Главная Неврология Венерология Гастроэнтерология Кардиология Стоматология Бесплодие Психология
Логин:  
Пароль:
МЕДИЦИНА ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ КРАСОТА МУЖЧИНЫ ПИТАНИЕ ЗДОРОВЬЕ Медицинские статьи НАШИ ДЕТИ Новости

Опухоли дыхательной системы

08.08.15 | Категория: МЕДИЦИНА » Пульмонология

Опухоли дыхательной системы О чем следует помнить в связи с опасностью возникновения опухолей дыхательной системы?
Опухоли могут локализоваться как в дыхательных путях, так и в легких, в плевре, возникать в результате метастазов из бронхов в легкие либо первично поражать легочные альвеолы или бронхиолы.
Следует отметить, что в последнее время опухоли дыхательной системы встречаются чаще других, особенно среди курящих и работающих в запыленных помещениях, как среди женщин, так и среди мужчин.
Достоверно доказана связь опухолей дыхательных путей с курением. Более 50 % опухолей у некурящих вызваны так называемым пассивным курением — вдыханием сигаретного дыма из окружающей среды.
Вдыхание паров многих химических соединений, раздражающих слизистые оболочки дыхательных путей, или загрязненного дымом, пылью, особенно асбестом, воздуха
способствует развитию новообразований дыхательных путей.
Так как новообразования часто развиваются скрыто и длительно не имеют специфических проявлений, необходимо обратить внимание на следующие признаки:
упорный длительный кашель;
часто повторяющиеся и не поддающиеся лечению воспалительные процессы дыхательных путей и легких;
частые плевриты и упорные хрипы в легких;
осиплость голоса;
отделение ржавой мокроты.
Эти признаки являются сигналом для немедленного обращения к врачу. Чем раньше начато лечение опухолевого процесса, тем больше шансов на выздоровление. Материал подготовлен специально для сайта: Экспент женского здоровья
(голосов:0)
Похожие статьи:
Бронхоэктатическая болезнь Что такое бронхоэктатическая болезнь? Каковы ее проявления?
Бронхоэктатическая болезнь — необратимое хроническое заболевание с образованием множественных шаровидных или цилиндрических расширенных участков бронхов (бронхоэктазов) с увеличением их просвета. Причиной могут быть врожденные изменения эластичности стенок бронхов или осложнения воспаления бронхов.
Длительное время бронхоэктазы могут существовать бессимптомно, скрыто. Обнаружить их можно случайно, при бронхографии (контрастном исследовании бронхов), проводимой по поводу других причин. При расширении кровеносных сосудов в бронхах возможно отделение кровянистой мокроты. С течением времени, обычно после воспалительных процессов в дыхательных путях, сухие до того бронхоэктазы подвергаются повторному инфицированию. Иногда Это может привести к хроническим воспалительным процессам с обильным образованием мокроты и заполнением ею расширенных участков. 1Цокрота выделяется из расширенного участка только тогда, когда он заполняется весь. Инфицированная мокрота может быть источником гнойного воспаления других отделов дыхательной системы. Длительный кашель и увеличенное давление в дыхательных путях нарушают кровообращение. Эти изменения необратимые и в конечном итоге приводят к легочному сердцу.

В чем особенности лечения?
Консервативное лечение длительное, не всегда эффективное и, по сути, направлено только на вторичные воспалительные осложнения. Лекарственные вещества очень тяжело и медленно достигают расширенных бронхов из-за гнойной мокроты.
Иногда эффективно климатолечение в санаторных условиях.
Можно проводить ингаляции лекарств, разжижающих мокроту и способствующих ее отделению, или бактериостатических и бактерицидных средств.
В упорных, трудно поддающихся лечению случаях показано хирургическое удале¬ние участков легкого, где локализуются бронхоэктазы.
Курение и воспалительные заболевания дыхательных путей затрудняют лечение.

