Защита от диабета сердечнососудистых заболеваний – черника и ржаной хлеб » Эксперт женского здоровья
Главная Неврология Венерология Гастроэнтерология Кардиология Стоматология Бесплодие Психология
Логин:  
Пароль:
МЕДИЦИНА ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ КРАСОТА МУЖЧИНЫ ПИТАНИЕ ЗДОРОВЬЕ Медицинские статьи НАШИ ДЕТИ Новости
Популярное на сайте
Медицина

Защита от диабета сердечнососудистых заболеваний – черника и ржаной хлеб

18.09.14 | Категория: МЕДИЦИНА » Кардиология

Защита от диабета сердечнососудистых заболеваний – черника и ржаной хлеб

Ржаной хлеб, жирную рыбу и лесные ягоды, а особенно чернику – продукты питания, которые являются основными составляющими национальной кухни скандинавов, можно считать «суперпродуктами», заявили финские ученые в области кардиологии, поскольку именно эти продукты помогают предотвратить такие заболевания, как диабет второго типа и сердечнососудистые заболевания.

К этим выводам финские ученые пришли после проведения ряда исследований, в которых приняли участие люди, с риском возникновения указанных заболеваний.

Риск развития сахарного диабета

В ходе эксперимента, всех участников поделили на 2 группы и держали их на двух разных диетах в течение 12 недель. В рацион первой из двух групп были введены рыба, ягоды и ржаной хлеб в неограниченном количестве, во второй группе заменили черный хлеб на белый.

При подведении итогов оказалось, что концентрация липидов увеличилась у людей, вошедших во вторую группу. У участников, входивших в первую группу и употреблявших в пищу жирную рыбу и ржаной хлеб, данный показатель был значительно ниже.

Как оптимизировать свой вес?

Стоит так же отметить у них уменьшение метаболизма глюкозы и инсулина, что, несомненно, является фактором снижения риска возникновения сахарного диабета.

Кроме того, с помощью употребления цельнозернового ржаного хлеба, который сам по себе очень богат пищевыми волокнами и витаминами группы В, можно оптимизировать свой вес, как утверждают финские исследователи, поскольку содержащиеся в ржаном хлебе волокна дают чувство насыщения и стимулируют метаболические процессы.

(голосов:0)
Похожие статьи:
gruppa-krovi-mini

Диета по группе крови является большим достижением диетологов. Для соблюдения этой диеты не нужно ограничивать себя в чем-либо, считать калории и взвешивать порции. Необходимо просто отказаться от некоторых продуктов, противопоказанных людям с определенной группой крови, и вес начнет плавно и естественно приходить в норму. В зависимости от совместимости с различными группами крови продукты можно разделить на: нейтральные, полезные и вредные.

Разрешенные и запрещенные продукты в диете по группе крови

Всех людей условно можно разделить на четыре группы и составить рацион питания для каждой из них:

I группа (охотник) — около 33% всех людей являются носителями этой группы и диетологи советуют им включать в рацион: мясо (кроме свинины), рыбу, морепродукты, бобовые, ржаной хлеб, некоторые овощи, не кислые фрукты. Необходимо ограничить потребление изделий из крупы (кроме гречки) и пшеницы. Запрещается употреблять: капусту (за исключением брокколи), свинину, Диета по группе крови, особенности и принципы диетыкукурузные и пшеничные изделия, цитрусовые, картофель, кетчуп, сахар, сливочное мороженое.

II группа (земледелец) — представителям данной группы рекомендуют употреблять белки не животного происхождения: бобовые, крупы, сою, рыбу (кроме сельди, камбалы, палтуса), а так же зеленые овощи, кисломолочные и молочные продукты, фрукты (кроме цитрусовых, банана, кокоса). Разрешается употребление сахара в умеренных количествах. Необходимо исключить из рациона: морепродукты, икру, мясо курицы и индейки, сахар, перец, жирное молоко, бананы, цитрусовые.

