Главная Неврология Венерология Гастроэнтерология Кардиология Стоматология Бесплодие Психология
Логин:  
Пароль:
МЕДИЦИНА ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ КРАСОТА МУЖЧИНЫ ПИТАНИЕ ЗДОРОВЬЕ Медицинские статьи НАШИ ДЕТИ Новости

Развитием менингиомы грозит дентальный рентген

01.10.14 | Категория: МЕДИЦИНА » Стоматология

Развитием менингиомы грозит дентальный рентген

В настоящее время в стоматологии, современные дентальные рентген установки демонстрируют ничтожно малую лучевую нагрузку на пациента, но несмотря на это, рентгеновское исследование может спровоцировать развитие внутричерепной менингиомы – опухоли мозга. К таким неутешительным выводам пришли ученые из медицинского центра при Йельском Университете (США).

Рентгеновские снимки – идеальный источник информации

Идеальным источником подробной информации о состоянии зубов и всего зубочелюстного аппарата являются рентгеновские снимки. Поэтому в стоматологии основным методом обследования пациентов является рентген-диагностика.

Довольно часто в процессе лечения и обследования возникает необходимость в проведении нескольких повторных дентальных снимков. А частая рентген-диагностика в стоматологии, как выяснили американские исследователи, повышает риск развития внутричерепной менингиомы – доброкачественной опухоли твердой оболочки мозга.

В исследованиях приняли участие 1433 пациента в возрасте от 20 до 80 лет с диагнозом менингиома, проходивших лечение в хирургических клиниках. В контрольной группе находилось 1350 человек такого же возраста, без каких либо опухолевых поражений мозга.

Анализ полученных данных исследования

Проанализировав медицинские данные пациентов из первой группы, исследователи обобщили и выделили данные о зависимости частоты рентгеновских обследований в стоматологии и развития менингиомы.

Авторы исследования пришли к выводу, что ежегодное проведение внутриротовой близкофокусной контактной рентгенографии повышает в 1,4 – 1,9 раз риск развития менингиомы, и в 2,7 – 3 раза при ежегодном проведении ортопантомограммы.

К назначению рентгена в стоматологии, считают медики эксперты, нужно подходить более обоснованно. В США приняты официальные рекомендации, допускающие проведение рентгенографии зубов не чаще одного раза в 1,5-3 года у подростков и одного раза в 1-2 года у взрослых.

(голосов:1)
Похожие статьи:
Отбеливание зубов в домашних условиях может быть опасным

Австралийские эксперты в области стоматологии проявляют обеспокоенность качеством продукции, выпускаемой для отбеливания зубов в домашних условиях. За последнее время участились случаи химических ожогов полости рта и десен в связи с использованием домашних наборов для отбеливания зубов.

Процедура отбеливания зубов в домашних условиях

Суть отбеливания зубов в домашних условиях состоит в следующем: на поверхность зубов накладываются специальные прозрачные каппы из гипоаллергенного пластика, заполненные отбеливающим гелем. Носится каппа с отбеливающим средством от одного до 4 – 6 часов в день.

Проводить отбеливание в домашних условиях вредно

В ряде препаратов, находящихся в свободной продаже и использующихся для домашнего отбеливания концентрация агрессивных веществ, как показала проведенная экспертиза, превышает предельно допустимый уровень (18 % для пероксида карбамида и 6 % для перекиси водорода).

У лиц, пострадавших от пользования подобными некачественными наборами, отмечались:

  • симптомы развития химических ожогов,
  • появление местного чувства жжения,
  • изъязвление в горле и полости рта,
  • сильные головные боли,
  • повышение чувствительности зубов.

Кроме того, неестественный характер приобретал и сам оттенок зубной эмали.

Эксперты австралийской комиссии по защите прав потребителей обнаружили 9 отбеливающих наборов просто опасных для здоровья и постановили отозвать их из продажи.

Что рекомендуют медики?

Не следует покупать продукцию без указания точной концентрации активных веществ и необходимо внимательно изучать состав отбеливающих средств – еще раз настоятельно рекомендуют медики. А стоматологи напоминают, что отбеливание зубов – ответственная процедура, которую необходимо проводить под контролем врача и по его назначению.


