Главная Неврология Венерология Гастроэнтерология Кардиология Стоматология Бесплодие Психология
Логин:  
Пароль:
МЕДИЦИНА ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ КРАСОТА МУЖЧИНЫ ПИТАНИЕ ЗДОРОВЬЕ Медицинские статьи НАШИ ДЕТИ Новости

Лечение острой недостаточности секреции гормонов коры надпочечников

14.04.18 | Категория: МЕДИЦИНА » Патофизиология

Лечение острой недостаточности секреции гормонов коры надпочечников Выделяют следующие цели неотложной терапии больных в состоянии острой адреналовой недостаточности:
♦ Восстановление нормальной концентрации адренокортикальных гормонов в циркулирующей крови посредством внутривенного введения экзогенных кортикостероидов.
♦ Устранение дефицита объема внеклеточной жидкости, гиповолемии, гипер-калиемии и метаболического ацидоза.
♦ Элиминация факторов обострения адреналовой недостаточности.

Если диагноз первичной (не связанной с низкой секрецией кортикотропина) адреналовой недостаточности не является окончательным, то при ее клинических признаках внутривенно вводят 4 мг дексаметазона фосфата каждые шесть часов. Дексаметазон в 100 раз активнее кортизола и практически не влияет на его концентрацию в сыворотке крови. Поэтому действие дексаметазона существенно не искажает результатов исследования роста секреции кортизола в ответ на действие кортикотропина.

Когда диагноз первичной адреналовой недостаточности не вызывает сомнений (в частности после исследования роста секреции кортизола на действие кортикотропина), внутривенно начинают вводить гидрокортизон. 100 мг гидрокортизона гемисукцината вводят каждые 6-8 часов. Внутривенное введение гидрокортизона продолжают несколько дней, после чего препарат на основе экзогенных глюкокортикоидов назначают внутрь.

Дефицит системного действия минералкортикоидов, связанный с острой надпочечниковой недостаточностью, обусловливает потери натрия и снижение объема внеклеточной жидкости. Патологическое снижение объема внеклеточной жидкости устраняют внутривенной инфузией изоосмоляльных растворов. Инфузии 1л раствора Рингера обычно достаточно для устранения критического дефицита объема внеклеточной жидкости. Об устранении критического дефицита свидетельствуют:

1. Снижение частоты сердечных сокращений.
2. Обратное развитие артериальной гипотензии.
3. Увеличение диуреза.
4. Восстановление нормальной окраски кожных покровов.
5. Восстановление нормальных уровней бодрствования и ясности сознания.

Если инфузия не устраняет признаков дефицита объема внеклеточной жидкости, то прибегают к действию препаратов экзогенных минералкортикоидов (флоринеф и др.). При этом следует учитывать, что 100 мг гидрокортизона задерживают в организме натрий в той же степени, что и 0,1 мг флоринефа.

При острой адреналовой недостаточности дефицит объема внеклеточной жидкости составляет 20%. Если нет диастолической дисфункции левого желудочка и кардиогенного отека легких, то в течение первого часа производят инфузию 1 л изоосмоляльного раствора. Одновременно при гипогликемии внутривенно вливают 5% раствор глюкозы. В течение первых трех часов после начала неотложной терапии для устранения дефицита объема внеклеточной жидкости обычно требуется внутривенно инфузировать не менее 3 л изогипоосмоляльных растворов.

Гипогликемия при острой адреналовой недостаточности опасна необратимыми повреждениями нейронов головного мозга. При подтвержденной данными исследования концентрации глюкозы в сыворотке крови тяжелой гипогликемии внутривенно в одном шприце медленно вводят 50-100 мл 50% раствора глюкозы. Если внутривенные инфузии (инъекции) технически неосуществимы, то для устранения гипогликемии подкожно вводят 1-2 мг глюкагона.
Гипокалиемию вследствие острой адреналовой недостаточности устраняют, как при действии других причин аномально низкой концентрации калия в крови.
Особое внимание уделяют элиминации действия факторов риска острой адреналовой недостаточности. Материал подготовлен специально для сайта: Экспент женского здоровья
(голосов:2)
Похожие статьи:
Внутривенные инфузии при дефиците объема внеклеточной жидкости Посредством внутривенных инфузий кристаллоидных растворов преследуют две основные цели:
1. Восполнение потерь воды и ионов.
2. Удовлетворение потребности организма в экзогенных воде, натрии, калии, микроэлементах и др.

Если почечные функции не нарушены, то обеспечить нормальные содержания в теле натрия и воды довольно просто. Дело в том, что почки будут задерживать в организме натрий и воду при дефиците их содержания в теле, или усиливать натрийурез и выделение воды при избытке объема внеклеточной жидкости и гипонатриемии. При расстройствах почечных функций и при аномально высоких потерях натрия и воды следует тщательно рассчитывать величины потерь натрия, воды и др. Для этого следует знать содержание в теряемых во внешнюю среду жидкостях катионов калия, натрия и хлоридного аниона.

У больных в критических состояниях дефицит в теле натрия находится в прямой связи с его массой. Если у больного выявляют неуклонное снижение массы тела, то следует заподозрить дефициты натрия и объема внеклеточной жидкости. Косвенными критериями содержания натрия в организме являются величины центрального венозного давления (давления в правом предсердии), легочного капиллярного давления заклинивания, частоты сердечных сокращений и показателя гематокрита. Особенно к избыточному содержанию в организме натрия и росту объема внеклеточной жидкости у больных с сердечной недостаточностью чувствителен такой показатель, как легочное капиллярное давление заклинивания. Осмоляльность раствора, который используют для внутривенных инфузий с целью устранения дефицитов в организме натрия, внеклеточной жидкости и свободной воды зависит от признаков дефицита свободной воды в клетках головного мозга (спутанное сознание, повышенная раздражительность, гиперрефлексия, судороги, кома) и от концентрации натрия в сыворотке крови. Следует заметить, что признаки избыточного наводнения клеток головного мозга почти идентичны симптомам дефицита в них свободной воды. Поэтому возможность быстрого определения концентрации натрия в сыворотке крови - это повседневная необходимость в отделениях интенсивной терапии. При тяжелой гипонатриемии, то есть при концентрации натрия в сыворотке крови в диапазоне 115-120 мэкв/л, прибегают К внутривенной инфузий 3-5% раствора натрия хлорида; кроме того, при тяжелой гипонатриемии потребление экзогенной свободной воды ограничивают 1 л в сутки. При гипернатриемии и гиперосмо-ляльности сыворотки крови дефициты в организме натрия и воды устраняют внутривенной инфузией гипоосмоляльных растворов (0,45% раствор NaCl и др.).

Общий объем инфузионной терапии и регидратации энтеральным путем при восполнении дефицитов натрия и воды составляют:
1. Величина дефицита.
2. Величина физиологических потерь.
3. Величина патологических потерь.

При интенсивной терапии за сутки производят инфузию данного объема, который вливают (вводят по назогастроэнтеральному зонду и др.) в течение первых восьми часов. При шоке скорость инфузий должна быть выше. При интенсивной терапии тщательно следят за тем, чтобы вместе с жидкостями для регидратации (устранения дефицита натрия и воды) во внутреннюю среду поступало достаточное количество калия. Материал подготовлен специально для сайта: Экспент женского здоровья

Комментарии к статье Лечение острой недостаточности секреции гормонов коры надпочечников :


Эксперт женского здоровья - женский журнал онлайн © 2014 Все права защищены.При копировании материалов, активная ссылка на http://expert-women-health.ru/ обязательна
Эксперт женского здоровья


  Яндекс.Метрика