Не совместимы алкоголь и летняя жара » Эксперт женского здоровья
Главная Неврология Венерология Гастроэнтерология Кардиология Стоматология Бесплодие Психология
Логин:  
Пароль:
МЕДИЦИНА ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ КРАСОТА МУЖЧИНЫ ПИТАНИЕ ЗДОРОВЬЕ Медицинские статьи НАШИ ДЕТИ Новости
Популярное на сайте
Медицина

Не совместимы алкоголь и летняя жара

28.09.14 | Категория: МЕДИЦИНА » Гастроэнтерология

Не совместимы алкоголь и летняя жара

Российские специалисты по гастроэнтерологии предупреждают: не стоит увлекаться как крепким спиртным, так и слабоалкогольными напитками в жаркую погоду.

Кушать в жару, как правило, не хочется, а попытки утолить жажду на голодный желудок бокалом вина, могут привести к сильному опьянению.

Последствия алкогольных «возлияний» в жару

В жаркий летний сезон крепкий алкоголь вызывает резкое и сильное обезвоживание организма и спазм сосудов. Увлечение пивом чревато возникновением острого панкреатита, а от употребления коньяка развивается усиленное потоотделение. А всеми любимое «возлияние» на лоне природы и вовсе может закончиться алкогольным ударом.

Кроме того, при этом в организме скапливаются продукты распада спирта, причем в большом количестве, а это приводит к резким скачкам артериального давления, к аритмии и болям в области печени.

Рекомендации экспертов

Идеальным решением этого «алкогольного вопроса» в жаркое летнее время может стать употребление сухого разбавленного вина. Кроме того, лучше отложить до вечера употребление алкогольных напитков, когда спадет жара, причем желательно исключить сладкий и крепкий алкоголь и, разумеется, не пить на голодный желудок.

Известно, например, что в полости рта всасывается около 5 % спиртного, в желудке – 25 процентов, и 70 процентов, т. е. основная часть – в кишечнике. Именно поэтому медики рекомендуют перед приемом алкоголя плотно покушать.

Уменьшить всасывание алкоголя можно, выпив большое количество воды, но только без газа, поскольку газированные напитки наоборот ускоряют всасывание спиртного.

В случае, если все же не удалось избежать похмельного синдрома, следует спасаться бульонами, соками, а лучше всего чаем с лимоном и медом. Вернуть бодрость поможет так же и контрастный душ.

(голосов:1)
Похожие статьи:
От симптомов менопаузы избавит соевое молоко

Женщины, вступившие в «осеннюю пору» своей жизни, или так называемого элегантного возраста не понаслышке знают о довольно неприятных симптомах менопаузы. К этим симптомам специалисты по гинекологии относят:

  • повышенную потливость,
  • перепады настроения,
  • приступы сердцебиения,
  • головные боли,
  • «приливы» жара.

Эффективное и очень простое средство, избавляющее от приливов, нашли ученые – это соевое молоко. По мнению экспертов, два стакана соевого молока, выпитого за день, позволят на 26 % сократить частоту и тяжесть приливов.

Механизм действия соевого молока

На общие свойства сои и благотворное влияние её на симптомы менопаузы, ученые давно обратили внимание. Так, отсутствие «приливов» у жительниц «Страны восходящего солнца», многие исследователи, связывали с систематическим употреблением сои в своем рационе. Ученые, подробно изучив соевые продукты, обнаружили в них высокое содержание изофлавинов, которые являются по своей сути - эстрогеноподобными растительными гормонами.

Климаксу противостоит соя

В исследованиях по данному вопросу приняло участие 1200 женщин с ярко выраженными климактерическими расстройствами. Все они употребляли сою в течение 12 недель, в результате чего у них примерно в три раза сократилась частота приливов.

Прием в течение года по 54 мг соевых изофлавинов в суточной дозе, снижал частоту приливов на 20,6 %, а тяжесть приливов на 26 процентов. В 200-х граммах соевого творога тофу или в двух стаканах по 450 мл соевого молока содержится около 50 мг изофлавинов.