Удалять нельзя оставить: зубы мудрости

В стоматологии третьи моляры – они же «восьмерки» или Зубы мудрости появляются у людей в возрасте от 17 до 25 лет самыми последними, доставляя при этом массу хлопот.

Зубы мудрости, доставляющие пациенту беспокойство, как правило, вскоре удаляются. Но, однако, стоматологи до сих пор не могут прийти к единому мнению о действиях, связанных с бессимптомными «восьмерками».

Дистопия и другие проблемы прорезывания зубов мудрости

Прорезывание зубов мудрости часто сопровождается:

  • опуханием десен,
  • болезненностью,
  • повреждением или разрушением других зубов,
  • появлением язвочек, образованием кист и т.д.

Поскольку зубы мудрости довольно часто растут, отклоняясь в разные стороны, то такому неправильному положению даже дали название – дистопия. Существует и другая проблема, сопутствующая появлению «восьмерок» - это ретенция – задержка их прорезывания.

Мнения стоматологов разошлись

Большинство стоматологов соглашаются с решением об удалении проблемных зубов мудрости. Некоторые дантисты предлагают, дабы избежать последующих проблем при их дальнейшем росте, удалять «восьмерки» немедленно после прорезывания.

Другая часть врачей рекомендуют удаление только в том случае, если зубы мудрости начинают причинять какой – либо дискомфорт.

Нидерландские исследователи подвели черту под спорами

Исследователи из Неймегенского университета задались целью - установить существует ли такая необходимость в удалении третьих моляров сразу же при их прорезывании, если они не причиняют никакого беспокойства, или это нужно делать только в случаях возникновения патологических отклонений.

Сопоставив медицинские данные пациентов, оставивших бессимптомные третьи моляры и удаливших их, исследователи пришли к однозначному выводу, что сохранение или профилактическое удаление бессимптомных «восьмерок» никак не влияет на здоровье человека. А расставаться с зубами мудрости необходимо только если они провоцируют скученность и неправильное взаимное положение других зубов.


К новой коронарной катастрофе может привести постинфарктный стресс

В кардиологии – перенесенный инфаркт миокарда накладывает свой «отпечаток» на сердце, но, кроме этого, он сам по себе является глубокой душевной травмой, обозначенной в психиатрии как ПТСР или посттравматическое стрессовое расстройство.

Кардиологи обычно не спешат уделять должное внимание эмоциональному состоянию пациентов, причем – совершенно напрасно, как выяснили ученые.

Симптомы ПТСР

Посттравматическое стрессовое расстройство по статистике развивается у одного из 8 пациентов, что перенесли инфаркт миокарда и сопровождается:

  • повышенной нервозностью,
  • постоянными мыслями о перенесенном заболевании,
  • страхом возврата заболевания,
  • тревожностью,
  • нежеланием обсуждать свою проблему с близкими,
  • ночными кошмарами,
  • уходом человека «в себя».

Подобные психические изменения приводят уже к соматическим проблемам, которые проявляются:

  • болями в сердце,
  • ускорением частоты сердечных сокращений,
  • перепадами артериального давления,
  • слабостью,
  • аритмией.

Последствия ПТСР

Американские ученые из Медицинского центра Университета Колумбии, специалисты в области поведенческой медицины выяснили, что происходит увеличение в два раза риска нового инфаркта или даже смерти в результате посттравматического стрессового расстройства.

Обобщив медицинские данные в отношении ПТСР и острых коронарных синдромов, ученые пришли к заключению, что особенно велик риск повторного инфаркта миокарда или смерти примерно через два года после первой сердечной катастрофы.

Рекомендации специалистов

Ученые призывают самих пациентов, почувствовавших у себя признаки посттравматического стрессового расстройства, обязательно обсудить свое состояние или с психиатром, или с кардиологом.

Кроме того, ученые обращают внимание на необходимость в повседневной кардиологической практике ведения учета полученных результатов.


