Главная Неврология Венерология Гастроэнтерология Кардиология Стоматология Бесплодие Психология
Логин:  
Пароль:
МЕДИЦИНА ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ КРАСОТА МУЖЧИНЫ ПИТАНИЕ ЗДОРОВЬЕ Медицинские статьи НАШИ ДЕТИ Новости

Факторы риска и профилактика рака поджелудочной железы

23.09.14 | Категория: МЕДИЦИНА » Гастроэнтерология

Факторы риска и профилактика рака поджелудочной железы

На сегодняшний день, по последним данным гастроэнтерологии, факторами риска, способствующими развитию РПЖ – рака поджелудочной железы, являются избыточный индекс массы тела, курение, чрезмерное потребление сахара и животных белков. Главными мерами профилактики РПЖ считаются пища, богатая клетчаткой, а также витамины С и Е.

Что выяснилось в результате исследования поджелудочной железы?

Ученые, исследующие проблему рака поджелудочной железы, установили какие химические соединения и элементы влияют на чистоту развития заболевания. В результате анализа данных выяснилось, что высокий уровень селена и никеля в организме снижает риск развития рака поджелудочной железы, а избыточная концентрация свинца, кадмия и мышьяка, наоборот, повышает.

Для чего нужен селен в организме?

Селен является сильным антиоксидантом, поддерживающим функционирование обменных процессов, иммунную систему и предотвращает старение и повреждение клеток. Продуктами с высоким содержанием селена являются:

  • мясо,
  • бразильский орех,
  • яйца,
  • семечки.

Природные источники никеля

Никель в организме человека способствует усвоению из пищи железа и протеканию синтеза гемоглобина и процессов эритропоэза. Природные источники никеля это:

  • чечевица,
  • спаржа,
  • орехи,
  • груши,
  • овес,
  • горох,
  • грибы.

Вредоносные элементы

Канцерогенным действием из всех химических элементов обладают свинец, кадмий и мышьяк. Самым опасным из них признан свинец – он увеличивает риск развития рака поджелудочной железы в шесть раз, при сравнении с мышьяком и кадмием, повышенный уровень которых увеличивает риск развития РПЖ в 3,5 – 2 раза. Кроме того свинец имеет свойство накапливаться в:

  • ракообразных, рыбе и моллюсках;
  • кадмий – в рыбе и какао-порошке;
  • мышьяк в вине, воде и рыбе.
Основным источником кадмия, попадающего в организм, является табачный дым.

Коварность рака поджелудочной железы

Коварность этого рака ( РПЖ ) в том, что диагностируется он слишком поздно и это приводит к гибели в течении года после обнаружения 80% людей. И только 5 % пациентов с этим неутешительным диагнозом смогут преодолеть пятилетний порог выживаемости.

(голосов:0)
Похожие статьи:
Кормление грудью защитит женщин от рака молочной железы

Онкологам уже давно известно, что у женщин, кормивших грудью, рак груди развивается значительно реже. Например, у женщин, вскармливающих грудью ребенка в течение года, рак молочной железы развивается на треть реже, чем у их сверстниц. Это касается и женщин, имеющих семейную предрасположенность к развитию новообразований.

Исследования грудного вскармливания в маммологии

Недавние исследования в маммологии ученых из Канады установили, что защитное действие грудного вскармливания распространяется также и на женщин, являющихся носительницами видоизмененного опасного гена, предрасполагающего к развитию рака груди.

Дефектные гены такие, как BRCA1 и BRCA2, увеличивают риск развития злокачественных новообразований и, прежде всего, рака груди. Однако в значительной мере снижается потенциальная онкоопасность у женщин, вскармливающих своих детей грудью. Кроме того, чем длительнее срок вскармливания, тем меньше опасность развития рака молочной железы.

Выводы экспертов по исследованию гена BRCA1

В Институте по изучению женского здоровья (Канада) исследователи провели сравнительный анализ медицинских данных 6000 женщин. Все без исключения участницы исследований являлись носительницами гена BRCA1. Почти у половины этих женщин на момент исследования был выявлен рак молочной железы. Оказалось, что у здоровых участниц срок кормления малыша грудью был в среднем на два месяца длиннее, чем у заболевших женщин.

Ученые подсчитали – у женщин при наличии наследственной предрасположенности к развитию данного заболевания, снижается шанс заболеть раком груди на 32%, если они кормили ребенка грудью в течение одного года, и на 50% в том случае, если срок грудного вскармливания более двух лет.


Курение может спровоцировать рак почки

То что курение губительно может отразиться на состоянии сердечно-сосудистой и дыхательной системы, давно не вызывает ни у кого сомнения. 

Американские ученые в недавнем исследовании установили, что табачный дым, помимо этого, наносит разрушительное действие на мочевыделительные органы и даже может стать причиной развития такого заболевания как почечно-клеточная карцинома (опаснейший рак почки). Ранее урология и курение не подвергались подобной взаимосвязи.

Статистика

Почечно-клеточная карцинома (аденокарцинома почки, гипернефрома, гипернефроидный рак) – это самый распространенный вид почечного рака, который у взрослых составляет 1-3 % случаев всего висцерального рака. Заболевание чаще возникает у пациентов уже в возрасте после 50-60 лет, и, что примечательно, у мужчин рак почки диагностируется в 3 раза чаще, нежели у женщин.

Почечно-клеточный рак очень опасен, потому что имеет устойчивую тенденцию к раннему метастазированию в кости, легкие, печень, лимфоузлы, надпочечники, головной мозг, а также противоположную почку.

