Главная Неврология Венерология Гастроэнтерология Кардиология Стоматология Бесплодие Психология
Логин:  
Пароль:
МЕДИЦИНА ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ КРАСОТА МУЖЧИНЫ ПИТАНИЕ ЗДОРОВЬЕ Медицинские статьи НАШИ ДЕТИ Новости
Популярное на сайте
Медицинские статьи

Недостаточность секреции гормонов коры надпочечников

03.02.18 | Категория: МЕДИЦИНА » Патофизиология

Недостаточность секреции гормонов коры надпочечников Гипокортизолизм, то есть патологическое состояние вследствие недостаточного системного действия кортизола, может проистекать из недостаточной стимуляции надпочечниковых желез кортикотропином или быть следствием первичной неспособности надпочечников образовывать и высвобождать адренокортикальные гормоны. При некоторых синдромах выявляют избирательные дефекты синтеза и секреции альдостерона или какого-либо надпочечникового андрогена. При гипофункции надпочечников угнетается секреция или глюкокортикоидов, или альдостерона, или падает высвобождение в кровь всех адренокортикальных гормонов.

Первичная надпочечниковая недостаточность (болезнь Аддисона) — это следствие аутоиммунного поражения надпочечников (органоспецифического аутоиммунного адреналита, идиопатической болезни Аддисона). У 50-70% пациентов с болезнью Аддисона с кровью циркулируют аутоантитела, специфичные по отношению к антигенам клеток коры надпочечников. Кроме аутоантител к поверхностным и цитоплазматическим антигенам свою роль в аутоиммунной деструкции клеток надпочечников играют действия механизмов клеточного иммунитета. В основе болезни лежит врожденная недостаточность действий клеток иммуносупрессоров. В результате происходит пролиферация иммуноцитов тропных к специфическим антигенам адренокортикальных клеток. Чаще по ходу онтогенеза заболевание возникает в период от 30 до 60 лет. Женщины более подвержены данной болезни, чем мужчины. В развитых странах туберкулез — это редкая причина первичной недостаточности надпочечников. В странах, где большая часть населения страдает от нищеты и грязи (Россия и др.), туберкулез как причину первичной надпочечниковой недостаточности выявляют все чаще. Стоит возникнуть ограниченному локусу туберкулезного поражения надпочечников, как полная деструкция надпочечников становится необратимой. Амилоидоз — это редкая причина надпочечниковой недостаточности, при действии которой организм также утрачивает всю ткань надпочечниковых желез. Адренолейкодистрофия и адреномиелонейропатия — это редкие наследственные болезни, патогенез которых характеризует гипокортизолизм. Кроме того, причинами гипокортизолизма могут быть:

1. Метастазы злокачественных опухолей в надпочечниковые железы.
2. Кровоизлияния в ткань надпочечниковых желез при гипокоагулемии.
Идиопатическая болезнь Аддисона нередко ассоциирована с другими аутоиммунными заболеваниями, то есть с тиреоидитом Хашимото, пернициозной анемией, идиопатическим гипотиреозом. В таком случае болезнь наследуется через действие аутосомно-рецессивного механизма. При идиопатической болезни Аддисона выявляют атрофию надпочечниковых желез при лимфоцитарной инфильтрации, которая указывает на аутоиммунный механизм возникновения болезни.

При вторичном гипокортизолизме низкий уровень секреции кортикотропина аденогипофизом обуславливает недостаточную секрецию кортизола и атрофию надпочечников. Вторичный гипокортизолизм может быть следствием попадания во внутреннюю среду и кровь экзогенных глюкортикоидов. Это происходит при лечении препаратами на основе глюкокортикоидов болезней, в основе которых нет эндокринопатии. Причиной вторичного гиперкортизолизма могут быть опухоли, клетки которых образуют и высвобождают кортизол. В таких случаях секреция кортикотропина подавляется в соответствии с регуляцией по принципу «отрицательной обратной связи», и следствием недостаточного действия кортикотропина выступает атрофия надпочечниковых желез.