Каковы особенности профилактики?
Для предупреждения заболевания важны:
отказ от курения, так как никотин раздражает слизистые оболочки дыхательных путей;
ликвидация влажности, сырости и грибковых поражений в помещениях;
профилактика и своевременное лечение бронхитов. Материал подготовлен специально для сайта: Экспент женского здоровья

chabrets-mini-2

Чабрец или Тимьянценился еще древними греками и египтянами, причем больше как лекарственное растение, а не пряное. Траву чабреца используют как отдельное растение, так и в сборах. Различные виды данного растения предпочитают разнообразные  места обитания: лесные поляны, скалы, глинистые степи, горные тундры и другие. На сегодняшний день чабрец является одним из лучших противовоспалительным средством. Для оказания наиболее сильного эффекта для лечения различных заболеваний траву чабреца сочетают с алоэ, тысячелистником, медом, брусникой и другими компонентами.

Лечебные свойства травы чабрец

Чабрец обладает дезинфицирующим, обезболивающим, противоглистным, отхаркивающим, противогрибковым, антисептическим, противовоспалительным, мочегонным, антибактериальным и успокаивающим действием.

Порошок и отвар растения применяют при заболеваниях суставов и мышц, воспалении седалищного нерва, радикулите, ревматизме. Чабрец (тимьян), лекарственные свойства при различных заболеваниях

Чабрец, в виде отвара и экстракта, используют при заболеваниях верхних дыхательных путей и воспалении слизистой оболочки горла, при бронхите, воспалении легких, коклюше, катаре верхних дыхательных путей, стоматите, ангине, неприятном запахе изо рта, астме, туберкулезе, он способствует отхаркиванию и снижению боли.

Препараты на основе чабреца положительно влияют на работу пищеварительной системы, увеличивают секрецию желудочного сока, нормализуют микрофлору кишечника, устраняют спазмы желудочно-кишечного тракта, метеоризме, поносе, оказывает глистогонное действие.

В виде ванн и примочек чабрец полезен кожного покрова для лечения актиномикоза, эпидермофитии, ран, нарывов, так же отваром моют голову для удаления перхоти и укрепления волос.

Ванны с чабрецом так же помогают при расстройствах нервной системы, оказывая успокаивающее действие, Чабрец (тимьян), применение при заболеваниях дыхательной и нервной системы, желудочно-кишечного тракта и кожного покровапомогает при синдроме хронической усталости, бессоннице, головной боли, депрессии, способствует снижению давления.

Эфирное масло чабреца используют для лечения легочных заболеваний, астмы, желчных путей и печени.

Препараты из чабреца предотвращают развитие простатита и устраняют половое бессилие.

Чабрец, противопоказания

Несмотря на массу полезных свойств, чабрец не следует употреблять при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, печени и почек. Употребления чабреца следует ограничить в период беременности.

Читайте так же:Трава чабрец (тимьян), ботаническое описание, сбор и заготовка, химический состав

Читайте так же: Приготовление народных рецептов на основе чабреца

Читайте так же: Полезные свойства масла чабреца

Посмотрите видео, в котором рассказывается про лекарственные свойства чабреца (тимьяна):


шанс на выживание. рак яичников Как известно, злокачественная опухоль яичников представляет собой одно из самых опасных женских заболеваний и занимает он второе место после рака шейки матки, при этом, случаи летального исхода вообще ставят данный недуг на первое место. Как правило, определяется опухоль поздно, тогда, когда ее размеры достигают солидных размеров.

А происходит это по причине того, что женщины игнорируют прохождение профилактических осмотров, особенно в возрасте после сорока лет, когда все неприятности со здоровьем списывают на климакс.

Медики на настоящий момент не могут достоверно убедиться в причинах возникновения злокачественной опухоли яичников , но пик заболеваемости приходится на возрастную группу с пятидесяти до семидесяти лет. В группе риска также находятся женщины, страдающие нарушениями функции яичников, при этом, чаще всего случаи заболеваемости встречаются среди нерожавших женщин и у тех, кто перенес хирургические операции на матке и яичниках.

