Уменьшит последствия инсульта гипотермия мозга » Эксперт женского здоровья
Главная Неврология Венерология Гастроэнтерология Кардиология Стоматология Бесплодие Психология
Логин:  
Пароль:
МЕДИЦИНА ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ КРАСОТА МУЖЧИНЫ ПИТАНИЕ ЗДОРОВЬЕ Медицинские статьи НАШИ ДЕТИ Новости

Уменьшит последствия инсульта гипотермия мозга

16.09.14 | Категория: МЕДИЦИНА » Неврология

Уменьшит последствия инсульта гипотермия мозга

В первые часы после ишемического инсульта тромболитическая терапия в сочетании с умеренным охлаждением головного мозга до 34 градусов позволяет восстановить нарушенное кровообращение и уменьшить воспаление и отек тканей.

В результате закупорки мозгового сосуда тромбом, из-за чего происходит прекращение кровоснабжения поврежденного участка и гибель нейронов на нем, и возникает ишемический инсульт.

Тканевый активатор для лечения ишемического инсульта

В настоящее время в неврологии наиболее эффективным методом лечения ишемического инсульта является введение тканевого активатора - белка плазмогена (tPA). Этот белок превращает в фибринолитический фермент плазмин – профермент плазминоген.

Активатор плазминогена подавляет процессы гиперкоагуляции (повышенной свертываемости крови), разрушает кровяные сгустки и растворяет тромб. Причем, наибольшая эффективность от введения активатора, наблюдается в первые 4 – 5 часов после ишемии мозга.

Однако, стоит отметить, что у активатора плазминогена существует неприятный побочный эффект – после восстановления кровотока в поврежденных мозговых участках, в них развивается отек и воспаление.

Снижение побочных эффектов

Ученые из Эрлангенского университета (Германия) установили, что умеренная гипотермия мозга значительно снижает побочные эффекты при использовании в лечении активатора плазминогена. Во время лабораторных опытов ученые провоцировали развитие ишемического инсульта у крыс, а потом охлаждали и поддерживали температуру головного мозга на уровне 34 градусов в течение суток. Эта процедура позволила добиться значительного уменьшения воспаления поврежденных тканей и их отека.

Предварительные клинические испытания были успешно завершены демонстрацией преимущества использования активатора плазминогена одновременно с умеренной гипотермией. Ученые медики считают, что при подобном сочетании активатора с гипотермией мозга число побочных эффектов можно будет уменьшить, а в дальнейшем и избежать.

(голосов:0)
Похожие статьи:
Изменить деятельность мозга может элементарный перелом руки

Ученые из Цюрихского Университета в области травматологии смогли экспериментально доказать, что при переломе верхней конечности происходит изменение деятельности мозга.

Исследователи выяснили, что объем белого и серого вещества в мозговых центрах, отвечающих за деятельность поврежденной руки, заметно снижается. Тогда как на участках мозга, контролирующих деятельность здоровой конечности, наоборот, увеличивается. Данный феномен, по мнению экспертов, связан с компенсаторной перестройкой в головном мозге.

Исследование правшей с переломом руки

Специалистами были обследованы 10 пациентов – правшей с диагностированным переломом правой руки. На протяжении нескольких недель эти пациенты носили гипсовые повязки и, естественно, были вынуждены выполнять левой рукой все повседневные действия.

Медики отмечают, что в анамнезе ни у одного из участников эксперимента не было зафиксировано повреждений периферических нервов, травм головного мозга или психических заболеваний. За время проведения эксперимента, пациентам дважды проводилась процедура магнитно-резонансной томографии (МРТ) мозга. Первый раз эта процедура была проведена через 2-е суток после перелома руки, а второй раз - спустя 16 суток ношения гипсовой повязки.

С помощью МРТ у травмированных пациентов оценивалось количество серого и белого мозгового вещества. Кроме того, экспертами дополнительно проводилось тестирование двигательных способностей левой, т.е. здоровой руки.