Кроме того, в одном грамме бобового соевого протеина содержится 3,5 мг изофлавинов. Стоит отметить, что прием биодобавок с соей при симптомах менопаузы, оказался менее эффективным, чем соевые изофлавины в натуральном виде.

Кроме главного «бича» климакса – «приливов», соя эффективно противостоит, как было ранее доказано – развитию остеопороза, раку толстой кишки, лишнему весу и повышению уровня «плохого» холестерина.


Помогут восстановить кишечную микрофлору -  9 унций вина в день

Испанские ученые в области гастроэнтерологии экспериментально доказали, что на микрофлору желудочно-кишечного тракта оказывает положительное влияние употребление умеренного количества красного вина ежедневно.

Оказывается, можно изменить в лучшую сторону соотношение полезных и вредных бактерий в толстом кишечнике, выпивая всего лишь девять унций красного виноградного вина в день.

Исследования кишечной микрофлоры

Здоровая кишечная микрофлора принимает участие не только в эффективном переваривании пищи, но и в выработке витамина К, который необходим для поддержания свертывающей системы крови.

Кроме того, здоровая кишечная микрофлора участвует в регуляции иммунитета. Полифенольные соединения, присутствующие в вине, не уступают по эффективности пребиотикам, которые необходимы для размножения бифидобактерий и полезных лактобацилл.

В исследовании приняло участие 10 добровольцев. Участникам предлагалось в первые две недели или совсем отказаться от алкоголя или выпивать любые спиртные напитки.

Следующим этапом эксперимента стало тестирование на испытуемых эффект от поэтапного употребления трех унций джина, 9 –ти унций слабоалкогольного вина и 9 –ти унций Мерло (девять унций равны примерно 250 г). У участников эксперимента, одновременно с употреблением спиртных напитков, брались на контроль:

  • показатели крови, мочи и кала,
  • фиксировали вес и давление.

Анализ полученных результатов

Проведя сравнительный анализ полученных данных, ученые выяснили, что при употреблении вина любой крепости происходили положительные изменения в кишечной микрофлоре.

Наряду с этим положительным эффектом в кишечной микрофлоре, у добровольцев было зафиксировано:

  • снижение артериального давления,
  • снижение С-реактивного белка, являющегося маркером воспалительных процессов,
  • снижением холестерина,
  • снижением триглицеридов.

Рецепт правильного шашлыка раскрыли медики

Неотъемлемым атрибутом летнего отдыха уже давно стал ароматный шашлык. Но мало кто из любителей жареного на углях шашлычка задумывается или знает то, что употребление в пищу большого количества красного мяса, обжаренного на открытом огне, является ведущей причиной формирования рака толстого кишечника.

В вопросе приготовления шашлыка, по мнению американских специалистов в гастроэнтерологии, принципиальны две основные составляющие: как жарить и что жарить. Вам помогут снизить риск развития колоректального рака несколько простых советов, которыми поделились эксперты.

Основные советы экспертов

И главным советом специалистов при приготовлении шашлыка является – избегать пережаривания мяса, поскольку обугливание красного мяса приводит к появлению таких канцерогенных соединений, как полициклические ароматические углеводороды и гетероциклические амины. Поэтому мясной шашлык рекомендуется «разбавлять» как можно большим количеством фруктов и овощей, содержащих антиканцерогены.

По мнению ученых, к таким продуктам относятся:

  • грибы,
  • лук,
  • кукуруза,
  • цуккини.

Причем, перед обработкой на открытом огне, овощи необходимо смазывать оливковым маслом. Кроме того, овощи к шашлыку следует выбирать слегка недозрелые, поскольку в таком виде они гораздо лучше сохраняют свои текстуру и свойства.

Советы специалистов по обработке мясных продуктов

Специалисты гастроэнтерологи категорически не рекомендуют использовать для зажаривания на огне сосиски, будет намного полезнее заменить их куриным мясом или рыбой. Обязательным при обработке мяса является использование маринадов. Именно процесс маринования мяса препятствует образованию при жарке мяса - вредных соединений.

И наконец, предварительная и, хотя бы частичная, термическая обработка и затем неспешное приготовление его на небольшом огне способствует снижению уровня канцерогенов в жареном мясе.

