Главная Неврология Венерология Гастроэнтерология Кардиология Стоматология Бесплодие Психология
Логин:  
Пароль:
МЕДИЦИНА ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ КРАСОТА МУЖЧИНЫ ПИТАНИЕ ЗДОРОВЬЕ Медицинские статьи НАШИ ДЕТИ Новости
Популярное на сайте
Медицина

Аэрозольтерапия

17.09.16 | Категория: МЕДИЦИНА » Пульмонология

Аэрозольтерапия Аэрозольтерапия фитонцидами и антисептиками может проводиться с помощью ультразвуковых ингаляторов. Они создают однородные аэрозоли с оптимальным размером частиц, которые проникают до периферических отделов бронхиального дерева. Использование лекарственных средств в виде аэрозолей обеспечивает их высокую местную концентрацию и равномерное распределение препарата в бронхиальном дереве. С помощью аэрозолей можно ингалировать антисептики: фурацилин, риванол, хлорофиллипт, сок лука или чеснока (разводится 0,25%-ным раствором новокаина в соотношении 1:30), настой пихты, конденсат брусничного листа, диоксидин.

Для лечения ларингита рекомендуется аэрозольный препарат биопарокс (локабиталь). Он содержит активный компонент фузанфунгин — препарат грибкового происхождения, оказывающий антибактериальное и противовоспалительное действие. Фузанфунгин активен в отношении преимущественно грамположительных кокков (стафилококки, стрептококки, пневмококки), а также внутриклеточных паразитов (микоплазма, легионелла). Кроме того, он обладает противогрибковой активностью. Биопарокс применяют в виде дозированных ингаляций — 4 вдоха каждые 4 ч в течение 8—10 дней. Применяют также физиотерапевтические методы: соллюкс на переднюю поверхность шеи, ультрафиолетовое облучение, электрофорез новокаина на область гортани, УВЧ и микроволновую терапию. Материал подготовлен специально для сайта: Экспент женского здоровья
(голосов:0)
Похожие статьи:
Аэрозольтерапия и ингаляции Аэрозольтерапия фитонцидами и антисептиками может проводиться с помощью ультразвуковых ингаляторов, которые создают однородные аэрозоли с оптимальным размером частиц, проникающие до периферических отделов бронхиального дерева. Использование лекарственных средств в виде аэрозолей обеспечивает их высокую местную концентрацию и равномерное распределение препарата в бронхиальном дереве. С помощью аэрозолей можно ингалировать антисептики фурацилин, риванол, хлорофиллипт, сок лука или чеснока (разводится 0,25%-ным раствором новокаина в соотношении 1:30), настой пихты, конденсат брусничного листа, диоксидин. После аэрозольной терапии проводится постуральный дренаж, вибрационный массаж.

В последние годы для лечения хронического бронхита рекомендуется аэрозольный препарат биопарокс (локабиталь). Он содержит активный компонент фузанфунгин — препарат грибкового происхождения, оказывающий антибактериальное и противовоспалительное действие. Фузанфунгин активен в отношении преимущественно грамположительных кокков (стафилококки, стрептококки, пневмококки), а также внутриклеточных паразитов (микоплазма, легионелла), которые могут быть возбудителями бронхитов. Кроме того, он обладает противогрибковой активностью. Биопарокс применяют в виде дозированных ингаляций — 4 вдоха каждые 4 часа в течение 8—10 дней.

В периоды ремиссии хронического бронхита проводят мероприятия вторичной профилактики, направленные на предупреждение обострений. Наиболее предпочтителен и безопасен ингаляционный путь введения препаратов, который обычно не вызывает серьезных побочных эффектов. При таком способе введения бронхорасширяющий препарат попадает сразу в бронхи. Существует большое разнообразие ингаляторов, а наиболее распространены дозированные.

Для того чтобы обеспечить максимальное попадание лекарственного препарата в глубь дыхательных путей, очень важно правильно пользоваться дозированным ингалятором.

Техника пользования ингалятором такая же, как и при бронхиальной астме.

Важно понять, что несмотря на хорошее самочувствие, необходимо проводить регулярное лечение. Связано это с тем, что прогрессирование процесса происходит незаметно, исподволь, в течение многих лет. Поэтому, когда у пациента появляются выраженные изменения самочувствия (одышка при небольшой физической нагрузке и в покое), процесс изменений в бронхах выражен уже значительно. Следовательно, для того чтобы приостановить прогрессирование процесса, необходимо начинать лечиться как можно раньше, то есть непосредственно с момента установления диагноза.

Еще одно положение, на которое хотелось бы обратить внимание, — это то, что лечение хронического обструктивного бронхита — не вопрос временного уменьшения одышки, или эпизодического, курсового лечения каким-либо препаратом. Лечение заболевания — это терапия, проводимая регулярно в течение многих месяцев и лет. Только так можно замедлить темпы прогрессирования заболевания и сохранить удовлетворительное самочувствие и хорошую физическую активность в течение длительного времени.

