Опасность избытка витамина D » Эксперт женского здоровья
Главная Неврология Венерология Гастроэнтерология Кардиология Стоматология Бесплодие Психология
Логин:  
Пароль:
МЕДИЦИНА ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ КРАСОТА МУЖЧИНЫ ПИТАНИЕ ЗДОРОВЬЕ Медицинские статьи НАШИ ДЕТИ Новости
Популярное на сайте
Медицина

Опасность избытка витамина D

23.09.14 | Категория: МЕДИЦИНА » Кардиология

Опасность избытка витамина D

Американские исследователи в сфере кардиологии медицинского центра Intermountain Medical в штате Юта, озвучили следующие выводы своих исследований: избыток витамина D может вызвать мерцательную аритмию или фибрилляцию предсердий – опасное нарушение ритма сердца.

Жизненно важный витамин D

Этот витамин жизненно необходим нашему организму: только при его непосредственном участии происходят регуляция функций:

  • надпочечников,
  • гипофиза,
  • щитовидной и паращитовидной желез,
  • регуляция минерального обмена.

И наоборот - дефицит витамина D приводит к:

  • разрушению зубов,
  • старческому остеопорозу,
  • развитию рахита и остеомаляции (размягчение костной ткани при нарушении минерализации организма).

Источниками поступления витамина D в наш организм являются следующие пищевые продукты:

  • сыр,
  • творог,
  • рыба (лосось, тунец, скумбрия),
  • икра и яичный желток,
  • провитамины, образующиеся в коже под воздействием солнечного облучения.

Переизбыток витамина D

Однако, опасен не только дефицит этого витамина, как выяснили американские исследователи, но и его переизбыток. Значительно увеличивают вероятность развития фибрилляции предсердий и связанных с этим осложнений повышенные концентрации витамина D, точнее его форм D2 (эргокальциферола) и D3(холекальциферола).

Опасность употребления витамина D

На основе проведенного сравнительного анализа данных 132 000историй болезни, ученые отметили, что у пациентов с повышенным уровнем витамина D от 100нг/100 мл в крови в 2,5 раза чаще возникала мерцательная аритмия, чем у пациентов с показателями в пределах нормы, т.е. от 41 до 80 нг/100 мл крови.

Кроме того, в особую группу риска развития мерцательной аритмии вошли женщины в постменопаузе, которые для профилактики остеопороза принимают витамин D.

Рекомендации экспертов по приему витаминов

В связи с вышеизложенным, эксперты напоминают – витамины это серьезные медикаменты, а отнюдь не безобидные «добавки», и рекомендуют о необходимости их приема в обязательном порядке консультироваться с врачом.

(голосов:1)
Похожие статьи:
vitamin-K-mini

Витамин К получил свой буквенный индекс за свои свойства – витамин коагуляции (в переводе с немецкого языка Koagulationsvitamin). Этот витамин играет одну из важнейших ролей в регулировочном процессе коагуляции, то есть в сворачиваемости крови. Витамин К относят к группе витаминов, которые растворяются в жирах. Витамин К не устойчив в щелочных растворах и под воздействием ультрафиолетовых лучей.

Витамин К имеет две формы природного происхождения, это К1 и К2, и несколько синтезированных форм. Витамин К1 содержится в продуктах растительного происхождения, а витамин К2 производят полезные бактерии, которые обитают в кишечнике человека.

Польза витамина К

Витамины группы К принимают участие во многих жизненно важных процессах:

  • свертывание крови (витамин участвует в производстве специальных белков, которые необходимы для свертываемости крови-протромбина); Витамин К, значение для здоровья человека
  • укрепление костной системы (ускоряет отложение кальция в кости обеспечивает его взаимодействие с витамином D);
  • построение тканей легкого и сердца;
  • обеспечивает клетки энергией;
  • выводит токсические вещества;
  • регулирует содержание сахара в крови;
  • служит профилактическим средством воспаления, связанного с возрастным старением организма (при достаточном количестве в организме увеличивает продолжительность жизни).
Недостаток витамина К 

Симптомами недостатка витамина являются:

  • кровоподтеки;
  • длительные кровотечения, даже при малейших повреждениях;
  • кровоточивость десен;
  • болезненные и длительные менструации;
  • анемия;
  • повышенная утомляемость;
  • нарушение пищеварительных процессов.
Суточная потребность витамина К

Суточная доза витамина составляет около 100 мкг, в зависимости от возраста и массы человека.

