Главная Неврология Венерология Гастроэнтерология Кардиология Стоматология Бесплодие Психология
Логин:  
Пароль:
МЕДИЦИНА ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ КРАСОТА МУЖЧИНЫ ПИТАНИЕ ЗДОРОВЬЕ Медицинские статьи НАШИ ДЕТИ Новости
Популярное на сайте
Медицинские статьи

Острый панкреатит

01.05.15 | Категория: МЕДИЦИНА » Патофизиология

Острый панкреатит Летальность при остром панкреатите составляет 5-10%. Такая высокая частота летальных исходов обусловлена критическими состояниями критических состояний, вторичных относительно острого воспаления поджелудочной железы.
Острый панкреатит — это острый воспалительный процесс в поджелудочной железе, который может распространяться на прилежащие к железе органы и ткани и вызывать патологические процессы в органах, отдаленных от первичного воспалительного очага. При остром панкреатите в отличие от хронического сохраняется возможность обратного развития воспаления, восстановления нормальной структуры железы, а также ее эндокринной и экзокринной функций.

Тяжелый панкреатит отличают множественная системная недостаточность или такие местные осложнения, как некроз, ложная киста и свищ.
В ранние стадии острого панкреатита его морфопатогенез характеризуется интерстициальным отеком паренхимы железы и некрозом перипанкреатической жировой клетчатки. Прогрессирование острого панкреатита может привести к некрозу участков железы, который, как правило, сопровождается некрозом окружающей орган жировой ткани.

Ключевое звено патогенеза острого панкреатита — это активация ферментов поджелудочной железы. Действие еще не определенно выявленных активаторов панкреатических энзимов связано с механическим препятствием оттоку панкреатического секрета и забросом в железу желчи. Кроме того, активация ферментов поджелудочной железы может быть обусловлена действием эндогенных токсинов и экзогенных ядов, а также может происходить в результате ишемии ткани железы. Перейдя в активированное состояние, трипсин становится способным активировать такие панкреатические ферменты, как калликреин, фосфолипазу А2 и эластазу. В результате начинается самопереваривание (аутодигестия) ткани железы. Выход активированных панкреатических ферментов в циркулирующую кровь вызывает вазодилатацию и артериальную гипотензию, рост проницаемости стенок микрососудов как причины образования патологического третьего пространства внеклеточной жидкости, а также диссеминированного внутрисосудистого свертывания. В наиболее тяжелых случаях синдром множественной системной недостаточности вследствие острого панкреатита составляют острая недостаточность системного кровообращения вследствие падения сократимости сердца и общего периферического сосудистого сопротивления, а также острая дыхательная недостаточность. Нередко синдром составляется острой почечной недостаточностью.

У 80% пациентов с острым панкреатитом его развитие обусловлено холедохолитиазом или токсическим действием этанола. В 20% случаев возникновение острого панкреатита связано с действием других этиологических факторов.

В10% случаев острого панкреатита (ОП) он является идиопатическим, то есть непосредственная причина ОП не идентифицируется. Следует учитывать, что примерно у 2/3 пациентов с идиопатическим острым панкреатитом эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография позволяет выявить билиарный микролитиаз и застой желчи в желчевыводящих путях. У таких больных обратное развитие ОП индуцирует эндоскопическая сфинктеротомия и (или) эндоскопическая холецистэктомия.

Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография показана больным с неоднократным ОП неизвестной этиологии. Данное исследование предпринимают с целью выявления микролитиаза, врожденных аномалий строения желчевыводящих путей (холедохоцеле и прочие), а также других причин обструкции общего желчного протока и его сфинктера. Компьютерная томография печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей и поджелудочной железы посредством рентгенологического, ультразвукового и магнитно-резонансного исследования также могут дать информацию о причине ОП.

Отличительным признаком острого панкреатита является длительная сверлящая боль в эпигастральной области. В отличие от боли вследствие перфорации внутренних органов у боли, вызванной ОП, нередко нет определенной локализации. Боль вследствие ОП имеет нарастающий характер, достигая предельной силы через 30 — 60 мин после возникновения. Достигнув максимальной интенсивности, боль не теряет предельной выраженности в течение часов и дней. Нередкой является иррадиация боли в область спины. Болезненность в эпигастральной области может быть значительной, но симптомы раздражения брюшины выявляются далеко не всегда, что связано с ретроперитонеальной локализацией поджелудочной железы. Следует учитывать схожесть признаков ОП и ишемии кишечника. Материал подготовлен специально для сайта: Экспент женского здоровья
(голосов:0)
Похожие статьи:
боль в молочной железе Возникновение болей в молочной железе – достаточно частое явление. С ним женщина может столкнуться в любом периоде своей жизни, начиная с момента полового созревания и заканчивая менопаузой. Боль в молочной железе снижает качество жизни, которое проявляется не только в вынужденном ограничении физической активности, но и приводит к нервным расстройствам (нарушение сна, раздражительность, депрессия).

