Главная Неврология Венерология Гастроэнтерология Кардиология Стоматология Бесплодие Психология
Логин:  
Пароль:
МЕДИЦИНА ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ КРАСОТА МУЖЧИНЫ ПИТАНИЕ ЗДОРОВЬЕ Медицинские статьи НАШИ ДЕТИ Новости
Популярное на сайте
Медицинские статьи
МЕДИЦИНА

Рак бронхов

06.11.18 | Категория: МЕДИЦИНА » Пульмонология

Рак бронхов О чем следует помнить в связи с риском развития рака бронхов?
В последнее время случаи рака бронхов участились. Доказано, что курение предрасполагает к его развитию. Никотин вызывает раздражение слизистых оболочек, желез, находящихся в них, и усиление выработки слизи, способствующей возникновению бронхита. Реснитчатый эпителий бронхов в этом случае «утопает в слизи» и не может эффективно очищать дыхательные пути. Попавшие с воздухом в дыхательные пути различные микрочастицы приклеиваются к стенкам бронхов и раздражают механически и химически слизистые оболочки, способствуя в определенных ситуациях разрастанию новообразований.
Разрастание оболочек приводит к сужению просвета бронхов, проникновению разросшихся клеток в ткани легких и затруднению газообмена. Опухоли дыхательной системы относительно быстро дают метастазы в околобронхиальные и средостенные лимфатические узлы, а также в печень, почки, кости.

Каковы признаки рака бронхов?
Рак бронхов вначале протекает бессимптомно, затем появляется сухой кашель, позже кровянистая мокрота, напоминающая малиновое желе, после чего добавляется одышка и чувство удушья при сужении просвета бронха, на поздних стадиях развивается плеврит.
При сужении бронхов ухудшается вентиляция соответствующей части легкого и развивается ателектаз, что способствует воспалительным осложнениям вплоть до образования гнойников.

Как проводится диагностика и лечение рака бронхов? Каковы меры его профилактики?
Для установления диагноза требуется радиологическое и цитологическое исследование кусочков ткани, взятых из пораженных мест.
Лечение хирургическое или химиотерапевтическое в зависи¬мости от локализации и стадии заболевания.
Ранняя диагностика и лечение дают шанс на Выздоровление.
Профилактика основана на общих принципах предупреждения новообразований, а также на исключении курения, как активного, так и пассивного. Материал подготовлен специально для сайта: Экспент женского здоровья
(голосов:0)
Похожие статьи:
Бронхоэктатическая болезнь Что такое бронхоэктатическая болезнь? Каковы ее проявления?
Бронхоэктатическая болезнь — необратимое хроническое заболевание с образованием множественных шаровидных или цилиндрических расширенных участков бронхов (бронхоэктазов) с увеличением их просвета. Причиной могут быть врожденные изменения эластичности стенок бронхов или осложнения воспаления бронхов.
Длительное время бронхоэктазы могут существовать бессимптомно, скрыто. Обнаружить их можно случайно, при бронхографии (контрастном исследовании бронхов), проводимой по поводу других причин. При расширении кровеносных сосудов в бронхах возможно отделение кровянистой мокроты. С течением времени, обычно после воспалительных процессов в дыхательных путях, сухие до того бронхоэктазы подвергаются повторному инфицированию. Иногда Это может привести к хроническим воспалительным процессам с обильным образованием мокроты и заполнением ею расширенных участков. 1Цокрота выделяется из расширенного участка только тогда, когда он заполняется весь. Инфицированная мокрота может быть источником гнойного воспаления других отделов дыхательной системы. Длительный кашель и увеличенное давление в дыхательных путях нарушают кровообращение. Эти изменения необратимые и в конечном итоге приводят к легочному сердцу.

В чем особенности лечения?
Консервативное лечение длительное, не всегда эффективное и, по сути, направлено только на вторичные воспалительные осложнения. Лекарственные вещества очень тяжело и медленно достигают расширенных бронхов из-за гнойной мокроты.
Иногда эффективно климатолечение в санаторных условиях.
Можно проводить ингаляции лекарств, разжижающих мокроту и способствующих ее отделению, или бактериостатических и бактерицидных средств.
В упорных, трудно поддающихся лечению случаях показано хирургическое удале¬ние участков легкого, где локализуются бронхоэктазы.
Курение и воспалительные заболевания дыхательных путей затрудняют лечение.

Каковы особенности профилактики?
Для предупреждения заболевания важны:
отказ от курения, так как никотин раздражает слизистые оболочки дыхательных путей;
ликвидация влажности, сырости и грибковых поражений в помещениях;
профилактика и своевременное лечение бронхитов. Материал подготовлен специально для сайта: Экспент женского здоровья

Комментарии к статье Рак бронхов :


Эксперт женского здоровья - женский журнал онлайн © 2014 Все права защищены.При копировании материалов, активная ссылка на http://expert-women-health.ru/ обязательна
Эксперт женского здоровья


  Яндекс.Метрика