Главная Неврология Венерология Гастроэнтерология Кардиология Стоматология Бесплодие Психология
Логин:  
Пароль:
МЕДИЦИНА ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ КРАСОТА МУЖЧИНЫ ПИТАНИЕ ЗДОРОВЬЕ Медицинские статьи НАШИ ДЕТИ Новости

Природное средство для снижения уровня холестерина - томаты

18.09.14 | Категория: МЕДИЦИНА » Кардиология

Природное средство для снижения уровня холестерина - томаты

Международная группа специалистов в кардиологии выяснила, что при ежедневном употреблении в пищу томатов, у человека снижается артериальное давление и уровень холестерина в его крови, что, соответственно является дополнительной профилактической мерой сердечнососудистых заболеваний.

Исследования проводились в Университете Аделаиды под руководством доктора Карина Рида.

Антиоксидантные свойства ликопина

Ликопин – красный пигмент помидор имеет необходимые для здоровья человека антиоксидантные свойства, считают ученые. В основу проведенного учеными исследования легли данные о том, какой суммарный эффект на холестерин и кровяное давление оказывает ликопин.

Кроме этого, исследователи проанализировали результаты проведенных в последние полвека 14 изысканий на эту тему. Так, было выяснено, что ежедневный прием более 0, 025 гр. ликопина способен снизить на 10 процентов уровень холестерина в крови человека.

Что бы получить необходимую дозировку ликопина, надо выпивать в день примерно 500 мл томатного сока или скушать не менее 50 гр. томатной пасты. Стоит заметить, что исследователи обратили внимание на то, что усвояемость ликопина улучшает термическая обработка томатов.

Результат от приема ликопина

Результат, достигнутый при приеме необходимой норме ликопина, сравним по своему эффекту с приемом медикаментов, которые прописываются врачами людям с повышенным уровнем холестерина.

Разница заключается в том, что при употреблении помидор отсутствуют побочные эффекты, чего нельзя сказать про медикаменты.

(голосов:1)
Похожие статьи:
Самой полезной ягодой назван шиповник

Исследователи в области диетологии из шведского Университета Лунда поделились следующими своими наблюдениями: ежедневный прием настоя шиповника предотвращает риски развития сахарного диабета второго типа и сердечнососудистых заболеваний, а так же способствует снижению уровня холестерина и кровяного давления.

Исследования целебных свойств шиповника

В течение многих веков в народной медицине используются настои, сиропы, масла на основе шиповника для лечения простуды, почек и мочевыводящих путей, заболеваний желудочно-кишечного тракта, экзем и псориаза, ожогов и язв.

Исследование, проведенное в 2007 году показало, что при артрите ежедневный прием капсул с шиповником на 25 процентов улучшает мобильность суставов и на 40 процентов снижает болевые ощущения.

Шведские медики в рамках недавнего исследования изучали влияние приема шиповника на риски развития сердечнососудистых заболеваний и сахарного диабета. Группа добровольцев, в которую входили 30 пациентов с избыточным весом, принимала напиток из плодов шиповника в течение шести недель. А затем яблочные и виноградные напитки в течение аналогичных по длительности курсов.

У участников эксперимента по истечении каждого периода, определялись:

  • параметры артериального давления,
  • массы тела,
  • теста толерантности к глюкозе,
  • уровень холестерина.

У всех пациентов были зафиксированы наиболее показательные результаты после шестинедельного употребления настоя из шиповника. За этот период приема шиповника, у пациентов отмечалось снижение «плохого» холестерина на 6 процентов, а снижение кровяного давления примерно на 3,4%. Риск развития сердечнососудистых патологий уменьшился в целом на 17% у этих пациентов.

Рекомендации по употреблению шиповника

Медики с уверенностью могут уже сегодня рекомендовать употребление шиповника с лечебной целью пациентам, которым необходим прием статинов - антихолестериновых средств, но они не могут этого делать ввиду их побочных эффектов. Кроме того, эксперты советуют принимать шиповник для профилактики:

  • инсульта,
  • ИБС,
  • гипертонии,
  • диабета.

