Главная Неврология Венерология Гастроэнтерология Кардиология Стоматология Бесплодие Психология
Логин:  
Пароль:
МЕДИЦИНА ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ КРАСОТА МУЖЧИНЫ ПИТАНИЕ ЗДОРОВЬЕ Медицинские статьи НАШИ ДЕТИ Новости
Популярное на сайте
Медицинские статьи

Продлит жизнь и избавит от панкреатита cредиземноморская диета

26.09.14 | Категория: МЕДИЦИНА » Гастроэнтерология

Продлит жизнь и избавит от панкреатита cредиземноморская диета

Ученые из Испании (Университет Гранады) установили, что основные ингредиенты средиземноморской диеты, а именно жирные сорта морской рыбы и оливковое масло, способны предотвратить обострение или развитие воспаления поджелудочной железы - панкреатита.

В центре особого внимания исследователей оказались гидрокситирозол и олеиновая кислота, содержащиеся в оливковом масле, а также полиненасыщенные жирные кислоты n-3, которыми очень богата морская рыба. Поскольку эти соединения обладают выраженными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, то они предотвращают и уменьшают повреждение клеток поджелудочной железы и значительно снижают остроту симптомов панкреатита.

Что лежит в основе панкреатита?

В основе панкреатита, как доказано гастроэнтерологией, лежит оксидативный стресс. В данном случае, средиземноморская диета останавливает патологические изменения клеток и окислительно-воспалительные процессы поджелудочной железы, воздействуя на патогенетические механизмы заболевания.

Основа средиземноморской диеты - фрукты

Средиземноморская диета, в основу которой положены употребление фруктов, овощей, зерновых и морепродуктов рекомендуется медиками для профилактики:

  • атеросклероза,
  • ИБС,
  • болезни Альцгеймера,
  • облитерирующих заболеваний сосудов нижних конечностей,
  • онкологической патологии.

«Нематериальным культурным достоянием» уже ранее объявляло ЮНЕСКО средиземноморскую диету, а голландские ученые заявили, что ее благотворное влияние на здоровье способствует увеличению продолжительности жизни человека на 15 лет.

(голосов:0)
Похожие статьи:
dieta-2-gruppi-krovi-mini

Диета по группе кровипредполагает отказ от определенных продуктов, которые не подходят представителю данной 3 группы крови. Диета очень легко переносится и не вызывает чувства голода. Она помогает очистить организм и естественным способом избавиться от лишних килограммов.

Представителям 3 группы крови «кочевникам»  рекомендуется употреблять крупы (кроме пшеничной), яйца, молочную продукцию, мясо, некоторые фрукты и овощи. Необходимо исключить из рациона: помидоры, кукурузу, тыкву, оливки, куриное и свиное мясо, морепродукты, пшеницу, чечевицу, гречку.

Диета для 3 группы крови, варианты меню

Варианты завтраков:

  • чашка несладкого чая, любые фрукты;
  • небольшая веточка винограда, чашка травяного чая; Диета для 3 группы крови, особенности и принципы диеты
  • любые фрукты, немного сухариков, чашка чая;
  • салат из фруктов с йогуртом, чашка чая;
  • одно вареное яйцо, каша рисовая на молоке, чашка чая.
  • Варианты вторых завтраков:
  • чай зеленый или травяной;
  • свежевыжатые соки овощные или фруктовые.

Варианты обедов:

  • одна тарелка супа из крупы, 180-200 грамм жареного мяса с луком, чашка чая;
  • одна тарелка овощного супа, 150-170 грамм запеченной рыбы, салат из свежих овощей;
  • тарелка супа с гренками, запеченный кусочек мяса, салат из зеленых овощей;
  • тарелка овощного супа, 180-200 грамм творога;
  • тарелка сырного супа-пюре, кусочек запеченной рыбы, свежие помидоры;
  • тарелка овощного супа, 180-200 грамм жареной печени, ломтик хлеба, один стакан кефира.

Диета для 3 группы крови, различные варианты менюВарианты полдников:

  • травяной или зеленый чай;
  • свежевыжатые соки.

Варианты ужинов:

  • 150 грамм жареной печени, омлет из двух яиц, один апельсин;
  • 150 грамм тушеного мяса, салат из капусты, ломтик хлеба, чашка чая;
  • 180-200 грамм отварной рыбы, один стакан ряженки;
  • салат с отварным картофелем и морской капустой, ломтик хлеба, один банан, чай;
  • салат из овощей с добавлением крабового мяса, кусочек запеченной рыбы, чай;
  • 200 грамм овощного рагу с мясом, 130-150 грамм творога;
  • 180-200 грамм жареной рыбы, два ломтика хлеба и два кусочка сыра, чашка чая.

Посмотрите видео, в котором рассказывают про  диеты по группе крови:


bezkrakhmalnay-dieta-mini

Безкрахмальная диета является низкокалорийной. Длительность данной диеты составляет до двенадцати дней. За это время теряется до шести килограмм лишнего веса. Принцип данной диеты состоит в том, что бы исключить из рациона продукты, которые содержат большое количество крахмала. Основу диеты составляет потребление овощей и фруктов.

