Главная Неврология Венерология Гастроэнтерология Кардиология Стоматология Бесплодие Психология
Логин:  
Пароль:
МЕДИЦИНА ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ КРАСОТА МУЖЧИНЫ ПИТАНИЕ ЗДОРОВЬЕ Медицинские статьи НАШИ ДЕТИ Новости

Маниакальные синдромы

11.09.18 | Категория: МЕДИЦИНА » Психология

Маниакальные синдромы Маниакальные синдромы (франц. maniacal, от греч. mania сумасшествие, душевная болезнь; синоним мании) — психопатологические состояния, характеризующиеся приподнятым, радостным настроением, ускорением ассоциативных процессов до степени скачки идей, усиленной деятельностью, склонностью к необдуманным поступкам, расторможенностью влечений. Наиболее часто развиваются при эндогенных заболеваниях (маниакально-депрессивном психозе, шизофрении); могут явиться следствием экзогенных и органических заболеваний головного мозга, а также наблюдаться при эпилепсии.

В легких случаях маниакальные синдромы у больных отмечаются несколько приподнятое настроение, повышенная работоспособность; они испытывают чувство общего благополучия, удовлетворения, окружающее в их сознании приобретает радужные оттенки (гипоманиакальное состояние), В дальнейшем у больных нарушается внимание, они легко отвлекаются, становятся поверхностными их суждения и оценки, отношение к настоящему и будущему необоснованно оптимистическим. У них постоянно прекрасное расположение духа, прилив сил, ощущение необыкновенной бодрости, отсутствие утомляемости (веселая мания).

Ускорение ассоциативных процессов, как и темпа мышления, проявляется изменчивостью внимания, обострением памяти (гипермнезией). Больные многословны, речь их тороплива, они говорят без умолку, нередко отмечается скачка идей — резкое ускорение мышления с непрерывной сменой одной незаконченной мысли другой. Возможна сбивчивость и непоследовательность высказываний, которые могут достигать степени бессвязности. Все происходящее вокруг, как существенное, так и незначительное, привлекает внимание больного, однако не надолго. В ряде случаев отвлекаемость и изменчивость внимания достигают чрезвычайно высокой степени: больной фиксирует, а нередко и комментирует все, что попадает в его поле зрения (спутанная мания). В некоторых случаях такое состояние может сопровождаться повышенной раздражительностью, переходящей на короткое время в злобность (гневливая мания).

Усиленная деятельность проявляется по-разному: одни больные принимаются сразу за массу дел и не доводят ни одно из них до конца (непродуктивная мания); другие беспорядочно, часто неразумно тратят деньги, покупают ненужные вещи, при этом считая, что обладают недюжинными способностями государственного деятеля, писателя, художника, актера, исследователя, а иногда и выдают себя за таковых (мания с псевдопаралитическими симптомами); третьи начинают вмешиваться в дела производства, на котором работают, предлагают коренным образом изменить его структуру, нередко оставляют работу и целыми днями посещают различные учреждения, предлагая свои «проекты», добиваются встреч с различными должностными лицами. Больным свойственна переоценка своих возможностей; они обнаруживают у себя незаурядные способности, высказывают настойчивое желание изменить профессию (мания с сутяжным поведением). В более тяжелых случаях маниакальные синдромы могут возникнуть бред (бредовая мания), галлюцинации (галлюцинаторно-бредовая мания) и состояния помрачения сознания, например онейроида (онейроидное маниакальное состояние).

ДИАГНОЗосновывается на характерной клинической картине. Лечение проводится нейролептиками (например, аминазином, галоперидолом, трифтазином). Прогноз в отношении жизни благоприятный, в отношении работоспособности и социальной адаптации связан, в первую очередь, с нозологической формой, при которой развился маниакальный синдром, а также с глубиной и выраженностью изменений личности, обусловленных течением основного заболевания. Материал подготовлен специально для сайта: Экспент женского здоровья
(голосов:0)
Похожие статьи:
Маниакальные состояния Как распознать маниакальное состояние?
Противоположным депрессии являются состояния, при которых человек чрезмерно активен, возбужден, находится в приподнятом настроении, временами крайне гневлив, склонен к внезапным приступам ярости и даже агрессии.
В жизни можно встретить людей чрезвычайно осторожных или подозрительных. В каждой, даже самой мелкой неудаче они видят действия врагов, подозревают окружающих в желании им навредить. Другие же в совершенно несущественных ситуациях и случайных фактах находят доказательство тому, что кто-то предпринимает действия против них, или на основании самых мелких происшествий создают целые теории, и им трудно объяснить, что они заблуждаются или их правота только частична. Такое поведение является результатом преобладания тех или иных черт характера, а иногда возникает как реакция на неприятные происшествия, имеющие место в действительности. Временами человек охвачен какой-нибудь мыслью или идеей, к реализации которой он стремится, невзирая на существующие преграды. Это могут быть религиозные, политические, научные Теории, увлечение каким-нибудь специфическим видом искусства или общественной деятельностью.

В этом случае приходится говорить о сверхценностных мыслях, т. е. таких, которые доминируют практически над всей деятельностью человека. Стоит заметить, что это может выглядеть довольно смешно, если, например, проблема касается мелких дел. С другой стороны, многие научные открытия или общественные достижения были явлены миру именно таким типом людей. Множество религий или политических направлений было создано людьми, которые были одержимы сверхценностными идеями. Этот симптом можно рассматривать как пограничное состояние между патологией и ее отсутствием, не являющееся доказательством наличия психического заболевания.
Иная ситуация наблюдается при маниакальном состоянии, которое всегда служит доказательством психического заболевания. Речь идет о расстройстве психомыслительной деятельности, не адекватной по отношению к действительности, непонятной и необъяснимой со стороны окружающих.

