Главная Неврология Венерология Гастроэнтерология Кардиология Стоматология Бесплодие Психология
Логин:  
Пароль:
МЕДИЦИНА ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ КРАСОТА МУЖЧИНЫ ПИТАНИЕ ЗДОРОВЬЕ Медицинские статьи НАШИ ДЕТИ Новости
Популярное на сайте
Медицинские статьи
МЕДИЦИНА

Рациональная сбалансированная диета

08.02.18 | Категория: МЕДИЦИНА » Пульмонология

Рациональная сбалансированная диета Рациональная сбалансированная диета способна существенно облегчить течение заболевания. О диете при бронхиальной астме ведется речь в этом разделе, т.к. большинство целителей опираются в своем лечении именно на нее. Прежде всего, при условии достаточной калорийности и легкой усвояемости рацион больного должен предполагать ежедневное употребление овощей, фруктов, продуктов из различных круп, бобовых, нежирного мяса и рыбы. Употребление консервированных, копченых продуктов, кислой капусты, томатов, шпината, любых вин следует существенно ограничить. В той же мере это касается таких продуктов, как шоколад, яйца, клубника, бананы, орехи, арахис, ракообразные, наваристые мясные и рыбные бульоны. Дело в том, что перечисленные продукты либо сами содержат, либо способствуют высвобождению внутри организма такого биологически активного вещества, как гистамин, что может стимулировать бронхоспазм.

Обратите внимание, что речь идет не о полном запрете, а лишь об ограничении потребления перечисленных выше продуктов. Строгость ограничения определяется индивидуальной переносимостью того или иного вида пищи. Ясно, однако, что чрезмерное потребление перечисленных «деликатесов» может заметно ухудшить состояние пациента, страдающего бронхиальной астмой. При аспириновой астме противопоказаны продукты, содержащие салицилаты (цитрусовые, виноград, клубника, малина, абрикосы, грейпфруты, сливы, картофель, огурцы и томаты), а также желтый пищевой краситель тартразин, который часто добавляют в пирожные и безалкогольные газированные напитки.

Хорошие результаты часто достигаются при применении разгрузочно-диетической терапии. Она может быть назначена при атопической (аллергической) астме, не поддающейся обычному лечению, а также и при психогенном ее варианте. Этот вид терапии успешно применяется при сочетании бронхиальной астмы с ожирением, гипертонической болезнью, хроническими формами ишемической болезни сердца, псориазом, экземой, нейродермитом, хроническим холецистопанкреатитом. Показанием к лечебному голоданию является также наличие признаков аллергии на многие пищевые продукты и лекарства.

Доказано, что в ходе проведения разгрузочно-диетической терапии нормализуются свойства слизистой оболочки бронхов, улучшаются показатели специфической и неспецифической резистентности организма, функция надпочечников. В итоге приступы удушья урежаются и прекращаются полностью, несмотря на резкое уменьшение объема проводимой лекарственной терапии.

Этот вид лечения должен проводиться только в стационарных (больничных) условиях, под наблюдением врача, имеющего специальную подготовку. Во время разгрузочно-диетической терапии организм питается за счет внутренних тканевых ресурсов, то есть переходит на эндогенное питание.

Длительность периода эндогенного питания колеблется в пределах 2—3 недель. Накануне первого дня голодания больной не ужинает, внутрь назначается солевое слабительное, затем прием пищи полностью прекращается. Устанавливается специальный режим: ежедневные прогулки на свежем воздухе не менее 3—4 ч с перерывами для отдыха; ежедневные «очистительные процедуры» — клизмы с температурой воды 37—38 °С и объемом от 0,5 до 2-х л; потом — общая ванна с температурой воды 37—38 °С продолжительностью 10 мин. После этого производится массаж тела.

Объем потребляемой жидкости обычно не ограничивается, что способствует эффективному выведению из организма конечных продуктов перестраивающегося обмена веществ. В сутки может потребляться 2,5—3 л кипяченой и некипяченой воды в сочетании с минеральной водой типа «Боржоми» (температура воды — 20—22 0С). Иногда при появлении выраженной слабости, тошноты, изменении данных лабораторных анализов, указывающих на развитие ацидоза, делают клизмы с 3%-ным раствором гидрокарбоната натрия объемом 0,5—1,5 л. В редких случаях гидрокарбонат натрия приходится вводить внутривенно.

Следует обеспечить гигиену полости рта: регулярно чистить зубы мягкой зубной щеткой, полоскать горло слабым раствором марганцовки. Если у корня языка образуется грязно-серый налет с неприятным запахом, то его следует удалять зубной щеткой. При продолжении разгрузочного периода до трех недель и более у некоторых пациентов фиксируются симптомы «завершенного» голодания: острое ощущение голода, самостоятельное очищение языка от налета, сладковатый привкус во рту, яркие сновидения на пищевые темы. В это время лечебное голодание должно быть завершено. Нужно заметить, что у абсолютного большинства пациентов стойкое улучшение самочувствия и объективных данных наступает уже через 2—2,5 недели от начала лечебного голодания (разгрузочного периода).

После этого обязательно должен быть проведен восстановительный этап лечения, предусматривающий переход на «внешнее» питание с помощью специальных диет, обеспечивающих «раскармливание» путем очень постепенного приема свежеприготовленного сока — морковного или яблочного (или отвара из сухофруктов) 5 раз в день до полноценного 4-разового питания. Ниже приводится примерное меню для восстановительного питания больных бронхиальной астмой после лечебного голодания (А. Н. Кокосов, В. С. Черемнов, 1995):

1-й день. Отвар из сбора сухофруктов без сахара, 1,5—2 л. Первый стакан пить в течение получаса.