Пангипопитуитаризм (синдром Шихана, состояние после гипофизэктомии) или изолированный дефект секреции адренокортикотропного гормона служат причинами недостаточной секреции кортизола и атрофии надпочечников.
Вторичный гипокортизолизм от первичного отличает меньшая выраженность гипоальдостеронизма (проявление интактности ренин-ангиотензин-альдостероновой системы при вторичном гиперкортизолизме) и отсутствие гиперпигментации.
Симптомы гипокортизолизма появляются, когда утрачиваются 90% ткани надпочечниковых желез. При гипокортизолизме в сыворотке крови и моче падают концентрации кортизола, альдостерона и 17-кетостероидов. При первичном гипокортизолизме в сыворотке растет содержание азота мочевины крови, а также увеличивается значение показателя гематокрита. Рост концентрации азота мочевины крови обусловлен преренальной острой почечной недостаточностью как следствием дефицита внеклеточной жидкости. Дефицит объема внеклеточной жидкости развивается из-за гипоальдостеронизма. Другие следствия гипоальдостеронизма — это снижение образования бикарбонатного аниона почками, соответствующая тенденция метаболического ацидоза и гиперкалиемия. При критическом состоянии, связанном с гипокортизолизмом, гиперкалиемия может быть причиной падения сократимости сердца и опасных сердечных аритмий.

Выделяют факторы риска острой надпочечниковой недостаточности. Чаще факторами риска острой надпочечниковой недостаточности являются:

1. Высокотравматичные хирургические вмешательства.
2. Анестезия при неэффективной анальгезии.
3. Гиповолемия.
4. Травмы различной тяжести.
5. Обострение бронхиальной астмы.
6. Гипотермия.
7. Острое отравление алкоголем.
8. Острый инфаркт миокарда.
9. Острые инфекции, лихорадка и системная воспалительная реакция.
10. Гипогликемия.
11. Острая боль.
12. Обострения психозов и острые неврозы.
Все перечисленные факторы риска острой адреналовой недостаточности стимулируют секрецию кортизола. Избыточность секреции кортизола в дальнейшем приводит к ее угасанию. Некоторые лекарственные средства вызывают острую адреналовую недостаточность, угнетая секрецию эндогенных кортикостероидов (экзогенные опиоиды, барбитураты и др.). Материал подготовлен специально для сайта: Экспент женского здоровья
(голосов:0)
Похожие статьи:
Причины и патогенез пангипопитуитаризма Гипопитуитаризм — патологическое состояние вследствие патологически низкой секреции гормонов аденогипофиза.
Наиболее частые причины недостаточности секреции гормонов аденогипофиза — это опухоли гипофиза и его ножки (краниофарингиома, хромофобная аденома), а также цитолиз клеток гипофиза из-за циркуляторной гипоксии (ишемии), обусловленной послеродовым кровотечением (синдром Шихана).

Синдром Шихана развивается в результате циркуляторной гипоксии гипофиза
из-за артериальной гипотензии вследствие кровопотери во время родов. Во
время беременности происходит гиперплазия клеток, составляющих гипофиз, что связано с увеличением числа клеток, секретирующих пролактин (лактотропный гормон). Гиперплазия не сопровождается адекватным расширением микросудистой сети. Поэтому клетки гипофиза становятся особо чувствительными к циркуляторной гипоксии вследствие кровопотери при родах. Синдром возникает только вследствие массивной кровопотери. Симптомы недостаточности аденогипофиза могут возникать сразу после кровопотери или через годы после родов в зависимости от распространенности и степени ишемических повреждений гипофизарных клеток. Первой падает секреция гонадотропинов, что у женщин проявляет себя аменореей. В дальнейшем снижается секреция тиреотропина, и возникают признаки гипотиреоза. Последней снижается секреция кортикотропина.
Хирургические вмешательства, состоящие в удалении опухолей гипофиза как причины гибели клеток гипоталамуса-гипофиза, могут приводить к гипопитуитаризму.

Редкими причинами гипопитуитаризма являются саркоидоз, гемохроматоз, туберкулез, сифилис, грибковые инфекции и др.
Дефицит гормона роста при гипопитуитаризме вызывает задержку роста у детей, но не клинически значимые сдвиги гомеостазиса у взрослых.
Дефицит секреции гонадотропинов вызывает аменорею (прекращение менструаций с потерей детородной функции) при гипопитуитаризме, атрофию половых органов у женщин и импотенцию с падением полового влечения у мужчин. Если одновременное снижение секреции кортикотропина обуславливает падение образования и секреции надпочечниками андрогенов, то исчезают волосы на лобке и в подмышечных впадинах, что особенно часто бывает и более выражено у женщин с гипопитуитаризмом.

