Главная Неврология Венерология Гастроэнтерология Кардиология Стоматология Бесплодие Психология
Логин:  
Пароль:
МЕДИЦИНА ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ КРАСОТА МУЖЧИНЫ ПИТАНИЕ ЗДОРОВЬЕ Медицинские статьи НАШИ ДЕТИ Новости

Клинические формы и основные клинические проявления пневмоний

22.11.18 | Категория: МЕДИЦИНА » Пульмонология

Клинические формы и основные клинические проявления пневмоний Пневмония — заболевание, сопровождающееся развитием воспалительного процесса в легочной ткани с преимущественным поражением респираторных отделов легких (альвеол). Пневмония может быть самостоятельным заболеванием или развиваться как осложнение других болезней (сердечно-сосудистых), операций, травм. Больной не заразен для окружающих — пневмония не передается от человека к человеку, но при этом она имеет инфекционную природу.

В возникновении пневмонии важную роль играют различные бактерии (пневмококки, стафилококки, стрептококки, гемофильная палочка и т. д.) и вирусы, являющиеся ведущими факторами риска возникновения легочного воспаления. Однако вызываемые вирусами изменения в легких называть пневмонией не следует, и, более того, необходимо четко от нее отграничивать по клинико-рентгенологическим признакам, поскольку подходы к лечению этих двух состояний принципиально различны.

К предрасполагающим факторам относятся: переохлаждение (особенно в условиях повышенной влажности), острая респираторная вирусная инфекция, высокая загазованность, физическое и умственное переутомление, перенесенные заболевания легких, недостаточное питание, курение. У пожилых людей и у тяжелобольных из-за недостаточной активности причиной пневмонии могут быть застойные явления в легких.

Чаще возбудители инфекции попадают в легкие бронхогенным путем, реже переносятся с кровью (гематогенный путь) или лимфой (лимфогенный). Распространению инфекции по бронхиальному дереву способствуют возникающие под влиянием микробов и их токсинов (вещества, вырабатываемые бактериями) нарушение эвакуаторной и секреторной функции бронхов, поражение мерцательного эпителия бронхов.

Согласно международному консенсусу все пневмонии сегодня делятся на:

внебольничные пневмонии (первичные);

нозокомиальные (госпитальные) пневмонии;

пневмонии у лиц с иммунодефицитами.

Такое подразделение связано с тем, что при каждом варианте имеются свои, наиболее часто вызывающие заболевание инфекционные агенты, в зависимости от которых в дальнейшем и идет первичное, ориентировочное назначение антибактериальных препаратов.

Степень выраженности общих проявлений заболевания и симптомов поражения легких при пневмонии различна и в значительной мере связана с микробом, вызвавшем заболевание.

Симптомы. Основные клинические признаки пневмонии: острое, внезапное начало, связанное, как правило, с переохлаждением, повышение температуры, возможен озноб, появление кашля.

Кашель в первые дни обычно сухой, затем появляется мокрота, которая чаще носит слизисто-гнойный или гнойный характер.

Возможно появление в грудной клетке болей при дыхании, одышка, интоксикации: слабость, головная боль, появляются общие симптомы недомогания и т. д.

Данные, получаемые при объективном обследовании пациента, зависят от обширности поражения легочной ткани. Перкуторный звук может быть не изменен при мелкоочаговой пневмонии, при более крупных очагах определяется притупление перкуторного звука. Степень усиления голосового дрожания и бронхофонии пропорциональна размерам очага. Дыхание при очаговой пневмонии может быть слегка жестким, при крупноочаговой, долевой пневмонии — жесткое с бронхиальным оттенком. Крепитация при очаговой пневмонии бывает редко. Характерны мелкопузырчатые хрипы.

Для подтверждения наличия пневмонии желательно (необходимо) проведение рентгенологического исследования. При этом на полученных рентгенограммах определяется затемнение (инфильтрация) соответственно локализации процесса.

В общем анализе крови при пневмонии определяется ускорение СОЭ, лейкоцитоз, повышение содержания палочкоядерных нейтрофилов.

Тяжесть течения пневмонии зависит от выраженности интоксикации, дыхательной недостаточности, обширности поражения, наличия осложнений пневмонии.

Осложнения в остром периоде заболевания связаны с поражением других органов микробными токсинами и продуктами распада легочной ткани. К осложнениям пневмонии относят острую дыхательную недостаточность, острую сердечно-сосудистую недостаточность, инфекционно-токсический шок и т. д. Возможны гнойные осложнения: плеврит, перикардит, абсцесс легкого.

У лиц пожилого и старческого возраста возможно стертое (атипичное) течение пневмонии.