2-й день. Вареные овощи, фрукты, отвары риса на воде, зеленый чай. Пища принимается 5—7 раз в день небольшими порциями и тщательно пережевывается.

3-й день. Добавляют сырые овощи, фрукты, ягоды, кашу на воде.

4-й день. Добавляют растительное масло для приготовления пищи.

5-й день. Начинают есть хлеб (несколько кусочков). Сокращают количество приемов пищи до 3—4.

6-й день. Начинают слегка подсаливать пищу (до 6-го дня категорически запрещено!)

7-й день. Переходят на диетическое питание, ценность которого уменьшается в такой последовательности: сырая растительная пища, растительная пища после кулинарной обработки, кисломолочные продукты, нежирные сорта мяса.

Необходимо ведение пищевого дневника с целью обнаружения и последующего исключения «виновных» пищевых аллергенов. Определенных положительных результатов можно добиться и без полного голодания, используя в течение 1—3-х дней специальные диеты, ограниченные по калоражу. С целью эффективного выведения кишечником продуктов обмена веществ такая диета должна быть обогащена пищевыми волокнами и пектинами (Л.Б. Махонькина, 1990).

Следует использовать цельные злаки и крупы из них (овсяная, перловая, гречневая каши, геркулес, ячневая крупа, пшено и рис); овощи (морковь, свекла, тыква, лук, чеснок, петрушка, укроп, сельдерей, пастернак, капуста цветная и белокочанная, кольраби и брюссельская, кабачки, патиссоны); ягоды и фрукты по сезону, а также сухофрукты.

В рацион также включаются дикорастущие пищевые растения — крапива, щавель, цикорий, первоцвет, подорожник, заячья капуста, аир, боярышник, клевер, пижма, лапчатка гусиная, душица, калина, облепиха, кизил, клюква, черника и т. д.

Одновременно из диеты исключаются молочные продукты, сахар, крахмал, изделия из белой муки, жареные рыба и мясо. Железы пищеварительного тракта за сутки выделяют до 12 л пищеварительных соков. И только 2 % из них в конце концов оказывается во внешней среде.

При регулярном приеме перечисленных выше продуктов происходит постепенное очищение всей обменной жидкости организма. Молодые стебли полевого хвоща, лист крапивы, молодая зелень пастушьей сумки, первоцвет используются в виде салата. Очень полезны свежеприготовленные соки из крапивы, одуванчика, цикория, борщевика, яснотки, медуницы и первоцвета. В процессе приготовления блюд в пищу добавляют гусиную лапчатку, тимьян, первоцвет. Зимой высушенные травы могут добавляться в пищу в измельченном виде с целью обогащения ее витаминами, микроэлементами, ферментами и аминокислотами. Материал подготовлен специально для сайта: Экспент женского здоровья
(голосов:0)
Похожие статьи:
Разгрузочные дни Пожалуй, каждый человек хотя бы раз в жизни пытался воспользоваться той или иной диетой для поддержания своей красоты и здоровья. Однако, очень часто наша диета как начинается на понедельнике, так на нем и заканчивается.

Для многих из нас очень трудно придерживаться определенного питания в течение одной – двух недель. Поэтому в таких случаях диетологи предлагают воспользоваться разгрузочной диетой.

Разгрузочная диета – это щадящая диета, которая рекомендована как здоровым, так и больным людям. С помощью такого питания наш организм очищается от шлаков и от пищевой нагрузки. Основной принцип такой диеты – это снижение калорийности и ограниченное потребление соли.

Разгрузочную диету рекомендует врач в индивидуальном порядке, в зависимости от особенностей организма. В основном достаточно устраивать один – два разгрузочных дня в неделю.

Это могут быть:
- белковый день
- безбелковый
- низкокалорийный
- овощной день
- фруктовый день

Овощная диета подразумевает употребление в течение дня только одних овощей, за исключением картофеля. Суточная норма потребления овощей – 1.5 килограмма в любом виде, а суточная калорийность овощного разгрузочного дня – 300 – 400 ккал. Во время такой диеты можно пить соки, салаты можно заправлять сметаной или растительным маслом.

Во время фруктового разгрузочного дня необходимо съедать до 1.5 кг. фруктов и ягод. Это могут быть яблоки, апельсины, мандарины, клубника, земляника и т.д.

Овсяная диета. В течение дня необходимо употребить 200 гр. овсяной крупы в виде супа или каши. Такой разгрузочный день рекомендуется людям с избыточным весом.

Кефирная диета.Суточное потребление кефира – 1.5 литра. Желательно распределить этот продукт на 5 – 6 приемов.

Творожный день. В течение дня нужно употребить 500 – 600 гр. творога, по 100 – 15- гр. за один прием.
Рыбный день. За один день нужно съесть 400 гр. отварной рыбы в течение нескольких приемов.
Минеральный день . В течение дня выпивается 1.5 литра минеральной воды

Любая из этих диет назначается врачом и в зависимости от особенностей вашего организма разгрузочные дни могут чередоваться. Материал подготовлен специально для сайта: Экспент женского здоровья

Комментарии к статье Рациональная сбалансированная диета :


Эксперт женского здоровья - женский журнал онлайн © 2014 Все права защищены.При копировании материалов, активная ссылка на http://expert-women-health.ru/ обязательна
Эксперт женского здоровья


  Яндекс.Метрика