Главная Неврология Венерология Гастроэнтерология Кардиология Стоматология Бесплодие Психология
Логин:  
Пароль:
МЕДИЦИНА ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ КРАСОТА МУЖЧИНЫ ПИТАНИЕ ЗДОРОВЬЕ Медицинские статьи НАШИ ДЕТИ Новости

Когнитивные расстройства у лиц, злоупотребляющих алкоголем

13.07.19 | Категория: МЕДИЦИНА » Психология

Когнитивные расстройства у лиц, злоупотребляющих алкоголем  Систематическое злоупотребление алкоголем во всех случаях приводит к развитию поражения нервной системы, проявляющееся широким спектром неврологических и психических расстройств, в том числе когнитивными нарушениями. Грубая необратимая когнитивная дисфункция определяет психический облик больных и служит главной причиной стойкой утраты трудоспособности при корсаковском психозе и алкогольной деменции.

Тяжелые неврологические расстройства с выраженными когнитивными нарушениями выявляются и при некоторых из выделяемых Н. Г. Шуйским (1999) редких форм алкогольной энцефалопатии:
энцефалопатия с картиной бери-бери;
алкогольная пеллагра;
алкогольная мозжечковая атрофия;
болезнь Маркиафавы-Биньями;
центральный миелинолиз моста.

Развитие острых алкогольных психозов, алкогольной энцефалопатии и, следовательно, когнитивной дисфункции принято связывать со следующими основными патогенетическими факторами:
алиментарный (обусловленный нарушениями питания) дефицит тиамина (витамина В,), других витаминов, а также электролитов и белков (алиментарный фактор);
снижение содержания ГАМК в ткани мозга (ГАМКергический фактор);
патологически повышенная активность глутамата с развитием экситотоксических эффектов и повреждением мозговой ткани (глутаматергический фактор).

К числу второстепенных факторов металкогольного поражения мозга относятся поражение печени и снижение ее функции, прямое токсическое влияние алкоголя и его метаболитов, а также повышение проницаемости гематоэнцефалического барьера.

В соответствии с перечисленными патогенетическими факторами, лечение острых алкогольных расстройств (в том числе синдрома отмены алкоголя), предупреждение развития алкогольной энцефалопатии и стойкого когнитивного дефицита проводится с применением следующих лекарственных препаратов:
тиамин (витамин В1) и другие витамины;
ионы калия и магния (в составе растворов для внутривенной капельной инфузии);
ГАМК-ергические средства (производные бензодиазепина, барбитураты, клометиазол, карбамазепин).

Стойкий когнитивный дефицит, развившийся в структуре корсаковского психоза и других форм тяжелой энцефалопатии, представляет показания для назначения мемантина (акатинола), а также ингибиторов холинэстеразы.
Отдельные клинические наблюдения показывают, что своевременное введения мемантина в лечебные схемы позволяет добиться практически полной редукции острых форм корсаковского психоза и с восстановлением когнитивных функций.

Наряду с перечисленными выше нечастыми, тяжелыми и, как правило, необратимыми формами металкогольного поражения мозга у лиц, злоупотребляющих алкоголем, обнаруживаются значительно более распространенные, но при этом относительно доброкачественные и нередко обратимые проявления когнитивной дисфункции. В порядке убывания частоты и нарастания тяжести этих нарушений можно выделить их следующие разновидности.
1. Легкое снижение общей интеллектуальной продуктивности улиц с относительно доброкачественными формами алкоголизма и металкогольного поражения ЦНС.
2. Стойкие когнитивные расстройства средней тяжести у лиц с выраженными признаками алкогольной энцефалопатии, не достигающей степени деменции.
3. Выраженные, но при этом обратимые когнитивные расстройства, развивающиеся в раннем постпсихотическом периоде алкогольного делирия.
Комплексная (неврологическая, психопатологическая, нейропсихологическая и патопсихологическая) оценка перечисленных форм когнитивных расстройств, обусловленных металкогольным поражением ЦНС, составляет одну из задач предпринятого нами клинического исследования.

В ходе исследования ожидается подтверждение правомерности следующих предварительных гипотез.
1. Симптомы когнитивной дисфункции различной степени тяжести (в том числе стертые и субклинические проявления) возникают у всех лиц, страдающих алкоголизмом в период активного злоупотребления алкоголем и в постабстинентный период.
2. Когнитивные нарушения ассоциированы с некоторыми видами эмоциональных расстройств.
3. Когнитивный дефицит, наряду с психологическими и органическими факторами, лежит в основе алкогольной анозогнозии и изменений личности по алкогольному типу.
4. Отдельные формы когнитивной дисфункции в постпсихотическом периоде алкогольного делирия обладают гомологическим сходством с острыми доброкачественными вариантами корсаковской болезни.
5. Применение мемантина при относительно доброкачественных формах когнитивных нарушений, обусловленных злоупотреблением алкоголем, способно приводить к их редукции и предотвращать развитие стойкого когнитивного дефицита.
Помимо проверки правомерности перечисленных предварительных гипотез, в ходе исследования планируется уточнение роли поражения мозжечка и лобной дисфункции в развитии когнитивных и эмоциональных расстройств у больных алкоголизмом. Материал подготовлен специально для сайта: Экспент женского здоровья
(голосов:1)
Похожие статьи:
Лекарство от расстройства психики и алкогольной зависимости – рыбий жир

Ученые в области неврологии из Университета Индианы (Америка) выяснили, что Омега-3, жирная кислота содержащаяся в рыбе, способна не только укрепить сердечную мышцу, но так же может быть использована для освобождения от алкогольной зависимости и лечения психических расстройств.

С помощью активных компонентов рыбьего жира, а точнее – жирных кислот DHA, можно добиться нормализации поведения при биполярном расстройстве психики, при депрессии, маниакальном поведении и стрессе.

Исследование рыбьего жира

Ученые, проанализировав работу мозга, обратили внимание на то, что на работу мозга воздействуют вещества, содержащиеся в рыбьем жире, точно также как и большинство психиатрических препаратов.

Кроме того, как показали эксперименты на лабораторных мышах, употребление рыбьего жира, в частности, снижает влечение к спиртным напиткам.

Кислота Омега-3

С помощью добавок жирной кислоты Омега-3 можно лечить психические проблемы и алкоголизм – к такому выводу пришли психиатры. И, кроме того, Омегу-3 можно использовать и для профилактики данных заболеваний.

Жирная кислота полезна не только для мозга, но и в целом для общего здоровья, тем более что она не имеет серьезных побочных эффектов, что выгодно отличает ее от многих медикаментов.


Комментарии к статье Когнитивные расстройства у лиц, злоупотребляющих алкоголем :


Эксперт женского здоровья - женский журнал онлайн © 2014 Все права защищены.При копировании материалов, активная ссылка на http://expert-women-health.ru/ обязательна Эксперт женского здоровья


  Яндекс.Метрика