Взаимосвязь между развитием рака почки и курением

Ученые Университета Пенсильвании (США) провели анализ данных медицинских исследований 30 000 мужчин-курильщиков и пришли к выводу, что у пациентов, которые скончались от рака почки, был отмечен повышенный уровень свинца, сильнейшего канцерогена. Достоверно известно, что большая доля свинца в организм поступает вместе с вдыханием табачного дыма, следовательно, курение – это ведущий фактор риска в развитии рака почки.

Специалисты установили, что при избытке свинца в крови вдвое увеличивается вероятность почечно-клеточной карциномы. Но ученые все же надеются, что полученные данные их исследований заставят мужчин-курильщиков серьезно задуматься о своем здоровье и поспособствуют своевременному отказу от этой губительной привычки.


Омега-3 может вызвать рак простаты

В американском журнале эпидемиологии были опубликованы данные исследования, в соответсвии с которым чрезмерное употребление одного из классов полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 (ПНЖК) может привести к развитию рака простаты. 

К такому выводу ученые пришли, проведя анализ данных масштабного исследования, которое было посвящено изучению взаимосвязи между диетическими жирами раком и простаты. Руководил этим исследованием доктор Теодор М. Браски, который работает в Центре Исследования рака Ф. Хучинсона (Сиэтл).

Статистика

Ученые, проанализировав проведенные обследования более 3400 мужчин, установили, что у мужчин, уровень Омега-3 которых повышен, вероятность развития злокачественного рака простаты больше в 2,5 раза.

Докозагексаеновая кислота

Отметим, что Омега-3 называют также докозагексаеновой кислотой, и содержится она преимущественно в жирной рыбе – ранее урология не знала такой взаимосвязи. Высокий же уровень в крови трансжирных кислот риск развития рака простаты уменьшал приблизительно в 2 раза, как ни удивительно это может звучать. 

По словам Браски, полностью отказываться от употребления рыбы в пищу все-таки же не нужно, потому что она положительно влияет на сердечнососудистую систему человека, имея профилактическое воздействие для многих серьезных заболеваний.


Гормональная терапия при климаксе и риск рака груди

Заместительная и довольно продолжительная гормонотерапия в гинекологии, которая призвана облегчить протекание менопаузы, многократно повышает риск развития рака груди. Последние исследования американских онкологов установили взаимосвязь между приемом как комбинированных, так и монофазных препаратов и опасностью развития рака груди.

Проведение исследования в США

Данные исследования проводились в США на базе Национального института онкологии. Проведя сравнительный анализ данных 60 000 пациенток, ученые сделали вывод, что при длительном приеме гормональных средств для лечения симптоматики менопаузы увеличивается риск развития рака молочной железы.

Отмечено, у женщин, которые в течение 10 – 14,5 лет регулярно принимали эстроген - гестагенные препараты, риск возникновения онкологического заболевания увеличивался на 88%, а после пятнадцатилетнего приема препаратов – в 2 раза.

При условии, что женщина лечилась исключительно эстрогенсодержащими препаратами в течение 10 – 14,5 лет, риск рака молочной железы увеличивался на 22%, а уже через 15 лет приема тех же препаратов на 43%. У обследуемых, принимавших эстрогены менее 10 лет, в отличие от предыдущих пациенток, опасность развития онкозаболевания не повышалась.

Рекомендации экспертов

Исходя из полученных результатов, эксперты – медики рекомендуют более тщательно соотносить риски и показания при назначении ЗГТ, особенно при прогестероном не должны превышать 1 – 2-х лет, а эстрогенами 5 – 6 лет соответственно. Вместе с тем, онкологи так же рекомендуют с уменьшением сроков приема препаратов значительно уменьшать и дозировку гормонов.

В США с 2002 года использование ЗГТ при лечении симптомов климакса стало менее популярным в связи с доказанными рисками развития рака яичника и инсультов. В настоящее время гормоны назначаются пациенткам лишь с сильно выраженными симптомами менопаузы.


Риск развития рака кишечника уменьшает снижение холестерина

Британские ученые в области гастроэнтерологии провели исследование, которое доказало – препараты, снижающие уровень холестерина в крови, способствуют уменьшению риска развития рака кишечника. Так на 82 % сокращает вероятность развития рака толстой кишки прием статинов в течение пяти лет.

Открыты новые свойства статинов

Группе ученых Великобритании из Университетского госпиталя Норвича и Норфолка принадлежит открытие новых свойств статинов. К статинам относятся препараты для снижения уровня липопротеинов низкой плотности, так называемого «плохого холестерина», которые широко используются в кардиологии для пропрофилактики инсульта и инфаркта.

Кроме того, само повышение холестерина вследствие недостаточной физической активности и неправильного питания, как выяснили ученые, является ключевым фактором развития рака кишечника.

Клинические исследования развития рака

В клиническом исследовании приняли участие 132 практически здоровых добровольца и 101 пациент с диагностированным кролоректальным раком.

Проведя сравнительный анализ лабораторных данных, ученые пришли к выводу – статины являются эффективной профилактической мерой, поскольку сокращают частоту образования полипов кишечника. Кроме того, было зафиксировано, что у людей, ранее принимавших курсами статины, кролоректальный рак определяется реже в два раза.

Прием статинов для профилактики рака кишечника

В профилактике рака кишечника эффективность статинов прямо пропорциональна длине времени приема препарата и его дозировке. Так например прием статинов в течении двух лет на одну треть сокращал развитие кролоректального рака, а уже курс приема статинов в течение пяти лет, обеспечивал на 82% снижение заболеваемости рака кишечника.


Комментарии к статье Факторы риска и профилактика рака поджелудочной железы :


Эксперт женского здоровья - женский журнал онлайн © 2014 Все права защищены.При копировании материалов, активная ссылка на http://expert-women-health.ru/ обязательна Эксперт женского здоровья


  Яндекс.Метрика