Так как в развитии и прогрессировании хронического обструктивного бронхита основную роль играет сужение бронхов, то для пьются следующие:

Беротек (фенотерол). Дозированный аэрозоль для ингаляций. 300 ингаляционных доз по 200 мкг.

Беротек-100 (фенотерол). (Берингер Ингельхайм, Германия). Дозированный аэрозоль, содержащий более низкую дозу препарата, — 100 мкг.

Сальбутамол. Дозированный аэрозоль по 100 мкг в одной дозе.

Вентолин (сальбутамол). Аэрозольный ингалятор по 100 мкг в одной дозе. Материал подготовлен специально для сайта: Экспент женского здоровья

Лечение острого бронхита При остром бронхите необходимы полупостельный или постельный режим, усиленное питание, обильное теплое питье (чай с малиновым вареньем или медом, молоко с содой или пополам с минеральной водой, настой малины, липового цвета). Курение категорически запрещается. Применение банок, горчичников на грудь и спину, перцового пластыря возможно только с разрешения врача.

Применяют противовоспалительные (аспирин по 0,5 г 3 раза в день, парацетамол и др.), отхаркивающие (настой термопсиса — по 1 ст. л. 6—8 раз в день; 3%-ный раствор йодида калия — по 1 ст. л. 6 раз в день; бромгексин по 8 мг 3—4 раза в день в течение 7 дней и др.), противокашлевые (кодеин, либексин) и другие средства.

Показаны ингаляции отхаркивающих средств, а также препаратов, разжижающих мокроту (муколитиков), подогретой щелочной воды, 2%-ного раствора гидрокарбоната натрия, эвкалиптового, анисового масла с помощью парового, ультразвукового ингаляторов. Ингаляции проводят по 5 минут 3—4 раза в день в течение 3— 5 дней. Тепловые ингаляции можно проводить в домашних условиях и при отсутствии специальных ингаляторов.

Для проведения паровой ингаляции можно приспособить кастрюлю, в которой нагревается 4—5 стаканов воды с добавлением в нее различных лекарств, обусловливающих мягкое противовоспалительное действие (5—10 капель 5—10%-ной настойки йода, 1— 2 ст. л. измельченных листьев эвкалипта, 0,5—1 ч. л. эвкалиптового, ментолового или анисового масла). Из плотной бумаги сворачивают конусовидную воронку, широким концом которой плотно прикрывают кастрюлю, при этом больной дышит через узкий конец воронки, вводимый в рот. Дышать паром над кастрюлей можно также закрывшись широким полотенцем или простыней. Во всех случаях расстояние от рта больного до места выхода пара должно составлять 20—30 см, имея в виду, что чем больше это расстояние, тем ниже температура пара. Указанные тепловые ингаляции следует проводить по 5 мин несколько раз в день в течение 3—5 дней.

Антибиотики при отсутствии гнойной мокроты, воспалительных изменений в крови не применяют, так как они не оказывают противовирусного и собственно противовоспалительного действия, способствуют аллергизации и развитию бронхоспастического синдрома, а иногда и бронхиальной астмы. При неэффективности симптоматической терапии в течение 2—3 дней, среднетяжелом и тяжелом течении заболевания назначают антибиотики и сульфаниламиды в обычных дозировках. Материал подготовлен специально для сайта: Экспент женского здоровья

Лечение лекарственными растениями Растения, применяющиеся для лечения хронического трахеита и обладающие преимущественно отхаркивающим действием:

лук. 500 г измельченного лука, 400 г сахара, 50 г меда и 1 л воды смешать. Варить в течение 3 ч на медленном огне, остудить, процедить и перелить в бутылку. Принимать по 1 ст. л. 4—6 раз в день. Хранить в закупоренном виде в прохладном теплом месте;

настой душицы обыкновенной (10 г травы на 200 мл воды) принимается по 1/4 стакана 3 раза в день;

чай из цветов крапивы (20 г цветов на 4 стакана кипятка) пить в течение дня;

свежий сок редьки посевной по 1 ст. л. 3 раза в день;

настой травы термопсиса (0,6—1 г травы на 200 мл воды) принимается по 1 ст. л. через 2 ч 6 раз в день;

настой травы ипекакуаны (0,6 г травы на 200 мл воды) принимается по 1 ст. л. каждые 2 ч 6 раз в день;

отвар корня истода (20 г корня на 200 мл воды) принимается по 1 ст. л. 5—6 раз в день;

настой корня синюхи (6—8 г корня на 200 мл воды) принимается по 3—5 ст. л. в день после еды;

корень солодки применяется в виде настоя (6 г корня на 200 мл воды) по 1 ст. л. 6 раз в день. Входит в состав грудного сбора № 2.

