Как определить надвигающийся инфаркт миокарда? » Эксперт женского здоровья
Главная Неврология Венерология Гастроэнтерология Кардиология Стоматология Бесплодие Психология
Логин:  
Пароль:
МЕДИЦИНА ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ КРАСОТА МУЖЧИНЫ ПИТАНИЕ ЗДОРОВЬЕ Медицинские статьи НАШИ ДЕТИ Новости

Как определить надвигающийся инфаркт миокарда?

24.09.14 | Категория: МЕДИЦИНА » Кардиология

Как определить надвигающийся инфаркт миокарда?

Слово «инфаркт» знакомо всем, и чаще всего его связывают с сердцем – «инфаркт миокарда». Само понятие означает отмирание участка ткани в организме. Т.о. случается инфаркт головного мозга, лёгкого, почек, селезёнки и кишечника. Встречаются они, по счастью, довольно редко, а вот сердечный инфаркт – повсеместно. Люди погибают быстро и без надежды на исцеление. Например, едет человек в автомобиле, ловит любимую радиостанцию на магнитоле pioneer deh 80 prs и ни с того ни с сего ему становится так плохо, что он уже не контролирует ни себя, ни авто, ни дорогу.

Боль и одышка

Но инфаркт миокарда не случается внезапно. Ему всегда предшествует прединфарктное состояние и появление классических, а иногда и скрытых, симптомов.

    Классические:
  • боль за грудиной жгущая или давящая;
  • ощущение сдавливания груди;
  • боль в области сердца;
  • затруднённое дыхание.
    Скрытые:
  • ломящая боль в нижней челюсти (от сердца по нервным окончаниям ощущение боли передаётся также в шею, плечо или руку);
  • боль в области желудка, сопровождающаяся тошнотой, вздутием (в случае, если инфаркт развивается на задней стенке, то болевые ощущения будет испытывать и желудок);
  • одышка, затруднённое дыхание без присутствия болевых ощущений (из-за закупорки сосуда сердцу начинает не хватать воздуха, перистальтика и кислород в крови снижаются).

Если человек начинает интенсивно дышать, но при этом не может принять горизонтальное положение, а пытается сидеть, то это верный признак надвигающегося инфаркта. В распоряжении страдальца не более 90 минут.

Что делать?

Как только появляются подобные симптомы нельзя терять, без преувеличения, ни минуты и отправляться к врачу. Наибольший шанс отделаться минимальными «жертвами» у тех, кто не машет рукой на своё плохое самочувствие, продолжая слушать музыку на автомагнитоле pioneer mvh 170ui, а в первый же час после появления симптомов попадает к специалисту. Чем быстрее будет раскрыт стенозированный сосуд, тем быстрее будет предотвращён некроз части сердечной мышцы и прекращение её работы.

(голосов:0)
Похожие статьи:
Ученые создали гидрогель, способный восстанавливать ткани миокарда

Исследователи из Калифорнийского Университета (США) создали гидрогель, восстанавливающий эффективно и безопасно ткани сердца, поврежденные в результате инфаркта миокарда. Новая методика обещает стать прорывом в кардиологии.

Что входит в основу гидрогеля?

В основу гидрогеля вошла соединительная ткань сердца свиней, содержащая только структурные белки, после очищения от клеток сердечной мышцы. Белковую основу будущего геля высушивают, после чего перемалывают в порошок, затем суспензируют в жидкости пока не получат гелеобразное вещество.

Именно этот гель может быть легко инжектирован прямо в сердце. Следующим этапом будет превращение препарата при температуре тела пациента в пористый гель, который собственно, и стимулирует клетки миокарда на восстановление сердечной ткани в пострадавших зонах. Необходимо отметить, что при использовании гидрогеля не возникает реакций воспаления и отторжения.

Лабораторные испытания гидрогеля

Гидрогель может доставляться к сердечной мышце посредством эндоваскулярного катетера – показали лабораторные испытания. Эта процедура не требует общей анестезии, поскольку является малоинвазивной, т.е. не требующей вскрытия грудной клетки пациента.

В ходе экспериментов и исследований, гидрогель показал свою эффективность в восстановлении сердечной ткани при использовании его не только у грызунов с инфарктом миокарда, но и у свиней, сердце которых наиболее близко к сердцу человека по размерам и строению.