Переизбыток

Витамин К, источники и взаимодействие с другими веществамиВитамин К не оказывает токсического действия, но большие дозы могут привести к нежелательной повышенной свертываемости крови, что в свою очередь приводит к образованию в сосудах тромбов (развитию инфаркта и инсульта).

Источники витамина К

Данный витамин присутствует: во всех зеленых листовых растениях (шпинат, все виды капусты и салатов), авокадо, виноград, киви, соевом и оливковом масле, молоке, грецких орехах, рыбьем жире, яйцах.

Как взаимодействует с другими веществами

Витамин К хорошо усваивается с жиросодержащими продуктами (йогурт, кефир и другие) и не препятствует всасыванию других веществ. Снижению всасывания витамина К способствуют:

  • большие дозы витамина Е;
  • антибиотики;
  • снотворные (барбитураты);
  • алкоголь, ароматизаторы, консерванты, красители;
  • заболевания печени;
  • слабительные средства.

Посмотрите видео, в котором рассказывают про значение витамина К:


vitamin-p-mini

Витамин Р (рутин) относится к группе водорастворимых витаминов. Витамин Р представляет собой комплекс биофлавоноидов, которые являются веществами растительного происхождения — кварцетин, кахетин, рутин, бетаин и другие. Витамин разрушается при нагревании и под действием кислорода. Витамин Р усиливает действие витамина С, поэтому их рекомендуют употреблять совместно.

Влияние витамина Р на организм человека

Витамин Р принимает участие во многих жизненно важных процессах:

  • повышение прочности и эластичности капилляров (мелких кровеносных сосудов);
  • помогает усвоению витамина С;
  • нормализует артериальное давление; Витамин P, значение для здоровья человека
  • оказывает положительное влияние на пищеварительную систему;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • восстанавливает клеточную структуру, тормозя при этом процессы старения;
  • стимулирует деятельность коры надпочечников;
  • оказывает противоаллергическое;
  • обладает противоотечным действием;
  • участвует в деятельности щитовидной железы.
Витамин P, суточная норма потребления 

Норма витамина Р составляет от 40 до 100 мг в сутки, но точная норма не установлена и зависит от состояния здоровья человека.

Витамин Р, недостаток

При недостатке витамина Р происходит нарушение прочности стенок сосудов и возникает кровоточивость. Во время беременности витамин Р необходимо включать в поливитаминные комплексы, так как Витамин P, недостаток и и збыток в организмепри недостатке возникает повышенная ломкость сосудов носоглотки. Так же наблюдается упадок сил, кожные аллергические высыпания, боли в мышцах.

Витамина Р, избыток

Витамин Р не токсичен и его переизбыток выводится из организма вместе с мочой, без каких-либо осложнений.

Пищевые источники витамина Р

Много витамина Р содержится в плодах цитрусовых, ягодах, фруктах: черная смородина, ежевика, виноград, шиповник, черешня, черноплодная рябина, абрикос, малина; а так же в овощах: красный перец, капуста, помидор, петрушка, гречка.

Посмотрите видео, в котором рассказывают про значение витаминов для здоровья:


витамин-B12-mini

Витамин B12 отличается от других витаминов тем, что в его состав входит атом кобальта. Витамин B12 отсутствует в продуктах растительного происхождения. Данный витамин называется цианкобаламин или его еще называют антианемический витамин, так как он участвует в предотвращении развития анемии.

Роль витамина B12 в организме

Витамин B12 оказывает влияние на различные жизненно важные процессы в организме:

  • витамин B12 входит в состав ферментов и участвует в обменных процессах;
  • предотвращает развитие анемии;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • поддерживает нормальную работу нервной системы; Витамин B12, полезные свойства и значение
  • способствует улучшению концентрации и памяти;
  • оказывает влияние на репродуктивную функцию;
  • участвует в реакциях образования ДНК;
  • участвует в метаболизме углеводов и жиров;
  • предупреждает жировую инфильтрацию печени;
  • нормализует кровяное давление и другие.
Витамин B12, симптомы избытка

Цианкобаламин является водорастворимым соединением и легко удаляется из организма. Избыток витамина B12 может произойти при инъекционном введении его больших доз, и проявляется покраснением кожи, отеком легких, образованием тромбов.

