Главная Неврология Венерология Гастроэнтерология Кардиология Стоматология Бесплодие Психология
Логин:  
Пароль:
МЕДИЦИНА ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ КРАСОТА МУЖЧИНЫ ПИТАНИЕ ЗДОРОВЬЕ Медицинские статьи НАШИ ДЕТИ Новости

10 продуктов, которые спасут от болезней сердца

20.07.16 | Категория: МУЖЧИНЫ » Медицинские статьи

10 продуктов, которые спасут от болезней сердца

По словам медиков, на сосудистую систему в организме ложится огромная нагрузка – от здоровья сосудов работа главных органов зависит непосредственным образом. Поэтому медики настоятельно рекомендуют употреблять в пищу те продукты, которые (благодаря своим ценным компонентам) препятствуют развитию атеросклероза, уменьшают воспаление сосудов и тормозят отложению в них атеросклеротических бляшек.

Итак, что же это за продукты?



Авокадо. Мексиканские ученые обнаружили, что люди, которые ежедневно в течение недели едят авокадо, обладают более здоровыми показателями холестерина в среднем на 17%. У них в целом более низкий в сравнении с остальными уровень общего холестерина крови за счет хорошего соотношения: меньше плохого холестерина, и, наоборот — выше уровень хорошего.



Клетчатка. Такие важные для здоровья сосудов пищевые волокна в изобилии содержатся в цельнозерновых продуктах (цельнозерновой хлеб, неочищенный рис, овсяная и гречневая крупы и тд.), а также во многих ягодах и фруктах. Клетчатка связывает лишний холестерин и выводит его из организма.



Лосось. Жирная рыба (скумбрия, сельдь, тунец, лосось) содержит в себе омега-3 жирные кислоты, которые активизируют холестериновый обмен. Употребление жирной рыбы дважды в неделю защищает от многих болезней сердца.



Спаржа. Спаржу называют одним из лучших природных очистителей артерий — включив её в свой рацион, можно уберечь сосуды от образование тромбов. Содержащиеся в спарже фолаты снимают воспаление сосудов и снижают артериальное давление.



Гранат. Натуральный гранатовый сок стимулирует образование в организме окиси азота, что расширяет сосуды и улучшает движение крови в сосудах.



Брокколи. Брокколи насыщена клетчаткой, стимулирующей сосуды, и витамином К, который необходим для укрепления костей и предотвращения отложения кальция в холестериновых бляшках и повреждение артерий.

Внимание! Правильно приготовленная капуста должна слегка хрустеть.



Хурма. Хурма содержит в два раза больше клетчатки и больше антиоксидантов, чем яблоко, а содержащиеся в её плодах вещества-полифенолы уменьшают налипание холестерина на внутренние стенки сосудов.



Клюква. Исследования показывают, что регулярное употребление клюквы может помочь снизить общий риск болезней сердца и сосудов на целых 40%! Эта ягода богата калием – регулятором уровня плохого холестерина.



Зеленый чай. Зеленый чай богат катехинами - соединениями, которые не дают расти холестерину и помогают предотвратить онкологические заболевания.


Шпинат. В нем содержатся калий и фолиевая кислота, которые помогают снизить кровяное давление. По последним исследованиям, одна порция шпината в день снижает риск сердечных заболеваний на 11%.

Источник: medikforum.ru

Материал подготовлен специально для сайта: Экспент женского здоровья
(голосов:0)
Похожие статьи:
dlay-mozga-mini

Работу мозга, так же как и других органов необходимо постоянно стимулировать. Продукты, которые мы употребляем влияют на наши мыслительные процессы, повышают реакцию, улучшают память и помогают больше концентрироваться. Чем больше вы едите полезных и натуральных продуктов, тем лучше функционирует мозг.

Самые полезные продукты для мозга

При употреблении определенных продуктов, которые питают мозг полезными веществами, улучшается способность к обучению и увеличивается работоспособность:

 Рыба: форель, лосось, кета, сардины :  богаты витаминами и минералами, йодом, жирными кислотами Омега-3, которые регулируют уровень холестерина в крови, участвуют в формировании клеток головного мозга, улучшают кровообращение. В день необходимо съедать сто грамм рыбы, что заметно снизит риск развития многих болезней.

 Яйца: содержат лицетин — улучшающий память и работу мозга, витамин В4 — помогает мозгу обрабатывать и усваивать новую информацию.

 Цельные злаки: содержат аминокислоту аланин, которая улучшает и ускоряет передачу нервных импульсов внутри мозга, помогает улучшить концентрацию внимания. Также злаки содержат антиоксиданты, которые помогают очистить организм.

