Главная Неврология Венерология Гастроэнтерология Кардиология Стоматология Бесплодие Психология
Логин:  
Пароль:
МЕДИЦИНА ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ КРАСОТА МУЖЧИНЫ ПИТАНИЕ ЗДОРОВЬЕ Медицинские статьи НАШИ ДЕТИ Новости
Популярное на сайте
Медицинские статьи

Инфаркт легкого

07.10.18 | Категория: МЕДИЦИНА » Пульмонология

Инфаркт легкого В чем сущность инфаркта легкого?
Инфаркт легкого возникает, как правило, при закупорке ветвей легочной артерии сгустками крови. Это довольно частое осложнение заболеваний органов кровообращения, угрожающее жизни больного.
При инфаркте легкого нарушается кровоснабжение части легкого и оно перестает функционировать, иногда пораженный участок отмирает. Величина пораженного участка зависит от диаметра закупоренного сосуда. Процесс захватывает и соответствующий участок плевры. Часть легкого, таким образом, выключается из газообмена.
Осложнениями инфаркта легкого могут быть: скопление жидкости в плевральной полости, воспалительный процесс и даже абсцесс легкого в зоне инфаркта.

Каковы симптомы, диагностика и лечение инфаркта легкого?
Инфаркт легкого проявляется острой, сильной болью в грудной клетке, цианозом (или синюшностью кожи и слизистых оболочек); удушьем, учащением и ослаблением дыхания, позже кровохарканьем.
Выраженность и скорость развития симптомов зависят от величины инфаркта легкого.
Эти явления требуют немедленного вызова «скорой помощи» или транспортировки больного в ближайший стационар.
Диагностика основана на клинических данных и рентгенологическом исследовании.
Лечение проводится только в стационаре. Материал подготовлен специально для сайта: Экспент женского здоровья
(голосов:0)
Похожие статьи:
Об инфаркте миокарда предупредит анализ крови за две недели

Американские ученые – исследователи Института Скриппса (Калифорния ) обнаружили клетки-маркеры в периферической крови, сигнализирующие о приближающемся инфаркте миокарда. Как оказалось, «Циркулирующими эндотелиальными клетками» назвали кардиологи эти предынфарктные маркеры.

Американские ученые установили, что за некоторое время до инфаркта происходит выброс в кровь большого количества деформированных клеток эндотелия – это клетки внутреннего эпителиального слоя, который выстилают поверхность кровеносных сосудов. Эти-то клетки, по мнению специалистов, и являются предвестниками инфаркта миокарда в кардиологии.

Что показали исследования инфаркта миокарда?

В проведенном эксперименте были обследованы примерно сто пациентов. Половина из них имела подтвержденный клинически инфаркт миокарда. Как показал сравнительный анализ, количество циркулирующих эндотелиальных клеток в крови больных с инфарктом миокарда в 4 раза превышало подобный показатель у здоровых людей. Кроме того, присутствующие в крови больных инфарктом, клетки эндотелия формировали скопления и были сильно деформированы.

К каким выводам пришли ученые – медики?

Ученые пришли к выводу: клетки эндотелия в большом количестве начинают отслаиваться от внутренних стенок сосудов приблизительно где-то за две недели до инфаркта миокарда. Скопление в просветах сосудов эндотелиальных клеток вызывает ухудшение общего состояния пациента, сигнализируя тем самым о приближающейся сердечной катастрофе.

Исследователи предлагают использовать тест на определение эндотелиальных циркулирующих клеток как биомаркер предынфарктного состояния. Это позволит предотвратить, в свою очередь, развитие ишемических нарушений.

Выделенная группа риска

Кардиологи не могут на сегодняшний день точно спрогнозировать у кого и когда разовьется инфаркт миокарда. Но зато общеизвестно, кто входит в группу риска:

  • курильщики,
  • люди с повышенным уровнем холестерина в крови,
  • страдающие гипертонией,
  • избыточным весом,
  • сахарным диабетом,
  • ведущие малоподвижный образ жизни.

Комментарии к статье Инфаркт легкого :


Эксперт женского здоровья - женский журнал онлайн © 2014 Все права защищены.При копировании материалов, активная ссылка на http://expert-women-health.ru/ обязательна Эксперт женского здоровья


  Яндекс.Метрика