Главная Неврология Венерология Гастроэнтерология Кардиология Стоматология Бесплодие Психология
Логин:  
Пароль:
МЕДИЦИНА ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ КРАСОТА МУЖЧИНЫ ПИТАНИЕ ЗДОРОВЬЕ Медицинские статьи НАШИ ДЕТИ Новости
Популярное на сайте
Медицинские статьи
Рецепт правильного шашлыка раскрыли медики

Неотъемлемым атрибутом летнего отдыха уже давно стал ароматный шашлык. Но мало кто из любителей жареного на углях шашлычка задумывается или знает то, что употребление в пищу большого количества красного мяса, обжаренного на открытом огне, является ведущей причиной формирования рака толстого кишечника.

В вопросе приготовления шашлыка, по мнению американских специалистов в гастроэнтерологии, принципиальны две основные составляющие: как жарить и что жарить. Вам помогут снизить риск развития колоректального рака несколько простых советов, которыми поделились эксперты.

Основные советы экспертов

И главным советом специалистов при приготовлении шашлыка является – избегать пережаривания мяса, поскольку обугливание красного мяса приводит к появлению таких канцерогенных соединений, как полициклические ароматические углеводороды и гетероциклические амины. Поэтому мясной шашлык рекомендуется «разбавлять» как можно большим количеством фруктов и овощей, содержащих антиканцерогены.

По мнению ученых, к таким продуктам относятся:

  • грибы,
  • лук,
  • кукуруза,
  • цуккини.

Причем, перед обработкой на открытом огне, овощи необходимо смазывать оливковым маслом. Кроме того, овощи к шашлыку следует выбирать слегка недозрелые, поскольку в таком виде они гораздо лучше сохраняют свои текстуру и свойства.

Советы специалистов по обработке мясных продуктов

Специалисты гастроэнтерологи категорически не рекомендуют использовать для зажаривания на огне сосиски, будет намного полезнее заменить их куриным мясом или рыбой. Обязательным при обработке мяса является использование маринадов. Именно процесс маринования мяса препятствует образованию при жарке мяса - вредных соединений.

И наконец, предварительная и, хотя бы частичная, термическая обработка и затем неспешное приготовление его на небольшом огне способствует снижению уровня канцерогенов в жареном мясе.

Соблюдение этих простых правил приготовления мяса на природе помогут вам сделать употребление шашлыка не просто приятным, но и безопасным.



Факторы риска и профилактика рака поджелудочной железы

На сегодняшний день, по последним данным гастроэнтерологии, факторами риска, способствующими развитию РПЖ – рака поджелудочной железы, являются избыточный индекс массы тела, курение, чрезмерное потребление сахара и животных белков. Главными мерами профилактики РПЖ считаются пища, богатая клетчаткой, а также витамины С и Е.

Что выяснилось в результате исследования поджелудочной железы?

Ученые, исследующие проблему рака поджелудочной железы, установили какие химические соединения и элементы влияют на чистоту развития заболевания. В результате анализа данных выяснилось, что высокий уровень селена и никеля в организме снижает риск развития рака поджелудочной железы, а избыточная концентрация свинца, кадмия и мышьяка, наоборот, повышает.

Для чего нужен селен в организме?

Селен является сильным антиоксидантом, поддерживающим функционирование обменных процессов, иммунную систему и предотвращает старение и повреждение клеток. Продуктами с высоким содержанием селена являются:

  • мясо,
  • бразильский орех,
  • яйца,
  • семечки.

Природные источники никеля

Никель в организме человека способствует усвоению из пищи железа и протеканию синтеза гемоглобина и процессов эритропоэза. Природные источники никеля это:

  • чечевица,
  • спаржа,
  • орехи,
  • груши,
  • овес,
  • горох,
  • грибы.

Вредоносные элементы

Канцерогенным действием из всех химических элементов обладают свинец, кадмий и мышьяк. Самым опасным из них признан свинец – он увеличивает риск развития рака поджелудочной железы в шесть раз, при сравнении с мышьяком и кадмием, повышенный уровень которых увеличивает риск развития РПЖ в 3,5 – 2 раза. Кроме того свинец имеет свойство накапливаться в:

  • ракообразных, рыбе и моллюсках;
  • кадмий – в рыбе и какао-порошке;
  • мышьяк в вине, воде и рыбе.
Основным источником кадмия, попадающего в организм, является табачный дым.

Коварность рака поджелудочной железы

Коварность этого рака ( РПЖ ) в том, что диагностируется он слишком поздно и это приводит к гибели в течении года после обнаружения 80% людей. И только 5 % пациентов с этим неутешительным диагнозом смогут преодолеть пятилетний порог выживаемости.





Эксперт женского здоровья - женский журнал онлайн © 2014 Все права защищены.При копировании материалов, активная ссылка на http://expert-women-health.ru/ обязательна Эксперт женского здоровья


  Яндекс.Метрика