 Оливковое масло: содержит мононенасыщенные жирные кислоты, которые помогают снизить кровяное давление, уровень холестерина в крови и увеличивает скорость мышления. Наиболее полезные продукты для полноценной работы головного мозга: какао-бобы, шпинат, тыквенные семечки, рыба, яйца, цельные злаки, оливковое масло, грецкие орехи, яблоки, черника, помидоры, изюм

 Грецкие орехи: содержат лицетин — улучшающий память и работу мозга, витамины С и Е — ускоряющие мыслительные процессы, жирные кислоты Омега-3 — усиливает выработку в организме серотонина, который влияет на скорость работы мозга.

 Какао-бобы: содержат флаванол (антиоксидант), который улучшает кровообращение, теобромин — обладает спазмолитическим действием и увеличивает выработку эндорфинов.

Так же множество полезных веществ для головного мозга содержится в зелени, овощах и фруктах, таких как:

 Шпинат: содержит лютеин, защищающий клетки мозга от разрушения, положительно влияет на работу центральной нервной системы.

Продукты, помогающие нормальному функционированию и питанию мозга полезными веществами: тыквенные семечки, яблоки, рыба, яйца, цельные злаки, оливковое масло, грецкие орехи, какао-бобы, шпинат, черника, помидоры, изюм Тыквенные семечки: содержат жизненно важный микроэлемент — цинк, который способствует улучшению памяти. Суточная норма цинка содержится в 0,5 стакана семечек.

 Яблоки: содержат полезные вещества, которые предотвращают закупоривание сосудов, обладают антиоксидантным действием, помогают сосредоточиться.

 Черника: богатый источник антиоксидантов, защищающих мозг от возрастных заболеваний, помогает улучшить память, состояние кровеносных сосудов и кровяное давление.

 Помидоры: содержат ликопен (антиоксидант) — избавляет от свободных радикалов, которые повреждают мозг и могут привести к слабоумию, мелатонин — предупреждает старение клеток мозга.

 Изюм: содержит микроэлемент бор, который улучшает активность мозга.

Рекомендуем посмотреть видео, в котором рассказывается про положительное влияние кофе на здоровье мозга:


zeleniy-chay-mini

Зеленый чай представляет собой чай, который минимально подвергался ферментации (окислению). При такой обработке листья зеленого чая перемешиваются непрерывно при высокой температуре и благодаря этому все полезные вещества сохраняют свои свойства.  Зеленый и черный чай делается с одного куста, только обрабатывается по-разному. В Америке зеленый чай входит в десятку продуктов, которые эффективно способствуют укреплению здоровья и долголетию.

Состав зеленого чая

Зеленый чай содержит каротиноиды, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, витамины группы В, К, Р, полифенолы, катехины, микро и макроэлементы (марганец, хром, селен, фосфор, натрий, кальций, железо, цинк), танин, кофеин, фитохимические соединения, флавоноиды и другие вещества.

Cвойства зеленого чая

Зеленый чай является более сильным антиоксидантом, чем черный чай. Флавоноиды, танин и катехины, содержащиеся в зеленом чае, так же оказывают противораковый эффект. Но содержание флавоноидовПоложительное действие зеленого чая на организм, химический состав и особенности напрямую зависит от качества чая.

При регулярном употреблении зеленый чай может снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, при здоровом питании чай помогает нормализовать кровяное давление, снижает уровень общего холестерина, помогает при атеросклерозе, спазмах сосудов, укрепляет и делает эластичными стенки сосудов.

Зеленый чай рекомендуют при камнях в почках, заболеваниях печени, сахарном диабете, при отложении солей, для стимулирования процесса омоложения клеток и выведения свободных радикалов из организма, так же чай обладает мочегонным действием. Так же чай обладает потогонным действием и помогает в период простудных заболеваний, особенно эффективен в сочетании с лимоном.

При употреблении зеленого чая повышается плотность костной ткани, сокращается развитие кариеса зубов, устраняется запах изо рта, а японцы гущей зеленого чая чистят зубы, так там в ней много фтора и она оказывает бактерицидное действие.

В экстракте зеленого чая содержится кофеин и полифенолы, ускоряющие термогенез и стимулирующие окисление жиров, при этом скорость метаболизма повышается на 4% без увеличения частоты сердечных сокращений. Поэтому к немедленной потере веса употребление зеленого чая не приводит, но при соблюдении правильной диеты будет способствовать этому, и снижению аппетита.

Зеленый чай помогает при воспалительных заболеваниях кишечника, отравлениях, поносе.

Употребление зеленого чая при заболеваниях ротовой полости, сердечно-сосудистой, иммунной и нервной системы, кожного покрова, применение как антиоксидантного средстваЧай способствует укреплению иммунной и нервной системы, улучшает сон, избавляет от депрессии, усталости, тонизирует организм.

В народной медицине настой листьев зеленого чая применяют как ускоряющее регенерацию кожи и обладающее противомикробной активностью средство при ожогах, ранах и различных кожных заболеваниях.