Витамина B12, симптомы недостатка

Наиболее опасным для здоровья последствием недостатка витамина B12 в организме является анемия Витамин B12, причины и симптомы недостатка и избытка(малокровие). При этом происходит нарушение образования красных клеток крови — эритроцитов. Симптомами недостатка витамина B12 являются:

  • постоянная усталость;
  • головокружение;
  • раздражительность;
  • звон в ушах;
  • расстройства зрения;
  • спутанность сознания;
  • запор;
  • бледность;
  • тошнота;
  • депрессия;
  • неврологические расстройства;
  • гастродуоденит;
  • иммунодефицит и другие.
Суточная потребность в витамине

Необходимая суточная потребность составляет:

  • для детей до 5 лет — от 0,3 до 0,5 мкг;
  • для детей от  5 до 16 лет — от 1 до 2 мкг;
  • для беременных и кормящих женщин — от 3 до 4 мкг;
  • для взрослых — от 2 до 3 мкг.

Вегетарианцам, курильщикам, любителям спиртных напитков, больным СПИДом, пожилым людям практически всегда необходим дополнительный прием витамина B12.

Источники витамина B12

Микроорганизмы, живущие в кишечнике, способны синтезировать витамин B12, только в тех областях, где всасывание не происходит. Источниками животного происхождения витамина B12 являются: говядина, почки, печень, сердце, домашняя птица, мозги, рыба, молоко, яйца, молочные продукты. Так же небольшое количество витамина содержится в сое и соевых продуктах, морской капусте, хмеле, дрожжах.

Посмотрите видео, в котором рассказывают про влияние на организм витамина B12:


Лучшая профилактика подагры – витамин С

Канадские исследователи в области ревматологии из Университета Британской Колумбии проведя анализ данных двадцатилетних наблюдений за 47 000 мужчин пришли к выводу, что употребление витамина С в пищу препятствует развитию подагры и нарушению пуринового обмена в организме.

Исследование профилактики подагры

В исследовании, продолжавшемся последние двадцать лет, у 1300 пациентов была диагностирована подагра. Исследователями было установлено, что недостаточное употребление витамина С – менее 0,25 грамм в сутки, на 17 процентов повышало риск развития подагры, по сравнению с мужчинами, чья суточная доза витамина составляла от 0,5 до 1грамма.

Кроме того, ученые установили – прием суточной дозы витамина С от 1 до 1,5 грамм понижает риск развития подагры уже на 34 процента, а более 1,5 грамм в сутки – на 45%.

Исследователи пояснили, что витамин С способствует высокой скорости выведения мочевой кислоты почками, тем самым понижая ее концентрацию в крови. А именно отложение микрокристаллов мочевой кислоты при ее переизбытке в организме, вызывают воспаление, припухлость и боль при подагре.

Поэтому стоит взять на особую заметку выявленную закономерность – с каждым увеличением на 0,5 грамма суточной дозы витамина С, риск развития подагры уменьшается на 17 процентов.

Профилактика подагры

Ежедневное употребление в безопасной для организма дозировке – до 2-х грамм в сутки, витамина С обеспечит надежную и эффективную профилактику подагры – заключил Х.К. Чой, доктор медицины из Канадского Университета Британской Колумбии.


Солнце полезно будущим отцам Вы хотите стать отцом? Тогда как можно больше времени проводите на солнце! К зтому выводу пришли ученые, исследовав влияние солнечного облучения на репродуктивную функцию мужчин. В исследовании в области андрологии на эту тему приняло участие 340 человек. Было выяснено, что витамин D ,вырабатываемый организмом человека под действием солнечных лучей, очень позитивно действует на сперму, конкретно улучшая ее качество.    

Свойства витамина D

Главным положительным свойством этого витамина является увеличение скорости сперматозоидов, что увеличивает их способность добираться и проникать в яйцеклетку. К такому выводу пришли ученые Университета Копенгагена, исследовав кровь и семенную жидкость участников эксперимента. Особое внимание обращали на уровень витамина D в анализе крови.

По исходным данным выяснили, что почти у половины исследуемых мужчин концентрация данного витамина была явно недостаточной (менее 50 ммоль/л.), из-за редкого пребывания их на солнце. Соответственно - здоровых сперматозоидов у этих мужчин было намного меньше, по сравнению с мужчинами с уровнем витамина D в крови (от 75 ммоль/л.), т.е. нормальным.

При дефиците витамина

Дефицит «солнечного» витамина может привести к торможению поглощения кальция организмом и акросомной реакции – химического процесса, без которого невозможно оплодотворение яйцеклетки. Следовательно, витамин D жизненно важен мужчинам, желающим иметь детей.


Комментарии к статье Опасность избытка витамина D :


Эксперт женского здоровья - женский журнал онлайн © 2014 Все права защищены.При копировании материалов, активная ссылка на http://expert-women-health.ru/ обязательна Эксперт женского здоровья


  Яндекс.Метрика