О риске инфаркта миокарда предупреждает наличие ксантелазмы

Датские исследователи в области кардиологии, наблюдавшие в течении 30 лет пациентов больничного комплекса Херлев, что близ Копенгагена, установили, что люди, имеющие в области век холестериновые отложения – ксантелазмы, подвержены риску развития инфаркта и других поражений сердца чаще других на 48 %.

О чем говорит появление ксантелазмы

Появление под кожей век плоских, слегка возвышающихся бляшек желтого цвета, сопряжено, как правило, с повышенным уровнем сахара крови и холестерина, а также с общим нарушением липидного обмена.

Присутствие холестериновых бляшек на лице свидетельствует, как справедливо полагают ученые, о наличии подобных изменений внутри кровеносных сосудов.

Статистические выводы ученых из Дании

В результате многолетних наблюдений, ученые из Дании сделали следующие статистические выводы: среди пациентов с наличием ксантилазмы век на 39 процентов чаще регистрировались случаи разных поражений сердца и на 48 процентов чаще фиксировались случаи инфаркта миокарда.

Кроме того, за данный период исследований, на 14 % чаще среди них отмечался летальный исход от осложнений со стороны сердечнососудистой системы, в сравнении с пациентами контрольной группы, т.е. без кожных проявлений.

Рекомендации специалистов

На сегодняшний день, довольно часто для удаления кожных образований к косметологу обращаются люди, имеющие ксантелазмы. Авторы проведенного исследования предупреждают о том, что в первую очередь таким пациентам следует пройти всестороннее обследование у кардиолога на наличие сердечнососудистых заболеваний.


 «Хороший» холестерин уничтожает курение

Австралийские ученые в области кардиологии исследовали влияние, которое производит курение беременной женщины на здоровье ее малыша.

Исследование показало, что курение при беременности приводит к снижению «хорошего» холестерина в организме ребенка и это, в свою очередь, грозит возникновению у него заболеваний сердечнососудистой системы.

Исследование «хорошего» холестерина

В ходе исследования производились наблюдения за 405 детьми в возрасте 8 лет. Ученые собрали и произвели сравнительный анализ данных о всех параметрах физического развития этих детей:

  • росте,
  • весе,
  • артериальном давлении,
  • окружности талии.

Кроме того, исследователи собрали информацию о том, курили ли их матери до беременности, во время беременности и после нее.

Выяснилось, что у детей, рожденных женщинами –курильщицами, которые не бросили эту пагубную привычку и во время беременности, уровень холестерина ЛПВП составлял к 8 годам всего 1,3 ммоль/л., тогда как детей от некурящих матерей этот показатель был на уровне 1,5 моль/л. Здесь стоит учесть тот факт, что при понижении уровня «хорошего» холестерина всего на 0,025 ммоль/л риск ИБС увеличивается на 2-3%.

Кто из детей больше подвержен сердечнососудистым заболеваниям?

Профессор кардиологии Сиднейского университета David Celermajer подвел итог проведенного исследования: полученные данные, объяснил он, свидетельствуют о том, что ребенок матери-курильщицы еще до своего рождения получает своеобразный «импринтинг», т.е. он становиться более предрасположен к ИБС, инфаркту и инсульту на протяжении всей дальнейшей своей жизни.

Профессор утверждает, что у детей курящих женщин риск сердечнососудистых заболеваний и инсультов на 10 – 15 % выше, чем у детей некурящих матерей.


Риск развития рака кишечника уменьшает снижение холестерина

Британские ученые в области гастроэнтерологии провели исследование, которое доказало – препараты, снижающие уровень холестерина в крови, способствуют уменьшению риска развития рака кишечника. Так на 82 % сокращает вероятность развития рака толстой кишки прием статинов в течение пяти лет.

Открыты новые свойства статинов

Группе ученых Великобритании из Университетского госпиталя Норвича и Норфолка принадлежит открытие новых свойств статинов. К статинам относятся препараты для снижения уровня липопротеинов низкой плотности, так называемого «плохого холестерина», которые широко используются в кардиологии для пропрофилактики инсульта и инфаркта.