корень алтея в виде настоя (8 г корня на 200 мл воды) принимается по 1—2 ст. л. 5—6 раз в день;

настой листьев подорожника (10 г листьев на 200 мл воды) принимается по 2 ст. л. 6 раз в день;

отвар листьев мать-и-мачехи (10 г листьев на 200 мл воды) принимается по 1 ст. л. через 2—3 ч;

отвар корня девясила (20 г корня на 200 мл воды) принимается по 1—2 ст. л. 6 раз в день;

сосновые почки. На 1 ст. л. почек — 1 стакан крутого кипятка. Настоять, укутав, в течение 30—40 мин, процедить. Принимать по 1—2 глотка при кашле;

настой мать-и-мачехи с медом. 5 г листьев мать-и-мачехи (1 ст. л.) залить 1 стаканом кипящей воды, поставить на 15 мин в кипящую водяную баню. После остывания настой процеживают. Оставшееся сырье отжимают и доводят кипяченой водой до 200 мл. Затем растворяют в нем 1 ст. л. меда), принимают по 1/3 стакана 2—3 раза в день. Материал подготовлен специально для сайта: Экспент женского здоровья

shalfey-mini2

Шалфей лекарственный обладает сильным остропряным ароматом и пряно-горьким вкусом. Растение используется в медицине многих стран, так как содержит в себе множество полезных веществ и обладает широким спектром лекарственного действия. Так же шалфей широко используется в кулинарии, ликеро-водочной, кондитерской и консервной промышленности.

Шалфей, полезные свойства

Шалфей оказывает противовоспалительное, дезинфицирующее, кровоостанавливающее, вяжущее, мочегонное, мягчительное, отхаркивающим, болеутоляющее, действие, так же снижает потоотделение.

Препараты на основе шалфея в виде настойки и отвара применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей и ротовой полости, при ангине, стоматите, кровоточащих деснах, бронхите, туберкулезе, при воспалении дыхательных путей в виде ингаляций.

Шалфей наружно в виде отвара используют при выпадении волос, воспалительных процессах кожного покрова, гнойных ранах, ушибах, экземе, нейродермите, псориазе, в сочетании с цветами бузины применяют при геморрое. Шалфей лекарственный, применение для профилактики и лечения различных заболеваний

При гинекологических заболеваниях шалфей используют в виде спринцеваний, так же растение тормозит лактацию у кормящих женщин и помогает при бесплодии, обильной потливости в климактерический период.

Шалфей помогает регулировать деятельность желудочно-кишечного тракта, при колите, гастрите, метеоризме, язвенной болезни желудка, поносе.

Растение помогает при воспалении желчного пузыря, заболеваниях печени и почек.

Препараты на основе шалфея используют для укрепления центральной нервной системы.

Растение оказывает профилактическое и лечебное действие при полиартрите, атеросклерозе, радикулите, сахарном диабете, отеках.

Жирное масло из семян шалфея обладает бактерицидным действием и используется для ингаляций, жареные семена используют при дизентерии, толченые семена в сочетании с маслом — при фурункулезе.

Применение шалфея в кулинарии

Шалфей обладает пикантным ароматом и используется в качестве начинки для пирогов, в качестве приправы для супов, салатов, рыбы, мяса, овощей, сладких блюд и для придания аромата сырам. Так же шалфей используют для отдушки табака, чая, ливерных изделий, колбас, напитков. Свежие листья заваривают и пьют как чай, сушеный шалфей включен в состав пряных смесей.

Эфирное масло шалфея используют в парфюмерно-косметической промышленности для ароматизации зубного порошка и пасты.

Шалфей, противопоказания

Шалфей лекарственный, применение шалфея в медицине и кулинарииШалфей для внутреннего применения противопоказан при острых воспалительных процессах в почках (остром нефрите), в период беременности, при эпилепсии.

Рецепты на основе шалфея

Чай из шалфея: одну чайную ложку листьев растения заваривают в одном стакане кипятка и оставляют для настаивания на десять минут. Готовый чай принимают два-три раза в день при воспалительных заболеваниях.

Настойка шалфея: берут готовое сырье растения и 70% спирт в соотношении 1:10, дают настояться десять дней и используют для полосканий и приема внутрь по одной чайной ложке, запивая водой. Настойка рекомендуется пожилым людям для профилактики атеросклероза.

Отвар шалфея: две столовых ложки сырья растения заливают 200 миллилитрами кипятка и подогревают на водяной бане пятнадцать минут. Охлажденный отвар процеживают и используют как противовоспалительное средство по одной столовой ложке до четырех раз в день.

Настой шалфея: одну столовую ложку сырья заваривают в двухстах миллилитрах кипятка и оставляют на один час для настаивания. Принимают полученный настой по сто миллилитров перед приемом пищи три раза в день.