III группа (кочевник) — представителей данной группы около 20%, им рекомендуется употреблять крупы (кроме пшеничной), яйца, молочную продукцию, мясо, некоторые фрукты и овощи. Необходимо исключить из рациона: помидоры, кукурузу, тыкву, оливки, куриное и свиное мясо, морепродукты, пшеницу, Диета по группе крови, разрешенные и запрещенные продуктычечевицу, гречку.

IV группа (смешанная) — является самой редкой группой, которым рекомендуют употреблять: баранину, мясо кролика и индейки, рыбу, крупы (за исключением гречневой и кукурузной), орехи, масла, молочные продукты, не кислые фрукты, овощи по отдельности. В умеренных количествах разрешены морепродукты. Из рациона исключают: кукурузу, черные оливки, кислые фрукты, ветчину, бекон, красное мясо, пшеницу, семечки.

Если вы решили попробовать данную диеты необходимо уточнить свою группу крови и проконсультироваться с лечащим врачом, если у вас имеются какие-либо хронические заболевания. Данная диета признана высокоэффективной среди множества диетологов и простых женщин.

Посмотрите видео, в котором рассказывают про диету по группе крови:


Самой полезной ягодой назван шиповник

Исследователи в области диетологии из шведского Университета Лунда поделились следующими своими наблюдениями: ежедневный прием настоя шиповника предотвращает риски развития сахарного диабета второго типа и сердечнососудистых заболеваний, а так же способствует снижению уровня холестерина и кровяного давления.

Исследования целебных свойств шиповника

В течение многих веков в народной медицине используются настои, сиропы, масла на основе шиповника для лечения простуды, почек и мочевыводящих путей, заболеваний желудочно-кишечного тракта, экзем и псориаза, ожогов и язв.

Исследование, проведенное в 2007 году показало, что при артрите ежедневный прием капсул с шиповником на 25 процентов улучшает мобильность суставов и на 40 процентов снижает болевые ощущения.

Шведские медики в рамках недавнего исследования изучали влияние приема шиповника на риски развития сердечнососудистых заболеваний и сахарного диабета. Группа добровольцев, в которую входили 30 пациентов с избыточным весом, принимала напиток из плодов шиповника в течение шести недель. А затем яблочные и виноградные напитки в течение аналогичных по длительности курсов.

У участников эксперимента по истечении каждого периода, определялись:

  • параметры артериального давления,
  • массы тела,
  • теста толерантности к глюкозе,
  • уровень холестерина.

У всех пациентов были зафиксированы наиболее показательные результаты после шестинедельного употребления настоя из шиповника. За этот период приема шиповника, у пациентов отмечалось снижение «плохого» холестерина на 6 процентов, а снижение кровяного давления примерно на 3,4%. Риск развития сердечнососудистых патологий уменьшился в целом на 17% у этих пациентов.

Рекомендации по употреблению шиповника

Медики с уверенностью могут уже сегодня рекомендовать употребление шиповника с лечебной целью пациентам, которым необходим прием статинов - антихолестериновых средств, но они не могут этого делать ввиду их побочных эффектов. Кроме того, эксперты советуют принимать шиповник для профилактики:

  • инсульта,
  • ИБС,
  • гипертонии,
  • диабета.

Набором веса угрожают и обезжиренные продукты

Новые исследования в диетологии показали, что не так уж безобидны низкокалорийные продукты, как на это кажется. Свое исследование серии продуктов подобного плана провела группа ученых из Университета Пердью и обнаружила, что зачастую заменители жира, содержащиеся в низкокалорийных продуктах, и провоцируют набор лишних килограммов.

Что представляют собой заменители жира?

Искусственные компоненты, объемом и текстурой похожие на жир – называются заменителями жира, поскольку они содержат в себе меньше калорий. Кроме того, заменители жира еще имитируют вкус жирного продукта.

Последние наблюдения при эксперименте с грызунами показали, что заменители жира лишь пытаются обмануть организм, а на самом деле приводят к набору веса.

Что показал проведенный эксперимент?

Ученые взяли 2 группы мышей. В рацион питания грызунов из первой группы ввели чипсы, обогащенные естественными жирами, а вторую группу мышей кормили чипсами с заменителями жира, которые были произведены на основе сахара и растительного масла.