Психиатрическая помощь нужна при следующих симптомах:
повышение настроения до состояния бессмысленного возбуждения;
неадекватная, чрезвычайно оптимистическая оценка той или иной ситуации;
ускоренное мышление;
чрезмерная подвижность;
внезапное проявление расточительности;
отсутствие контроля над поведением.
Нужно отметить, что лечение таких состояний наталкивается на определенные трудности. Человек, у которого начала проявляться подобная форма аффективного синдрома (мания или гипомания), не осознает, что он болен, а напротив, считает себя абсолютно здоровым, решительно отвергает контакты с врачом, и все попытки разъяснения ситуации вызывают лишь возмущение.

Часто такой больной:
тратит большие суммы денег (иногда сбережения всей жизни);
заключает невыгодные сделки;
провоцирует конфликты с окружающими;
иногда нарушает закон;
внезапно начинает употреблять алкоголь в больших количествах;
проявляет сексуальную распущенность;
вступает в многочисленные контакты с подозрительными людьми.
Иногда появляется также мания величия или особого предназначения. Такой больной воображает себя избранным человеком, посланцем Бога с неограниченными возможностями, способным на любую деятельность. Он начинает сорить деньгами поскольку считает, что всегда сможет заполучить желаемую сумму.

Какие виды маниакальных состояний наиболее часты?
Маниакальные состояния могут проявиться в том или ином конкретном виде.
Наиболее часто встречается мания преследования, когда человек убежден, что его преследует кто-либо из окружающих или даже из близких. Человеку кажется, что они хотят так или иначе навредить ему или лишить его жизни.
Иногда больной верит в то, что он избран Богом или призван к выполнению какой-нибудь важной миссии, спасению всего человечества, созданию новой религии или великого эпохального открытия; это мания особого предназначения.
Бывает, что эти маниакальные состояния сопровождаются манией величия, которая заключается в том, что человек мнит себя исключительно могущественным, красивым, богатым и т. п.

Может встречаться и такой вид маниакального состояния, как мания вины, вежливости, самоуничижения или даже нигилистическая мания, когда человек убежден, что его нет.
Специфическим видом маниакального состояния является мания ревности, которая наиболее часто, хотя и не всегда, возникает у страдающих алкоголизмом.
Встречаются маниакальные состояния, относящиеся только к одной определенной области, но бывают также и систематизированные комплексные маниакальные состояния.
Случается, маниакальные представления больного настолько логичны, взаимосвязаны и эмоционально окрашены, что члены семьи начинают им верить. Это так называемые индуцированные маниакальные состояния. Они обычно быстро исчезают после прекращения контактов с больным.
Иногда больные, поняв, что их болезненные мысли и представления считают доказательством психического заболевания, стараются скрывать их.

В чем преимущество больничного лечения?
Заболевание обычно сопровождается бессонницей, но больной и не нуждается в сне, поскольку повышенная активность не провоцирует усталости и т. п. Подобные состояния тяжело переносятся семьей и являются причиной последующих материальных трудностей, затрудняют общение. Состояние повышенного возбуждения довольно часто требует больничного лечения. Надежда на то, что удастся переждать период патологического состояния, обманчива, а отказ от госпитализации только увеличивает трудности и хлопоты.
Очень часто необходимо использовать принудительные меры, вплоть до физических, чтобы поместить больного в медицинское учреждение. Обычно, после того как маниакальные приступы проходят, больные не имеют претензий к семье и медицинскому персоналу, поскольку отдают себе отчет в том, что были больны.

Однако повышение настроения может быть связано не с аффективным синдромом, а с другими психическими расстройствами. Постоянное или временное повышение настроения, завышенную самооценку можно наблюдать, например, при многих органических состояниях: при слабоумии, алкоголизме или чрезмерном употреблении лекарственных препаратов. В случае повреждения, например, шишковидного тела мозга может наступить состояние эйфории, при котором у больного наблюдается приподнятое настроение, он всем доволен, оптимистически настроен, радостен и даже возбужден. Некоторые виды шизофрении также сопровождаются приподнятым настроением.

Все эти состояния нуждаются во врачебном диагностировании, иногда не только психиатрическом, но, например, и неврологическом, терапевтическом и т. п. Агрессивность может быть результатом изменений в центральной нервной системе, а также признаком врожденной или приобретенной патологии личности. В любом случае необходима психиатрическая консультация, поскольку попытки решения подобных вопросов самостоятельно заканчиваются неудачей, а иногда являются причиной ухудшения состояния здоровья. Попытки уговоров, дискуссий или морализаторства точно так же заканчиваются неудачей. Необходима решительность по отношению к таким больным, умение поддаться их желаниям или даже маниакальному бреду, последовательность в поведении и особенно в лечении. Материал подготовлен специально для сайта: Экспент женского здоровья

Комментарии к статье Маниакальные синдромы :


Эксперт женского здоровья - женский журнал онлайн © 2014 Все права защищены.При копировании материалов, активная ссылка на http://expert-women-health.ru/ обязательна
Эксперт женского здоровья


  Яндекс.Метрика