Масталгия, так называется боль в молочной железе, может возникать по многим причинам. Характер болей варьируется от тянущих до жгучих и разраженных. Они могут возникать с определенной периодичностью или быть постоянными.

Причины появления болей в молочной железе

Причины появления болей в молочной железе разнообразны.

изменения гормонального фона в периоды беременности, пременопаузы или во время полового созревания;

проявление предменструального синдрома (колебания гормонов на протяжении менструального цикла);

инфекционно-воспалительные процессы в молочной железе (мастит, абсцесс молочной железы);

доброкачественные (киста молочной железы, фиброаденома) и злокачественные образования молочной железы;

травма (удар, сдавление тугим бюстгальтером, оперативное вмешательство на молочной железе);

лекарственные препараты (эстрогенсодержащие контрацептивы, некоторые диуретики, антидепрессанты, стимуляторы овуляции);

остеохондроз грудного отдела позвоночника, межреберная невралгия;

слишком большой объем груди.

Возникновение болей может быть связано или, наоборот, не связано, с менструальным циклом. В связи с этим выделяют циклическую и ациклическую боль.

Циклическая боль

возникает во второй половине менструального цикла, к концу менструаций обычно исчезает;

боль по характеру ноющая или тупая, может иррадиировать в подмышечные области или руку;

локализуется в верхних и наружных областях молочной железы;

боль поражает обе молочные железы;

возраст женщин 30-40 лет;

молочные железы отечны, припухшие, раздраженные.

Ациклическая боль

возникает независимо от фазы менструального цикла;

возраст женщины старше 40 лет;

характер боли – длительная, односторонняя, острая или жгучая;

локализуется обычно в средней части молочной железы и вокруг соска;

при пальпации определяется участок уплотнения, с ровными (киста) или неровными контурами (фиброаденома, рак молочной железы).

Необходимо обратиться к врачу

Случаи, когда необходимо срочно посетить врача:

в случае изменения формы, размеров или ассиметрии молочной железы;

изменение соска (втягивание) или появление из него при нажатии выделений;

наличие уплотнения в молочной железе или в подмышечной, надключичной и подключичной областях (увеличение лимфатических узлов);

изменение кожи молочной железы (гиперемия, сморщивание, появление «апельсиновой корки»).

Немного о мастите молочной железы

Мастит – это острое гнойно-воспалительное заболевание молочной железы.

боль острая, пульсирующая, иногда такой интенсивности, что нет сил терпеть;

молочная железа покрасневшая, отечная и плотная, любое прикосновение усиливает боль

при нагноении определяется флюктуация (размягчение пораженной ткани);

Сопровождается выраженной интоксикацией (повышением температуры, снижением аппетита, слабостью, тошнотой);

возникает мастит обычно в послеродовом периоде и связан с нарушением гигиены молочных желез, застоем молока, возникновением микротравм соска и проникновением инфекции в молочную железу.

Обследование женщины при болях в молочной железе

Обследование женщины с болями в молочной железе сложное и разнообразное.

осмотр и пальпация молочных желез;

сбор анамнеза (выявление факторов риска рака молочной железы: наследственная предрасположенность, избыточный вес, отсутствие родов или поздние первые роды, мастопатия);

УЗИ молочных желез, печени, щитовидной железы и яичников;

маммография (рентгенологическое исследование молочных желез);

пункция и прицельная биопсия молочной железы;

определение гормонального уровня;

консультация маммолога, онколога и эндокринолога.

Лечение болей в молочной железе

Лечение зависит от причины, вызвавшей боль. При мастите проводится антибактериальная терапия, при необходимости – вскрытие гнойного очага. Наличие доброкачественной или злокачественной опухоли является показанием к хирургическому вмешательству.

Но, в основном, боль в молочной железе связана с гормональными изменениями, и ее лечение заключается в трех принципах. Во-первых, диета с низким содержанием жиров, ограничением чая, кофе и шоколада. Во-вторых, прием витаминов группы В, Е и А. В-третьих, назначение обезболивающих (индометацин, аспирин, диклофенак) и мочегонных средств.

При отсутствии эффекта от такого лечения назначаются гормональные препараты.