Дефицит тиреотропного гормона (тиреотропина) ведет к гипотиреозу.
Недостаточная секреция кортикотропина может быть причиной недостаточности надпочечников, которая отличается от надпочечниковой недостаточности, связанной с первичным поражением самих надпочечниковых желез (первичная недостаточность надпочечников). При вторичной недостаточности надпочечников вследствие падения секреции кортикотропина нет характерной пигментации кожи, столь свойственной первичной недостаточности. Дело в том, что при первичной недостаточности надпочечников пигментация кожи и слизистых оболочек связана с высокой действующей концентрацией в крови кортикотропина, уровень которой повышается из-за низкой концентрации в крови кортизола. При вторичной недостаточности надпочечников из-за гипопитуитаризма концентрация кортикотропина в крови снижена, и гиперпигментации не возникает.

При вторичной недостаточности надпочечников, обусловленной гипопитуитаризмом, общее содержание всех минералкортикоидов в циркулирующей крови падает, так как в ней из-за низкого уровня секреции кортикотропина снижается содержание кортизола. Однако это не приводит к снижению общего содержания в организме натрия, гипокалии и гипокалиемии, так как сохраняется способность надпочечников реагировать ростом секреции альдостерона в ответ на активацию ренин-ангиотензин-альдостеронового механизма. При первичной недостаточности надпочечников секреция всех минералкортикоидов стойко и значительно угнетена, что служит причиной падения содержания в организме натрия, дефицита объема внеклеточной жидкости, гиповолемии и гиперкалиемии.
Дефицит секреции пролактина может быть причиной недостаточной лактации у женщин с синдромом Шихана.
При медленной, но неуклонно прогрессирующей деструкции гипофиза-гипоталамуса, прежде всего, наступает снижение секреции гормона роста и гонадотропинов. Затем падает секреция тиреотропного гормона, и, наконец, снижается уровень секреции кортикотропина.

Падение секреции гормона роста человека (соматотропина) и гонадотропинов при нормальной секреции других гипофизарных гормонов у детей обуславливает задержку роста тела и замедленное половое созревание. Изолированное (то есть при нормальной секреции других гормонов) снижение секреции тиреотропина и кортикотропина у больных с гипопитуитаризмом бывает крайне редко.

Заподозрить снижение секреции всех гормонов передней доли гипофиза (пангипопитуитаризм) следует при симптомах сочетанной недостаточности щитовидной железы, надпочечников и половых желез (гипогонадизм).
Пангипопитуитаризм — снижение секреции всех гормонов аденогипофиза, известное под названием синдрома Симмонда.

Так как вследствие гипофункции щитовидной железы при пангипопитуитаризме падает потребность организма в источниках свободной энергии и субстратах анаболизма, то организм может относительно легко переносить сочетанную недостаточность секреции гормонов аденогипофиза при заместительной терапии препаратами на основе кортикостероидов.
У детей с пангипопитуитаризмом недостаточная секреция гормона роста и тиреотропина обуславливает задержку роста и умственного развития. Недостаточность когнитивных функций у детей связана в основном с недостаточной секрецией гормонов щитовидной железы.
У мужчин, страдающих от сочетанной недостаточности секреции гормонов аденогипофиза, падает половое влечение, возникает импотенция, уменьшаются яички и исчезают некоторые из вторичных половых признаков, в частности волосы на лобке. Одновременно с падением либидо и инволюцией яичек появляются патологические изменения кожи. Она белеет, истончается, становится сухой и похожей на пергамент.

Содержание 17-гидрокси- и 17-кетостероидов в моче у больных с пангипопитуитаризмом снижено. Концентрация кортизола в плазме крови (диапазон нормальных колебаний — 0,22-0,68 мкмоль/л) также является аномально сниженной. При этом у больных нет нормальной реакции роста содержания кортизола в плазме крови как элемента стресса, в частности, вызываемого гипогликемией, лихорадкой. Это снижает резистентность организма к инфекциям, хирургическому стрессу и патологическому стрессу тяжелых ранений и травм.

Снижение секреции гормонов аденогипофиза может быть следствием наруше-ий образования и секреции рилизинг-факторов в гипоталамусе. Так, недостаточное образование и высвобождение в гипоталамусе гонадотропин-рилизинг гормона приводит к аменорее у женщин и прекращению образования спермы у мужчин. Материал подготовлен специально для сайта: Экспент женского здоровья

Комментарии к статье Недостаточность секреции гормонов коры надпочечников :


Эксперт женского здоровья - женский журнал онлайн © 2014 Все права защищены.При копировании материалов, активная ссылка на http://expert-women-health.ru/ обязательна
Эксперт женского здоровья


  Яндекс.Метрика