.

У всех пациентов были зафиксированы наиболее показательные результаты после шестинедельного употребления настоя из шиповника. За этот период приема шиповника, у пациентов отмечалось снижение «плохого» холестерина на 6 процентов, а снижение кровяного давления примерно на 3,4%. Риск развития сердечнососудистых патологий уменьшился в целом на 17% у этих пациентов.

Рекомендации по употреблению шиповника

Медики с уверенностью могут уже сегодня рекомендовать употребление шиповника с лечебной целью пациентам, которым необходим прием статинов - антихолестериновых средств, но они не могут этого делать ввиду их побочных эффектов. Кроме того, эксперты советуют принимать шиповник для профилактики:

  • инсульта,
  • ИБС,
  • гипертонии,
  • диабета.

Гормональная терапия при климаксе и риск рака груди

Заместительная и довольно продолжительная гормонотерапия в гинекологии, которая призвана облегчить протекание менопаузы, многократно повышает риск развития рака груди. Последние исследования американских онкологов установили взаимосвязь между приемом как комбинированных, так и монофазных препаратов и опасностью развития рака груди.

Проведение исследования в США

Данные исследования проводились в США на базе Национального института онкологии. Проведя сравнительный анализ данных 60 000 пациенток, ученые сделали вывод, что при длительном приеме гормональных средств для лечения симптоматики менопаузы увеличивается риск развития рака молочной железы.

Отмечено, у женщин, которые в течение 10 – 14,5 лет регулярно принимали эстроген - гестагенные препараты, риск возникновения онкологического заболевания увеличивался на 88%, а после пятнадцатилетнего приема препаратов – в 2 раза.

При условии, что женщина лечилась исключительно эстрогенсодержащими препаратами в течение 10 – 14,5 лет, риск рака молочной железы увеличивался на 22%, а уже через 15 лет приема тех же препаратов на 43%. У обследуемых, принимавших эстрогены менее 10 лет, в отличие от предыдущих пациенток, опасность развития онкозаболевания не повышалась.

Рекомендации экспертов

Исходя из полученных результатов, эксперты – медики рекомендуют более тщательно соотносить риски и показания при назначении ЗГТ, особенно при прогестероном не должны превышать 1 – 2-х лет, а эстрогенами 5 – 6 лет соответственно. Вместе с тем, онкологи так же рекомендуют с уменьшением сроков приема препаратов значительно уменьшать и дозировку гормонов.

В США с 2002 года использование ЗГТ при лечении симптомов климакса стало менее популярным в связи с доказанными рисками развития рака яичника и инсультов. В настоящее время гормоны назначаются пациенткам лишь с сильно выраженными симптомами менопаузы.


От рака матки женщин защитит кофе

Исследователи в области гинекологии их Гарвардской школы здравоохранения, проведя анализ данных масштабного и многолетнего наблюдения, пришли к выводам, что женщины, выпивающие от четырех и более чашек кофе в течение дня, на 25 % меньше подвержены риску развития рака матки, чем женщины, ограничивающиеся всего лишь одной чашечкой этого ароматного напитка.

Исследование зависимости рака матки и потребления кофе

Исследование, проведенное Гарвардскими учеными, охватило 67 500 женщин в возрастной категории от 34 до 59 лет и длилось в течение 26 лет. Главный вопрос, интересовавший экспертов – количество чашек кофе, выпиваемых испытуемыми за один день. У 672 женщин из контрольной группы был диагностирован и клинически подтвержден рак матки за данный период наблюдения.

Не отмечалось значимой статистической разницы заболеваемости раком матки среди женщин, которые ограничиваются одной-двумя чашками кофе в день. А вот встречаемость рака матки у женщин, ежедневно употребляющих от четырех и более чашек кофе, зафиксирована ниже на 25 процентов.

У любительниц натурального свежесваренного кофе с повышенным содержанием кофеина, отмечался еще более выраженный эффект – у них на 30% реже выявлялся рак матки. Эта закономерность сохранялась и у женщин, предпочитающих декофеинизированный напиток, но была не столь впечатляющей.

Результаты полученные учеными

Ученые объясняют полученные результаты тем, что при употреблении большого количества кофе в крови понижается уровень таких гормонов, как эстрогена и инсулина, высокий уровень которых предрасполагает к опухолевому перерождению эндометрия матки.

Эффективность кофе была доказана в профилактике:

  • депрессии,
  • инсульта,
  • рака яичников,
  • диабета.

Рак толстой и прямой кишки вызывает  сидячая работа

Свидетельство того, что длительная сидячая работа способна спровоцировать развитие злокачественной опухоли толстой и прямой кишки, нашли ученые в области гастроэнтерологии из Университета Западной Австралии.

Исследователи данной темы в течение трех лет собирали данные об образе жизни 918 пациентов с диагностированным раком толстой и прямой кишки – об их занятости и физической активности. Собрав и обработав эту информацию, они сравнили ее с аналогичными данными о 1021 здоровых людей.

Результаты сравнительного анализа данных

Выяснилось, что в 2 раза чаще возникает злокачественное новообразование нижних отделов толстой кишки у людей, занятых на сидячей работе более десяти лет, чем у тех, кто подобной работой не занимался никогда. И, кроме того, они имеют больший риск (на 44 процента) развития рака прямой кишки.

В тоже время взаимосвязь между профессиональной деятельностью человека и риском возникновения рака верхних отделов толстой кишки не была обнаружена.

Польза от физических нагрузок

Ученые также обратили внимание на то, что люди, подверженные большим физическим нагрузкам, в силу своей профессиональной деятельности, имеют меньший риск развития рака толстой кишки (на 44 %), чем люди, от которых на работе не требуется больших физических нагрузок.

Стоит заметить, что все закономерности, выявленные в процессе данного исследования, абсолютно не зависели от уровня физической активности этих людей вне работы.


Комментарии к статье Риск развития рака кишечника уменьшает снижение холестерина :


Эксперт женского здоровья - женский журнал онлайн © 2014 Все права защищены.При копировании материалов, активная ссылка на http://expert-women-health.ru/ обязательна Эксперт женского здоровья


  Яндекс.Метрика