Читайте так же: Шалфей лекарственный, особенности растения, сбор и заготовка, химический состав

Посмотрите видео, в котором рассказывается про особенности и свойства растения актинидия:


maslo-chaynogo-dereva-mini

Эфирное масло чайного дереваполучают путем перегонки листьев чайного дерева с водяным паром. Мелалеука (чайное дерево) относится к роду австралийских деревьев (или кустарников) семейства Миртовые, растение имеет шелушащиеся кору и удлиненные листья, содержащие большое количество сильно пахнущих эфирных масел. Из-за не точности в переводе названия эфирного масла его стали называть маслом чайного дерева, хотя к чаю оно не имеет никакого отношения.

Эфирное масло чайного дерева применяют в косметологической промышленности, народной и официальной медицине, стоматологии. Эфирное масло представляет собой светло-желтую или бесцветную жидкость, которая обладает специфическим запахом, напоминающим камфару.

Эфирное масло чайного дерева, химический состав

Масло чайного дерева содержит более 100 терпинеолов: ?-терпинеол, линалоол, терпинен-4-ол, ?-пин, виридифлорен, мирцен, лимонен, глобулол и другие.

Эфирное масло чайного дерева, свойства

Эфирное масло чайного дерева обладает антисептическим, отхаркивающим, противовирусным, противогрибковым, антибактериальным и противовоспалительным действием.

Антибактериальное действие масла чайного дерева заключается в его способности бороться с многими грамм-негативными и грамм-позитивными бактериями, грибковыми и дрожжевыми инфекциями, терпинеолы проникают через клеточную мембрану микроорганизмов и оказывает токсическое действие на их мембранную структуру и функционирование. Эфирное масло чайного дерева, производство и химический состав

Масло чайного дерева обладает множеством положительных свойств, прекрасно влияющих на состояние кожи. Эфирное масло помогает избавиться от акне, комедонов, устраняет воспаления и раздражения на коже, так же помогает при лечении экземы, дерматита, опоясывающего лишая, ожогов, герпеса и устранения бородавок. Масло обладает сильным ранозаживляющим действием и применяется при лечении ран, ссадин, порезов, гнойничков, для устранения отечности после укусов насекомых. Эфирное масло так же применяют для лечения грибковых заболеваний кожи и для обогащения шампуней, в качестве средства против перхоти и жирности волос.

Эфирное масло чайного дерева используют в виде полосканий для избавления от неприятного запаха изо рта и для лечения воспалительных процессов в полости рта.

Масло чайного дерева обеззараживает воздух, является профилактическим средством от простуды, применяется при гриппе, так как обладает сильным противовирусным действием. Масло эффективно при воспалительных заболеваниях носоглотки и органов дыхания. При насморке делают масляную смесь, которую закапывают в носовые ходы, для этого берут 10 капель масла зверобоя, и по одной капле масла чайного дерева и ромашки.

Эфирное масло чайного дерева оказывает стимулирующее действие на организм и психическую деятельность, усиливает работу иммунной системы, устраняет воспаление лимфатических узлов.

В гинекологии масло чайного дерева применяют в качестве спринцевания и в виде свечей при бактериально-вирусных инфекциях, белях, кольпите, вагините, кандидозе (молочнице).

Эфирное масло чайного дерева, полезные свойства и противопоказанияПеред приемом внутрь эфирного масла чайного дерева необходимо проконсультироваться с лечащим врачом или ароматерапевтом.

Масло чайного дерева, применение

Эфирное масло чайного дерева применяют для:

• горячих ингаляций: на 200 миллилитров воды добавляют две капли масла чайного дерева (можно еще добавить 2 капли масла ромашки);

• ванны: 3-5 капель с эмульгатором;

• массажа: масло чайного дерева смешивают с транспортным маслом в соотношении 4:5;

• устранения грибковых поражений и бородавок на коже: чистое масло аппликатором наносят на пораженные участки.

Масло чайного дерева, противопоказания

Противопоказанием в использовании масла чайного дерева является индивидуальная непереносимость. Так же необходимо знать, что при нанесении на кожу эфирного масла в чистом виде возникает ощущение жжения и небольшое покраснение на коже, которое проходит через 3-4 минуты, а при внутреннем употреблении масла возможет привкус данного масла во рту в течение нескольких дней. В первый триместр беременности противопоказан прием масла чайного дерева внутренне.

Посмотрите видео, в котором рассказывается про лекарственные свойства эфирного масла чайного дерева:


Комментарии к статье Аэрозольтерапия :


Эксперт женского здоровья - женский журнал онлайн © 2014 Все права защищены.При копировании материалов, активная ссылка на http://expert-women-health.ru/ обязательна Эксперт женского здоровья


  Яндекс.Метрика