Соблюдение этих простых правил приготовления мяса на природе помогут вам сделать употребление шашлыка не просто приятным, но и безопасным.


Риск развития старческого слабоумия снизит 1 бокал вина в день

Немецкие специалисты по неврологии установили, что у пожилых людей, употребляющих ежедневно пинту пива или бокал вина, гораздо реже возникает старческое слабоумие.

Ученые провели исследование, в котором приняли участие более 3000 немцев в возрасте от 75 лет и не страдающих слабоумием. А через 3 года этот эксперимент повторили.

Результаты проведенного эксперимента

Сравнительный анализ полученных данных показал: пожилые люди, употребляющие алкоголь, на 30 процентов реже страдали слабоумием и имели на 40 процентов меньший риск развития болезни Альцгеймера, чем их соотечественники трезвенники.

Рекомендации специалистов

Учитывая результаты данного эксперимента, ученые рекомендуют пожилым людям регулярно употреблять алкоголь, но разумеется, в умеренных дозах. Причем вид напитка не столь важен.

Стоит учитывать, однако, что злоупотребление алкоголем, соответственно, плохо влияет на функции памяти, а так же может спровоцировать развитие таких нейродегенеративных заболеваний, как болезнь Альцгеймера и слабоумие. Именно об этом предупреждает профессор Центрального института психического здоровья Зигфрид Вейерер.

Кстати, в последние годы было проведено много исследований на тему влияния алкоголя на когнитивные функции организма, такие, как:

  • память,
  • психомоторную координацию,
  • внимание,
  • речь,
  • сообразительность и др.

Большинство из исследований свидетельствуют о том, что употребление умеренных доз алкоголя довольно позитивно влияет на указанные функции человека.


Пластическая операция и отпуск - несовместимы

В пластической хирургии наметилась тенденция за последнее время - проведение за границей пластических операций. Все большее число туристов пытаются совместить посещение пластического хирурга и отпуск в других странах. Последствия таких «экспресс операций», предупреждают медики, могут быть абсолютно непредсказуемыми.

Анализ результатов пластических операций

Ассоциация пластических хирургов Австралии провела сравнительный анализ результатов пластических операций у 38 пациентов, выполненных во время заграничного отпуска. На них обратили внимание, поскольку все они впоследствии у себя на родине обратились за медицинской помощью в связи с послеоперационными осложнениями.

Из них 68 процентов пациентов обратились в медицинские учреждения по поводу некачественной эстетической коррекции груди, 8% - неудачной абдоминопластики, 15 процентов – неудачного фейслифтинга, 0,5 % - отопластики, 5 процентов – липосакции.

Причем у 72 процентов пациентов, обратившихся за медицинской помощью, не удалось полностью исправить дефекты, которые были вызваны неудачной пластикой. А самое ужасное, что 62 процента пациентов навсегда остались обезображенными последствиями неудачной пластики, несмотря на все усилия пластических хирургов.

Медики предостерегают о вреде хирургического вмешательства

Примерно половина хирургов Австралии заявили, что хоть однажды, но сталкивались с осложнениями пластических операций, которые требовали дополнительные хирургические вмешательства. Стоит отметить, что цена исправления неудовлетворительных результатов пластических операций составляет в среднем около 6000 долларов и зависит от выраженности и сложности дефекта.

Кроме того, как было выяснено при опросе населения, примерно 30% австралийцев стараются совместить проведение инвазивных косметических процедур или пластических операций с отпуском или праздничным отдыхом.

Медики предупреждают, что последствиями этих поспешных и необдуманных операций становятся некачественная работа хирургов, недостаточный период восстановления, пренебрежение необходимым обследованием, и, как следствие, дополнительные затраты на необходимость исправления неудачных результатов.


Комментарии к статье Не совместимы алкоголь и летняя жара :


Эксперт женского здоровья - женский журнал онлайн © 2014 Все права защищены.При копировании материалов, активная ссылка на http://expert-women-health.ru/ обязательна Эксперт женского здоровья


  Яндекс.Метрика