Что показали результаты исследования?

По результатам исследования было установлено следующее: объем серого и белого вещества в зонах левого полушария головного мозга, контролирующих движения правой руки у травмированных правшей уменьшился на 10% и напротив, увеличился на те же 10 % в отделах правого полушария, отвечающего за движения левой руки. Одновременно с этим, было отмечено улучшение двигательных навыков левой здоровой руки.

Ученые исследователи связывают произошедшие в мозге структурные изменения при травме верхней конечности, с развитием компенсаторных функций здоровой руки.


Новое средство от бессонницы – «водяной колпак»

Оригинальное средство от бессонницы изобрели американские ученые в области неврологии – это своеобразный «водяной колпак». Внутри этого «колпака» вмонтированы трубки с холодной водой, которая позволяет снижать чрезмерную активность мозга, охлаждая и успокаивая его. В результате чего, человек спокойно засыпает.

Механизм действия «водяного колпака»

Уже давно доказано, что бессонница приводит к довольно тяжелым последствиям, мешающим человеку работать, общаться с людьми, окружающими его и, в конце концов – просто жить. На устранение данной проблемы и нацелено новое средство борьбы с этим серьезным недугом.

Устройство, которое ученые назвали «водяным колпаком», воздействует на расположенную в районе лба, префронтальную кору головного мозга человека. Обычно, при засыпании человека, именно эта область мозга замедляет свою работу. Человек не может уснуть, если лобная область мозга продолжает работать в том же ритме, что и днем – развивается бессонница.

Испытания нового устройства

Испытание, которое прошло новое устройство, показало, что пациенты с проблемами засыпания и сном, надев «водяной колпак», спали в 89 процентах времени нахождения в нем. Причем стоит отметить – засыпали они на три минуты быстрее людей, вообще не имеющих проблем со сном. Результат говорит сам за себя!


По глазам можно спрогнозировать риск инсульта

Ученые из Швейцарии из Цюрихского университета отделения неврологии выяснили, что по глазам человека можно определить потенциальный риск развития инсульта - острого нарушения мозгового кровообращения. Для этого необходимо достаточно регулярно измерять внутриглазное давление у офтальмолога.

Исследование глазного давления

В рамках проведенного эксперимента было обследовано 67 пациентов с уже диагностированным сужением просвета сонных артерий, которые обеспечивают кровоснабжение всего головного мозга.

В различные фазы сердечной деятельности – диастолу и систолу, всем испытуемым пациентам выполнялось измерение внутриглазного давления. При сопоставлении полученных результатов, ученые установили, что именно от степени сужения просвета экстракраниальных артерий зависит величина полученных показателей.

Так, у людей с выраженным и стойким стенозом сосудов и, соответственно, с повышенным риском развития острого нарушения мозгового кровообращения, разница между диастолическим и систолическим внутриглазным давлением была минимальной.

Существующие на сегодня методы диагностики стеноза сонных артерий

Для исследования экстрактивных сосудов на сегодняшний день применяются дорогостоящие, а порой и не всегда доступные методы диагностики, такие как:

  • УЗДГ – ультразвуковая допплерография сосудов,
  • МРТ – магнитно-резонансная томография.

Необходимо так же заметить, что довольно часто данные процедуры назначаются неврологами несвоевременно, когда вероятность инсульта уже крайне высока – при ишемии мозга или при тяжелой артериальной гипертензии.

Поэтому, как считают исследователи из Швейцарии, методика измерения внутриглазного давления, которой владеет каждый врач-окулист, позволит с точностью от 60 до 99 процентов выявить стеноз сонных артерий.

Сужение сонных артерий

Выявление сужения просвета сонных артерий на раннем этапе при помощи способа оценки разницы внутриглазного давления, позволит прогнозировать риск возникновения инсульта задолго до появления первых угрожающих симптомов и вполне может использоваться для массового скрининга, т.е. комплекса простых и безопасных исследований для выявления групп риска.