Кроме того, само повышение холестерина вследствие недостаточной физической активности и неправильного питания, как выяснили ученые, является ключевым фактором развития рака кишечника.

Клинические исследования развития рака

В клиническом исследовании приняли участие 132 практически здоровых добровольца и 101 пациент с диагностированным кролоректальным раком.

Проведя сравнительный анализ лабораторных данных, ученые пришли к выводу – статины являются эффективной профилактической мерой, поскольку сокращают частоту образования полипов кишечника. Кроме того, было зафиксировано, что у людей, ранее принимавших курсами статины, кролоректальный рак определяется реже в два раза.

Прием статинов для профилактики рака кишечника

В профилактике рака кишечника эффективность статинов прямо пропорциональна длине времени приема препарата и его дозировке. Так например прием статинов в течении двух лет на одну треть сокращал развитие кролоректального рака, а уже курс приема статинов в течение пяти лет, обеспечивал на 82% снижение заболеваемости рака кишечника.


рак простаты, томаты, сояТоматы и соя, а также продукты из томатов и сои играют важную роль в предотвращении рака простаты, но при условии потребления их в комбинации друг с другом, - к такому выводу пришли к выводу исследователи из Университета Иллинойса.

Исследователь из Университета Иллинойса Джон Эрдмен (John Erdman) со своими коллегами использовал в своем опыте генетически измененных лабораторных мышей. Животные были спроектированы так, чтобы агрессивная форма рака простаты у них быстро прогрессировала.

В ходе опыта мышей, в возрасте от 4 до 18 недель, поделили на четыре группы. Мыши первой группы потребляли томатный порошок, мыши второй группы питались соей, мыши третьей группы ели и томаты, и сою вместе, в то время как в последней контрольной группе опытные мыши потребляли пищу, которая не содержала ни томатов, ни сои.

К концу опыта было выявлено, что среди половины мышей тестовой группы, злокачественных опухолей зафиксировано не было, в то время как абсолютно у всех мышей контрольной группы они присутствовали.

Профессор из Университета Иллинойса Джон Эрдмен отметил, что возрастной период от 4 до 18 недель – представляет собой ранний и оптимальный период воздействия на биологически активные соединения и элементы в этих продуктах. Проще говоря для нужд данного опыта возраст мышей был подобран идеально.

Джон Эрдмен также отметил, что "Потребление помидоров, сои и комбинации этих продуктов снижает риск развития рака простаты. Однако необходимо подчеркнуть, что лучшие результаты дало потребление помидоров и сои в комбинации. Только у 45% мышей, которые потребляли комбинацию продуктов, развился рак простаты, в сравнении с 61% тех, кто потреблял только помидоры и 66% тех, кто потреблял только сою".

Известно, что опыты, проведенные в 2009 году исследователями из Национального Центра Исследования Рака и Центра Эпидемиологии Рака Фреда Хатчинсона, выявило, что ликопин, антиоксидант, который содержащится в помидорах, не может предотвратить  возникновение рака простаты.

До этого момента считалось, что ликопин является одним из наиболее полезных в борьбе с онкологией. В данный момент ученым  неизвестно, почему и за счет чего именно томаты стали эффективным средством против отдельных видов рака.

Стоит особо отметить, что рак простаты – один из самых наиболее распространенных видов рака среди мужчин. Рак простаты фактически поддается лечению при условии, что он был выявлен на ранних стадиях. 

Профессор отмечает, что “Предыдущие исследования на эту тему указывают на то, что в странах, где мужчины регулярно потребляют сою, риск развития рака простаты в несколько раз ниже”.


Комментарии к статье Природное средство для снижения уровня холестерина - томаты :


Эксперт женского здоровья - женский журнал онлайн © 2014 Все права защищены.При копировании материалов, активная ссылка на http://expert-women-health.ru/ обязательна Эксперт женского здоровья


  Яндекс.Метрика