Избавление от болей в молочной железе не только нормализует самочувствие и настроение, но и снижает риск развития рака молочной железы.


важные признаки мастита Мастит – это сильное воспаление грудных желез, преимущественно у кормящих грудью женщин. Причиной возникновения является проникновение инфекции в молочную железу через трещинки сосков по лимфатическим путям, травмирование нежной кожи груди при неправильном сцеживании, переохлаждение, простудные заболевания, снижение сцеживания молока и прикладывания малыша к груди, нарушение иммунитета матери, также немаловажное место занимает наследственная предрасположенность. Проявляется он, как правило, через 1-1,5 месяца после рождения ребенка.

У не кормящих женщин чаще всего проявляется мастит по причине занесения инфекции после перенесенной операции по удалению доброкачественной опухоли, при сахарном диабете, или заболевании обмена веществ.

Признаки мастита. Мастит, как правило, проявляется резко и неожиданно. Однажды встав под утро женщина начинает замечать, что грудь стала больше и болезненна, она слегка отекает, повышается температура тела от 38 до 40 градусов. Далее выделяются покрасневшие уплотненные участки кожи, сцеживание грудного молока становится все труднее и труднее, при этом женщина испытывает резкую боль в области покраснения. Затем красные участки приобретают багровый цвет, на них проявляются вены, на ощупь грудь становится горячей. При температуре от 39 малыша грудью кормить не следует, но постоянно придется расцеживать грудь, даже если становится невыносимо больно. Проявляется от одной до нескольких полостей, которые постепенно поражают близлежание ткани, образуя один единый большой гнойник.

Лечение маститанеобходимо проводить при четком контроле врача, лучше всего в стационаре.

Виды маститов. Маститы бывают двух основных видов: лактационные и простые. Характеризуются обе группы в первую очередь как результат увеличения молочных желез и проявление в них занесенной извне инфекции. Лактационный мастит проявляется во время кормления грудью. По стадии заболевания мастит делится на: острый и хронический.

Острая форма маститав свою очередь имеет следующие классификации:

Ограниченная, когда поражена часть грудной железы (чаще всего задевается центральная часть железы, реже область позади нее, область соска и часть перед грудью);

Диффузная, при поражении всей молочной железы;

Разлитая, когда пораженный участок не ограничен.

Стадии острого маститавыделяют следующие:

1 этап – серозный мастит, когда происходит задержка грудного молока, повышается температура тела, ухудшается общее самочувствие;

2 этап – инфильтративный (воспалительный), проявление участка воспаления в молочной железе, плавно переходящий в гнойник. Кожа в этой области краснеет, уплотняется, появляется боль и повышается температура тела;

3 этап – гнойный, период появления гнойника

Гнойный острый маститклассифицируется на:

абсцедирующий, появление ограниченного гнойного участка;

флегмонозный, распространение гнойного процесса по молочной железе;

гангренозный, выделение большого количества некрозов в груди, который нередко приводит к удалению одной из желез.

Маститы также бывают одностороннимии двусторонними.


некроз молочной железы Женская грудь подвержена многим заболеваниям и опухолям различного характера. Жировой некроз является одним из них и является доброкачественной опухолью, приводящей к изменению в молочной железе. Что отличает данное заболевание от прочих доброкачественных опухолей, так это то, что некроз имеет неправильную форму.

Заболевание заключается в том, что происходит разрушение и омертвение жировых тканей на каком-либо участке груди. Причиной возникновения заболевания, как правило, являются травмы, при которых происходит поражение мелких сосудов жировой ткани, в результате которых может быть нарушено кровоснабжение, что, в свою очередь, влечет за собой некроз . При этом совершенно необязательно получение больших травм, это могут быть даже совсем незначительные удары и ушибы молочной железы. Также причиной возникновения некроза может послужить проведение сеанса лучевой терапии при проведении операций, имеющих органосохраняющий характер, а также в дооперационный период.

К причинам возникновения некроза жировой ткани можно отнести и быструю потерю веса. Обычно заболевание не проявляет себя болезненными ощущениями и может быть обнаружено в результате пальпирования при медицинском осмотре. Но могут проявляться и болезненные ощущения и даже боли при прощупывании. Могут наблюдаться увеличения лимфатических узлов и ямочки на коже.

Сам по себе некроз молочной железы не может перейти в злокачественную опухоль, но зачастую удачно ее симулирует. Именно по этой причине, при проведении обследования с помощью ультразвукового исследования, маммографии, некроз принимают за злокачественную опухоль и принимают меры для ее устранения, в том числе, такое оперативное вмешательство, как биопсия и резекция.