К стойкому повреждению мозга приводит микроинсульт

Канадские исследователи в области неврологии, изучавшие состояние мозга пациентов, переживших микроинсульт, пришли к определенным выводам.

Они считают, что несмотря на то, что симптомы транзиторной ишемической атаки (ТИА) или микроинсульта разрешаются спонтанно в течение часа, даже это кратковременное нарушение кровообращения может привести к длительному и стойкому повреждению головного мозга.

Клиническое исследование

В процессе клинического исследования, ученые проанализировали медицинские данные пациентов после перенесенной ишемической атаки через 14 суток и затем через 30 суток от начала заболевания.

Причем, стандартные процедуры магнитно-резонансной и компьютерной томографии никаких заметных изменений в головном мозге обследуемых не выявили. И лишь при помощи проведения транскраниальной магнитной стимуляции удалось зафиксировать нарушения в клетках мозга.

Данная процедура показала, что после микроинсульта изменения в клетках мозга сохраняются гораздо более длительное время, чем предполагалось ранее. Конкретнее – у пациентов, перенесших транзиторную ишемическую атаку, были обнаружены изменения на клеточном уровне процессов торможения и возбуждения нейронов.

И эти изменения, как предполагают ученые, могут сохраняться в течение всей жизни.

Статистика врачей неврологов

Врачам неврологам известно давно, что предвестником будущего инсульта является именно транзиторная ишемическая атака. Причем, острое нарушение мозгового кровообращения развивается у 10 процентов пациентов уже на первые сутки после микроинсульта, в течение первых трех месяцев подобные нарушения развиваются у 20 % пациентов, и наконец, в течение пяти лет – у 30 %.

Дальнейшее усовершенствование новейшей методики транскраниальной магнитной стимуляции, как надеются канадские исследователи, поможет прогнозировать риск развития ишемического инсульта у пациентов с транзиторной ишемической атакой и, соответственно, предотвратить его развитие.


Ученым удалось восстановить нервные ткани, пораженные инсультом

В неврологии ученым – медикам удалось добиться просто потрясающих результатов в восстановлении функционирования мозга, поврежденного в результате инсульта.

При помощи шунтирования нейрохирургам из Центра Неврологии в Торонто впервые удалось полностью восстановить нервные ткани головного мозга у пациентов, с нарушением мозгового кровообращения, вследствие инсульта.

Исследование нервных тканей

Результаты данного исследования были опубликованы журналом Stroke.

Гибель нервных тканей происходит из-за нарушения нормального кровоснабжения головного мозга в результате заболевания кровеносных сосудов. В свою очередь разрушение нервных клеток приводит к неизбежному снижению когнитивных функций головного мозга, которые проявляются в значительном ухудшении способности мышления, ухудшению внимания и памяти и в конечном итоге к наступлению старческого слабоумия.

Исследования были проведены на пациентах, перенесших в недавнем времени инсульт. Этой группе пациентов было проведено шунтирование. Целью проведения шунтирования являлось образование нового кровеносного пути, минуя пораженный участок сосуда головного мозга.

Медики зафиксировали существенное увеличение (приблизительно на 6 процентов) количества нервных тканей в головном мозге у данных пациентов через 11 месяцев после шунтирования.

Комментарии к исследованию

Профессор Тимиански так прокомментировал данное исследование: «мы впервые смогли восстановить нервные ткани головного мозга с помощью хирургического вмешательства и поэтому справедливо считаем, что полученные данные нашего исследования представляют собой большую ценность».


Комментарии к статье Уменьшит последствия инсульта гипотермия мозга :


Эксперт женского здоровья - женский журнал онлайн © 2014 Все права защищены.При копировании материалов, активная ссылка на http://expert-women-health.ru/ обязательна Эксперт женского здоровья


  Яндекс.Метрика