Продукты, запрещенные в безкрахмальной диете: хлеб, крупы, картофель, макароны. Кроме крахмальных продуктов следует исключить или снизить потребление: сахара, шоколада и кондитерских изделий.

Особенностью безкрахмальной диеты является то, что количество потребляемых продуктов будет зависеть от вашего аппетита, но конечно старайтесь не переедать. Пищу заканчивают принимать за два-три Безкрахмальная диета, особенности и принципы диетычаса до сна. Количество жидкости в безкрахмальной диете не ограничено, только полностью исключается сладкая газированная вода.

Безкрахмальная диета, вариант меню

Посмотрите вариант меню, который можно взять за основу:

Завтрак:

  • любой овощной салат из свежих овощей, который заправляют соком лимона и растительным (оливковым) маслом, один стакан апельсинового сока;
  • один апельсин или яблоко, один стакан грейпфрутового сока.

Обед:

  • овощи тушеные с мясом, салат из свежей капусты, репы и моркови, который заправляют соком лимона и растительным (оливковым) маслом, кофе с лимоном или зеленый чай.

Безкрахмальная диета, рацион питанияПолдник:

  • одна груша или яблоко, один стакан свежевыжатого фруктового или овощного сока.

Ужин:

  • овощи тушеные с мясом птицы, зеленый или травяной чай;
  • тушеные овощи, салат из любых свежих овощей с растительным (оливковым) маслом и соком лимона.

Разнообразить данную диету можно употребляя твердый сыр, морскую рыбу, орехи, сухофрукты, разнообразные овощи и фрукты. Диета хорошо переносится, и будет способствовать быстрому снижению веса.

Посмотрите видео, в котором рассказывают про звездные диеты:


dieta-1-gruppi-krovi-1

Диета по группе крови предполагает, что человек с определенной группой крови должен есть продукты, которые подходят для этой группы. Данная диета стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, способствует лучшему обмену веществ и укреплению иммунитета. Представители I группы крови считаются «охотниками» и предпочтение в меню отдается белковым продуктам.

Диетологи советуют представителям 1 группы включать в рацион: мясо (кроме свинины), рыбу, морепродукты, бобовые, ржаной хлеб, некоторые овощи, не кислые фрукты. Необходимо ограничить потребление изделий из крупы (кроме гречки) и пшеницы. Запрещается употреблять: капусту (за исключением брокколи), свинину, кукурузные и пшеничные изделия, цитрусовые, картофель, кетчуп, сахар, сливочное мороженое.

Диета для 1 группы крови, варианты меню

Варианты завтраков:

  • чашка несладкого чая и любые фрукты (кроме цитрусовых);
  • один стакан молока, банан;
  • чашка травяного чая, гренка со сливочным маслом; Диета для 1 группе крови, основные принципы диеты
  • гренка со сливочным маслом, чашка чая, два отварных яйца.

Варианты вторых завтраков:

  • свежевыжатый сок (фруктовый или овощной);
  • травяной чай;
  • 150 грамм творога.

Варианты обедов:

  • тарелка овощного супа, 150-170 грамм запеченной рыбы, одно яблоко;
  • тарелка овощного супа, 150-170 грамм мяса в любом виде), 100 грамм салата из овощей с растительным маслом;
  • тарелка овощного супа, 250 грамм творога;
  • тарелка супа на мясном бульоне, 200 грамм кальмаров, помидоры свежие;
  • тарелка супа-пюре, 200 грамм печени жареной, салат из овощей с растительным маслом.

Диета для 1 группе крови, варианты рационаВарианты полдников:

  • чай травяной с медом;
  • свежевыжатый сок.

Варианты ужинов:

  • 150 грамм жареной печени, один ломтик хлеба, один апельсин;
  • 150-170 грамм рыбы в любом виде, салат с морской капустой, ломтик хлеба, чай;
  • 150 грамм жареных кабачков, немного креветок, несладкий чай;
  • 150-170 грамм овощного салата, 180-200 грамм отварного мяса;
  • 100 грамм салата из свеклы, рыба запеченная, чашка чая;
  • 150 грамм салата из огурцов и помидоров, 180-200 грамм отварного куриного мяса.

Посмотрите видео, в котором Р. Мойсенко (врач-диетолог) рассказывает про диеты:


moreprodukti

Морепродукты являются важной частью рациона человека. Ученые установили, что люди в чей рацион входит большое количество рыбы и морепродуктов значительно реже болеют злокачественными новообразованиями, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ненасыщенные жирные кислоты которые содержатся в морепродуктах намного легче усваиваются организмом, чем мясо. Креветки, крабы, моллюски, осьминоги, кальмары и всевозможная рыба содержат большое количество биологически активных веществ, которые оказывают только положительный эффект на наше здоровье.

Рыба

Для здоровья считается наиболее полезной вареная рыба или жареная на гриле. Копченая рыба может содержать канцерогенные вещества, поэтому включать в рацион необходимо как можно реже. Все морепродукты содержат йод, селен и фосфор.