Представление, что при современном уровне развития медицины пневмония перестала быть тяжелым и опасным заболеванием, является неверным, хотя смертность от этого заболевания сведена к минимуму. Больных пневмонией лучше лечить в условиях стационара, особенно если пневмония возникла на фоне хронических заболеваний дыхательной системы, а также в пожилом, старческом возрасте. Материал подготовлен специально для сайта: Экспент женского здоровья
(голосов:0)
Похожие статьи:
Небактериальные пневмонии Клиническая картина и лечение орнитоза и пситтакоза
Орнитоз — это острое инфекционное заболевание, вызванное вирусоподобными возбудителями — хламидиями, протекающее с лихорадкой, общей интоксикацией, поражением легких, нервной системы, увеличением печени и селезенки. Относится к зоантропонозам. Источниками инфекций при орнитозе являются голуби, утки, куры, индюшки, фазаны, при пситтакозе — попугаи. Установлено, что 10–12 % всех острых пневмоний имеют орнитозную этимологию.

Инфекция распространяется воздушно-капельным путем. Возбудитель внедряется в мелкие бронхи и бронхиолы, поначалу вызывает перибронхиальное воспаление; очень быстро возбудитель проникает в кровь, обусловливая симптомы общей интоксикации и поражение различных органов — печени, селезенки, нервной системы, надпочечников. В случае проникновения хламидий в центральную нервную систему может развиться серозный менингит.

При проникновении инфекции в легкие заболевание часто начинается остро с лихорадки и симптомов общей интоксикации, к которым несколько позднее присоединяются признаки поражения органов дыхания. У большинства больных температура тела выше 39 °С, озноб, сильная головная боль, боли в мышцах спины и конечностей, слабость, иногда тошнота или рвота, носовые кровотечения. На 2–4-й день болезни появляются колющие боли в груди, сухой, а затем с выделением слизисто-гнойной мокроты, кашель.

При объективном исследовании отмечается бледность кожных покровов, брадикардия, приглушение тонов сердца, снижение артериального давления. Перкуторно выявляется укорочение звука над пораженным участком, выдох удлинен. При аускультации выслушиваются сухие и мелкопузырчатые влажные хрипы, у некоторых больных — шум трения плевры.

В периферической крови — лейкопения или умеренный нейтрофильный лейкоцитоз, анэозинофилия, повышение СОЭ. Рентгенологически вначале выявляется усиление легочного рисунка, признаки интерстициальной пневмонии. Затем появляется гомогенное затемнение с вершиной, обращенной к периферии легкого.

Обратное развитие всех этих изменений происходит в течение 3–4 недель, в тяжелых случаях сохраняется астенизация и снижение трудоспособности до 2–3 месяцев. Пневмония при пситтаказе протекает остро чаще, чем при орнитозе; ярче выражены признаки интоксикации.

Лечение данных пневмоний проводится по общепринятой схеме, антибиотики используют с учетом чувствительности к ним хламидий. Это препараты тетрациклиновой группы, эритромицин, левомицетин. Пенициллин, стрептомицин, сульфаниламиды при орнитозе неэффективны.

Клиническая картина и лечение эозинофильной пневмонии
Эозинофильная пневмония представляет собой острое аллергическое воспаление легких с наличием большого количества эозинофилов как в экссудате, так и в периферической крови. Причиной развития эозинофильной пневмонии часто являются паразитарные заболевания (миграция через легкие личинок аскарид или других глистов). Кроме того, развитие эозинофильной пневмонии может наступить у больных с выраженной аллергической настроенностью, особенно при бронхиальной астме.

Примером эозинофильной пневмонии является также широко описанное в зарубежной литературе «легкое фермера», в основе которого часто лежит сенсибилизация к аллергену из муки. Преимущественная локализация воспалительного процесса находится в межальвеолярных перегородках, что обусловливает скудность физикальных данных.

Характерны лабораторные изменения: в крови выявляется гиперэозинофилия (20–40 % и более), мокрота также богата эозинофилами. Рентгенологически обнаруживают инфильтративные изменения с нечеткими границами, характеризующиеся склонностью к быстрому (в течение 4–7 дней) и полному рассасыванию.

Особенно быстрая положительная рентгенологическая и клиническая динамика наблюдается при лечении десенсибилизирующими средствами и глюкокортикоидами.

Назначение антибиотиков и сульфаниламидов не только неэффективно, но и может вызвать рецидив болезни. Материал подготовлен специально для сайта: Экспент женского здоровья

Прогноз и профилактика пневмонии Прогноз при своевременно начатой и рациональной антибиотикотерапии в большинстве случаев благоприятный, выздоровление наступает в конце 3-й — начале 4-й недели болезни.

Профилактика пневмонии основана на соблюдении общих санитарно-гигиенических принципов (режим труда, проветривание помещений, борьба с запыленностью, курением, полноценное питание и т. д.). Важное значение имеют закаливание, санация очагов хронической инфекции. Также необходимо своевременное и адекватное лечение заболеваний, которые сопровождаются поражением легких. Материал подготовлен специально для сайта: Экспент женского здоровья

Комментарии к статье Клинические формы и основные клинические проявления пневмоний :


Эксперт женского здоровья - женский журнал онлайн © 2014 Все права защищены.При копировании материалов, активная ссылка на http://expert-women-health.ru/ обязательна
Эксперт женского здоровья


  Яндекс.Метрика