Противопоказания зеленого чая

Не рекомендуется пить зеленый чай при индивидуальной непереносимости, в период обострения язвы желудка, гипертонии. Крепкий чай не следует давать детям до 10 лет, в период беременности количество зеленого чая рекомендуется ограничивать до 1-2 чашек в день. Так же, из-за содержания в чае кофеина, не следует пить крепко заваренный чай перед сном. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта не следует пить зеленый чай натощак, это может вызвать раздражение слизистой.

Посмотрите видео, в котором рассказывается про то, как правильно выбрать зеленый чай:


moreprodukti

Морепродукты являются важной частью рациона человека. Ученые установили, что люди в чей рацион входит большое количество рыбы и морепродуктов значительно реже болеют злокачественными новообразованиями, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ненасыщенные жирные кислоты которые содержатся в морепродуктах намного легче усваиваются организмом, чем мясо. Креветки, крабы, моллюски, осьминоги, кальмары и всевозможная рыба содержат большое количество биологически активных веществ, которые оказывают только положительный эффект на наше здоровье.

Рыба

Для здоровья считается наиболее полезной вареная рыба или жареная на гриле. Копченая рыба может содержать канцерогенные вещества, поэтому включать в рацион необходимо как можно реже. Все морепродукты содержат йод, селен и фосфор.

• Скумбрия — содержит жирные кислоты Омега-3, селен и витамин D. Незаменимая польза рыбы для организма человека

• Камбала и палтус — содержат мало жиров и много белка (16-18%). Эти рыбы не являются ценным источникам витамина D, но содержат много витамин В12. При жарке с маслом калорийность такой рыбы увеличивается в 4 раза.

• Сардины — содержат много белков, цинка, железа и других питательных веществ.

• Пикша и треска — содержат большое количество витаминов А,  D. Тушки этих рыб содержат небольшое количество витаминов и жиров, но богаты витамином В12. Икра трески содержит много жирных кислот Омега-3. Копченые треска и пикша содержат большое количество натрия и противопоказаны людям страдающим гипертонией.

• Семга и форель — содержат витамины А, В12 и D, незаменимые жирные кислоты и белки.

• Сельдь -содержит незаменимые жирные кислоты, но в маринованном , копченом и соленом виде лучше не употреблять, а использовать свежую отварную рыбу или замороженную.

Морепродукты

Морепродукты содержат большое количество незаменимых для здоровья человека полезных веществ:

• Осьминог — содержит витамины группы В, таурин, калий и железо, помогающие снизить уровень холестерина в сосудах, действуют успокаивающе на нервную систему.

• Морские улитки — богаты белком, цинком и витамином А, что способствует укреплению иммунитета, волос, зрения .

• Кальмар — источник белка, меди, цинка, Омега-3, йода, витаминов группы В и микроэлементов, участвующих в образовании красных телец крови.

Необходимость потребления морепродуктов для здоровья человека• Мидии — содержат фолиевую кислоту, витамины группы В и А, цинк и йод в большом количестве, что идеально подходит для людей с проблемами щитовидной железы.

• Гребешки — содержат много белка и Омега-3, витамины группы В, магний и калий. Гребешки низкокалорийные, улучшают память, нервную систему, мышечную систему.

• Креветки — содержат цинк, йод, селен , витамин В12, мало жира, но большое количество холестерина.

• Морская капуста (ламинария) — содержит большое количество йода, микро и макроэлементов, витамины группы В, С, А и Е. Ламинария снижает уровень холестерина, улучшает работу кишечника, регулирует водно-солевой баланс.

Посмотрите видео, в котором рассказывается про полезные свойства рыбы и морепродуктов:


polza-ovoshey-i-kruktov

Фрукты и овощи содержат различные компоненты: витамины, антиоксиданты, фитоэлементы, которые способствуют укреплению иммунитета и улучшению здоровья всего организма. Овощи и фрукты содержат много воды, что позволит включением их в ежедневный рацион обеспечить наш организм достаточным количеством воды. Некоторые овощи, например оливки и авокадо, содержат ненасыщенные жиры, которые влияют благотворно на сердечно-сосудистую систему. Овощи богаты клетчаткой и низкокалорийные, поэтому их можно употреблять в достаточно больших количествах без ущерба для здоровья.

В научных исследованиях говорится, что овощи и фрукты одной цветовой группы имеют отличия от других цветовых групп по количеству и составу полезных веществ. В свой ежедневный рацион необходимо включать как можно более разнообразные овощи и фрукты.