Но, и это еще не все факторы риска, к ним же можно отнести и раннюю менопаузу, наличие доброкачественных или пограничных опухолей, опухоль Кругенберга и т.п. Если говорить о последнем варианте, то такая опухоль чаще встречается среди женщин, не достигших сорокалетнего возраста. Если же говорить о раке метастатическом, то первичный очаг злокачественной опухоли образуется не в яичниках, а в каких-либо других органах, чаще всего в органах желудочно-кишечного тракта, и еще чаще, в самом желудке.

В довольно редких случаях первичный очаг можно обнаружить печени, легких, в молочной или щитовидной железах, который в последствии и дает метастазы в яичники .

Диагностировать данное заболевание довольно проблематично, так как при этом заболевании отсутствуют специфические признаки, свойственные только ему, лишь иногда женщина может жаловаться на боли внизу живота, которые могут быть различны по интенсивности и по длительности. В некоторых случаях такие боли возникают после приседаний или резких наклонов.

Следует отметить, что семьдесят процентов случаев отмечается развитие у пациенток асцита, то есть накопление в брюшной полости жидкости, при котором, как и при росте опухоли наблюдается увеличение в размерах живота, а затем следуют общее недомогание, быстрая утомляемость, слабость, потеря веса.

При более поздних стадиях рака в процесс вовлекаются соседние органы, что приводит к расширению симптоматики, в виде нарушений стула и мочеиспускания.


профилактика онкологических заболеваний у женщин Рак яичников и в начале третьего тысячелетия - одно из самых тяжелых онкологических заболеваний. Занимая по заболеваемости третье место среди онкологической патологии, рак яичников остается ведущей причиной смерти онкологических больных.

В России показатель заболеваемости в последние 10 лет увеличился на 8,5 процента, выявляется более 11 тысяч больных, что составляет 29,4 процента от всех злокачественных опухолей гениталий. Показатель заболеваемости достигает наибольшого значения (38,6 процента) в 65 - 69 лет. Средний возраст заболевших составляет 59 лет. Высокая заболеваемость и смертность от рака яичников женщин социально-активного возраста говорят об актуальности ранней диагностики.

Клиническая картина рака яичников обусловлена анатомическими особенностями и симптомы заболевания могут длительное время отсутствовать. Так, продолжительность симптомов до обращения к врачу составляет в среднем от 1 до 3 лет, а у 85,5 процента - не менее 12 недель. При этом у 10 - 12 процентов больных на момент первичного осмотра какие-либо жалобы вообще отсутствуют. Общие неспецифические симптомы и синдромы:

Наиболее частый симптом - увеличение живота, которое может происходить как за счет накопления жидкости в брюшной полости - асцита (причина обращения к врачу в среднем у 28 процентов больных раком яичников) или значительных размеров опухоли, так и за счет обоих этих факторов. Нередко с увеличением живота женщина отмечает похудание верхних и нижних конечностей. Реже (только в 23 процентах случаев) больной удается самостоятельно обнаружить опухоль в животе.

Боль возникает уже при довольно значительных размерах опухолей, и даже при наличии множества метастазов в брюшной полости клиника заболевания имеет стертый характер. Болевой синдром может существенно варьировать по характеру и интенсивности в зависимости от механизма его возникновения. Чаще всего болевой синдром не выражен и характеризуется болью неопределенного характера в различных отделах живота. Возникают дискомфорт, тяжесть, чувство распирания в животе, при некрозе капсулы опухоли боль усиливается и локализуется. Периодически возникающая схваткообразная боль в животе, сопровождающаяся его вздутием, характерна для хронической кишечной непроходимости. Внезапно возникающая острая боль внизу живота, высокой интенсивности, режущего характера, с иррадиацией в прямую кишку и крестец характерна для перекрута ножки опухоли и может быть первым признаком заболевания.

Одышка - нередкий симптом заболевания. Причина одышки - значительное увеличение живота за счет асцита или экссудативного плеврита (накопление жидкости в плевральной полости).

Анемия, которая связана с большим объемом опухолевой ткани, а также с нарушением функции органов желудочнокише чного тракта вследствие их сдавления и вторичного поражения опухолью.

