Гастроэнтерология » Страница 8
Главная Неврология Венерология Гастроэнтерология Кардиология Стоматология Бесплодие Психология
Логин:  
Пароль:
МЕДИЦИНА ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ КРАСОТА МУЖЧИНЫ ПИТАНИЕ ЗДОРОВЬЕ Медицинские статьи НАШИ ДЕТИ Новости
Популярное на сайте
Медицинские статьи
Факторы риска и профилактика рака поджелудочной железы

На сегодняшний день, по последним данным гастроэнтерологии, факторами риска, способствующими развитию РПЖ – рака поджелудочной железы, являются избыточный индекс массы тела, курение, чрезмерное потребление сахара и животных белков. Главными мерами профилактики РПЖ считаются пища, богатая клетчаткой, а также витамины С и Е.

Что выяснилось в результате исследования поджелудочной железы?

Ученые, исследующие проблему рака поджелудочной железы, установили какие химические соединения и элементы влияют на чистоту развития заболевания. В результате анализа данных выяснилось, что высокий уровень селена и никеля в организме снижает риск развития рака поджелудочной железы, а избыточная концентрация свинца, кадмия и мышьяка, наоборот, повышает.

Для чего нужен селен в организме?

Селен является сильным антиоксидантом, поддерживающим функционирование обменных процессов, иммунную систему и предотвращает старение и повреждение клеток. Продуктами с высоким содержанием селена являются:

  • мясо,
  • бразильский орех,
  • яйца,
  • семечки.

Природные источники никеля

Никель в организме человека способствует усвоению из пищи железа и протеканию синтеза гемоглобина и процессов эритропоэза. Природные источники никеля это:

  • чечевица,
  • спаржа,
  • орехи,
  • груши,
  • овес,
  • горох,
  • грибы.

Вредоносные элементы

Канцерогенным действием из всех химических элементов обладают свинец, кадмий и мышьяк. Самым опасным из них признан свинец – он увеличивает риск развития рака поджелудочной железы в шесть раз, при сравнении с мышьяком и кадмием, повышенный уровень которых увеличивает риск развития РПЖ в 3,5 – 2 раза. Кроме того свинец имеет свойство накапливаться в:

  • ракообразных, рыбе и моллюсках;
  • кадмий – в рыбе и какао-порошке;
  • мышьяк в вине, воде и рыбе.
Основным источником кадмия, попадающего в организм, является табачный дым.

Коварность рака поджелудочной железы

Коварность этого рака ( РПЖ ) в том, что диагностируется он слишком поздно и это приводит к гибели в течении года после обнаружения 80% людей. И только 5 % пациентов с этим неутешительным диагнозом смогут преодолеть пятилетний порог выживаемости.





Эксперт женского здоровья - женский журнал онлайн © 2014 Все права защищены.При копировании материалов, активная ссылка на http://expert-women-health.ru/ обязательна Эксперт женского здоровья


  Яндекс.Метрика