Гормональная терапия при климаксе и риск рака груди

Заместительная и довольно продолжительная гормонотерапия в гинекологии, которая призвана облегчить протекание менопаузы, многократно повышает риск развития рака груди. Последние исследования американских онкологов установили взаимосвязь между приемом как комбинированных, так и монофазных препаратов и опасностью развития рака груди.

Проведение исследования в США

Данные исследования проводились в США на базе Национального института онкологии. Проведя сравнительный анализ данных 60 000 пациенток, ученые сделали вывод, что при длительном приеме гормональных средств для лечения симптоматики менопаузы увеличивается риск развития рака молочной железы.

Отмечено, у женщин, которые в течение 10 – 14,5 лет регулярно принимали эстроген - гестагенные препараты, риск возникновения онкологического заболевания увеличивался на 88%, а после пятнадцатилетнего приема препаратов – в 2 раза.

При условии, что женщина лечилась исключительно эстрогенсодержащими препаратами в течение 10 – 14,5 лет, риск рака молочной железы увеличивался на 22%, а уже через 15 лет приема тех же препаратов на 43%. У обследуемых, принимавших эстрогены менее 10 лет, в отличие от предыдущих пациенток, опасность развития онкозаболевания не повышалась.

Рекомендации экспертов

Исходя из полученных результатов, эксперты – медики рекомендуют более тщательно соотносить риски и показания при назначении ЗГТ, особенно при прогестероном не должны превышать 1 – 2-х лет, а эстрогенами 5 – 6 лет соответственно. Вместе с тем, онкологи так же рекомендуют с уменьшением сроков приема препаратов значительно уменьшать и дозировку гормонов.

В США с 2002 года использование ЗГТ при лечении симптомов климакса стало менее популярным в связи с доказанными рисками развития рака яичника и инсультов. В настоящее время гормоны назначаются пациенткам лишь с сильно выраженными симптомами менопаузы.


К стойкому повреждению мозга приводит микроинсульт

Канадские исследователи в области неврологии, изучавшие состояние мозга пациентов, переживших микроинсульт, пришли к определенным выводам.

Они считают, что несмотря на то, что симптомы транзиторной ишемической атаки (ТИА) или микроинсульта разрешаются спонтанно в течение часа, даже это кратковременное нарушение кровообращения может привести к длительному и стойкому повреждению головного мозга.

Клиническое исследование

В процессе клинического исследования, ученые проанализировали медицинские данные пациентов после перенесенной ишемической атаки через 14 суток и затем через 30 суток от начала заболевания.

Причем, стандартные процедуры магнитно-резонансной и компьютерной томографии никаких заметных изменений в головном мозге обследуемых не выявили. И лишь при помощи проведения транскраниальной магнитной стимуляции удалось зафиксировать нарушения в клетках мозга.

Данная процедура показала, что после микроинсульта изменения в клетках мозга сохраняются гораздо более длительное время, чем предполагалось ранее. Конкретнее – у пациентов, перенесших транзиторную ишемическую атаку, были обнаружены изменения на клеточном уровне процессов торможения и возбуждения нейронов.

И эти изменения, как предполагают ученые, могут сохраняться в течение всей жизни.

Статистика врачей неврологов

Врачам неврологам известно давно, что предвестником будущего инсульта является именно транзиторная ишемическая атака. Причем, острое нарушение мозгового кровообращения развивается у 10 процентов пациентов уже на первые сутки после микроинсульта, в течение первых трех месяцев подобные нарушения развиваются у 20 % пациентов, и наконец, в течение пяти лет – у 30 %.

Дальнейшее усовершенствование новейшей методики транскраниальной магнитной стимуляции, как надеются канадские исследователи, поможет прогнозировать риск развития ишемического инсульта у пациентов с транзиторной ишемической атакой и, соответственно, предотвратить его развитие.


Комментарии к статье Развитием менингиомы грозит дентальный рентген :


Эксперт женского здоровья - женский журнал онлайн © 2014 Все права защищены.При копировании материалов, активная ссылка на http://expert-women-health.ru/ обязательна Эксперт женского здоровья


  Яндекс.Метрика