• Скумбрия — содержит жирные кислоты Омега-3, селен и витамин D. Незаменимая польза рыбы для организма человека

• Камбала и палтус — содержат мало жиров и много белка (16-18%). Эти рыбы не являются ценным источникам витамина D, но содержат много витамин В12. При жарке с маслом калорийность такой рыбы увеличивается в 4 раза.

• Сардины — содержат много белков, цинка, железа и других питательных веществ.

• Пикша и треска — содержат большое количество витаминов А,  D. Тушки этих рыб содержат небольшое количество витаминов и жиров, но богаты витамином В12. Икра трески содержит много жирных кислот Омега-3. Копченые треска и пикша содержат большое количество натрия и противопоказаны людям страдающим гипертонией.

• Семга и форель — содержат витамины А, В12 и D, незаменимые жирные кислоты и белки.

• Сельдь -содержит незаменимые жирные кислоты, но в маринованном , копченом и соленом виде лучше не употреблять, а использовать свежую отварную рыбу или замороженную.

Морепродукты

Морепродукты содержат большое количество незаменимых для здоровья человека полезных веществ:

• Осьминог — содержит витамины группы В, таурин, калий и железо, помогающие снизить уровень холестерина в сосудах, действуют успокаивающе на нервную систему.

• Морские улитки — богаты белком, цинком и витамином А, что способствует укреплению иммунитета, волос, зрения .

• Кальмар — источник белка, меди, цинка, Омега-3, йода, витаминов группы В и микроэлементов, участвующих в образовании красных телец крови.

Необходимость потребления морепродуктов для здоровья человека• Мидии — содержат фолиевую кислоту, витамины группы В и А, цинк и йод в большом количестве, что идеально подходит для людей с проблемами щитовидной железы.

• Гребешки — содержат много белка и Омега-3, витамины группы В, магний и калий. Гребешки низкокалорийные, улучшают память, нервную систему, мышечную систему.

• Креветки — содержат цинк, йод, селен , витамин В12, мало жира, но большое количество холестерина.

• Морская капуста (ламинария) — содержит большое количество йода, микро и макроэлементов, витамины группы В, С, А и Е. Ламинария снижает уровень холестерина, улучшает работу кишечника, регулирует водно-солевой баланс.

Посмотрите видео, в котором рассказывается про полезные свойства рыбы и морепродуктов:


Факторы риска и профилактика рака поджелудочной железы

На сегодняшний день, по последним данным гастроэнтерологии, факторами риска, способствующими развитию РПЖ – рака поджелудочной железы, являются избыточный индекс массы тела, курение, чрезмерное потребление сахара и животных белков. Главными мерами профилактики РПЖ считаются пища, богатая клетчаткой, а также витамины С и Е.

Что выяснилось в результате исследования поджелудочной железы?

Ученые, исследующие проблему рака поджелудочной железы, установили какие химические соединения и элементы влияют на чистоту развития заболевания. В результате анализа данных выяснилось, что высокий уровень селена и никеля в организме снижает риск развития рака поджелудочной железы, а избыточная концентрация свинца, кадмия и мышьяка, наоборот, повышает.

Для чего нужен селен в организме?

Селен является сильным антиоксидантом, поддерживающим функционирование обменных процессов, иммунную систему и предотвращает старение и повреждение клеток. Продуктами с высоким содержанием селена являются:

  • мясо,
  • бразильский орех,
  • яйца,
  • семечки.

Природные источники никеля

Никель в организме человека способствует усвоению из пищи железа и протеканию синтеза гемоглобина и процессов эритропоэза. Природные источники никеля это:

  • чечевица,
  • спаржа,
  • орехи,
  • груши,
  • овес,
  • горох,
  • грибы.

Вредоносные элементы

Канцерогенным действием из всех химических элементов обладают свинец, кадмий и мышьяк. Самым опасным из них признан свинец – он увеличивает риск развития рака поджелудочной железы в шесть раз, при сравнении с мышьяком и кадмием, повышенный уровень которых увеличивает риск развития РПЖ в 3,5 – 2 раза. Кроме того свинец имеет свойство накапливаться в:

  • ракообразных, рыбе и моллюсках;
  • кадмий – в рыбе и какао-порошке;
  • мышьяк в вине, воде и рыбе.
Основным источником кадмия, попадающего в организм, является табачный дым.

Коварность рака поджелудочной железы

Коварность этого рака ( РПЖ ) в том, что диагностируется он слишком поздно и это приводит к гибели в течении года после обнаружения 80% людей. И только 5 % пациентов с этим неутешительным диагнозом смогут преодолеть пятилетний порог выживаемости.


Комментарии к статье Продлит жизнь и избавит от панкреатита cредиземноморская диета :


Эксперт женского здоровья - женский журнал онлайн © 2014 Все права защищены.При копировании материалов, активная ссылка на http://expert-women-health.ru/ обязательна Эксперт женского здоровья


  Яндекс.Метрика