При подведении итогов выяснилось, что за одинаковый временной промежуток проведения эксперимента мыши из обеих групп набрали примерно одинаковый вес.

Механизм контролирования питания в нашем организме

Что – то подобное, по утверждению специалистов, происходит и в человеческом организме. Тело реагирует на жирное и сладкое и, соответственно, готовится к поступлению большого количества калорий.

Если же этого не происходит, дает сбой механизм контролирования питания и чувство насыщения приходит намного позже, а это чревато перееданием.


 От сахарозаменителей не зависит общераспространенность ожирения и диабета

Обзор исследований на тему существенного влияния на обмен веществ человека обычного столового сахара, высокофруктозного сиропа и сахарозы показал, что метаболизм этих продуктов питания мало чем отличается друг от друга.

Именно к такому выводу пришли американские специалисты по эндокринологии, проведя сравнительный анализ нескольких рандомизированных проспективных, т.е. указывающих на последующий элемент структуры, исследований.

Полученные учеными данные свидетельствуют о том, что употребление вместо сахара высокофруктозного сиропа или сахарозы никак не влияет на вес человека, как и на риск возникновения хронических заболеваний – например сахарного диабета.

Статистика употребления сахарозы и фруктозных сиропов

Центр по контролю над заболеваемостью при Государственном отделе сельского хозяйства США опубликовал статистические данные, показывающие, что в последнее десятилетие американцы стали питаться более калорийно и чаще страдать от ожирения и сахарного диабета.

И это происходит на фоне зафиксированного роста потребления сахарозаменителей, в том числе сахарозы и высокофруктозного сиропа.

Норма калорий среднего американца

Так например: дневная норма калорий среднего американца в 70-х годах составляла всего 2200 калорий, а к 2008 году выросла на 22 % и составила уже 2700 калорий. Причем доля столового сахара в ежедневном меню американца уменьшилась и сейчас на его долю выпадает всего лишь 450 калорий вместо 500 калорий в 1999 году.

Кроме того, как отметили ученые, в настоящее время американцы стали значительно меньше употреблять сахарозы и фруктозных сиропов, что никак не сказалось на общераспространенности ожирения и сахарного диабета, которые неуклонно продолжают расти. Причем, и в других странах отмечается подобная тенденция.


Новый метод определения склонности к сахарному диабету

В Массачусетсе ученые в области эндокринологии изобрели тест, определяющий склонность человека к сахарному диабету второго типа. С помощью нового теста можно узнать появиться у данного человека сахарный диабет или нет в ближайшие десять лет.

По утверждению автора данного теста Томаса Ванга, его открытие позволяет выявлять в обменных процессах изменения, которые происходят на ранних стадиях диабета и, соответственно, способствует определению склонности человека к данному заболеванию.

Благодаря знанию этой информации, у человека появилась возможность вовремя принять меры к профилактике развития болезни.

Новый тест на сахарный диабет

Для вынесения вердикта о склонности человека к сахарному диабету второго типа, доктор измеряет пять параметров его крови. Этот тест предоставляет возможность людям со склонностью к диабету изменить образ жизни, а также характер их питания, предупреждая тем самым развитие данного заболевания.

Результаты исследования

В ходе исследования на данную тему, ученые взяли анализы крови у 189 пациентов, у которых впоследствии развился сахарный диабет, и у 189 здоровых людей. В процессе сравнения содержания метаболитов ученые выявили в крови пациентов, вскоре заболевших диабетом, большее количество аминокислот, чем у здоровых людей. Таких аминокислот оказалось всего пять.

Данное исследование показало, что риск развития сахарного диабета второго типа значительно больший, примерно в пять раз, у людей, в крови которых этих аминокислот было много, чем у людей с нормальным уровнем этих компонентов.


Комментарии к статье Защита от диабета сердечнососудистых заболеваний – черника и ржаной хлеб :


Эксперт женского здоровья - женский журнал онлайн © 2014 Все права защищены.При копировании материалов, активная ссылка на http://expert-women-health.ru/ обязательна Эксперт женского здоровья


  Яндекс.Метрика