Клинические испытания гидрогеля

Таким образом, ученые подошли вплотную к клиническим испытаниям гидрогеля уже на людях. Предполагается старт тестирования препарата в течение текущего года. Поскольку ежегодно во всем мире фиксируется несколько миллионов случаев инфаркта миокарда, методика обещает стать прорывом в кардиологии при получении положительных результатов тестирования.


Об инфаркте миокарда предупредит анализ крови за две недели

Американские ученые – исследователи Института Скриппса (Калифорния ) обнаружили клетки-маркеры в периферической крови, сигнализирующие о приближающемся инфаркте миокарда. Как оказалось, «Циркулирующими эндотелиальными клетками» назвали кардиологи эти предынфарктные маркеры.

Американские ученые установили, что за некоторое время до инфаркта происходит выброс в кровь большого количества деформированных клеток эндотелия – это клетки внутреннего эпителиального слоя, который выстилают поверхность кровеносных сосудов. Эти-то клетки, по мнению специалистов, и являются предвестниками инфаркта миокарда в кардиологии.

Что показали исследования инфаркта миокарда?

В проведенном эксперименте были обследованы примерно сто пациентов. Половина из них имела подтвержденный клинически инфаркт миокарда. Как показал сравнительный анализ, количество циркулирующих эндотелиальных клеток в крови больных с инфарктом миокарда в 4 раза превышало подобный показатель у здоровых людей. Кроме того, присутствующие в крови больных инфарктом, клетки эндотелия формировали скопления и были сильно деформированы.

К каким выводам пришли ученые – медики?

Ученые пришли к выводу: клетки эндотелия в большом количестве начинают отслаиваться от внутренних стенок сосудов приблизительно где-то за две недели до инфаркта миокарда. Скопление в просветах сосудов эндотелиальных клеток вызывает ухудшение общего состояния пациента, сигнализируя тем самым о приближающейся сердечной катастрофе.

Исследователи предлагают использовать тест на определение эндотелиальных циркулирующих клеток как биомаркер предынфарктного состояния. Это позволит предотвратить, в свою очередь, развитие ишемических нарушений.

Выделенная группа риска

Кардиологи не могут на сегодняшний день точно спрогнозировать у кого и когда разовьется инфаркт миокарда. Но зато общеизвестно, кто входит в группу риска:

  • курильщики,
  • люди с повышенным уровнем холестерина в крови,
  • страдающие гипертонией,
  • избыточным весом,
  • сахарным диабетом,
  • ведущие малоподвижный образ жизни.

Вот в чем вопрос: пить АСПИРИН или не пить?

Британские ученые в области кардиологии озвучили данные о том, что долгосрочный прием аспирина повышает вероятность развития внутреннего кровотечения почти на треть. Поэтому прием ацетилсалициловой кислоты в течение продолжительного периода времени в качестве профилактики сердечнососудистых заболеваний несет в себе неоправданный риск развития кровотечения в желудочно-кишечном тракте.

Исследования целесообразности приема аспирина

Пациентам с ишемической болезнью сердца, перенесшим инсульт или инфаркт миокарда, обычно назначают длительный курс приема аспирина. Поскольку аспирин препятствует образованию тромбов, тем самым снижается риск повторного инсульта или инфаркта миокарда в среднем на 10%.

Но с другой стороны, вероятность возникновения внутреннего кровотечения в различных отделах ЖКТ или язвы желудка, при длительном приеме ацетилсалициловой кислоты, увеличивается на 30 процентов. И такие данные заставляют сомневаться в целесообразности приема аспирина с профилактической целью без надлежащих показаний практически здоровым людям.

Согласно результатам шестилетних наблюдений, проводимых Университетом Святого Георгия в Лондоне, из 120 пациентов, принимающих аспирин ежедневно и длительными курсами, лишь одному из них удается предотвратить катастрофу сердечно сосудистой системы. При этом у одного из 73-х пациентов развивается внутреннее кровотечение ЖКТ при длительном приеме ацетилсалициловой кислоты.

Прием аспирина необходим для сердечников

Необходимость приема аспирина пациентам, перенесшим инфаркт или инсульт, неоспорима – резюмируют ученые. Здоровым же людям следует более внимательно отнестись к данным исследованиям и не заниматься профилактикой посредством аспирина самостоятельно.

Прежде всего следует проконсультироваться у кардиолога о целесообразности приема аспирина и, кроме того в обязательном порядке, обследовать состояние желудочно-кишечного тракта.