Оранжевый (желтый) цвет Польза овощей и фруктов оранжевой (желтой) группы для органов дыхания, зрения, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта

Цвет определяется наличием в плодах бета и альфа каротинов, которые в желудочно-кишечном тракте под действием ферментов преобразуются в витамин А. Этот витамин необходим для улучшения зрения, метаболизма железа, повышения иммунитета, для клеток кожи, желудочно-кишечного тракта и органов дыхания.

Желто-оранжевые плоды богаты витамином С, который является мощным антиоксидантом, защищают сердечно-сосудистую систему, способствуют выработке коллагена кожи.

Самыми полезными представителями этой группы являются: манго, дыня, абрикос, цитрусовые, кукуруза, морковь, тыква, сладкий картофель-батат.

Красный цвет

Польза овощей и фруктов красной группы для здоровья человека, в пофилактике раковых заболеваний, сердечно-сосудистых заболеваний, укрепления иммунитетаКрасный цвет овощи и фрукты приобретают благодаря элогеновой кислоте и ликопену. Эти вещества способствуют снижению уровня холестерина, помогают бороться со старением, служат профилактикой раковых заболеваний, защищает сосуды и сердце, стимулирует работу головного мозга.

Так же красный цвет плодов зависит от пигмента антоциана, который является антиоксидантом и снижает вероятность развития старческого ухудшения памяти и слепоты. Больше всего антоциана содержится в клубнике, малине, гранате, вишне, в красных сортах винограда и яблок.

Фиолетовый (синий) цвет Свойства овощей и фруктов фиолетового (синего) цвета в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, замедления старения и очищения организма

Данные цвета определяются наличием элементов фенолов и антоцианов. Эти вещества снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, замедляют процессы старения организма и являются мощными антиоксидантами.

Плоды этой цветовой группы желательно употреблять в сыром виде, так как они очень не стойки к тепловой обработке. Наиболее полезными являются: смородина, ежевика, слива, черника, синий виноград, баклажаны и краснокочанная капуста.

Зеленый цвет

Полезные свойства зеленых фруктов и овощей, их влияние на пищеварительную систему, обменные процессы, органы зрения и профилактику раковых заболеванийЦвет плодов определяется наличием пигмента хлорофилла, который вырабатывается только при наличии света. Плоды этого цвета улучшают пищеварение, активизируют обменные процессы, очищают организм от канцерогенов, способствуют улучшению зрения, снижают риск развития рака груди.

Наиболее полезными представителями этой группы являются: шпинат, зеленый лук, салат, брокколи, спаржа, зеленый яблоки, брюссельская капуста, петрушка, укроп, огурцы.

Белый цвет Полезные свойства белых овощей и фруктов, их влияние на укрепление иммунитета и снижение холестерина

Плоды и овощи этого цвета содержат аллицин, который снижает уровень холестерина, нормализует давление, укрепляет иммунитет.

Представители данной группы: пастернак, кольраби, картофель, горох нут, редис, цветная капуста, банан — очень полезны для организма. Лук и чеснок — блокируют канцерогены, укрепляют иммунитет, защищают клетки организм.

Посмотрите видео, в котором рассказывается про пользу фруктов:


Природное средство для снижения уровня холестерина - томаты

Международная группа специалистов в кардиологии выяснила, что при ежедневном употреблении в пищу томатов, у человека снижается артериальное давление и уровень холестерина в его крови, что, соответственно является дополнительной профилактической мерой сердечнососудистых заболеваний.

Исследования проводились в Университете Аделаиды под руководством доктора Карина Рида.

Антиоксидантные свойства ликопина

Ликопин – красный пигмент помидор имеет необходимые для здоровья человека антиоксидантные свойства, считают ученые. В основу проведенного учеными исследования легли данные о том, какой суммарный эффект на холестерин и кровяное давление оказывает ликопин.

Кроме этого, исследователи проанализировали результаты проведенных в последние полвека 14 изысканий на эту тему. Так, было выяснено, что ежедневный прием более 0, 025 гр. ликопина способен снизить на 10 процентов уровень холестерина в крови человека.

Что бы получить необходимую дозировку ликопина, надо выпивать в день примерно 500 мл томатного сока или скушать не менее 50 гр. томатной пасты. Стоит заметить, что исследователи обратили внимание на то, что усвояемость ликопина улучшает термическая обработка томатов.

Результат от приема ликопина

Результат, достигнутый при приеме необходимой норме ликопина, сравним по своему эффекту с приемом медикаментов, которые прописываются врачами людям с повышенным уровнем холестерина.

Разница заключается в том, что при употреблении помидор отсутствуют побочные эффекты, чего нельзя сказать про медикаменты.


Комментарии к статье 10 продуктов, которые спасут от болезней сердца :


Эксперт женского здоровья - женский журнал онлайн © 2014 Все права защищены.При копировании материалов, активная ссылка на http://expert-women-health.ru/ обязательна Эксперт женского здоровья


  Яндекс.Метрика