Повышение температуры тела объясняется некрозом опухоли и/или ее капсулы, реже - метастатическим поражением легких и плевры.

Кровянистые выделения из половых путей встречаются у 17 процентов больных и обусловлены прорастанием опухоли в матку, гормональной активностью опухоли яичника, сопровождающейся маточными кровотечениями и кровотечениями в менопаузе, наличием первично-множественной злокачественной опухоли тела или шейки матки.

Определены следующие факторы риска возникновения рака яичников:

Раннее и позднее начало менструаций.

Позднее наступление менопаузы (после 50 лет)

Оперативные вмешательства по поводу различных гинекологических заболеваний с оставлением яичников. Миома тела матки, эндометриоз, хроническое воспаление придатков, дисфункциональные маточные кровотечения и кровотечения в менопаузе, первичное бесплодие или нарушение детородной функции

Отсутствие половой жизни.

Отсутствие родов (повышает риск на 100 процентов)

Отягощенный наследственный фон: наличие родственников, больных раком яичников (риск заболеть в три раза выше), синдром Линча, когда наряду с раком яичников у ближайших родственников наблюдается развитие рака молочной железы, эндометрия желудочно-кишечного тракта и мочеполовой сферы, аденокарциномы любой локализации (риск развития рака яичников в 1,5 раза выше). Факторы, снижающие развитие рака яичников:

многодетность;

длительное кормление грудью;

применение оральных контрацептивов;

удаление яичников во время экстирпации матки.

Даже при отсутствии факторов риска возникновения рака яичников и жалоб женщинам необходимо посещать врачагинеколога 2 раза в год. А при их проявлении - немедленно обращаться к врачу, так как результаты лечения напрямую зависят от стадии выявленного заболевания.


Просто губителен для здоровья офисный микроклимат

Группой экспертов в области пульмонологии из Института безопасности здоровья, труда и окружающей среды Рижского университета показало, что микроклимат в офисах губителен для здоровья.

Главную опасность для здоровья представляет копировальная техника. Все дело в том, что во время работы сканеров и принтеров повышается предельная концентрация вредных флюорополимеров в воздухе офисных помещений.

Что показал анализ воздуха?

Исследователями был произведен забор и анализ воздуха в офисах на предмет содержания в нем летучих органических соединений (диоксида азота, формальдегидов и озона) и частиц пыли.

Выяснилось, что при недостаточной вентиляции воздуха, работающие копиры и принтеры, вызывают резкое повышение концентрации частиц пыли, в состав которой входят и вышеназванные вредные вещества.

Сравнение концентрации вредной пыли

Концентрация вредной пыли в чистых и безопасных, с точки зрения здоровья, помещениях составляет 1880 микрочастиц на 1куб.см, тогда как этот показатель достигает 14500 микрочастиц на 1 куб.см в офисах с копировальной техникой. Причем, при включении компьютеров, эта концентрация достигает своего максимума.

Главные источники вредоносных соединений

Используемые в приборах тонеры, в состав которых входят смеси графита, смол, железного порошка и пр. и являются главными источниками вредной пыли. Весь этот летучий «коктейль» поднимается в воздух при копировании и печати документов. А поскольку пыль от офисной техники мельче бытовой в десятки раз, она способна проникать глубоко в легкие и накапливаться там.

Вдыхание вредоносной пыли во время работы с копировальной техникой нередко сопровождается кашлем, головными болями, вялостью, раздражением кожи и слизистых, а также может привести к почечной недостаточности и отравлению.

Через много лет могут заявить о себе последствия работы с принтерами и ксероксами, вылившись в хронический бронхит или бронхиальную астму, силикоз и другие заболевания дыхательных путей.

Исходя из всего вышесказанного, эксперты категорически не рекомендуют в тесных и плохо проветриваемых помещениях пользоваться офисной техникой.


Комментарии к статье Опухоли дыхательной системы :


Эксперт женского здоровья - женский журнал онлайн © 2014 Все права защищены.При копировании материалов, активная ссылка на http://expert-women-health.ru/ обязательна Эксперт женского здоровья


  Яндекс.Метрика