К новой коронарной катастрофе может привести постинфарктный стресс

В кардиологии – перенесенный инфаркт миокарда накладывает свой «отпечаток» на сердце, но, кроме этого, он сам по себе является глубокой душевной травмой, обозначенной в психиатрии как ПТСР или посттравматическое стрессовое расстройство.

Кардиологи обычно не спешат уделять должное внимание эмоциональному состоянию пациентов, причем – совершенно напрасно, как выяснили ученые.

Симптомы ПТСР

Посттравматическое стрессовое расстройство по статистике развивается у одного из 8 пациентов, что перенесли инфаркт миокарда и сопровождается:

  • повышенной нервозностью,
  • постоянными мыслями о перенесенном заболевании,
  • страхом возврата заболевания,
  • тревожностью,
  • нежеланием обсуждать свою проблему с близкими,
  • ночными кошмарами,
  • уходом человека «в себя».

Подобные психические изменения приводят уже к соматическим проблемам, которые проявляются:

  • болями в сердце,
  • ускорением частоты сердечных сокращений,
  • перепадами артериального давления,
  • слабостью,
  • аритмией.

Последствия ПТСР

Американские ученые из Медицинского центра Университета Колумбии, специалисты в области поведенческой медицины выяснили, что происходит увеличение в два раза риска нового инфаркта или даже смерти в результате посттравматического стрессового расстройства.

Обобщив медицинские данные в отношении ПТСР и острых коронарных синдромов, ученые пришли к заключению, что особенно велик риск повторного инфаркта миокарда или смерти примерно через два года после первой сердечной катастрофы.

Рекомендации специалистов

Ученые призывают самих пациентов, почувствовавших у себя признаки посттравматического стрессового расстройства, обязательно обсудить свое состояние или с психиатром, или с кардиологом.

Кроме того, ученые обращают внимание на необходимость в повседневной кардиологической практике ведения учета полученных результатов.


артериальная гипертонияАртериальная гипертония (АГ) – одно из самых распространенных заболеваний сердца и сосудов. Им болеют около 50% взрослого населения. Однако большинство болеющих АГ людей до поры до времени да же не подозревают, что они больны.

Такое незнание связано с тем, что длительное время АГ не дает четких проявлений, либо они слабо выражены. Люди не придают внимания таким симптомам повышенного артериального давления, как общая слабость, быстрая утомляемость, чувство дискомфорта в области головы, сердца. Чаще всего их возникновение связывается с переутомлением на работе, с эмоциональными и физическими перенапряжениями.

На самом же деле причина этих «скромных» симптомов совсем иная – повышенное давление. И организм пытается приспособиться к высокому артериальному давлению, постепенно развиваются вначале обратимые, а затем и необратимые изменения в сердце и сосудах. И они развиваются значительно быстрее, если наряду с повышенным артериальным давлением имеется сахарный диабет и другие нарушения обмена веществ, избыточная масса тела, плохая наследственность, курение, неумеренное употребление алкоголя и некоторые другие факторы.

Финалом таких преобразований в организме человека являются всем хорошо известные болезни - инфаркт миокарда, инсульты, сердечная и почечная недостаточность и другие грозные заболевания. В ряде случаев при этих осложнениях артериальной гипертонии человек уже не может работать, а подчас и обслуживать себя. Терапия в таких случаях дорога и не всегда эффективна. Именно поэтому чем раньше начато лечение и чем менее выражены изменения в сердце и сосудах – тем оно эффективнее.

Своевременная и эффективная терапия повышенного артериального давления, то есть артериальной гипертонии, строится как на использовании лекарственных препаратов, позволяющих эффективно контролировать артериальное давление, так и на использовании немедикаментозных методов лечения. Это использование поваренной соли, подбор дозированных физических нагрузок, контроль веса тела. Такое грамотное лечение проводится на основании точного знания врача и пациента об изменениях в организме больного на момент назначения терапии. Это знание достигается в ходе обследования, инструментального и лабораторного.


Комментарии к статье Как определить надвигающийся инфаркт миокарда? :


Эксперт женского здоровья - женский журнал онлайн © 2014 Все права защищены.При копировании материалов, активная ссылка на http://expert-women-health.ru/ обязательна Эксперт женского здоровья


  Яндекс.Метрика