Для лечения заболевания необходимо провести удаление очага жирового некроза . В большинстве случаев, такая мера предполагает проведение секторальной резекции молочной железы. Женщине следует бережнее относиться к своей груди, оберегать ее от ушибов, а также своевременно обращаться за медицинской помощью в случае необходимости.


Факторы риска и профилактика рака поджелудочной железы

На сегодняшний день, по последним данным гастроэнтерологии, факторами риска, способствующими развитию РПЖ – рака поджелудочной железы, являются избыточный индекс массы тела, курение, чрезмерное потребление сахара и животных белков. Главными мерами профилактики РПЖ считаются пища, богатая клетчаткой, а также витамины С и Е.

Что выяснилось в результате исследования поджелудочной железы?

Ученые, исследующие проблему рака поджелудочной железы, установили какие химические соединения и элементы влияют на чистоту развития заболевания. В результате анализа данных выяснилось, что высокий уровень селена и никеля в организме снижает риск развития рака поджелудочной железы, а избыточная концентрация свинца, кадмия и мышьяка, наоборот, повышает.

Для чего нужен селен в организме?

Селен является сильным антиоксидантом, поддерживающим функционирование обменных процессов, иммунную систему и предотвращает старение и повреждение клеток. Продуктами с высоким содержанием селена являются:

  • мясо,
  • бразильский орех,
  • яйца,
  • семечки.

Природные источники никеля

Никель в организме человека способствует усвоению из пищи железа и протеканию синтеза гемоглобина и процессов эритропоэза. Природные источники никеля это:

  • чечевица,
  • спаржа,
  • орехи,
  • груши,
  • овес,
  • горох,
  • грибы.

Вредоносные элементы

Канцерогенным действием из всех химических элементов обладают свинец, кадмий и мышьяк. Самым опасным из них признан свинец – он увеличивает риск развития рака поджелудочной железы в шесть раз, при сравнении с мышьяком и кадмием, повышенный уровень которых увеличивает риск развития РПЖ в 3,5 – 2 раза. Кроме того свинец имеет свойство накапливаться в:

  • ракообразных, рыбе и моллюсках;
  • кадмий – в рыбе и какао-порошке;
  • мышьяк в вине, воде и рыбе.
Основным источником кадмия, попадающего в организм, является табачный дым.

Коварность рака поджелудочной железы

Коварность этого рака ( РПЖ ) в том, что диагностируется он слишком поздно и это приводит к гибели в течении года после обнаружения 80% людей. И только 5 % пациентов с этим неутешительным диагнозом смогут преодолеть пятилетний порог выживаемости.


Продлит жизнь и избавит от панкреатита cредиземноморская диета

Ученые из Испании (Университет Гранады) установили, что основные ингредиенты средиземноморской диеты, а именно жирные сорта морской рыбы и оливковое масло, способны предотвратить обострение или развитие воспаления поджелудочной железы - панкреатита.

В центре особого внимания исследователей оказались гидрокситирозол и олеиновая кислота, содержащиеся в оливковом масле, а также полиненасыщенные жирные кислоты n-3, которыми очень богата морская рыба. Поскольку эти соединения обладают выраженными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, то они предотвращают и уменьшают повреждение клеток поджелудочной железы и значительно снижают остроту симптомов панкреатита.

Что лежит в основе панкреатита?

В основе панкреатита, как доказано гастроэнтерологией, лежит оксидативный стресс. В данном случае, средиземноморская диета останавливает патологические изменения клеток и окислительно-воспалительные процессы поджелудочной железы, воздействуя на патогенетические механизмы заболевания.

Основа средиземноморской диеты - фрукты

Средиземноморская диета, в основу которой положены употребление фруктов, овощей, зерновых и морепродуктов рекомендуется медиками для профилактики:

  • атеросклероза,
  • ИБС,
  • болезни Альцгеймера,
  • облитерирующих заболеваний сосудов нижних конечностей,
  • онкологической патологии.

«Нематериальным культурным достоянием» уже ранее объявляло ЮНЕСКО средиземноморскую диету, а голландские ученые заявили, что ее благотворное влияние на здоровье способствует увеличению продолжительности жизни человека на 15 лет.


Комментарии к статье Острый панкреатит :


Эксперт женского здоровья - женский журнал онлайн © 2014 Все права защищены.При копировании материалов, активная ссылка на http://expert-women-health.ru/ обязательна Эксперт женского здоровья


  Яндекс.Метрика